skilfulrostov
27.7.2015, 8:52
День добрый!
С кондиционированием редко имею дело, а если имею то это бытовые кондиционеры. Считал по программе даичи.
Задача : Рассчитать подобрать установить кондиционеры для промышленного помещения сделанного из сендвич панелей в Саудовской Аравии.
Нашел методику в книжке ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХа Б.Н. Сербницкий. которая основывается на методе Стюарда.
Там есть табличка Исходные эквивалентные разности температур для Стен. Табл.2 там приведены данные для кирпичных стен.
Правда есть примечание: что для конструкций, не приведенных в таблице значения принимаются по интерполяции ( по толщине , либо по весу).
Вопросы:
Будет ли данная интерполяция актуально для сенвич панелей?
Как рассчитать толщину утеплителя?
Какой методикой лучше воспользоваться ? Если можно то пожалуйста дать ссылку на нее.
skilfulrostov
27.7.2015, 9:17
Еще забыл уточнить все найденные мной методики рассчитаны для географической широты =40 а там 23 географическая широта
Да, Батенька, расчеты по кондиционированию - это не пятиминутное дело, если подходить к этому профессионально. Много нюансев, нужно вникать.
skilfulrostov
27.7.2015, 10:08
Вот и хочу разобраться) Я смотрел как делали до меня , ну там очень просто подходили Расчет холодопроизводительности систем кондиционирования
Расчет мощности охлаждения Q (кВт) производится по следующей методике:
Q = Q1 + Q2 + Q3,
где Q1, кВт — теплопритоки от окна, стен, пола и потолка.
Q1 = S ∙ h ∙ q / 1000, где
S – площадь помещения (кв. м);
h – высота помещения (м);
q – коэффициент, равный 30 - 40 Вт/м3:
q = 30 – для затененного помещения;
q = 35 – при средней освещенности;
q = 40 – для помещений, в которые попадает много солнечного света.
Хотелось бы по конкретней и по профессиональней чуток
Skaramush
27.7.2015, 10:25
Так это ... "Справочник проектировщика" и вперёд. На мины и колючую проволоку. Там Вам метода + часть необходимой информации, а остальная - из климатологии. Будет настолько конкретно, что мало не покажется.
Сейчас скину старую ПЗ с расчетами. Сейчас все через ПО делаем.
ПО на С++, не поделюсь, по понятным причинам.
skilfulrostov
27.7.2015, 10:53
Злой, сапасибо
Так делали ПЗ 10 лет назад:
На данный момент делаем по-другому, а именно: в общие указания проектов вставляем готовые таблицы с результатами.
По требованию Клиентов показываем сами расчеты. Успехов...
skilfulrostov
27.7.2015, 11:55
Спасибо большое , подробно все , то что надо. Буду побывать сделать по книжке (справочник проектировщика) и буду выкладывать результаты, а так же по тому расчету который вы предоставили
skilfulrostov
27.7.2015, 23:19
Открыл справочник проектировщика Ч.3 книга 1 там на стр. 34 пункт ж Поступления теплоты через заполнение световых проемов .
Коротко о принятых параметрах: вертикальное остекление , габаритами 2х1,5(h), одинарное остекление, принял сторону ЮВ , северная широта 24,солнцезащитных устройств нет.
Возникли следующие вопросы ,
правильно ли я считаю угол B между вертикальной плоскостью остекления и проекцией солнечного луча на вертикальную плоскость? с 10-11 получаются отрицательные значения так же и с 11-12.
значение параметров а и с (расстояние от горизонтального и вертикального элемента до откоса проема), получается если нет козырька или другого устройства от солнца то эти значения будут равны 0 ?
не понял откуда берется коэффициент облучения Кобл?
Прикладываю эксель файл для лучшего восприятия информации.
Меня в свое время никто не учил. Всегда сам) Кроме тренингов и еще некоторой ерунды)
Kобл – коэффициент, учитывающий поглощающую способность атмосферы (0,25 – 0,45).
правильно ли я считаю угол B между вертикальной плоскостью остекления и проекцией солнечного луча на вертикальную плоскость? с 10-11 получаются отрицательные значения так же и с 11-12. А если подумать немножко?
skilfulrostov
28.7.2015, 9:09
Цитата(Злой @ 28.7.2015, 8:59)

Меня в свое время никто не учил. Всегда сам) Кроме тренингов и еще некоторой ерунды)
Kобл – коэффициент, учитывающий поглощающую способность атмосферы (0,25 – 0,45).
правильно ли я считаю угол B между вертикальной плоскостью остекления и проекцией солнечного луча на вертикальную плоскость? с 10-11 получаются отрицательные значения так же и с 11-12. А если подумать немножко?
В примере 2.1 на стр. 44 Кобл берется 0,95 , на какой документ можно сослаться для определения данного коэффицента.
Я как понимаю если получается -40 градусов то это =360-40=320 градусов, так?
Не помню. Вникать сейчас точно так глубоко не буду, нет времени.
Посмотри, может, что в пособие есть:
Цитата(Злой @ 27.7.2015, 10:42)

Да, Батенька, расчеты по кондиционированию - это не пятиминутное дело, если подходить к этому профессионально. Много нюансев, нужно вникать.
Писал уже в самом начале...)
skilfulrostov
28.7.2015, 9:28
Цитата(Злой @ 28.7.2015, 9:27)

Не помню. Вникать сейчас точно так глубоко не буду, нет времени.
Посмотри, может, что в пособие есть:
Писал уже в самом начале...)
Хорошо, спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.