Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
serginhoo
Здравствуйте уважаемые специалисты.
Прошу Вас оценить принципиальную схему ИТП на работоспособность. Данный узел будет обслуживать жилой 9ти этажный дом, с детским садом на первом этаже. Необходимо ли делать отдельный ИТП для ДДУ ?
Спасибо!
Барабан
Для ДДУ необходимо делать свой ИТП.
Wiz
В двух словах:
- подпитка из водопровода не допускаемся
- отсутствует грязевик (не фильтр) и регулятор перепада давления на вводе.
serginhoo
Я вот тоже так думаю, только не могу это аргументировать (найти данного указания в номативке) в СП 60 есть пункт 6.1.3 , но в нем ссылка на ТЗ, а в ТЗ не прописано сколько ИТП делать..
Барабан
Если, это городские ТС - то, действительно, отсутствует регулятор перепада давления.
ИОВ
Цитата(serginhoo @ 13.5.2016, 14:26) *
Данный узел будет обслуживать жилой 9ти этажный дом, с детским садом на первом этаже. Необходимо ли делать отдельный ИТП для ДДУ ?

Как в Вашей схеме будет осуществляться коммерческий учёт тепла для каждого абонента? кто кому чего будет должен оплачивать?
Саму схему - не смотрю.
Здесь многократно уже обсуждали - пользуйтесь поиском
serginhoo
Цитата
отсутствует грязевик (не фильтр) и регулятор перепада давления на вводе.

Цитата
сли, это городские ТС - то, действительно, отсутствует регулятор перепада давления.

Да, снабжение от ГТС.
Быть может я глупый вопрос задаю, но у меня опыт в ИТП небольшой.. Вы имеете ввиду ( регулятор перепада давления) защиту от скачков давления в ТС?
Барабан
Вопросы глупые не бывают.

Да, регулятор перепада давления для корректной работы двухходового регулирующего клапана. Посмотрите стандартные схемы в каталогах Данфосс. Там есть методика подбора.
serginhoo
Спасибо всем за ответы! И все таки, главный вопрос нужно ли делать 2 итп - 1 для жилого дома, и 1 для ДДУ. Или можно обйтись одним, поставив на на каждом ответвлении узлы учета тепловой энергии ?
tiptop
Цитата(Барабан @ 13.5.2016, 15:08) *
Да, регулятор перепада давления для корректной работы двухходового регулирующего клапана. Посмотрите стандартные схемы в каталогах Данфосс. Там есть методика подбора.

Если перепад в 1 атмосферу регулятором перепада сделать ещё меньше, то регулирующий клапан будет "корректно работать"? newconfus.gif
Барабан
А Вы считаете, что можно без регулятора обойтись в этом случае?
Барабан
И, да, согласно п. 3.13 СП 41-101-95 - подпитка из водопровода В1 не допускается.
PaGal
Цитата(serginhoo @ 13.5.2016, 15:45) *
Спасибо всем за ответы! И все таки, главный вопрос нужно ли делать 2 итп - 1 для жилого дома, и 1 для ДДУ. Или можно обйтись одним, поставив на на каждом ответвлении узлы учета тепловой энергии ?

Если детский сад и жилой дом будут работать с теплосетью по разным договорам (а именно так и будет), то каждый абонент должен иметь свою рамку и свой узел учета. В противном случае вы усложните жизнь обоим абонентам из-за необходимости совместно строить отношения с теплоснабжающей организацией.
испытатель
Там не из водопровода, а ХВО стоит. И еще впрыск подщеллачивания есть, похоже. А как учет горячей воды делить предполагаете?
serginhoo
Т.е в принципе на одном ИТП 2 узла приготовления ГВС для 2ух потребителей нельзя организовать, как я понял? Проще сделать 2 итп ?
ИОВ
Цитата(serginhoo @ 14.5.2016, 7:47) *
Т.е в принципе на одном ИТП 2 узла приготовления ГВС для 2ух потребителей нельзя организовать, как я понял? Проще сделать 2 итп ?

Вопрос вовсе не в проще. Организовать - можно, учесть правильно - нельзя.
Вы разве ещё не поняли?
Цитата(PaGal @ 13.5.2016, 17:39) *
...каждый абонент должен иметь свою рамку и свой узел учета.

Сразу после ввода организуете разветвление трубопроводов ТС и предусматриваете ИТП для каждого абонента с узлом учёта и всеми неообходимыми мероприятиями для ОВ и ГВС
serginhoo
Ну в принципе более-менее понимание появилось, всем спасибо за ответы.

И кстати да,
Цитата
Там не из водопровода, а ХВО стоит
, там стоит система водоподготовки, соответственно требования п. п. 3.13 СП 41-101-95 соблюдены.
Барабан
Я, кстати, так и не понял - нужен на вводе регулятор перепада давления или не нужен - tiptop говорит, что слишком мал перепад. 12 м вроде - ?
tiptop
Цитата(Барабан @ 14.5.2016, 18:01) *
Я, кстати, так и не понял - нужен на вводе регулятор перепада давления или не нужен

А Вы просто посчитайте... wink.gif
timofeyprof
Цитата(tiptop @ 14.5.2016, 18:32) *
А Вы просто посчитайте... wink.gif

кстати, пожелания от ТСО разве не учитываются? функцию регулятора перепада можно частично осуществить и относительно "регулируемым" редукционным клапаном и нерегулируемой дроссельной шайбой...
испытатель
Цитата(Барабан @ 14.5.2016, 15:01) *
Я, кстати, так и не понял - нужен на вводе регулятор перепада давления или не нужен - tiptop говорит, что слишком мал перепад. 12 м вроде - ?

Нужен -не нужен Вам самим решать. Это дело вкуса (можно просто погасить избыточный напор без регулирования), реальных режимов нестабильности перепада на вводе и рекомендаций изготовителя таких устройств. Рекомендации Данфосс - здеся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.