VasiliAK
19.2.2016, 10:49
Добрый день, столкнулся с задачей поставит VRF в 4 этажный многоквартирный дом на каждую квартиру, высота дома 16м. Нагрузка на квартиру от 13 до 22 квт. Но вот проблема в том что, дом строится и никто не знает будущие покупатели сколько будут ставить внутренних блоков, но уже сейчас нужно заложить трубопроводы на крышу и заделать штробы. я посчитал, что на часть квартир подходят модели с трубами 9*15 (9-15кВТ) а на часть 9*19 (мощностью 17-22 кВт).
Я понимаю что проще и правильнее поставить 1 систему на весь дом, но заказчик считает что не все будут добросовестно платить, поэтому каждому свою систему.
честно скажу опыта по VRF нет, 12 лет обходился "сплитами", находил всегда куда поставить внешний блок не выходя за разрешенную длину, а здесь только на кровлю. Вот и нужно научится. Поэтому прошу сильно не ругайте.
1) Теперь вопрос, если на трассу 9*19 поставить VRF меньшей мощности (9*15), не будет ли проблем связанных со сбором масла и прочие сложности? видел у некоторых производителей, рекламу что можно ставить на старые труб даже если они большего размера новые VRF системы.
2) Какая обычно идет коммутация, из квартиры силовой на крышу, внутренние запитываются самостоятельно из квартиры, а внутрянки управляются по оному общему экранированному кабелю 3*0,75 с внешнего блока. Так у всех производителей или кто то еще по доп проводам управляется? Нужно заложить коммутацию на все возможные системы чтоб не ограничивать покупателя 1 брендом.
3) наводки на экранированный кабель управления, шахта шириной 0,5м в ней пойдут рядом как силовые кабеля так и управление, экран из опыта не всегда помогает, может его в металлопластиковую трубу вложить? и вытащить можно и доп зкран будет?
4) бывает ли рулонная труба 9, 15 19 с толщиной стенки 1мм. Хочу цельную бросить от квартиры до кровли. Я смог найти только о стенкой 0,8. Но по паспорту на 410 уже как я понял она не подходит из за более высокого давления.
Всем спасибо за помощь.
Добрый день.
Рекомендовал бы вам для начала прикинуть стоимость данного объекта, точнее предлагаемого оборудования. Для этого делаете полный расчёт на каждую квартиру со средними значениями (можно и лично на своих хотелках, т. е., чтобы вы установили в новой квартире, например: ТВ 1,2м х 2,0м, духовой шкаф на кухне, пару холодильников и т. д.), после этого подбираете бренд оборудования, не маловажную роль при подборе марки кондиционеров VRV будет играть длина трасс. Желательно закладывайте в каждую комнату квартиры отдельный канальный внутренний блок (один канальник на всю квартиру думаю по автоматике для индивидуальной регулировки в каждой комнате у вас "съест" значительные финансы, а без индивидуальной регулировки в квартире по комнатам, могут возникнуть вопросы в будущем). Далее к полученной стоимости оборудования можете смело прибавлять ещё 100% на расходные материалы (медн. тр., теплоизоляция и т. д.), сетевое оборудование (воздуховоды, решётки и т. д.), монтажные работы и ПНР. Если вы осуществляете только поставку оборудования + прокладку расходников, рекомендовал бы Вам всё просчитать изначально скрупулёзно, иначе можете после подписания договора и начала работ попасть на допы, кот. Клиент не захочет оплачивать.
1. по трассам: реклама рекламой, но после выбора определённой марки, лучше проконсультироваться с Поставщиком, все вопросы и снимутся.
2. У VRV от "D" например от эл. щита силовой эл. кабель идёт и на наружный блок, и на каждый внутренний. В эл. щите желательно на каждый блок свой автомат, сигнальные можно от одного внутр. блока к следующему внутр. бл. и т. д. И в квартире будет ведущий П. У., все остальные ведомые, т. е. температуру вы сможете менять у каждого блока, скор-ть вент-ра сможете менять, а вот режим работы (охлаждение, нагрев и т.д.) будет регулироваться от ведущего.
Много нюансов и всё зависит от бренда оборудования, кот. вы закладываете.
Поэтому для начала покажите стоимость Клиенту, у него возможно после этого хотелки поубавятся. И вы время сэкономите себе.
3. по разному может быть, но я бы рекомендовал отдельно от всего пучка прокладывать, т. е. на конд. отдельную трассу.
4. снова только рекомендации, если есть возможность проложить медн. тр. без поворотов и т.д., всё прямиком - берите лучше прямые трубы, не рулонные. Снова, необходимо смотреть по объекту, есть ли возможность трубы по 3 п.м. или по 6-8 п.м. протащить по каналам, конечно же в теплоизоляции.
Добавил бы пункт про монтаж на крыше наружных бл.:
5. Есть ли место где их располагать? Подставки заливать бетоном, выдержит ли крыша и особенно покрытие, не потечёт затем с крыши в квартиры вода? Заранее это обсудить стоит. Иначе эти допы "повесят" на вас.
Мы ещё в прошлом веке пытались такую схему, как у вас, реализовать на 2-х домах под 22 эт. В итоге к стоимости квартир (если отталкиваться от ст-ти, по кот. эти квартиры продавали), так вот на 800 $ USA/кв.м. прибавлялось 2 $ USA (ст-ть оборудования + м. работ + расх. мат. + сет. обор. + ПНР), строители долго думали и отказались.
Плюсуйте ещё к стоимости и доп. эл. мощность на дом для этого оборудования. Есть такие дополнительные мощности?
P. S. Будут вопросы - пишите. Кстати, про подставки на крыше под наружные блоки, где-то здесь на форуме размещал фото, там правда были мультики, не VRV, есть фото и под VRV, могу для наглядности здесь снова разместить.
С Уважением,
VasiliAK
19.2.2016, 14:38
Здесь ситуация немного иная, меня нанимает застройщик. Требования к зданию, никаких внешних блоков на стенах. Покупатель квартиры или живет без кондера или ставит его на крышу.Дом самый элитный в моей деревне.
Планировка сейчас свободная, что будет решает сам каждый покупатель. Но система будет двухтубная, хотя трехтрубная тоже интересно.
мне нужно только провести трубы по подъезду до кровли. Далее на выбор покупателя квартиры что он захочет.
Провести после покупки квартиры технически сложно, шахта будет за мрамором.
Про мультки и так и сяк пробовал, не вмещаюсь в общую длинну по первым этажам да и шахта мала для такого скопления труб.
Я заказал проект на каждую квартиру и мне посчитали сколько нужно холода, исходя из этого подобрал VRF системы с 125% загрузкой, так как понимаю что земля крутится вокруг солнца и нагрузка тоже меняется в течении дня.
Кстати хотел спросить, можно ли выставлять приоритеты по загрузки холодом? Я бы хотел на зал поставить высший приоритет а на спальни низший, возможно ли такое в VRF. Технически да, практически не знаю.
По мощностям, уже посчитали нагрузки не хватает, будут что то решать.
Спасибо что откликнулись
Ernestas
19.2.2016, 15:02
Цитата(VasiliAK @ 19.2.2016, 15:38)

Я заказал проект на каждую квартиру и мне посчитали сколько нужно холода, исходя из этого подобрал VRF системы с 125% загрузкой, так как понимаю что земля крутится вокруг солнца и нагрузка тоже меняется в течении дня.
Так это у вас нагрузка по холоду?! А вы ничего не напутали? У вас же там квартиры , а не промышленные холодильники.
Цитата(VasiliAK @ 19.2.2016, 11:49)

Добрый день, столкнулся с задачей поставит VRF в 4 этажный многоквартирный дом на каждую квартиру, высота дома 16м. Нагрузка на квартиру от 13 до 22 квт. Но вот проблема в том что, дом строится и никто не знает будущие покупатели сколько будут ставить внутренних блоков, но уже сейчас нужно заложить трубопроводы на крышу и заделать штробы. я посчитал, что на часть квартир подходят модели с трубами 9*15 (9-15кВТ) а на часть 9*19 (мощностью 17-22 кВт).
Добрый день.
Цитата(VasiliAK @ 19.2.2016, 14:38)

Здесь ситуация немного иная, меня нанимает застройщик. Требования к зданию, никаких внешних блоков на стенах. Покупатель квартиры или живет без кондера или ставит его на крышу.Дом самый элитный в моей деревне.
Планировка сейчас свободная, что будет решает сам каждый покупатель. Но система будет двухтубная, хотя трехтрубная тоже интересно.
мне нужно только провести трубы по подъезду до кровли. Далее на выбор покупателя квартиры что он захочет.
Провести после покупки квартиры технически сложно, шахта будет за мрамором.
Про мультки и так и сяк пробовал, не вмещаюсь в общую длинну по первым этажам да и шахта мала для такого скопления труб.
Кстати хотел спросить, можно ли выставлять приоритеты по загрузки холодом? Я бы хотел на зал поставить высший приоритет а на спальни низший, возможно ли такое в VRF. Технически да, практически не знаю.
По мощностям, уже посчитали нагрузки не хватает, будут что то решать.
Спасибо что откликнулись
Дык, 3-х трубная дороже.
Медн. тр. лучше используйте не в бухтах, а прямики. Про азот и пайка с серебром надеюсь знаете, описывать не стану. По возможности конечно же фиксировать коммуникации на хомутах - это так к слову.
По расчёту мощности, я к полученному результату (по холоду) прибавлял 30%, исходя из этого уже и подбирал внутренние блоки.
По-поводу приоритета, если я правильно понял, как я понимаю, последний внутренний блок, от кот. пойдёт сигнальный кабель к наружному и есть ведущий так сказать, если вы внутр. бл. подключаете друг за другом, как я выше писал, в предыдущ. сообщении. Т.е. от этого пульта и будет выставлять режим, например "охлаждение", а температуру в комнатах вы сможете регулировать индивидуально с каждого пульта, расположенного в комнатах. Либо вообще где-то выключить внутр. бл., кроме ведущего конечно же, а где-то включить в индивидуальном температурном режиме. В зале можете выставить на охл. +23С, а в спальни, в режиме охл. +28С, от этих уставок и будут блоки работать каждый в своём режиме, для этого ничего доп. прокладывать не надо, только на каждую комнату свой внутр. бл. и от этого блока свой пульт.
Но это всё по VRV фирмы "D".
У вас VRF, чей бренд? Сможете написать?
Да и по эл-ву, насколько помню, в нашем случае, когда мы предлагали такой вариант, как у Вас, по-моему как раз из-за нехватки электрической мощности строитель и отказался от предложенного нами варианта, никто на стадии стр-ва кондиц. там не ставил, сам спустя несколько лет там проезжаю периодически, кондиц. установлены хаотически на фасаде, такой бедлам на самом деле вышел.
Пожалуйста, пишите, если будут вопросы.
С Уважением,
VasiliAK
19.2.2016, 18:58
насчет холодильников, то квартиры по 300м2. С высокими потолками и окнами от потолка до пола. Вот и посчитайте сколько тепла сквозь аквариум зайдет и толпа гостей.
насчет приоритета, тут идея в следующем. Мощность у меня 125%, в следствии чего при полной загрузке всем не хватит. У нас восток и в гости могут прийти 50 человек и более. в следствии чего в зале будет очень жарко и вся мощность уйдет туда, а спальник чтобы бы были в сухом остатке.
по крепежу спасибо, хомуты и кронштейны уже разработаны.
Бренд не важен на данную минуту времени. Еду на Мир климата как раз присматриваться.
Добрый вечер.
Цитата(VasiliAK @ 19.2.2016, 19:58)

насчет холодильников, то квартиры по 300м2. С высокими потолками и окнами от потолка до пола. Вот и посчитайте сколько тепла сквозь аквариум зайдет и толпа гостей.
насчет приоритета, тут идея в следующем. Мощность у меня 125%, в следствии чего при полной загрузке всем не хватит. У нас восток и в гости могут прийти 50 человек и более. в следствии чего в зале будет очень жарко и вся мощность уйдет туда, а спальник чтобы бы были в сухом остатке.
по крепежу спасибо, хомуты и кронштейны уже разработаны.
Бренд не важен на данную минуту времени. Еду на Мир климата как раз присматриваться.
Не претендую на гениальность, но при таких данных, что-то вам малые по "холоду" насчитали системы. Поднял архивы по прежним объектам. На одном, где VRV установлен, на квартиру, площадью 230 кв.м. установили одну систему VRV III 10-ку, у неё холодопроизводительность 28,0 кВт. В квартире высота потолка после обшивки примерно 2,8 - 3,0 м., окна огромные - под 2,0 м. высотой и в длину от стены до стены. В квартире уже живут 3-й год, прошли можно сказать 2 (два) лета, нареканий нет. С Клиентом до сих пор общаемся, только ТО проводим периодически и всё. Так что поаккуратней с расчётами, если не хватит мощности, тем более при большом кол-ве народу, сложно говорить о последствиях.
По приоритету, так на мой взгляд ничего мудрить по этому вопросу не стоит, вы устанавливаете с пульта температуру поменьше в той комнате, где у вас гости собрались, а в других повыше и в "главной комнате" внутр. бл. у вас будет работать на повышенных оборотах так сказать. Никаких заморочек с автоматикой выдумывать не надо.
Про бренд: не скажите, не все бренды могут предложить вам техническое и нужное решение, здесь уже необходимо будет выбирать.
А по выставке, да, стоит съездить. Единственное, не всегда вы там можете застать людей, кот. грамотно смогут вам на месте ответить на все технические вопросы, да и по подбору так же. Лучше предварительно созвониться и договориться на день и время. Хотя, вы и без меня лучше знаете, как спланировать такую поездку. Надеюсь она будет результативной.
Несколько фото с объекта, но здесь наружные бл. от мульти сплит-системы, они менее мощнее, чем VRV.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаС Уважением,
Добрый вечер.
Трасса на хомутах внутри квартиры:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА по сути, всё у вас получится:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(Ernestas @ 19.2.2016, 16:02)

Так это у вас нагрузка по холоду?! А вы ничего не напутали? У вас же там квартиры , а не промышленные холодильники.
Хоть вопрос не ко мне, но лично я придерживаюсь аналогичной точки зрения, прибавлять "запас" по мощности, с оглядкой на 2010 г., когда жара стояла всё лето - несколько месяцев. Чаще, после такого довода, у Клиента вопросы отпадают.
С Уважением,
ИМХО, рассчитать по максимуму на каждую квартиру, подвести к ней трубы и межблочку. Поставить шаровые, после их заглушить с пайкой.
По мере заселения, планировки квартир, ставить требуемые внутренние блоки. Диспечеризация позволяет вести индивидуальный учет холодопотребления каждым блоком.
И система будет одна, дешевле кучи индивидуальных.
Добрый вечер.
Цитата(SSA @ 19.2.2016, 22:36)

ИМХО, рассчитать по максимуму на каждую квартиру, подвести к ней трубы и межблочку. Поставить шаровые, после их заглушить с пайкой.
По мере заселения, планировки квартир, ставить требуемые внутренние блоки. Диспечеризация позволяет вести индивидуальный учет холодопотребления каждым блоком.
И система будет одна, дешевле кучи индивидуальных.
В своё время, когда строительная фирма "Дон-строй" была чуть ли не единственной компанией, строящей жильё для элиты по сногсшибательным ценам в г. Москве, они построили 2 (два) высотных дома в г. Москве на ул. Маршала Бирюзова. Так вот, именно на эти дома были рассчитаны и смонтированы (только наружные блоки возле дома и трассы проложены в каждую квартиру), как раз такого варианта, про кот. вы пишете. Мы тогда пытались "пробиться" на эти дома, чтобы уже "завязаться" по внутренним блокам, но безрезультатно. В итоге, прошли года, я мимо так же проезжал и ради интереса обратил внимание, на фасады домов, в итоге, дома были обвешаны обычными наружными блоками от сплит-систем и мульти сплит-систем. Боюсь сложно всё это просчитать, тем более, когда вопрос касается индивидуального жилья. В офис, в конторы - этот вариант возможно и пройдёт, а вот где необходима именно индивидуальная регулировка - с этим сложнее.
Хотя, всё надо считать, смотреть по тех. возможностям оборудования, смотреть по необходимым коммуникациям и не маловажный аспект - цена.
Мы как-то на квартире VRV устанавливали, так Клиент понял, что ему не хватит эл-ой мощности, кроме как на наше оборудование, но и на остальное уже своё бытовое, когда был подписан договор, завезено оборудование и начался монтаж. Спасло, что тогда при Ю. М. Лужкове вышел указ, что можно было официально "купить" и оформить доп. эл. мощности в квартиру. Точно не помню, но по-моему где-то 1 кВт эл-ва обходился в 30 или 70 т. руб. Самое главное, что всё оформил и в квартиру УК провела доп. эл-во без проблем.
Так что решений множество, но какое из них подойдёт на объекте - это уже необходимо смотреть и считать. На мой взгляд.
С Уважением,
Центральный холод лучше, и есть решения по подсчету потребляемого холода, но заставить жильца платить тяжело есть несознательные личности. Поэтому заказчик и предпочитает независимый холод для каждой квартиры.
В этом случае 95% что "сплиты" не будут стоять.
Спасибо за советы.
Но вот вопрос по увелличинной трубе остался открытым. Можно или нет ставить трубу выше диаметром?
Сколько проводов тянуть на крышу,, для M к примеру помимо силового нужен только 3*0,75. Для остальных не знаю.
Наводки, подойдет ли для зашиты от них металлопластиковая труба?
Добрый день.
Цитата(VasiliAK @ 19.2.2016, 11:49)

2) Какая обычно идет коммутация, из квартиры силовой на крышу, внутренние запитываются самостоятельно из квартиры, а внутрянки управляются по оному общему экранированному кабелю 3*0,75 с внешнего блока. Так у всех производителей или кто то еще по доп проводам управляется? Нужно заложить коммутацию на все возможные системы чтоб не ограничивать покупателя 1 брендом.
3) наводки на экранированный кабель управления, шахта шириной 0,5м в ней пойдут рядом как силовые кабеля так и управление, экран из опыта не всегда помогает, может его в металлопластиковую трубу вложить? и вытащить можно и доп зкран будет?
2. да, силовой эл. кабель из квартиры на крышу, единственное, в квартире "хвост" больше оставляйте, вам же не известно, где эл. щит будет в квартире? Да, МКЭШ 3 х 0,75 от наружного блока и до квартиры. МКЭШ подключается к первому внутр. бл., а далее от этого блока к следующему, если несколько внутр. бл. будет и т. д.
3. По-поводу помех от силовых соседних эл. кабелей, мы в обычной гофре закладывали, П. У. везде работают, что в офисах, что в квартирах.
С Уважением,
Добрый день.
Цитата(VasiliAK @ 19.2.2016, 10:49)

.............. на крышу..................
На фото, прямо по центру - жёлтое здание, на крышу в рядок установлены наружные блоки VRV или VRF, у Вас,
Ув. VasiliAK, скорее всего такая же картина будет? Немного поменьше конечно же блоков выйдет, но не забывайте про нагрузку от блоков заранее с Заказчиком обсудить и лучше на бумаге - это я так напомнить, не подумайте, что учить собрался.
Глядя на эти блоки (на фото), всегда думал - интересно такой объект вести с нуля и до ПНР, в плане наверняка внутренние блоки всех видов использовали, да и дальше по мелочи, было бы где развернуться.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаP. S. За качество фото просьба не ругать, на телефон фотографировал.
С Уважением,
силовой из квартиры на крышу...хм..а выделенной мощности на квартиру хватит? квартира 230м2 блок 28кВт потребляемая порядка 7 кВт при полной загрузке,чего конечно не будет но кВт 3-4 точно будет постоянно, +печка +розетки итд...ну это так риторический вопрос... и аще установка кондиционеров в квартире это нсколько интимный вопрос ибо все зависит от планировки дизайн проекта и прочее... и тут не угадаешь куда выводить коммуникации...
Доброй ночи.
Цитата(JAROMIR @ 10.3.2016, 14:11)

силовой из квартиры на крышу...хм..а выделенной мощности на квартиру хватит? квартира 230м2 блок 28кВт потребляемая порядка 7 кВт при полной загрузке,чего конечно не будет но кВт 3-4 точно будет постоянно, +печка +розетки итд...ну это так риторический вопрос... и аще установка кондиционеров в квартире это нсколько интимный вопрос ибо все зависит от планировки дизайн проекта и прочее... и тут не угадаешь куда выводить коммуникации...
Про "хватит эл. мощности или нет":
в сообщении № 5 написал про один объект, в масштабах жилого многоэтажного дома, как раз застройщик по одной из причин, из-за чего отказался от идеи индивидуального кондиционирования и была доп. нагрузка по электрике.
В сообщении № 10 написал про объект, в масштабах одной квартиры (S=700 кв.м.), где Клиенту пришлось дополнительно "тянуть" электрические мощности на свои нужды. Там и без нашей климатики у него эл. мощностей на свои нужды не хватало.
Так что вопрос может решиться как положительно, так и отрицательно.
А по дизайну, так автор темы и написал, что прокладывает только коммуникации, а дальше уже решать владельцу квартиры, будет у него квартира-студия, где достаточно будет 1-2-х блоков, либо несколько комнат и в каждую по своему блоку. Технически всё это решается с помощью обычных рефнетов - разветвителей. Самое важное, начать, на мой взгляд.
С Уважением,
и начать с вопроса- а как вы будете подписывать Кс-2. Вот поставили все предусматриваемое на 1-м этапе, нарблок, трассы, но планировки квартир нет и внутр. блоков тоже. Включить для демонстрации возможно? Нет. Инженер технадзора Зака вас просто отправит в путь дальний и увлекательный.
Но проходит полгода, дом типа сдан и ключи отдают жильцу, вас вызывают, а нарблоки кто то чем то задел, трассы пробиты или кабель на некоторых этажах вырезан, поскольку РТН потребовал его убрать с щитка механизации про осмотре на Акт допуска.
Вам итн родней брата должен быть, почти мать, крылом вас оберегающая от кривых и злых языков. Вон ВНИПИ не смог к Юре пробится, что б на Бирюзова свои системы монтировать, а тот следом на Соколовского хладоцентр общий впаял и не парился. Тогда же и Новопесковский делали( 1-й по счету дом, который) и тоже холмаш на кровле, прям через стеночку от эксплуатируемой веранды на кровле.
Предусмотрите закладные под прокладку коммуникаций и всё.
Цитата(инж323 @ 14.3.2016, 8:52)

здесь вы правы... Система не собрана и не работает... и денег за нее никто платить не будет..даже если изначально вроде бы договаривались прокинуть трассы и установить наружние блоки...плавали уже знаем... лично мне даже гарантийные письма не помогли в свое время... в итоге объект завис на очень больше время пока как минимум 30-50% блоков не было смонтировано в квартирах... А изначально заказчик отдал деньги за монтаж трассы... ее смонтировали опрессовали и сдали
Доброй ночи.
Цитата(JAROMIR @ 14.3.2016, 7:56)

..........................монтаж трассы... ее смонтировали опрессовали и сдали
Возможно я Вас своей писаниной запутал, но почитайте сообщения автора темы. Он изначально и пишет, что планируется прокладка только коммуникаций, медн. тр. и эл. кабелей с межблочкой и всё. Никаких блоков на первом этапе не монтируется. Трассы проложили до каждой квартиры, опрессовали, подали азот в трассы, через клапан Шредера показали Заказчику, что давление есть и трассы герметичны, Акты подписали и всё. На этом все подготовительные работы закончились.
С Уважением,
это некая фиксация себя на объекте,но не дающая права заку сказать что дом с подготовкой к КВ или с КВ и весьма другая стоимость метра.
А трассы... ну мне не везло видимо, но любой другой появляющийся на объекте скептически относится к проложенным чужим трассам и ... мол не продуты и грязные и не герметичны уже и трубка не та и чего только не звучит и на всю систему полностью тогда нельзя гарантию и компрессора у нас от этого сдохнут и под давлением лишь кусочек и остальная трасса пережата и пустая и там вообще вода откуда то.
да и при сдаче- ну вот давайте, включайте вашу КВ. а мне трассы включать? даже через приточки охлажденный хоть чуть не предоставить. Следующая фраза про липовое КВ в здании и обман покупателя квартиры.
Добрый вечер.
Цитата(инж323 @ 15.3.2016, 1:46)

это некая фиксация себя на объекте,но не дающая права заку сказать что дом с подготовкой к КВ или с КВ и весьма другая стоимость метра.
А трассы... ну мне не везло видимо, но любой другой появляющийся на объекте скептически относится к проложенным чужим трассам и ... мол не продуты и грязные и не герметичны уже и трубка не та и чего только не звучит и на всю систему полностью тогда нельзя гарантию и компрессора у нас от этого сдохнут и под давлением лишь кусочек и остальная трасса пережата и пустая и там вообще вода откуда то.
да и при сдаче- ну вот давайте, включайте вашу КВ. а мне трассы включать? даже через приточки охлажденный хоть чуть не предоставить. Следующая фраза про липовое КВ в здании и обман покупателя квартиры.
Всё правильно пишите, много если. Не стал их указывать и расписывать в этой теме, вопрос по-другому звучал. Единственное, для подстраховки, закольцевать коммуникации, впаяв клапан Шредера, закачав азот, всё это по каждой трассе сдать Заказчику и подписать акты о скрытых работах. Только повлечёт это удорожание, а пойдёт ли на это Ваш Заказчик - ещё вопрос. А по-поводу фиксации, спорный вопрос, Вас могут только рекомендовать для выполнения 2-го этапа, а собственник квартиры сам делает выбор, с кем работать.
С Уважением,
Цитата(vnipi @ 17.3.2016, 18:55)

Добрый вечер.
ос, Вас могут только рекомендовать для выполнения 2-го этапа, а собственник квартиры сам делает выбор, с кем работать.
С Уважением,
видите как вы незаметно пропустили момент- а чего собственник квартиры то? мы ему квартиру продавая обещали КВ в ней? Где оно? и в итоге нет этапа. Просто врфки или подобное несколько для других схем реализации и имеет для этого достаточно плюсов,но не при продажах с свободной планировкой с КВ.
Да и описанное вами- накачали азота и шредера.. ну а несколько мест повреждений сразу так запутают выявление, что ни один ИТН не рискнет подписать , ибо ОН ПРИНЯЛ, а вот теперь ты( Он самый, ИТН) передай это эксплуатирующей службе или хозяину квартиры. Или поясни как так это ты принимал и с какой суммой это вдруг получилось? очень стремная тема и её вытаскивают очень неожиданно и избирательно.
Доброй ночи.
Цитата(инж323 @ 17.3.2016, 20:18)

видите как вы незаметно пропустили момент- а чего собственник квартиры то? мы ему квартиру продавая обещали КВ в ней? Где оно? и в итоге нет этапа. Просто врфки или подобное несколько для других схем реализации и имеет для этого достаточно плюсов,но не при продажах с свободной планировкой с КВ.
Да и описанное вами- накачали азота и шредера.. ну а несколько мест повреждений сразу так запутают выявление, что ни один ИТН не рискнет подписать , ибо ОН ПРИНЯЛ, а вот теперь ты( Он самый, ИТН) передай это эксплуатирующей службе или хозяину квартиры. Или поясни как так это ты принимал и с какой суммой это вдруг получилось? очень стремная тема и её вытаскивают очень неожиданно и избирательно.
Стоп, стоп, стоп. Разговор идёт о коммуникациях в хорошие дорогие квартиры с немалой площадью и без кондиционеров с панорамными окнами обустраивать такое жильё - это себя не уважать да и жить затем в некомфортных условиях, вложив при этом хорошие деньги, думаю никто не станет. К тому же, если ещё на этапе продажи квартиры, Застройщик внутри дома обшивает мрамором и делает качественный ремонт в подъезде - это только ему плюсов добавит. Сами понимаете, что в таком случае проложить заранее коммуникации для кондиционера - это уже не навязывание своих услуг и сдирания с жильца энную сумму. Сам застройщик будет шкурно заинтересован в сохранении коммуникаций для климатики в целостности и сохранности. Зачем ему лишний геморрой. Это всё равно, что сделать отопление в доме и бояться, что кто-то трубы нечаянно срежет или поломает при ремонте в квартире. Свои случаи написал для того, что раньше с этим было сложнее, но времена меняются, у людей меняются подходы к жилью, к строительству. Раньше нигде в новостройках не предусматривали мест "закрытых" для наружных блоков, сейчас это сплошь и рядом и это нормально, на мой взгляд. Так и с коммуникациями, Вы провели коммуникации, показали Застройщику, что коммуникации герметичны, подписали Акты, далее жилец вправе выбирать, либо Вы и дальше ему организуете климатику в квартире, либо он приводит своих "людей". За коммуникации спрос с Застройщика, он же Вам продал квартиру с коммуникациями (отопление, эл-во, ком-ии под кондиционер). Не захочет устанавливать кондиционер - это отдельный разговор.
На первом этапе Вы никакого оборудования не устанавливаете, только ком-ии проводите в квартиру (и здесь важное не просчитаться с подбором тех же диаметров медн. тр.), никакого навязывания "своего" оборудования - нет.
По-поводу повреждений коммуникаций - от этого не уйти, у нас на объектах это делается так, пришли, проверили, например, коммуникации не герметичны, находим причину, всё ломает и помогает сам Клиент, точнее его строители. Далее мы устранили повреждение (кто-то саморезом трассу повредил, кто-то заломил так, что медн. тр. треснула), проверили на герметичность, всё ок. Все работы как строительные, так и наши конечно же оплачиваем не мы. Предоставляем Клиенту доп. смету, он оплачивает, дальше уже не наше дело, кто за всё это будет расплачиваться. Поэтому в таких случаях Застройщик сам заинтересован, чтобы все трассы были целы при продаже жилья. Конечно же многое зависит, что за строители на объекте, но это уже не наш вопрос и забивать этим голову думаю нет необходимости.
А азот закачать в системы - это для убедительности и прикрывания своей пятой точки. Кто-то отказывается от этого, но в таких случаях этот "кто-то" всю ответственность берёт на себя.
Где-то так.
С Уважением,
вы не слышите. Если появился собственник квартиры, то значит есть "квартира" и есть недвижимость и её собственник".
Что б появилась квартира нужно приемочную комиссию и показать квартиру с КВ, поскольку её такой заявляли, а КВ нет и есть только коммуникации. далее собственник должен принять квартиру... а где КВ которое мне обещали?
вы просто события "с другой стороны прилавка" в подробностях не знаете, а там видимая другим только часть приятна и типа крута, а море другой важной работы не видна и не афишируема, да и просто про неё мало принято говорить и писать. Правда про поговорить есть часть аспектов,но это... см. последний абзац предыдущего поста 21.
Сдается мне, что дом продается не с системой кондиционирования, а с возможностью установки данной системы, т.е. с проложенными коммуникациями, поэтому и при приемке квартиры нужно убедится в наличии выводов в кв.
А вот как будут проверять целостность и работоспособность это вопрос.
У нас тоже есть объекты, где заведомо запрещают установку наружных блоков на фасад, но там в самом доме предусматривают специальные шахты для установки нар. блоков каждый квартирант по своему желанию ставит туда все, что хочет
Если я правильно поняла и на данном этапе требуется только заложить трубы, без установки блоков, то я бы не закладывала VRF систему, эта система довольно дорогостоящая и не все на нее захотят раскошелится, а на выводы под VRF например сплиты бытовые уже не повесишь
Застройщику надо было бы учитывать эти нюансы
Цитата(ОРИ @ 18.3.2016, 9:42)

Если я правильно поняла и на данном этапе требуется только заложить трубы, без установки блоков, то я бы не закладывала VRF систему, эта система довольно дорогостоящая и не все на нее захотят раскошелится, а на выводы под VRF например сплиты бытовые уже не повесишь
Возможно по длинам трасс обычные сплиты не "пройдут"
Цитата(OlegG @ 18.3.2016, 11:19)

Возможно по длинам трасс обычные сплиты не "пройдут"
Возможно, очень даже, но со стороны Застройщика обязывать покупателя ставить именно VRF, причем и наружный и внутренние блоки, некрасиво совсем
Надо на стадии разработки АР продумывать данный вопрос, но это уже лирика
Цитата(ОРИ @ 18.3.2016, 11:27)

Возможно, очень даже, но со стороны Застройщика обязывать покупателя ставить именно VRF, причем и наружный и внутренние блоки, некрасиво совсем
Надеюсь, покупатель квартир из "высокой линейки цен" умеет читать договор и считать, поэтому до покупки такой квартиры оценит хотя бы порядок своих последующих затрат. Самое главное - никто ведь не заставляет человека покупать квартиру именно в таком доме и именно с такой инженеркой, на этом рынке есть широкий выбор.
Цитата(ИОВ @ 18.3.2016, 11:42)

Надеюсь, покупатель квартир из "высокой линейки цен" умеет читать договор и считать, поэтому до покупки такой квартиры оценит хотя бы порядок своих последующих затрат. Самое главное - никто ведь не заставляет человека покупать квартиру именно в таком доме и именно с такой инженеркой, на этом рынке есть широкий выбор.
главное, чтобы не поленился и изучил вопрос, т.к. если в договоре будет прописано, что квартира имеет возможность оборудования системой кондиционирования, то не вникнув в суть, можно попасть ил на затраты или на отсутствие кондиционера
Добрый день.
Цитата(VasiliAK @ 19.2.2016, 10:49)

...........уже сейчас нужно заложить трубопроводы на крышу и заделать штробы.........
только коммуникации, никаких систем ВК - это не подразумевает.
Цитата(VasiliAK @ 19.2.2016, 18:58)

......квартиры по 300м2. С высокими потолками и окнами от потолка до пола..................
на такие площади, да с такими окнами, при условии, что наружные блоки только на крыше можно будет устанавливать, никакие бытовые кондиционеры не пройдут по длинам трасс.
Цитата(инж323 @ 18.3.2016, 0:27)

........показать квартиру с КВ, поскольку её такой заявляли, а КВ нет и есть только коммуникации..........................
никаких КВ в квартире нет, есть, точнее проложены только коммуникации под эти системы. Не захочет собственник квартиры кондиционеры в квартиру, коммуникации глушатся и всё.
Цитата(ОРИ @ 18.3.2016, 9:21)

Сдается мне, что дом продается не с системой кондиционирования, а с возможностью установки данной системы, т.е. с проложенными коммуникациями, поэтому и при приемке квартиры нужно убедится в наличии выводов в кв.
А вот как будут проверять целостность и работоспособность это вопрос.
так и есть. Только коммуникации.
По-поводу целостности трасс - это уже другой вопрос. Встречал объекты, где фирмы после прокладки трасс под кондиционеры заклеивали медные трубы обычной синей изолентой и всё, какой азот? Все эти нюансы - дело каждого.
Цитата(ОРИ @ 18.3.2016, 9:42)

Если я правильно поняла и на данном этапе требуется только заложить трубы, без установки блоков, то я бы не закладывала VRF систему, эта система довольно дорогостоящая и не все на нее захотят раскошелится, а на выводы под VRF например сплиты бытовые уже не повесишь.......
при площади 300 кв.м. и таком остекленении и коммуникации на крышу - бытовые вряд ли пройдут.
С Уважением,
Цитата(ОРИ @ 18.3.2016, 9:21)

Сдается мне, что дом продается не с системой кондиционирования, а с возможностью установки данной системы, т.е.
а в устанавливаемое на стадии строительства и описываемое в проспекте на квартиру- дом с КВ и потому цена и крутость дома. И тут при передаче- ой, а у нас лишь возможность устройства. А тогда чем просто типовой дом отличен от элитного, думаете там нет места для прокладки трасс и кабелей? Да и несносимые перегородки тоже можно поставить , а остальное мол сам хозяин.
Дом , если он с , обозначаемо сразу, идет с КВ и в ИГАСН тоже нужно предоставлять документы и исполниловку по этим системам, а тут одни трассы невнятные.
Аналогичная песнь с полотенцесушителями,но там схема сдачи уже утрясена правово и " кто в ванной делает +25 гр. С" отработан.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.