Режима "оттаивания" у роторника нет.
Если "рекуператор ремонтировать будут," - то вентиляция "работать" не будет. ( если катастрофа катастрофа - ставите резерв - который будет по итогу в комплексе стоить в 3 раза дешевле "запаса" по теплоносителю - и бред в работе гидравлики)
Давайте уже с обоснованными запасами работать и без истерии реагировать на "хотелки" экспертизы.
Для пластин понятно - вы должны четко понимать КАК у вас происходит оттайка - и соотвественно какая "пиковая" мощность по теплу нужна, а не то что вам пропишет поставщик из программы подбора.
Если у вас уже были нюансы по роторам - или регион какой то жуткий с -45 и т.п. То выясните нюансы по роторам, но из того что встречал ( для моего региона не актуально, а с более холодными практика не большая) - защита на роторе шла снижением частоты вращения - и соотвественно под мои ТЕ условия - это было кратковременное падение примерно на 20% коэффициента рекуперации.
Народ давайте будем давать адекватные советы.
Ничего что нагрузки по некоторым зданиям с учетом пластин находятся в пропорции:
100(о)
200(в)
Если мы пересчитаем такой же расклад на ротор:
100
100
Если космический регион:
100
120
Если пересчитаем согласно требований эксперта и ваших "рекомендаций" :
100
500
Никого не смущает что по достаточно большой нагрузке вы получите "запасик" в 250%???
Спрогнозируете как будет работать гидравлика такой системы? (я уже сталкивался с такими гидравликами)
Обоснуете заказчику такой расклад?
Попробуете итогово посчитать ТЕО такого расклада?
Можете кидать какашками - но я ТАКОЕ инженерное решение никогда не предложу.
Все что хотите - резервы, изменения автоматики, письма от заказчика .... все что хотите - но считать в итоге гидравлику по бредовому расходу, который в жизни не возникнет НИКОГДА я не буду. (Вы хоть где то встречали ситуацию при ремонте ротора, что бы запустили систему вентиляции с ЭТОЙ ремонтируемой установки?)
Цитата(Skaramush @ 31.10.2017, 15:55)

Я про элементарный обрыв привода умолчал. Пока.
...А оборвалось у меня на объекте из 65 - 59 шнуров на Хитексах в первый же год.
Жесть давайте - уже 500% резервов сделаем, потому что что то у кого то там оборвалось или может оборваться.
Вы обожглись - хотите "прогарантировать" - ок - дополнительное задание автоматчикам. (При температуре ниже заданной на 5град ниже заданной в течении 1-5 мин - авария и остановка установки).
Цена вопроса 50-100Евро.
Цитата(amats @ 31.10.2017, 15:17)

Есть административное здание.
В вентиляции применен роторный рекуператор. В проекте тепловая нагрузка дана с учетом работы рекуператора (а иначе зачем он?).
Причем сделано не одно подобное здание и всегда тепловая нагрузка давалась с учетом работы рекуператора.
Сейчас есть замечание экспертизы:
- "Тепловую нагрузку на вентиляцию представить без учета рекуперации. (подпункт «д» п.19 Положения)".
Привожу этот пункт:
19. Подраздел "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети" раздела 5 должен содержать:
д) обоснование принятых систем и принципиальных решений по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха помещений;
е) сведения о тепловых нагрузках на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение на производственные и другие нужды;
Подскажите, правомерно ли требование экспертизы? И накой это надо?
И кстати думаю все гораздо проще. и они требуют в рамках "обоснование принятых систем" - типа укажите сколько "была бы" нагрузка без рекуперации.