Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оптимальное число ТЭНов в калориферах?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
DIY
Речь об электрических канальных нагревателях. При одной и той же мощности, число Тэнов может быть разным (как у одного производителя, так и в сравнении разных производителей). Скажем, для круглых каналов, калорифер мощностью порядка 2кВт может содержать как два ТЭНа, так и четыре или даже шесть.
Вопрос: если рассмотреть две крайности - минимальный и максимальный паспортные потоки воздуха (скорости, объемы), то в каком случае желательно большее (меньшее) число ТЭНов, а в каком наоборот? У кого какие есть соображения по числу ТЭНов?
Woodcuter
1) Смотря для какой задачи. ( тоесть вы должны четко понимать задачу + понимать принцип регулирования + понимать какой обьем частичной нагрузки)
2) Если для "обычной" - то думаю минималка - 2 тена - 1/3 + 2/3
3) Если у вас полное семисторное управление на всю мощность - то вообще пофиг - но чаще всего делают 1/3 семистор + 1/3 + 1/3. либо 1/4 семистор + 1/4 + 2/4.

Blade runner
Цитата(DIY @ 14.12.2017, 14:20) *
Речь об электрических канальных нагревателях. При одной и той же мощности, число Тэнов может быть разным (как у одного производителя, так и в сравнении разных производителей). Скажем, для круглых каналов, калорифер мощностью порядка 2кВт может содержать как два ТЭНа, так и четыре или даже шесть.
Вопрос: если рассмотреть две крайности - минимальный и максимальный паспортные потоки воздуха (скорости, объемы), то в каком случае желательно большее (меньшее) число ТЭНов, а в каком наоборот? У кого какие есть соображения по числу ТЭНов?

Греет площадь поверхности тэна умноженная на его температуру, т.е. при равной мощности, тэны будут нагреваться меньше в калорифере с большим количеством тэнов.

По моему не корректный вопрос , не понятно между чем и чем искать оптимум.
DIY
Пардон, вопрос был про НЕ ступенчатые калориферы. Это первое. И второе - с полным симисторным управлением. Т.е. взять один и тот же ТЭН, скажем, на 2кВт и менять только число ТЭНов. При меньшем числе нагрев каждого ТЭНа будет выше. Какое число оптимальное?
Woodcuter
Думаю все совсем не так.
Будь я разработчиком "ТЕНов"
Я бы их все проектировал под один режим.

При максимальной мощности и полном сьеме этой мощности температура ТЕНов например 50-60С - для расчетного режима.
Тоесть 1 ТЕН - мощность 0,1 - имеет теплоотдающую площадь 0,1
1 ТЕН - мощность 0,2 - имеет теплоотдающую площадь 0,2
1 ТЕН - мощность 0,3 - имеет теплоотдающую площадь 0,3

Это для примера -

Просто я расчетный параметр для данного типа тенов взял бы не выше 25-30% от максимума.
Тоесть : например ТЕН 0-200С .... вот и принял бы "расчетную" 50-60С.
ТЕН 0-600С .... вот и принял бы "расчетную" 200С. (или ниже )

Blade runner
Цитата(DIY @ 21.12.2017, 1:51) *
Пардон, вопрос был про НЕ ступенчатые калориферы. Это первое. И второе - с полным симисторным управлением. Т.е. взять один и тот же ТЭН, скажем, на 2кВт и менять только число ТЭНов. При меньшем числе нагрев каждого ТЭНа будет выше. Какое число оптимальное?

Непонятно между чем ищется оптимальность.
Например:
кол-во тэнов -стоимость
кол-во тэнов -надежность

Цитата(DIY @ 21.12.2017, 1:51) *
При меньшем числе нагрев каждого ТЭНа будет выше. Какое число оптимальное?

Это не совсем так. При кол-ве тэнов = 0 , нагрев также будет = 0, затраты = 0, надежность = oo
Оптимальное кол-во = 0
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.