KondratDen
30.7.2018, 14:45
Я так понимаю 2 вариант не подходит так как запрещено стояк канализации делать на кухне, или есть какие то примеры размещения, что то я запутался?
8.3.11 Открытая или скрытая прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу:
- жилых комнат;
- кухонь;
Возле раковины (вариант 1) тоже странное решение.
Ferdipendoz
30.7.2018, 15:19
8.3.11 ватный пункт какой-то. От мойки ить тоже канализация идёт, вполне себе открытая прокладка. Она тоже запрещена? Сколько тут ни спорили, а чёт не припомню единого мнения.
Насчёт стояка-то я согласен, конечно, нечего ему в кухне делать
jiexawcr
30.7.2018, 15:32
Цитата(Ferdipendoz @ 30.7.2018, 15:19)

8.3.11 ватный пункт какой-то. От мойки ить тоже канализация идёт, вполне себе открытая прокладка. Она тоже запрещена? Сколько тут ни спорили, а чёт не припомню единого мнения.
Насчёт стояка-то я согласен, конечно, нечего ему в кухне делать
Открытая или скрытая, вообще нельзя, если дотошно.
KondratDen от ванной на кухню точно не стоит.
где у вас вентблоки? где унитаз?
судя по названию файла дом существующий? сделать "по старому" не получается?
KondratDen
30.7.2018, 15:43
jiexawcr Унитаз через коридор, на картинке видно справа, Дом новый, в этом то и дело
а вентблоки, в смежной стене, ну скрытая прокладка тоже как бы запрещена получается
Можно вопрос от дилетанта?
Неоднократно видел отдельные стояки для кухонь, которые идут в стене кухни в коробе. Чем принципиально отличается ситуация в данном проекте? Унитаз в этот стояк не сливается же.
jiexawcr
30.7.2018, 18:35
и в коробе нельзя, этож скрытая прокладка. вроде в теске этой же теме обсуждали, что в типовых проектах по согласованию можно (было?) делать отступление от норм.
другое дело, что считать перегородкой/конструкцией, отделяющей одно помещение от другого?
про унитаз: не увидел в краю

ПС с архитекторами в большей степени нужно общаться, им же зашивать кухонный стояк если что, так что его развернут скорее всего. у нас стали делать зазор между стеной и вентблоками (где у вас проходка канализацией ванна-кухня) и получается ниша, в которой все стояки помещается. по мне идеальное решение, но возможно у вас не выйдет по габаритам.
можно сколько угодно рассуждать о бредовости данного пункта, но! если ГАСН при сдаче объекта напишет ссылку на этот пункт, а стояк будет стоять на кухне, то боюсь придётся переделывать уже смонтированное!
так что не вижу смысла рассматривать расположение стояков на кухне.
отвод от мойки в моей квартире возможен и сомнения это не вызывает. а стояк с нечистотами от других моек на моей кухне - вот от этого, как я думаю и уходили в нормативке. и зерно здравое в этом есть.
А что делать с такими планировками?
В этих планировках отвод от кухонной раковины идет в туалет к соседям что ли?
Цитата(defuser @ 31.7.2018, 11:12)

В этих планировках отвод от кухонной раковины идет в туалет к соседям что ли?
Нет, отвод от кухонной раковины не идет в туалет к соседям.
Стояки ВК размещаются на кухне/смежно с ней, это общепринято. Но не открыто, а в шахте. Точно так же как прокладка стояков ВК в "раздвижке" между коридором и палатой в лечебных учреждениях не считается нарушением норм, так же и здесь.
Цитата(Young @ 31.7.2018, 11:18)

в "раздвижке" между коридором и палатой в лечебных учреждениях
Что за "раздвижка", можно подробнее пожалуйста? Никогда не делал лечебные учреждения
Попытаюсь сформулировать )
Это сплошная шахта, между коридором и палатой/леч.кабинетом, как правило она идет вдоль всего коридора и прерывается только дверьми, этих самых палат/кабинетов. В ней проложены все коммуникации.
Простенок называется.
Эта раздвижка в ЛПУ.
Цитата(yfray @ 31.7.2018, 11:09)

показать пункт СП30 и объяснить, что времена изменились. не нравится -пишите письмо для вашего конкретного объекта в минстрой с разъяснением возможности установки стояка на кухне.
вот зачем вам проблемы с такой установкой?
умные дяди написали норматив, освоили бабло, вот пусть они и отвечают
PS: да, ситуация глупая чем-то, но не мы виноваты, что строительную отрасль развалили и специалистов заменили юристами
jiexawcr
31.7.2018, 15:51
Цитата(yfray @ 31.7.2018, 11:09)

архитекторов пинать! во первых чтоб с кухни умывальники убрали

а если по делу, то нужно менять назначение помещений и кухню 13м2 переносить в комнату 15м2. на втором чертеже все просто - вентшахты сместить "вверх" по плану, тогда мойка будет смежной с С/У; как вариант вентшахты в текущих планировках вынести в соседнюю квартиру (по плану "влево"), где закуток у С/У за дверью.
ПС ох уж эти творческие личности... планировки на 2+. особенно нравится выход на балкон 4,3м2, там светофор ставит надо! "перекресток 5 дорог" на пяточке 1х2м
Как же легко на форумах писать "пинайте архитекторов" ))
Цитата(Young @ 31.7.2018, 11:32)

Это сплошная шахта
В чем принципиально отличается от короба, в котором вести нельзя?
Цитата(miter @ 31.7.2018, 16:40)

тем что это некий коридор для коммуникаций, не знаю как на пальцах объяснить. Вано выше написал, это простенок. Посмотрите старые типовые по больницам, там это наглядно видно.
Цитата(Young @ 31.7.2018, 16:44)

тем что это некий коридор для коммуникаций, не знаю как на пальцах объяснить. Вано выше написал, это простенок. Посмотрите старые типовые по больницам, там это наглядно видно.
Что мешает эксперту сказать, что это закрытая прокладка и завернуть проект? Типовые - не норматив. Я просто пытаюсь понять. У меня на кухне шахта гипсокартонная с вентиляцией и стояками (только кухни). Это нарушение норм?
Ferdipendoz
31.7.2018, 17:03
Ну это вроде как не в стене. Что-то вроде помещения микроскопического
Цитата(miter @ 31.7.2018, 16:50)

Что мешает эксперту сказать, что это закрытая прокладка и завернуть проект? Типовые - не норматив. Я просто пытаюсь понять. У меня на кухне шахта гипсокартонная с вентиляцией и стояками (только кухни). Это нарушение норм?
Ничего не мешает, зависит от вменяемости эксперта. Я где-то написал, что типовые это норматив?
Раньше нарушением небыло. Теперь, если читать нормы в лоб, выходит, что нарушение.
Так и раньше тоже старались не на кухне делать стояк а рядом с кухней делать кладовку и в кладовке уже и делать стоят который отводил стоки от кухонный моек.
Обратите внимание на рис. 36, там стояки идут в шахте но шахта она относится к кладовке (ревизии туда выходят). А можно вообще без шахты просто в кладовке рядом с кухней. В Туле часто в советских 9-ти этажках так делали.
Цитата(miter @ 31.7.2018, 16:40)

Тем, что этот короб, простенок, шахта относится к коридору, а не к палате или врачебному кабинету.
Дверки у него открываются в коридор. Там еще и водопровод в соседнем коробе и электрика в другом, а в третьем слаботочка.

Если доступ к прочисткам со стороны кухни, то ничего не мешает.
А если к смежному помещению типа С. У. , то проскочим.
Цитата(Vano @ 31.7.2018, 19:56)

Тем, что этот короб, простенок, шахта относится к коридору, а не к палате или врачебному кабинету.
Дверки у него открываются в коридор. Там еще и водопровод в соседнем коробе и электрика в другом, а в третьем слаботочка.
Если доступ к прочисткам со стороны кухни, то ничего не мешает.
А если к смежному помещению типа С. У. , то проскочим.
проскочим, если трубы будут отделены от кухни кирпичной стеной. тогда они будут действительно в другом помещении
а просто зашить гипсокартоном - это косяк.
по противопожарным нормам, кстати, запрещено сейчас сквозные шахты для коммуникаций делать.
раньше такие в пятиэтажках видел.

нарушение однозначное
Цитата(Vano @ 31.7.2018, 19:56)

Цитата(Водяной @ 1.8.2018, 9:54)

Понял, спасибо
Ferdipendoz
1.8.2018, 10:55
А может помещение гипсокартонной перегородкой отделяться? Например гипсач по алюминиевому профилю
Цитата(Ferdipendoz @ 1.8.2018, 10:55)

А может помещение гипсокартонной перегородкой отделяться? Например гипсач по алюминиевому профилю
гидроизоляция и/или влагостойкость думаю будет хорошим аргументом. больший аргумент направление прочисток. чистить 10-метровым тросом с кухни одно, с туалета совсем другое.

нет, в один слой гипсача не бывает стен, даже в два слоя. я не архитектор, но таких стен не бывает)
вообще, исходят из огнестойкости при выборе типа стены, но не только конечно
Цитата(jiexawcr @ 1.8.2018, 11:06)

гидроизоляция и/или влагостойкость думаю будет хорошим аргументом. больший аргумент направление прочисток. чистить 10-метровым тросом с кухни одно, с туалета совсем другое.
я бы и 6 метровым всё уделал вокруг. одно дело, когда засор плёвый, а другое - его ковырять надо долго и со смекалкой
Цитата(Водяной @ 1.8.2018, 11:06)

нет, в один слой гипсача не бывает стен, даже в два слоя. я не архитектор, но таких стен не бывает)
вообще, исходят из огнестойкости при выборе типа стены, но не только конечно
ну тут не стена, а перегородка скорее, к ним требования вроде на уровне ТЗ. так же не архитектор

пс слова "двойной влагостойки гипсокартон" для зашивки стояков на кухнях вполне проходил
Цитата(jiexawcr @ 1.8.2018, 11:08)

ну тут не стена, а перегородка скорее, к ним требования вроде на уровне ТЗ. так же не архитектор

пс слова "двойной влагостойки гипсокартон" для зашивки стояков на кухнях вполне проходил
раньше и не двойной проходил, если на то пошло) оно и сейчас пройдёт, но в результате прецедент будет на каком-нибудь объекте

Может.
Даже разных категорий пожарных. Даже с нормируемым пределом огнестойкости, но по типовому решению типа Кнауф.
Но прочистка и лючок не со стороны кухни, а с другого смежного помещения.
Минимальная стена КНАУФ - это вот такая, как на картинке. Она ещё и шумопоглощающая к тому же. А не просто гипсокартон подшитый без всего с одной стороны)
Ferdipendoz
1.8.2018, 12:41
Цитата(Vano @ 1.8.2018, 13:38)

Может.
Даже разных категорий пожарных. Даже с нормируемым пределом огнестойкости, но по типовому решению типа Кнауф.
Но прочистка и лючок не со стороны кухни, а с другого смежного помещения.
Вот про это я и говорил. Гипсач с двух сторон профиля, ревизия в простенке, а не со стороны кухни.
Мне кажется, не обязательно кирпичную стену
Цитата(Ferdipendoz @ 1.8.2018, 12:41)

Вот про это я и говорил. Гипсач с двух сторон профиля, ревизия в простенке, а не со стороны кухни.
Мне кажется, не обязательно кирпичную стену
так это уже полноценная перегородка межкомнатная с нормальной степенью огнестойкостью, только так короба не обшивают
ну, по крайней мере, я не видел
Ferdipendoz
1.8.2018, 13:11
Так я и не говорю короб обшивать. Мы же пришли к выводу, что короб на кухне нельзя. Я просто к тому, что простенок не обязательно кирпичом выполнять. Можно гипсокартонную перегородку устроить с установкой ревизии за ней
Цитата(Ferdipendoz @ 1.8.2018, 13:11)

Так я и не говорю короб обшивать. Мы же пришли к выводу, что короб на кухне нельзя. Я просто к тому, что простенок не обязательно кирпичом выполнять. Можно гипсокартонную перегородку устроить с установкой ревизии за ней
в жилье так нельзя делать, это свойственно для общественных зданий и то не всех.
такую стену можно с ноги расколотить. трубы пластиковые тоже.
захотел и из коридора в квартиру зашёл. а квартира - это сокровищница! у некоторых граждан, если помните)
Цитата(Ferdipendoz @ 1.8.2018, 13:11)

не знаю как у вас, в СПб во всю С/У лепят из известняковых блоков-кирпичей, в том числе газобетонных и пазогребневых, которые ничего не несут и скорее всего стенка будет тоньше этой кнауфовской.
кирпич дорого, даже пустотелый, даже пол пустотелого.
это я к чему: нужно давать грамотное задание архитекторам на зашивку

Young а в чем сложность с пинанием архитекторов? не хотят что то делать, тогда делаешь как себе удобно, даешь им заблаговременно и официально задание на зашивку, да по шире. потом идут на контакт и находится компромисс.
Водяной с дури можно все. но про перегородки и стены - это есть в архитекторских нормативках и/или ТЗ, что из чего и какие свойства. да и кухня как то редко смежна с МОП.
пластмассовая ливневка в 99% случаев зашита в моп в 1 слой гипрока, проблем нет вроде как
Цитата(jiexawcr @ 1.8.2018, 14:26)

не знаю как у вас, в СПб во всю С/У лепят из известняковых блоков-кирпичей, в том числе газобетонных и пазогребневых, которые ничего не несут и скорее всего стенка будет тоньше этой кнауфовской.
да и кухня как то редко смежна с МОП.
из соседней квартиры вообще супер залазить будет) вообще конспирация
Цитата(Водяной @ 1.8.2018, 15:13)

из соседней квартиры вообще супер залазить будет) вообще конспирация
А пожарные люки и лестницы по балконам? (спиливать и замки вешать нельзя)
Цитата(yfray @ 1.8.2018, 15:39)

А пожарные люки и лестницы по балконам? (спиливать и замки вешать нельзя)
они за пределами квартир, балконная дверь спасёт мир)
да, колёса с балкона могут пропасть, с 18 этажа и это забавно)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.