Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фильтры вентиляции для аллергиков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
winch
Доброго дня!

Считаю проект вентиляции и кондиционирования большой квартиры. Решение - компактная приточная установка и канальные блоки мультисплит-системы.
У жильцов есть проблема: страдают аллергией на пыльцу деревьев. Предполагаю стандартные фильтры приточки и канальников заменить (или переделать) - использовать другой фильтрующий материал, который бы задерживал частицы пыльцы. Понятно дело, система будет считаться с учетом потерь на более плотных фильтрах.

Подскажите,какой материал применить для фильтра, какие конторы производят. Был ли у кого-то опыт создания подобных систем для аллергиков?

Заранее благодарю за ответы.
Ashihara
Нет систем для аллергиков или не аллергиков. Есть фильтрация определённого класса чистоты. В чём ваш вопрос непонятно. Пыльца - это частицы определённого размера. Ставите фильтры, которые частицы этого размера улавливают и вся задача.

Хотя я бы проработал альтернативные варианты улавливания именно пыльцы.
Skaramush
Вопрос не понятен. Какой класс очистки предполагаете?
winch
Цитата(Ashihara @ 8.10.2019, 9:47) *
Ставите фильтры, которые частицы этого размера улавливают и вся задача.

Спасибо. Какой класс фильтра улавливает частицы пыльцы?

И пожалуйста поясните касательно альтернативных вариантов улавливания частиц пыльцы.
Skaramush
Цитата(Ashihara @ 8.10.2019, 10:47) *
Нет систем для аллергиков или не аллергиков. Есть фильтрация определённого класса чистоты. В чём ваш вопрос непонятно. Пыльца - это частицы определённого размера. Ставите фильтры, которые частицы этого размера улавливают и вся задача.

Альтернатива - фотокатализ или электростаты?

Цитата(winch @ 8.10.2019, 10:49) *
Спасибо. Какой класс фильтра улавливает частицы пыльцы?

И пожалуйста поясните касательно альтернативных вариантов улавливания частиц пыльцы.

Ищете размеры частиц, затем открываете классификацию фильтров и выбираете по улавливанию частиц нужного размера. В чём сложность-то? Тема не в "Горячей линии" открыта.
winch
Цитата(Skaramush @ 8.10.2019, 9:49) *
Вопрос не понятен. Какой класс очистки предполагаете?

Собственно у меня это и есть предмет вопроса. В базовой комплектации фильтры идут класса G4. Предполагаю, что пыльцу они не будут эффективно задерживать. И вопрос - какой класс мне подойдет лучше, есть ли специальные фильтры.
Skaramush
Цитата(winch @ 8.10.2019, 10:52) *
Собственно у меня это и есть предмет вопроса. В базовой комплектации фильтры идут класса G4. Предполагаю, что пыльцу они не будут эффективно задерживать. И вопрос - какой класс мне подойдет лучше, есть ли специальные фильтры.

G4 уже по букве не подходят для мелкой пыли (индекс G от 1 до 4 это грубая очистка). Пойдёт как предварительный фильтр. Остальное выше ответил.
winch
Цитата(Skaramush @ 8.10.2019, 9:52) *

Ищете размеры частиц, затем открываете классификацию фильтров и выбираете по улавливанию частиц нужного размера. В чём сложность-то? Тема не в "Горячей линии" открыта.

С размерами понял, спасибо. Не сообразил сразу.

А есть компактные фотокаталитические или электростатические канальные фильтры? Я встречал производства NED и Арктика для медучреждений, но они размера немаленького, а в квартире нужна компактность - желательно не более 25-30 см по высоте "съедать" конструкцией
Skaramush
Электростаты у Trion есть, к примеру. Неплохие. Но в требуемый размер по высоте не впишутся. Можно, в теории, разместить его под углом (делал на одном объекте), но сразу предупреждаю - нужны очень грамотные монтажники. Плюс Триона - долговечные фильтрующие ячейки, они моющиеся. Минус - габариты и ионизация воздуха, не всегда хорошо.
winch
Цитата(Skaramush @ 8.10.2019, 10:01) *
Электростаты у Trion есть, к примеру. Неплохие. Но в требуемый размер по высоте не впишутся. Можно, в теории, разместить его под углом (делал на одном объекте), но сразу предупреждаю - нужны очень грамотные монтажники. Плюс Триона - долговечные фильтрующие ячейки, они моющиеся. Минус - габариты и ионизация воздуха, не всегда хорошо.

Большое спасибо!
Ashihara
Цитата(Skaramush @ 8.10.2019, 9:52) *

Ну да. С другой чаши весов шум, который неизбежно появится от продавливающих хепу вентиляторов. Ещё подумал о орошающим увлажнителе (который картон поливает) - он тоже неплохо пыль смывает по факту. Но размеры...
Skaramush
Проблема с местом тут основная. И, почти наверняка, остановится всё на наборе "G4 + F9".
А вот тут я бы посоветовал материал тонкого фильтра или сам фильтр от Camfil. У него пара плюсов есть, малое вторичное пыление и предварительный статический заряд ткани, эффективно работать начинает почти сразу.
winch
Цитата(Skaramush @ 8.10.2019, 10:37) *
Проблема с местом тут основная. И, почти наверняка, остановится всё на наборе "G4 + F9".
А вот тут я бы посоветовал материал тонкого фильтра или сам фильтр от Camfil. У него пара плюсов есть, малое вторичное пыление и предварительный статический заряд ткани, эффективно работать начинает почти сразу.

То есть такой фильтр мы ставим в связке вместо F9?
Prasolov
Аллергены не круглый год в воздух поступают. Не вижу смысла делать из квартиры ЧП.
М.б. целесообразнее будет рециркулятор в помещение от того же Trion?
Цитата
Tion Clever уничтожает микроорганизмы, делает воздух здоровым и бережет от множества потенциально опасных загрязнений, включая аллергены, мелкую пыль и бактерии.

И не будет необходимости принимать тех. решение вне своей квалификации.
Skaramush
Цитата(Prasolov @ 8.10.2019, 12:05) *
Аллергены не круглый год в воздух поступают. Не вижу смысла делать из квартиры ЧП.
М.б. целесообразнее будет рециркулятор в помещение от того же Trion?
И не будет необходимости принимать тех. решение вне своей квалификации.

Вопрос тут - насколько сильна аллергия. Рециркуляционный работает не мгновенно и вопрос, куда и как попадёт запыление при наличии приточной системы.

По сезонности - никто не мешает просто не использовать зимой и осенью F9. Вынуть кассету и всех делов.

Цитата(winch @ 8.10.2019, 11:40) *
То есть такой фильтр мы ставим в связке вместо F9?

Не "вместо". Если ставите G4 + F9 (а точно Вам F7 недостаточно будет? или F8?), то как производителя ткани/фильтров я бы рекомендовал Camfil. И только.
Ashihara
Цитата(Skaramush @ 8.10.2019, 11:19) *
Вопрос тут - насколько сильна аллергия. Рециркуляционный работает не мгновенно и вопрос, куда и как попадёт запыление при наличии приточной системы.

У брата аллергия, рожа вся красная весной. Поставил водопад искусственный перед окном, по пояс высотой. Уже два года лишь лёгкий насморк. Размер комнаты позволяет. На остальные сезоны водопад переезжает в гараж.

Я так понимаю, что 2-3 мелких "мойки воздуха" справятся с проблемой аналогично. Заодно и увлажнение зимой. Почему мелкие? Рассредоточить на пути притоков воздуха.
Skaramush
"Мойки" это дисковые увлажнители? Справятся. Вопрос тот же, как и по Триону с распространением и быстротой реакции. Были бы возможности - форсуночную камеру на притоке и нет проблемы. Кстати, простенькие форсуночники (от водопроводного давления работают) тоже есть и не особо дорого. Вот с местом будет вопрос.
winch
Цитата(Skaramush @ 8.10.2019, 11:50) *
Кстати, простенькие форсуночники (от водопроводного давления работают) тоже есть и не особо дорого. Вот с местом будет вопрос.

А кто производитель?
Prasolov
Цитата(Skaramush @ 8.10.2019, 11:19) *

Вопрос философский. Аллергены не только с приточным воздухом попадают. Да и в воздух поступления не взрывные.
Если приток в помещение условно 50м3/ч, то рециркуляция 150м3/ч вполне будет эффективна.

У бытовых моек расход что-то кубов 20 в час.
Skaramush
Те, что не с организованным притоком, мелочь в сравнении. У того же Триона была хорошая бытовая линейка, вплоть до рециркуляционных, к которым и подача свежего подключалась. Как сейчас - надо уточнять. Когда повально запретили курение, Трион начал сокращать бытовую линейку.

Цитата(winch @ 8.10.2019, 12:51) *
А кто производитель?

Это копнуть старый архив надо, продавал это всё Herrmidifier, попробуйте по названию сайт найти и прошерстить. Правда, он на буржуинском.
kalder
Такая же история у старшего ребенка. На весну-лето G4+F9 стоит, остальное время G4+F7. Все ок. Ну и увлажнение, да.
Если нужно совсем отфильтровать - КФУ-2Э. Но пыльца в дом не только через вентиляцию попадает, но и через дверь, на верхней одежде, волосах и т.д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.