Полная версия этой страницы:
Аспирация
Петров Руслан
22.7.2015, 5:07
Здравствуйте! Недавно начал заниматься наладкой вентиляционных систем и хочу стать хорошим специалистом в этой области. Работал на нескольких объектах с общеобменной вентиляцией и системами подпора и дымоудаления. Сейчас появился новый объект с системой аспирации. Хотелось бы узнать какие-то особенности при наладке таких систем, при составлении документации. Для замеров использую Testo 435. Из зондов имеется, зонд с обогреваемой струной и крыльчатка. Так же есть метровая трубка Пито. Зонд в пыльном потоке нельзя использовать. Остается только трубка, можно ли использовать ее? Да и вообще есть куча вопросов. Если кто то занимался аспирацией, может посоветуете какую-нибудь хорошую литературу.
Учится приходится по ходу работы, на своих ошибках. После института была армия и работа монтажником. Да и учился не особо усердно. Поэтому есть только некоторые “начальные” знания. Может есть какие-то курсы или семинары по данной специальности. Спасибо!
Skaramush
22.7.2015, 5:44
А что, лично Вы, понимаете под наладкой?
Петров Руслан
22.7.2015, 6:29
В том то и дело.
Мои действия обычно:
1)При наладке общеобменной вентиляции я начиная с проверки соответствия установленного оборудования проекту. Смотрю качество монтажа, проверяю работу воздушных, озк клапанов. Некоторые недочеты устраняю сам, некоторые через мастера.
2) Смотрю трассировку системы и вношу в схему, которая пойдет в приложение к паспорту.
3) Далее кручу вентилятор согласно тех. данным или нормативам. Составляю акт индивидуальных испытаний.
4) Затем делаю отверстия под замеры. До и после вентилятора, если требуется дополнительные по ответвлениям.
5) Делаю замер расхода воздуха после вентилятора и по распределителям. Давление замерять стал только недавно. Благодаря этому форуму вроде разобрался.
6) Начиная с ближней решетки ( диффузора), настраиваю на проектный расход +-8%. По факт, особенно большом объекте, невязку смотрю только не ниже -8%. ( В разумных пределах конечно, если нет шумов и тд.)
7) При наладке подпора и дымоудаления пока есть вопросы ( не могу разобраться с расчетом. А посоветоваться не с кем). Поэтому замеряю только расходы на ДУ, а на подпоре перепад давлений м/у помещением, где он предусмотрен и зоной эвакуации.
8) Составляю паспорта. Протокол на пожарку ( без расчета). Иногда готовлю другую исполнительную документацию. Акты скрытых работ например.
Считаю самое главное работа с людьми ( автоматчики, электрики, монтажники). Организационные вопросы.
А здесь система идет: аспирационная воронка - циклон - вентилятор. Я на объекте не был еще, так как находится он в другом городе, поэтому пока работаю со схемами.
Петров Руслан
22.7.2015, 7:06
Skaramush
22.7.2015, 8:24
Цитата(Петров Руслан @ 22.7.2015, 7:29)

В том то и дело.
Мои действия обычно:
6) Начиная с ближней решетки ( диффузора), настраиваю на проектный расход +-8%. По факт, особенно большом объекте, невязку смотрю только не ниже -8%. ( В разумных пределах конечно, если нет шумов и тд.)
Что-то новое. Откуда такую методу взяли, не поделитесь? И при таком подходе +
Цитата
Давление замерять стал только недавно. Благодаря этому форуму вроде разобрался.
взялись за технологию? Смело...
Петров Руслан
22.7.2015, 9:14
Когда только устроился не много успел поработать с дедушкой, про методику замеров он мне рассказал. В моих основных гостах и сп другой нет. Поэтому пока работаю так. А вам известна другая?
А с давлением стал разбираться, встретив соответствующую главу в паспорте на вент. систему. Хотелось разобраться какое именно указано в паспорте вентилятора, а какое в проекте и какое указать мне в паспорте, как правильно делать замеры. Но с эти более менее разобрался.
Skaramush
22.7.2015, 9:21
Пожалейте людей, которым потом эксплуатировать системы после такой "наладки". Ищите того, кто нормально вас натаскает. Или, на худой конец, не рассказывайте про ГОСТ и СП, так как их по наладке нет. Есть ГОСТ по методике испытаний, но там нет ни слова о регулировке сетей.
Берите с форума, для начала, книгу "Наладка и регулирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха" под ред. Журавлёва. И соответствующие разделы от корки до корки. С пониманием сути выполняемого.
Цитата(Петров Руслан @ 22.7.2015, 6:29)

Мои действия обычно:
Нормальные действия. Наращивайте общую вентиляционную подготовку - это вентиляционная и наладочная литература, по конкретным вопросам обращайтесь на форум, основные вопросы уже есть в обсуждениях, так что можно начинать с поиска.
Петров Руслан
22.7.2015, 9:43
Спасибо! Уже читаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.