Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СП 131.13330.2012. Солнечная радиация.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
shnel7
Добрый день!
Ниже представлен скриншот таблицы с количеством солнечной радиации на м2 из СП 131.13330.2012.

Правильно ли я понимаю, что в июле на 44 широте, мы получаем через окно 1х1 м, расположенное в плоской кровле, 246 кВт тепла в 1 час?
Composter
Нет!
ПОСОБИЕ 2.91 к СНиП 2.04.05-91 вам в помошь
shnel7
Цитата(Composter @ 30.5.2016, 12:48) *
Нет!
ПОСОБИЕ 2.91 к СНиП 2.04.05-91 вам в помошь

Я знаю о данном пособии, и еще многих других методик, которые описаны в разной литературе (Староверов, Богословский, Стомахина, Белова, и тд. и тп).

Меня интересует данный СП и данная таблица, для чего она применяется, и почему такие сумасшедшие теплопритоки, если кто-нибудь знает - прошу отписаться.
-BuTeK-
Цитата(shnel7 @ 30.5.2016, 13:11) *
Меня интересует данный СП и данная таблица, для чего она применяется, и почему такие сумасшедшие теплопритоки, если кто-нибудь знает - прошу отписаться.

В методиках расчета используются подобные данные, но при действительных условиях облачности, а в приведенной вами таблице дана солнечная радиация при безоблачном небе, вот и цифры у вас сумасшедшие.
Сдается мне это цифры целиком за месяц, ну не может же 245 кВт тепла зайти за 1ч в окно площадью 1м2.
Composter
Я знаю о данном пособии, и еще многих других методик, которые описаны в разной литературе (Староверов, Богословский, Стомахина, Белова, и тд. и тп).

Если вы знаете о методиках, то вы хотябы смотрите размертности , каким образом вы значение Вт*ч/м2 умножаете на м2 , и получаете Вт . Каким это волшебнным образом у вас получилсь избавится от часа?
shnel7
Исходя из ваших ответов:
246кВт*ч/м - это количество энергии за весь месяц.
Разделим на 31 день и 24 часа, чтобы получить количество тепла в час в среднем за сутки.

246 / 31 / 24 = 0,331 кВт - в среднем в час за сутки.

А это ровно то значение, которое указано в пособии 2.91 к СНиП 2.04.05-91 "Расчет поступления теплоты солнечной радиации в помещения"

Всем спасибо!
Тема закрыта.

Надеюсь кому-нибудь пригодится.
Composter
что к чему не пойму? зачем вы сравниваете со среднесутоным значением? расчетным явлется максимальное значение!!! А еще если учесть амплитудные колебания и плюс особенности внутренней отделки расчетное значение может быь раза в 3 больше чем среднесутоное
ИОВ

Не все данные таблиц и карт в СП 131 нужны проектировщику ОВ. Многие данные нужны , например, архитекторам и конструкторам.
Возможно, табл. 5.1 нужна архитекторам при расчёте инсоляции

Цитата(shnel7 @ 30.5.2016, 14:40) *
... количество тепла в час в среднем за сутки.

А это ровно то значение, которое указано в пособии 2.91 к СНиП 2.04.05-91 "Расчет поступления теплоты солнечной радиации в помещения"

Надеюсь кому-нибудь пригодится.

И кому и что пригодится? Среднесуточные значения применяют при расчётах теплопоступлений через покрытие. У Вас же горизонтальное окно на плоской кровле - т.е. расчёт следует вести на максимум в расчётный час.
Вам правильно указали на Пособие 2.91. Принимая в расчётах для остекления среднесуточные значения, Вы получаете в итоге неправильно составленные тепловые балансы по помещениям, со всеми вытекающими для вентиляции/кондиционирования последствиями
shnel7
Так, еще раз.
Тема создавалась для того что-бы понять таблицу, для чего она нужна, и откуда такие значения.
Понимание достигнуто.

Никто не берет эту цифру вместо максимальных значений при расчетах солнечной радиации через остекление.

Конец.
texflot
Солнечная радиация на кровлю и стены здания в любой день года.
Здание произвольно ориентировано. Расчет построен в виде алгоритма
для последующего создания программы. Расчет реализован в
электронных таблицах excel.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Расчет оформлен в формате pdf.
texflot
Описание двух интересных опытов:
измерение температуры черной пластинки;
проверка качества солнцезащитной пленки.
texflot
Измерение температуры стены,
на протяжении длительного времени.
baron.od
гениально
texnflot
Температура воздуха
является следствием
солнечной радиации
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Температура наружного воздуха
является следствием солнечной
радиации.
Woodcuter
Цитата(texnflot @ 16.11.2017, 12:15) *
Температура воздуха
является следствием
солнечной радиации

Температура наружного воздуха
является следствием солнечной
радиации.

Пипец он капитан очевидность smile.gif

А то так не понятно что "средняя по палате" у нас формируется
Тепловой фон земли + солнечная - потери в космос.
texnflot
В природе все непрерывно изменяется: солнечная радиация
на протяжении дня, температура воздуха...
Поэтому для правильного расчета теплового режима
помещений процесс передачи тепла через стены и в элементах
СКВ нужно рассматривать как нестационарный.
texnflot
Майнинг ферма - пример расчета.
awlan
Цитата(shnel7 @ 30.5.2016, 19:40) *
1. 246кВт*ч/м - это количество энергии за весь месяц.
Разделим на 31 день и 24 часа, чтобы получить количество тепла в час в среднем за сутки.

2. Надеюсь кому-нибудь пригодится.

1. Гм-м, Солнце светит не 24 часа в сутки.
Если для средне суточного можно месячную инсоляцию разделить на кол-во дней, то часовая как-то не проходит.
Поэтому в Пособии и дается разбивка по часам суток(и ночного времени там нет rolleyes.gif ).

2. Надеюсь никому не пригодится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.