Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет воздушного отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Rayzih
Здравствуйте, уважаемые!
В первый раз считаю воздушное отопление, поэтому прошу проверить расчет и указать на ошибки.
Есть архив с более 300 тыс. единиц хранения. Применяем воздушное отопление с частичной рециркуляцией.
Vарх=1050 м3 - объем помещения
Qтп=45180 Вт - теплопотери
tн=-28 - температура наружного воздуха
tг=45 - температура горячего воздуха
tв=18 - температура внутри помещения
Gот=Qтп*3600/(с(tг-tв))=45180*3600/(1005*(45-18))=5994 кг/ч
Lот=5994/1,11=5400 м3/ч - объем подаваемого воздуха при +45
Lп=5994/1,2133=4940 м3/ч - воздухообмен в помещении при +18
По СП 118 в архивах кратность воздухообмена равна 2.
Lвент=2*Vарх=2*1050=2100 м3/ч (?) - объем наружного воздуха для вентиляции
Q=c(Gот(tг-tв)+Lвент*ρ18(tв-tн))/3600=1005*(5994(45-18)+2100*1,2133*(18-(-28)))/3600=77900 Вт - теплозатраты на нагревание воздуха
Lрец=Lп-Lвент=4940-2100=2840 м3/ч (?) - объем рециркуляционного воздуха.
Заранее спасибо!
ИОВ
Цитата(Rayzih @ 6.9.2016, 8:30) *
Есть архив с более 300 тыс. единиц хранения.

tг=45 - температура горячего воздуха
tв=18 - температура внутри помещения

А что с воздухораздачей? Неужели удаётся выполнить указания п. 5.7 и Прилож. В СП 60 ?
Rayzih
Цитата(ИОВ @ 6.9.2016, 9:06) *
А что с воздухораздачей? Неужели удаётся выполнить указания п. 5.7 и Прилож. В СП 60 ?

В архиве нет рабочих мест. Или это не влияет?
ИОВ
Там нет только постоянных рабочих мест. А обслуживаемая/рабочая зона есть. Или это полностью автоматизированная система выдачи/сдачи материалов? - сомневаюсь...
Rayzih
Цитата(ИОВ @ 6.9.2016, 9:44) *
Там нет только постоянных рабочих мест. А обслуживаемая/рабочая зона есть. Или это полностью автоматизированная система выдачи/сдачи материалов? - сомневаюсь...

Да, Вы правы. То есть:
tг=tв+3=18+3=21
Gот=53946 кг/ч, очень большой расход получается
Амиго
Рабочая зона это не все помещение. Раздача же полюбому сверху. посмотрите как там стелажи расположены. Если не дуть в рабочую зону +30 можно смело брать. А вообще если это не парковки и не пром, я стараюсь больше 10 градусов разницы между Твн и Тпр не делать.

И еще. Архив как то делал и у меня в ТЗ были ацкие требования к параметрам микроклимата. У вас не так?
Rayzih
Цитата(Амиго @ 6.9.2016, 10:58) *
Рабочая зона это не все помещение. Раздача же полюбому сверху. посмотрите как там стелажи расположены. Если не дуть в рабочую зону +30 можно смело брать. А вообще если это не парковки и не пром, я стараюсь больше 10 градусов разницы между Твн и Тпр не делать.

И еще. Архив как то делал и у меня в ТЗ были ацкие требования к параметрам микроклимата. У вас не так?

Насчет рабочей зоны я понял. Просто как рассчитать перепад температуры от воздухораспределителя до рабочей зоны. Больше волнует расход воздуха для вентиляции.
А по архиву требования прописаны в Приказе Министерства культуры РФ №19 t=17-19, влажность 50-55%
ИОВ
Цитата(Rayzih @ 6.9.2016, 11:28) *
...как рассчитать перепад температуры от воздухораспределителя до рабочей зоны.

Например, здесь методика описана
Rayzih
Цитата(ИОВ @ 6.9.2016, 12:18) *
Например, здесь методика описана

Благодарю! Это похоже на пособие 1.91 к СниПу 2.04.05-91. В конечном итоге все зависит от типа воздухораспределителя.
Меня больше интересует расход воздуха на вентиляцию и рециркуляцию. Правильно ли я их определил?
ИОВ
Цитата(Rayzih @ 6.9.2016, 13:58) *
Меня больше интересует расход воздуха на вентиляцию и рециркуляцию. Правильно ли я их определил?

Не понимаю, что Вам мешает пользоваться расчётными формулами прилож. И вместо указанных Вами ф-л из каких-то старых источников? В качестве доказательной базы использовать эти ф-лы будет затруднительно или даже невозможно, не смотря на близкие получаемые результаты расчётов.
Расход нар. воздуха на вентиляцию нет смысла комментировать - 2 крата предписаны по СП 118.
Composter
почему 2 крата?
7.28. В хранилищах, лекционных и читальных залах библиотек с фондом 200 тыс. единиц хранения и более, а также в хранилищах архивов следует предусматривать рециркуляцию воздуха.
Объем наружного воздуха надлежит определять расчетом. В помещениях хранилищ он не должен превышать 10% общего объема подаваемого воздуха.
ИОВ
Цитата(Composter @ 7.9.2016, 11:29) *
почему 2 крата?

Да, Вы правы - в СП 118 есть 2 пункта с не очень корректными формулировками
Цитата
7.28 В хранилищах, лекционных и читальных залах библиотек с фондом 200 тыс. единиц хранения и более, а также в хранилищах архивов следует предусматривать рециркуляцию воздуха.

Объем наружного воздуха надлежит определять расчетом. В помещениях хранилищ он не должен превышать 10 % общего объема подаваемого воздуха. В читальных и лекционных залах объем притока наружного воздуха должен быть не менее 20 м3/ч на одного человека.

7.29 Для хранилищ библиотек должны быть предусмотрены фильтрация наружного и рециркуляционного воздуха до предельно допустимой концентрации пыли и микроорганизмов в воздухе помещения, определенной технологическим заданием.

Объем удаляемого воздуха следует определять из расчета шестикратного обмена в 1 ч по большому хранилищу.

В библиотеках и архивах расчетную температуру воздуха следует принимать равной 18 °С. Кратность воздухообмена в 1 ч следует принимать 2, но не менее 20 м3/ч наружного воздуха на одно место. Относительная влажность воздуха в зданиях библиотек и архивов должна быть не более 55 %.

ТС, судя по указанному в 1-ом посте фонду хранения, должен руководствоваться п. 7.28 - т.е не более 10 % расч. воздухообмена
Rayzih
Цитата(ИОВ @ 7.9.2016, 12:10) *
Да, Вы правы - в СП 118 есть 2 пункта с не очень корректными формулировками

ТС, судя по указанному в 1-ом посте фонду хранения, должен руководствоваться п. 7.28 - т.е не более 10 % расч. воздухообмена

Да, я, также читая СП, столкнулся с данными фразами и не совсем понял какую применить.
То есть в моем случае:
Lвент=0,1*Lп
Composter
Уважаемый ИОВ, может подсажите откруда ноги у фразы
"Объем удаляемого воздуха следует определять из расчета шестикратного обмена в 1 ч по большому хранилищу."
Она вроде и в старых снипах была. Но я проходил экспертизу с 1 кратом и проблем не было.

Rayzih , наружный воздух получается 10% от 2 крат. Все остальное рециркуляция.
OlegG
Цитата(Composter @ 7.9.2016, 12:37) *
...откруда ноги у фразы
"Объем удаляемого воздуха следует определять из расчета шестикратного обмена в 1 ч по большому хранилищу."
Она вроде и в старых снипах была. Но я проходил экспертизу с 1 кратом и проблем не было.

Фраза "выдрана" из СН 548-82 "Инструкция по проектированию библиотек"
Цитата
5.14. В хранилищах, оборудованных стационарными системами химического пожаротушения, необходимо предусматривать аварийную вытяжку из нижней зоны.
Объем удаляемого воздуха следует определять из расчета шестикратного обмена в 1 ч по большему хранилищу.
Барабан
Только сейчас внимательно прочитал эту фразу про 6 крат. Коллеги, что означает фраза "по большому хранилищу.."?
ИОВ
Цитата(OlegG @ 7.9.2016, 16:34) *
Фраза "выдрана" из СН 548-82 "Инструкция по проектированию библиотек"

Вы подобрали очень правильное слово "выдрана", поскольку никакого отношения к общеобменной вентиляции эта фраза не имела. Фраза относилась к дымоудалению после газового пожаротушения в одном из нескольких хранилищ и только в контексте п. 5.14 СН имела смысл. Т.к. пожар предполагался только в одном из помещений, то и указание было в отношении самого неблагоприятного варианта - самое большое помещение. А указаний о вентиляции после газового пожаротушения в СНиП на ОВ в те времена вообще не было.

В СП 118 п. 7.29 с этой фразой относится явно к общеобменной вентиляции (как и п. 7.44 предшествующего СНиП 31-06-2009) и ставит в тупик своей бессмысленностью, т.к. до этого не было указаний о периодическом включении вытяжки в каждом из нескольких помещений.

Цитата(Composter @ 7.9.2016, 12:37) *
Rayzih , наружный воздух получается 10% от 2 крат. Все остальное рециркуляция.

Это неправильно!
По СП 118
Цитата
7.28 ...
Объем наружного воздуха надлежит определять расчетом. В помещениях хранилищ он не должен превышать 10 % общего объема подаваемого воздуха.

Просто составители СП настолько не владеют вопросом, что забыли повторить указание Примеч. 1 к табл. 8 СН 548-82, в котором и говорилось, что при кондиционировании и воздушном отоплении воздухообмен следует определять по тепло-влагоизбыткам.
Так что ТС должен сначала определить воздухообмен для воздушного отопления с учётом прилож В СП 60, а уже потом определяться с количеством нар. воздуха, которое и д.б. не более 10% от расчётного (а не табличного!) воздухообмена
Rayzih
Цитата(ИОВ @ 7.9.2016, 17:24) *
Просто составители СП настолько не владеют вопросом, что забыли повторить указание Примеч. 1 к табл. 8 СН 548-82, в котором и говорилось, что при кондиционировании и воздушном отоплении воздухообмен следует определять по тепло-влагоизбыткам.
Так что ТС должен сначала определить воздухообмен для воздушного отопления с учётом прилож В СП 60, а уже потом определяться с количеством нар. воздуха, которое и д.б. не более 10% от расчётного (а не табличного!) воздухообмена

Что-то какая-то ерунда у меня получается.
Есть формула для расчета воздухообмена для одновременного удаления тепла и влаги:
L=Qизб/(I2-I1), где I1, I2 - энтальпии вытяжного и приточного воздуха.
Но Qизб у меня напрямую зависит от количества наружного воздуха или я что-то не понимаю?
Composter
Цитата(ИОВ @ 7.9.2016, 17:24) *

Лежащие документы в количестве 300 000 генерирут лишь скуку и уныние )
Автор вроде писал что людей нет
ИОВ
Цитата(Composter @ 8.9.2016, 10:08) *
Лежащие документы в количестве 300 000 генерирут лишь скуку и уныние )
Автор вроде писал что людей нет

Я понимаю Ваш скепсис по отношению к формулировке в старом СН. laugh.gif Но ведь Вам, в отличие от ТС, вероятно, известно, что при расчётах воздушного отопления применяется ф-ла И.1 из прилож. И СП 60, где Qизб это отриц. величина, равная теплопотерям помещения

Цитата(Rayzih @ 8.9.2016, 9:00) *
Что-то какая-то ерунда у меня получается.

Но Qизб у меня напрямую зависит от количества наружного воздуха или я что-то не понимаю?

Ерунда получается потому, что Вы, похоже, совсем не понимаете что и для чего рассчитываете. Задача воздушного отопления, как и любого другого, это компенсация теплопотерь. Теплопотери помещения при возд. отоплении с использованием частичной рециркуляции никак не зависят от соотношения нар/рец воздуха в приточке.
Количество наружного воздуха будет иметь значение/учитываться только при расчёте воздухонагревателя приточной установки и тепловых нагрузок в системе и на объекте
Rayzih
Цитата(ИОВ @ 8.9.2016, 10:27) *
Но ведь Вам, в отличие от ТС, вероятно, известно, что при расчётах воздушного отопления применяется ф-ла И.1 из прилож. И СП 60, где Qизб это отриц. величина, равная теплопотерям помещения
Ерунда получается потому, что Вы, похоже, совсем не понимаете что и для чего рассчитываете. Задача воздушного отопления, как и любого другого, это компенсация теплопотерь. Теплопотери помещения при возд. отоплении с использованием частичной рециркуляции никак не зависят от соотношения нар/рец воздуха в приточке.
Количество наружного воздуха будет иметь значение/учитываться только при расчёте воздухонагревателя приточной установки и тепловых нагрузок в системе и на объекте

Уважаемый ИОВ, если я правильно понимаю в формуле И.1, то:
tw,z=tр.з.+Δt по приложению В СП 60
t1=tw,z+grad t(H-hр.з.)
ИОВ
Уфф! Как же всё запущено... или вообще даже не начиналось?
Перед применением в расчётах любой ф-лы советую внимательно читать подстрочник с расшифровкой значений/наименование входящих в ф-лу величин.
В указанной ф-ле tw,z относится к Lw.z, т.е. к расходу воздуха м.о. - какое это имеет отношение к Вашему случаю?
Градиент температур для помещений без тепловыделений и при воздушном отоплении нет смысла учитывать - кратность расчётная будет 5 и более, т.е. о расслоении воздуха по температурам по высоте помещения говорить бессмысленно.
Для понимания вопроса по градиенту температур посмотрите, например, таблицу здесь и обратите особое внимание на примечание под таблицей - убедитесь, что для Вашего случая значение градиента т-р = 0.
Rayzih
Тогда не понятно, чем эта формула отличается от формулы для Gот в сообщении №1
ИОВ
Цитата(Rayzih @ 8.9.2016, 12:20) *
Тогда не понятно, чем эта формула отличается от формулы для Gот в сообщении №1

Для разговора на кухне, практически, ничем. При общении с Экспертизой почти всё имеет значение (ф-лы, их источники/методики). Вы просто не обратили внимания на мой пост
Цитата(ИОВ @ 7.9.2016, 10:56) *
Не понимаю, что Вам мешает пользоваться расчётными формулами прилож. И вместо указанных Вами ф-л из каких-то старых источников? В качестве доказательной базы использовать эти ф-лы будет затруднительно или даже невозможно, не смотря на близкие получаемые результаты расчётов.
Rayzih
Цитата(ИОВ @ 8.9.2016, 12:33) *
Для разговора на кухне, практически, ничем. При общении с Экспертизой почти всё имеет значение (ф-лы, их источники/методики). Вы просто не обратили внимания на мой пост

Я читал этот пост. Просто у нас на предприятии экспертизу не проходят. Требуют только чертежи и спецификацию, без пояснительных записок, принципиальных схем и т. д.
Благодарю Вас за уделенное мне время, и особенно за Ваше терпение!
ИОВ
Цитата(Rayzih @ 8.9.2016, 12:45) *
... у нас на предприятии экспертизу не проходят.

Всё-равно советую пользоваться официально действующими документами и указанными в них ф-лами smile.gif
Амиго
считайте скоко воздуха на отопление надо, при нормальной температуре приточного воздуха. Не +45, а +30 там или +28 зависит от того как воздух в помещение подаеца. Мы подавали в верхнюю и нижнюю зоны между стелажами и помещение было высокое. Там между стелажами места много оставляли, для проезда погрузчиков. Не знаю как у вас. 1000м3 как то мало для такого кол-ва книг, мне кажеца.
А наружный воздух подмешиваца будет к рециркуляионному в приточке.
Навскидку около 10 тыщ надо будет общее кол-во для обогрева из них не больше тыщи наружного.

На влагу и теплопритоки можно не считать(если все это сооружение не стеклянное)). Кратность получается около 5, так что можно не парится по поводу кратности 2.
blackkk
в песочницу
andrei2788
Здравствуйте!
В приложении Г СП 60.13330.2020 в формуле воздушного отопления присутствует расход воздуха от местных отсосов Lwz. Не могу понять, зачем он здесь.
Lhe=Lwz+(3.6*Qhe/(c*(the-twz)).
Кто-то может пояснить?
ne_rylut
Цитата(andrei2788 @ 31.5.2024, 21:04) *
Здравствуйте!
В приложении Г СП 60.13330.2020 в формуле воздушного отопления присутствует расход воздуха от местных отсосов Lwz. Не могу понять, зачем он здесь.
Lhe=Lwz+(3.6*Qhe/(c*(the-twz)).
Кто-то может пояснить?

Для не совмещённого с вентиляцией расход на МО не нужен. Ошибка.
П.С. Оказывается, какой только херни в СП нет.
andrei2788
Цитата(ne_rylut @ 1.6.2024, 9:36) *
Для не совмещённого с вентиляцией расход на МО не нужен. Ошибка.
П.С. Оказывается, какой только херни в СП нет.

Даже если совмещено с приточной вентиляцией, зачем этот расход на местные отсосы добавлять плюсом к требуемому кол-ву воздуха для воздушного отопления. В любом случае кол-во приточного воздуха для воздушного отопления: Lhe=Lwz+Lвыт.общеобменная.
Не понимаю, что хотели сказать в СП. Причем эта формула не меняется с версии 91 года
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.