DimanVIP
19.6.2015, 10:36
Здравствуйте.
Возникла перед нами задача теплоснабжения нашего нового офиса, около 1500 м2 (плюс на будущее планируется еще одно такое же).
Остановились на варианте тепловых насосов земля-вода.
Прошерстили все местные организации, до которых смогли добраться.
В лучшем случае был небольшой опыт по насосам воздух-вода.
Искать по интернету... Глядя на сайты все молодцы, но зачастую там "кооперативы Колокольчик".
Может кто сможет подсказать действительно серьезную организацию, с опытом расчетов и строительства крупных систем теплоснабжения на тепловых насосах земля-вода.
Karrimdra
19.6.2015, 11:37
Ой интересно во что вам обойдется эксплуатация и строительство такого чуда)
DimanVIP
19.6.2015, 11:53
Цитата(Karrimdra @ 19.6.2015, 12:37)

Ой интересно во что вам обойдется эксплуатация и строительство такого чуда)
Если наше начальство не смущает цена сортира в общественном туалете в 2500 евро, то ....
Цитата(v-david @ 19.6.2015, 12:11)

в личку загляните
Не берет трубку. Написал пока письмо.
Я много раз писал на эту тему, повторюсь еще раз. Давайте будем осторожнее с рекомендациями. В данном случае (сейчас) я говорю о применяемости "европейских, от лучших производителей, тепловых насосов". Все, что я скажу, касается только грунтовых ТНУ с системой глубинных (до 50м) зондов. Всё остальной в моей широте - профанация. Процитирую самого себя: "Зима в европе не просто теплее, а, главное, короче! Значит для нас объем запасенного тепла, пропорциональный объему охваченного скважинами массива грунта, должен быть больше, это понятно. Дальше. Теплоемкость и теплопроводность грунтов считаем примерно одинаковой и не будем считать европейских инженеров идиотами. Они посчитали этот объем, поделили его на длительность периода, что-то там умножили\перемножили и получили ответ, сколько тепла и главное с какой скоростью его можно отбирать, чтоб хватило на весь период. И сделали насос. И продали в Россию. Без изменения конструкции. Нравится?". Я утверждал и утверждаю, машины, рассчитанные на работу с дельтой 5С по грунтовому контуру в принципе нельзя применять здесь. Заработать оно может и заработает, но жить будет плохо, хотя и недолго.
Цитата(Yaushev @ 19.6.2015, 16:06)

Спасибо за ссылку.
Их ответ:
Цитата
Компания ООО Сантехпрогресс является Ген.дистрибьютором междун. комп. Данфосс . В этой связи наша основная цель -продвижение тепловых насосов этой компании на российский рынок и в частности формирование своей дилерской сети , обучение монтажных организаций , проектировщиков и т.д. .Но прежде был изучен и получен опыт по расчетам , проектированию , монтажу , пуско -наладке и т.д. Ряд сотрудников прошли обучение на заводах производителях в Швеции и Финляндии , в офисе Данфосса в Москве .
Выполнено под ключ несколько объектов по теплоснабжению с использованием тепловых насосов . На собственном дем проекте (см сайт ) постоянно проходит обучение как своих специалистов так и инженеров дилеров
Имеется своя монтажная бригада с опытом более 10 лет, способная выполнить работу под ключ .
Самый большой объект -это система теплоснабжения на объекте 500 м2 (мощность порядка 34 квт ). Но у производителя (опыт производства более 45 лет ) есть ТН и большой мощности ( могут работать в каскаде ) как воздушные так и геотермальные . Опыт по более мощным ТН накоплен уже и в российском представительстве в Москве.Но они только консультируют .
В общем, не наш случай. Но на всякий случай будем иметь в виду.
Цитата(v-david @ 19.6.2015, 12:11)

в личку загляните
Спасибо большое!
Удалось с ними связаться. По присланным ими материалам, это что нужно.
Будем пробовать.
Можно попросить и мне в личку монтажников?
монтажники могут быть любые, там нет ничего нового.
Добрый день, Участники форума! могу предложить бивалентные тепловые насосы, выпускаемые на урале. В пять раз меньше участок под геоконтур. Уральский завод теповых насосов uztn/ru
дед марос
23.6.2015, 7:15
Цитата(gorkin @ 23.6.2015, 7:11)

В пять раз меньше участок под геоконтур
Обоснуйте Ваше заявление. В 5 раз меньше чем что? Космодром?
stranger_2
23.6.2015, 13:43
геоконтур в 5 раз меньше... прикольно... а наши насосы самые насосные в мире...
Все очень просто! например в нашем регионе (Урал) колличество дней когда температура на улице ниже -15 градС составляет не больше 1/10 от сезона отопления. Увеличим колличество холодных дней в два раза, получим 1 к 5 ти т.е. Контур в 5 раз меньше. До -15 воздух после -15 грунт. При отборе тепла от грунта умышленно уходим в минус, замораживая его. При этом можно использовать только обводненные скважины, получая дополнительное тепло от перехода вода-лед. Если в грунте недостаточно влаги, то скважины необходимо искусственно обводнять. Восстановление температуры скважин происходит достаточно быстро за счет общего температурного фона на глубине.
Для Dima VIP!
Для полноценного отопления Вашего офиса 1500 м2 необходимо 4 скважины глубиной 100м или 8 скважин по 50 метров, если, конечно теплопотери здание не превышают 50 вт/м2.
gorkin, извините, но Вы или теоретик или просто сумашедший тролль.
PS "Бред сивой кобыла" и "Детский лепет на лужайке" - это самые благозвучные характеристика Вашего предложения
v-david для Вас!
Этого не может быть, потому что не может быть никогда! Странная логика!
Воздушные тепловые насосы работат при -15 градС? Значит кипение хладагента идет где-то при -20,-25?
А почему мы грунт не можем просадить на небольшой период времени?
Теплопроводность грунта возрастает при увеличении градиента температур? (не коэффициент теплопроводности)
Попробуйте опровергнуть как-то по-другому, по цивилизованному что-ли.
P.S.
А с практикой у нас тоже все хорошо, не сомневайтесь!
Цитата(gorkin @ 23.6.2015, 20:24)

Все очень просто!.......
Расскажите сколько ТН вы смонтировали по этой схеме, сколько лет работают, какой СОР?
P.S. Можно и фото.
Цитата(gorkin @ 23.6.2015, 18:17)

.. потому что не может быть никогда! ...
А почему мы грунт не можем просадить на небольшой период времени?
Теплопроводность грунта возрастает при увеличении градиента температур? ...
Потому что Вы не прочли пост 17. И отвечаю я не Вам, а тем, кто еще не очень в теме и не дай Бог примет за чистую монету Вашу ахинею.
Именно Вы и подобные Вам "энтузиасты" дискредитируют тему применения ТНУ в России и если Вас до сих пор не побили, так это благодаря
счастливому стечению обстоятельств, полагаю это вопрос времени.
Первые,не один десяток, будут в этом году.
КОП может опускаться до 2,8, к концу холодного периода, зато при температуре выше -10 КОП начтинает возрастать, и уже при -5 он превышает КОП чисто Геотермального теплового насоса.
А грунт-то в этот период отдыхает. И в целом по году он будет не ниже Геотермального.
Цитата(gorkin @ 23.6.2015, 23:34)

Первые,не один десяток, будут в этом году.
Я понял так, что пока ни одного, правильно?
Если так, то пожалуй может получится и такое
Цитата(v-david @ 23.6.2015, 23:30)

... и если Вас до сих пор не побили, так это благодаря
счастливому стечению обстоятельств, полагаю это вопрос времени.
Заказчик - это святое! Его нельзя обманывать.
Прежде чем что-то делать или говорить нужно очень хорошо подумать, а "побить" меня Вы можете за то, что
не укладывается Бивалентный тепловой насос в Вашу схему. Какой-то он не такой как все, что Вы делали в этой жизни. Я уважаю Ваш опыт и понимаю, что это он и говорит Вам, что "не может этого быть". И Вы ни на минуту не допускаете, что что то можно сделать чуть-чуть иначе и получить несколько другой результат.
Awlan. Для Вас.
Теоритически может. Практически нет! Проверено все по отдельности, испытано. И зонд, который
мы испльзуем с ТН БИТЕН отработал зиму, правда с другим агрегатом.
очередной колумб... Оставьте его в покое, awlan, пусть играется. Вряд ли он задумывался хотя бы на секунду об экономике.
А чем Вам Колумб не угодил?
Знаете, буду Вам весьма признателен, если Вы для начала прочтете вложенный букварь, и перестанете по 10му разу обсуждать давно пройденные темы. Это действительно букварь, более серьезная литература есть, но о ней позже. Впрочем Вам решать, но я бы на Вашем месте не стал кидаться с вилами на паровоз.
stranger_2
24.6.2015, 8:43
gorkin, извините, но Вы или теоретик или просто сумашедший тролль.
Это в точку...
gorkin, с Вашего сайта метод сравнения окупаемости газовой котельной и ТН:
"Стоимость реализации газового отопления:
1.Стоимость земли в месте, где есть газ в четыре раза дороже. В среднем, для пригорода Екатеринбурга разница составит 50-80 тыс.руб за сотку. Для участка 10 соток разница будет минимум 500 тыс. руб."
И смело прибавляете в стоимости газовой котельной 500т.р.
techgrouppts
24.6.2015, 14:19
Хрен редьки не слаще. Буквари г-на Гершковича тоже впечатляют. Те же стандартные схемки, гривны/кВты и изюминка - выведение эмпирических формул из каталогов оборудования и сниповских табличек, такой своеобразный "гибрид теоретика и тролля".
Отвечаю Панаману:
Расчеты все прозрачные. Вы можете соглашаться или не соглашаться - Ваше право.
Старался не врать.
2 techgrouppts. А что бы Вы хотели увидеть в "неБукваре"? Может я смогу Вам чем-нибудь помочь? Правда насчет не"эмпирических формул" не обещаю в силу понятных обстоятельств - имеем дело с природой, какие уж тут точные расчеты? так, прогнозы. По поводу расчетов это отдельный разговор, в теме грунтовых тепловых насосов они базируются на результатах практических измерений, будь то геоклиматические наблюдения или TRT (Thermal Response Test). Ну а методы конечно разные, это и моделирование с почасовой нагрузкой, и метод линейного источника, численное моделирование, математическая статистика, корреляционный анализ и т.д. Славно люди потрудились и не один дисер защитили. Важно понять одну простую истину: все эти методы есть аналитическое обобщений (подгонка, по-нашему) экспериментальных данных и уже одно это достойно уважения, а не скепсиса. У Вас есть что обобщить на подобном уровне? О то ж.
Я может быть излишне эмоционально отписался в этой теме, извините, просто в таких ситуациях перед глазами стоит "Собачье сердце" с проф. Преображенским.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.