4. 7z - это что за расширение такое для файла Visual Basic for Application- это современная версия zip архива, форум, почему-то не пропустил файл с макросами, пришлось его заархивировать.
Сам файл Exel лежит внутри, его надо извлечь и далее работать как с обычным Exel файлом.
3. Чем поход на Аудитор-а закончился?- не было никакого похода и, скорее всего не будет, т.к. (из опыта) использование любых не тривиальных программ расчетов (в любых областях), ну кроме калькуляторов, конечно, дает хороший положительный эффект только в случае, когда человек их использующий досконально понимает физику и суть всех процессов, которые происходят в расчитываемой системе и в состоянии качественно оченить получаемые результаты и скорректировать что-нужно в случае если выходные данные не соответствуют ожиданиям. Т.е. использование программ подразумевает уже некое априорное знание результата, что бывает когда ты а)специалист б)лет 10 с этой программой работаешь.
Ни под один их этих пунктов я не подхожу

. А просто, как обезьяна, чего-то там крутить, чтобы чего-то там, неизвестно чего и как посчитанное получить, по моему, глупо, тем более, что изначально получить требуется именно достоверные данные, а не выполнить типа лабораторную или курсовой, где важен сам процесс, а не результат.
5. С Inchin-ым Вы приватно общались, или можно посмотреть? Где? Можно в личку.-нет не общались, т.к. я пока не знаю, что бы я мог у него спросить - ну не дорос я пока

. У него есть свой сайт мастер-отопление точка ру, кажется, он пригласил меня там пообщаться. Все это как-то очень похоже на какието местные клановые терки, возможно, завязанные на коммерческие интересы здешних участников. Я человек в этой области случайно залетный, мне все это не интересно.
1. привести формулы по графикам в традиционном виде;
2. и пояснения для графиков дать?- нет универсальных адекватных формул в традиционном (аналитическом) виде, к сожалению, ну или, по краней мере, мне они не извесины.
Попытка получить такую единую универсальную зависимость предпринята товарищами Черникиными
Черникин А.В. Обобщение расчета коэффициента гидравлического сопротивления трубопроводов // Наука и технология углеводородов. М.: 1998. №1. С. 21–23.-статья есть в сети, легко гуглится, все желающие могут почитать.
Данная зависимость - это нижняя синяя кривая на графике. Мое отношение пока скептическое. Авторы похоже применяли ее для нефтепродуктов и, возможно, для воды в переходной зоне она не очень... Мне не нравится, т.к. сильно не совпадает с остальными, хотя по своей форме - зависимость мечта

. Возможно перспективно было бы ее взять за основу и "доработать", но это отдельная большая задача + нужны достоверные эксперементальные данные.
Все остальные кривые построены по:
Идельчик И.Е.Справочник по гидравлическим сопротивлениям.1992Верхняя серая кривая - по п.30 стр. 65 (Численное решение уравнения Кольбрука + апроксимация интегралом вероятностей по Адамовичу в переходной зоне)
голубая - по таблице стр.90
зеленая - немного дополенные мной формулы стр.88, чтобы как можно точнее совпадали с голубой кривой.
Мое вмешательство следующее: Уравнение Кольбрука дает несколько завышенные значения в турбулентной области, что для практики скорее + чем-. Чтобы не решать численными методами это нелинейное уравнение применена формула Теплова стр.66 которая ближе всех из известных мне к зависимости Кольбрука. Однако для труб малого размера 25, 20, 16 Теплов до до Kольбрука немного не дотягивал и я ручками чуток приподнял

Зеленая (код которой приведен выше) для указанных условий мне пока нравится больше всего + она достаточно легкая с вычислительной точки зрения.