Полная версия этой страницы:
Расчёт тепловых потерь
PINK FLOYD
28.7.2015, 12:43
Люди подскажите кто-нибудь считал тепловые потери по программе от Valtec? Я посчитал вроде всё красиво все понятно, но меня смущает результат, или просто может потому, что я давно не считал тепловые потери. В общем на двухэтажный АБК размером 21,8x15,85 высотой 6 метров я получил 26кВт теплопотерь, расчет на минус 31. Больше всего меня смущает, что в угловом помещении 116м2 с тремя окнами тепловых потерь всего 4,6кВт, у меня в комнате 25 м2 стоит 2 радиатора по 8 секций и этого хватает днём с лихвой, я один радиатор отключаю, а вот ночью включаю оба
собственно сам вопрос, кто когда считал тепловые потери поделитесь данными по назначению помещения, строительному объёму и сколько у вас тепловых потерь получилось
Цитата(PINK FLOYD @ 28.7.2015, 12:43)

Люди подскажите кто-нибудь считал тепловые потери по программе от Valtec? Я посчитал вроде всё красиво все понятно, но меня смущает результат, или просто может потому, что я давно не считал тепловые потери. В общем на двухэтажный АБК размером 21,8x15,85 высотой 6 метров я получил 26кВт теплопотерь, расчет на минус 31. Больше всего меня смущает, что в угловом помещении 116м2 с тремя окнами тепловых потерь всего 4,6кВт, у меня в комнате 25 м2 стоит 2 радиатора по 8 секций и этого хватает днём с лихвой, я один радиатор отключаю, а вот ночью включаю оба
собственно сам вопрос, кто когда считал тепловые потери поделитесь данными по назначению помещения, строительному объёму и сколько у вас тепловых потерь получилось
Все всегда индивидуально.
Вы бы хоть приложили сам расчет в программе, чтоб можно было предметно говорить.
PINK FLOYD
28.7.2015, 12:58
Сам файл расчета чтоб открыть его в программе? Не прикрепляется к сообщению, файл расчета тут
https://www.dropbox.com/s/hy32t3xrwl54jg5/valtec.xml

Больше всего меня смущает, что в угловом помещении 116м2 с тремя окнами тепловых потерь всего 4,6кВт
навскидку - нормальная цифра, но как правильно замечено выше
Цитата(-BuTeK- @ 28.7.2015, 12:55)

Все всегда индивидуально.
PINK FLOYD
28.7.2015, 13:21
Понятно что индивидуально, поэтому я и спрашиваю кто считал и сколько получилось. Заглянул сейчас в один проект, помещение 185 квадратов конференцзал 2 наружные стены куча окон 6,7кВт

Больше всего меня смущает, что в угловом помещении 116м2 с тремя окнами тепловых потерь всего 4,6кВт, у меня в комнате 25 м2 стоит 2 радиатора по 8 секций и этого хватает днём с лихвой, я один радиатор отключаю, а вот ночью включаю оба
Помещение конечно большое. Но 3 окна маленькие по площади всего 10,1 м
2. 4600/116 = 39 Вт/м
2 в пределах "нормы", если можно так сказать.
Смущают только теплопотери через дверь без тамбура. Уж очень маленькое сопротивление теплопередаче.
В конструкцию пола на грунту не нужно вводить все слои, нужен только утепляющий слой, которого судя по всему у вас нет.
PINK FLOYD
28.7.2015, 13:36
Я в тамбуре считал теплопотери отдельно, что поставить там тепловую завесу, поэтому я считал температуру в тамбуре равной температуре воздуха в помещении, коэффициент теплопередачи двери программа подставляет 3,5 Вт/м2К. По поводу пола по грунту такую дали конструкцию пола, утеплителя да там нет и требуемое термическое сопротивление конструкции больше, чем получилось у меня, поэтому меня ещё больше смущают такие теплопотери, через пол кстати всего 1,13кВт программа насчитала
Цитата(PINK FLOYD @ 28.7.2015, 13:21)

Понятно что индивидуально, поэтому я и спрашиваю кто считал и сколько получилось. Заглянул сейчас в один проект, помещение 185 квадратов конференцзал 2 наружные стены куча окон 6,7кВт
Вот например из текущего: 101м2, окна выстой 2м по длине почти во все стену = 4,5 кВт
PINK FLOYD
28.7.2015, 14:02
Цитата(colius @ 28.7.2015, 15:58)

Вот например из текущего: 101м2, окна выстой 2м по длине почти во все стену = 4,5 кВт
ну да, похоже, но я смотрю с практической точки зрения, если я себе в комнате поставлю 6 секций то помру от холода, т.к. под утро когда я забывал открыть второй радиатор становилось уже прохладно, есть конечно в этой программе "заветная" галочка учитывать инфильтрацию, в этом случае нагрузка возрастает раз в 5, но она просто банально вешает нагрузку на нагрев приточного воздуха на отопление
dvortsov
28.7.2015, 15:44
Цитата(PINK FLOYD @ 28.7.2015, 21:02)

ну да, похоже, но я смотрю с практической точки зрения, если я себе в комнате поставлю 6 секций то помру от холода, т.к. под утро когда я забывал открыть второй радиатор становилось уже прохладно, есть конечно в этой программе "заветная" галочка учитывать инфильтрацию, в этом случае нагрузка возрастает раз в 5, но она просто банально вешает нагрузку на нагрев приточного воздуха на отопление
Я в Валтек считаю. Разница с расчетом вручную по Староверову процентов в 5-15%, так что сойдет. Все правильно у Вас посчитано, ну если не считать моменты где площадь пола больше площади помещения на 25 квадрат, или покрытия тамбура с конструкцией перекрытия.
Да только пока вы галочку не поставите, у программа считает только трансмиссионные потери. А радиаторы в вашей комнате воздух то поди тоже греют, вот и не верится, что правильно. Не логично 2/3 нагрузки на отопление игнорировать. У вас в АБК воздушное отопление? Или чем вариант "банально повесить нагрузку на нагрев приточного воздуха на отопление" не нравится? Ну посчитайте тогда расход на подогрев воздуха вручную по расходам на вентиляцию, сравните.
PINK FLOYD
28.7.2015, 22:06
Так как быть ставить галочку учитывать инфильтрацию или нет? Если сложить весь расход по нормам для людей, который учтен в программе, и посчитать сколько надо тепла, чтоб его нагреть, как раз получится столько, сколько программа добавляет, при установке галочки учитывать инфильтрацию. ПВ вентиляция в помещениях тоже будет. Отопление радиаторное, воздушное будет "вулканами" на складе, там 2 небольших склада примыкают по ~360 квадратов
А где у меня площадь пола больше площади помещения? Там при расчете вводится площадь помещения и она же используется и для площади пола и для площади потолка, площадь я брал из экспликации помещений
Кстати в тамбуре в помещении 116 квадратов я специально поставил температуру наружного воздуха перекрытия -31, чтоб был небольшой запас, конечно же это неправильно, но я посчитал, что для тамбура это простительно, т.к. в Хабаровске сильные ветра зимой
PINK FLOYD
28.7.2015, 22:51
Смысла вешать мне нет на отопление нагрузку на нагрев приточного воздуха, мне тогда либо воздух без подогрева давать, либо 2 раза греть один и тот же воздух, и конечно же меньше не получится, т.к. программа как раз количество тепла на нагрев приточного воздуха до комнатной температуры и добавляет
Цитата(PINK FLOYD @ 29.7.2015, 5:06)

Так как быть ставить галочку учитывать инфильтрацию или нет? Если сложить весь расход по нормам для людей, который учтен в программе, и посчитать сколько надо тепла, чтоб его нагреть, как раз получится столько, сколько программа добавляет, при установке галочки учитывать инфильтрацию.
Ну вообще это логично.
Цитата(PINK FLOYD @ 29.7.2015, 5:51)

Смысла вешать мне нет на отопление нагрузку на нагрев приточного воздуха, мне тогда либо воздух без подогрева давать, либо 2 раза греть один и тот же воздух, и конечно же меньше не получится, т.к. программа как раз количество тепла на нагрев приточного воздуха до комнатной температуры и добавляет
Все просто: если ПВ подает воздух догретый до расчетной температуры, и воздухообмен превышает инфильтрацию через ОК, то инфильтрацию учитывать не надо - галочку не ставим.
Цитата(PINK FLOYD @ 29.7.2015, 5:06)

А где у меня площадь пола больше площади помещения?
В АБК помещение №6 площадь помещения 116, а площадь пола 140 (видать накосячили когда по зонам складывали).
PINK FLOYD
29.7.2015, 12:23
Ясно, ну тогда в принципе все понятно. Вообще програамма мне нравится довольно удобно все сделано. Только вот уж совсем не хочется тупеть, пользуясь такими вещами, надо будет проверить старым дедовским методом которым еще в институте по теплотехнике учили считать
dvortsov
29.7.2015, 14:30
Цитата(PINK FLOYD @ 29.7.2015, 19:23)

Ясно, ну тогда в принципе все понятно. Вообще програамма мне нравится довольно удобно все сделано.
Для начала конечно не плохо, но лучше в экселе самому. Во-первых свой расчет всегда лучше знаешь, как и откуда циферки взялись. Во-вторых ГОРАЗДО удобнее копировать. В-третьих если накосячишь достаточно цифирь поправить и все пересчитается. А в ВАЛТЕКе если исправления в площадь, например, вносишь, все поля удаляются, приходится заново перезабивать. Да и когда помещений много, не видно, где какие ОК, расходы, не наглядно короче. Копировать этажи нельзя. Будет у тебя 100 комнат на этаже, будешь все ручками забивать. =(
PINK FLOYD
29.7.2015, 14:42
кстати есть вменяемая программа по расчёту тепловых потерь в экселе + база коэффициентов теплопередачи по материалам? Площадь да, если ввести заново она обнуляет ограждения, надо просто быть внимательнее, мне ещё попадалась выдача расчета теплопотерь по программе рехау, но саму программу я не видел
Цитата(PINK FLOYD @ 29.7.2015, 14:42)

кстати есть вменяемая программа по расчёту тепловых потерь в экселе + база коэффициентов теплопередачи по материалам?
Понятия вменяемости у каждого свои. Мои примерно вот такие:
http://lovial.narod.ru/statyi/teplo/TepLoViAl.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.