В процессе работы возник вопрос:
организация приточно-вытяжной вентиляции в помещении котельной с дизель-генераторной установкой?
С газовыми установками всё понятно, а вот с этими проблема!
Прошу совета.
видел такую систему на англ.дизеле-приток-вытяжка+рециркуляция.дизель любит тепло.к сожалению алгоритм работы не помню.
Novichok
23.7.2005, 13:42
При расчете вентиляции необходимо расчитывать воздухообмен по теплопоступоступлениям и по выделениям вредностей. При этом необходимо учитывать следующие моменты.
1. Воздух из помещения котельной не должен перетекать в другие помещения.
2. Если котёл берёт воздух из помещения котельной, в котельной не должно быть разрежения, иначе может опрокинуться тяга.
Расчёт по теплопоступлениям:
L(м3/ч)=Q(Вт)x3,6/(1,2x(t1-t2)), где Q-все тепловыделения в помещении, t1- температура внутри помещения ( принимается не больше 40), t2- наибольшая наружняя температура.
Расчёт по выделениям вредностей ведётся либо по стандартной методике, если известно количество выделений, либо принимается 1,5-кратный - для газоплотных дизельгенераторов, или 3-х кратный - для негазоплотных.
Выбирается в конце концов то, что получится больше.
При этом необходимо различать режимы работы оборудования. СП 31-106-2002 задает для помещения котельной 20 м3/ч постоянно и не менее 60м3/ч в рабочем режиме.
2 boriss
Дизель может и любит тепло, но он с таким же успехом и перегреется. Оптимальная температура воздуха вокруг дизеля 5-10 градусов.
Гость_boriss
24.7.2005, 12:12
про воздухообмен не возражаю.
насчет температур-ТУ на дизель.самый тяжёлый и отв.момент - пуск дизеля.у некоторых стояли счетчики кол-ва холодных запусков после чего с гарантии
снимали.Например см.мой пост в автоматизации.
Большое спасибо за совет.
Цитата(Ann @ Jul 20 2005, 12:07 )
В процессе работы возник вопрос:
организация приточно-вытяжной вентиляции в помещении котельной с дизель-генераторной установкой?
У меня есть информация конкретно по вентиляции ДГУ. Если она вам еще нужна, то оставьте пож-та ваш почтовый адрес, я на него все, что у меня есть, скину.
Госпожа РазнаяЯ! если у вас есть информация киньте ее на форум.Многие и интересом изучили бы ее
Попробую воскресить тему:)
Для расчетов вентиляции по теплоизбыткам можно исходить из условия
Цитата
Коэффициент полезного действия дизельного двигателя обычно не превышает 30-40%.
Например: Дизельная электростанция в основном режиме выдает 24 кВт. Соответсвенно, 24 кВт - 30%, а остальное 70% или 56 кВт мощности будут составлять потери (большей частью тепловые).
Тогда - Тепловой баланс на нагрузке 100%
Кол-во теплоты, отводимой с ОГ =31 кВт
Кол-во теплоты, отводимой с конвекцией =6 кВт
Кол-во теплоты, отводимой в систему охлаждения =18 кВт
Эффективный отвод тепла и приток свежего воздуха к дизельной электростанции - это одна из важнейших задач при монтаже и проектировании помещений для ДГУ.
Для циркуляции воздуха на валу дизельной электростанции жестко закреплен вентилятор, который протягивает воздух через радиатор системы охлаждения. Горячий воздух прошедший через радиатор необходимо вывести на улицу, так же необходимо обеспечить приток холодного воздуха через проемы в стене здания, которые должны быть открыты только во время работы ДГУ (чтобы помещение не выстужалось).
Для удовлетворения всем вышеперечисленным условиям, в стенах устанавливаются специальные жалюзи с электроприводами
которые закрыты в то время, когда дизель генератор находится в режиме ожидания и открыты во время работы.
На внешней стороне стены устанавливаются декоративные решетки.
Цитата(Ann @ 25.7.2005, 11:25) [snapback]10308[/snapback]
Большое спасибо за совет.
При этом Вы даже не упомянули, какое охлаждение у двигателя - воздушное или водяное, а если водяное, предусмотрена ли утилизация тепла
Цитата(Litvinov @ 9.10.2009, 9:25)

Для удовлетворения всем вышеперечисленным условиям, в стенах устанавливаются специальные жалюзи с электроприводами
которые закрыты в то время, когда дизель генератор находится в режиме ожидания и открыты во время работы.
На внешней стороне стены устанавливаются декоративные решетки.
А возможно ли подобрать такой вентилятор, который подает разное количество воздуха в зависимости от наружной температуры, т.е. при низких температурах -20 меншее воздуха, при +5..0 большее количество воздуха.
Рабочий диапозон от 300 до 1650м3/ч. Как такой вентилятор будет регулироваться?
Цитата(define @ 19.1.2011, 14:13)

Рабочий диапозон от 300 до 1650м3/ч. Как такой вентилятор будет регулироваться?
Комнатный термостат настроенный на требуемую температуру будет включать и выключать вентилятор(ы)
а я делал как было написано в техдоках производителя:
температура внутреннего воздуха +5 (регистр системы отопления) - это время его "дежурства"
а охлаждение в рабочее время - я в своем разделе предусматривал просто 2 огромных решетки (кстати у помещения где стоит дизель должно быть не менее 2 наружных стен и желательно чтобы они были противоположными - это по требованиям производителя) сечением прим. 2х2м каждая, отверстия оборудовал возд. клапанами с ТЭНами. в составе агрегата есть здаровый вентилятор (как в автомобилях), который и обеспечивает циркуляцию воздуха и охлаждение радиатора.
у нас так было...
kapitoshka
21.1.2011, 13:12
Пару лет назад работал в проектном институте при министерстве обороны. Проектировал вентиляцию в помещении для испытания двух Дизель генераторов. По ТЗ от технологов получил задание, что вредных выделений нет (все удалялось специальным отсососами технологов). Воздухообмен необходимо было рассчитать на удаление теплоизбытков. И тут начиналось самое забавное. Каждый генератор всасывал 15000 м3/ч. Ещё по 700 каждый из них забирал не помню чем и куда, но по факту суммарный воздухообмен составил 31400 кубов по притоку и 30000 по вытяжке. Такой расход воздуха снимал все теплоизбытки. Было дежурное отопление на 5 градусов. Так же заложил Клапана с ТЭНами, вот только сделал разводку от выхлопа двух ДГ с клапанами плавного регулирования для поддержания на время испытаний температуры +16 градусов. Большинство воздуха выбрасывалось а часть возвращалось по температурному датчику в помещении. Причем - помню Глав. Спец. засомневался в реализации схемы без вытяжных вентиляторов, вызвали главного специалиста по этим генераторам и он нам сказал: "Вы нам главное дайте воздух в помещение, а уж оттуда мы его за счет генератора сами выкинем". Проект Экспертизу прошел (хотя мне кажется эксперты в таких вещах не больше нашего понимают)
Попалась дизель-генераторная. Отдельное здание круглое диаметром 5м, высотой 3м, ДГУ с двигателем на 42 кВт и водяным охлаждением. Работать будет только в аварийных случаях.
На время работы генератора закладываю открытие двух решеток: приточной 2х1м и вытяжной по размеру радиаторного вентилятора самой ДГУ. В "мирное время" приток механический (с электроподогревом на зиму) из расчета 5 крат через стену, вытяжка естественная (вытеснение) через крышу с дефлектором.
Вопросы следующие:
1. Где лучше разместить приточный вентилятор (внутри или снаружи)?
2. В обычном исполнении или взрыво-пожаробезопасный?
3. И вообще жизнеспособна ли такая схема?
Пы.Сы. Помогите начинающему
Заранее премного благодарен!!!
Igor Barishpolets
17.3.2011, 18:26
Цитата(rubaxel @ 17.3.2011, 16:54)

Попалась дизель-генераторная. Отдельное здание круглое диаметром 5м, высотой 3м, ДГУ с двигателем на 42 кВт и водяным охлаждением. Работать будет только в аварийных случаях.
На время работы генератора закладываю открытие двух решеток: приточной 2х1м и вытяжной по размеру радиаторного вентилятора самой ДГУ. В "мирное время" приток механический (с электроподогревом на зиму) из расчета 5 крат через стену, вытяжка естественная (вытеснение) через крышу с дефлектором.
Вопросы следующие:
1. Где лучше разместить приточный вентилятор (внутри или снаружи)?
2. В обычном исполнении или взрыво-пожаробезопасный?
3. И вообще жизнеспособна ли такая схема?
Пы.Сы. Помогите уж начинающему?
Заранее премного благодарен!!!
1. Как снаружи, так и внутри.
2. В обычном исполнении.
3. Любая схема жизнеспособна...
Спасибо большое за помощь! Больше всего интересовал вопрос про исполнение оборудования, просто зная как обычно обслуживают что-либо: дизелюку разольют - соответственно пары и т.д...
Уважаемые коллеги! Подскажите правильное решение, пожалуйста. В данных о дизель-генераторе указано: Общая лучистая теплота 42,9 кВт, поток охлаждающего воздуха для радиатора 221 м3/мин. Я ставлю крышный вентилятор и клапаны для естественного притока. Производительность вентилятора мне рассчитывать на удаление теплоизбытков этих 42,9 кВт или вентилятор дизеля сам удалит их? Тогда исходя из чего рассчитать общеобменную вытяжку? И еще. при неработающем дизеле необходимо обеспечить 1 крат воздухообмена. Мне еще и дефлектор установить? выключенный крышник наверное удалит естественным путем 90м3/ч, но экспертиза не убедилась.
Доброго времени суток!
Долго уже бороздю просторы интернета в поисках примера расчета вентиляции помещения дизель-генераторной с рециркуляцией!
Коллеги, поделитесь опытом, если кто встречался с таким.
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с Динамический дизельный ИБП (ДДИБП)?
В дежурном режиме машинка просто "снимает проскадки напряжения и гасит шум", в режиме работы это обычный дизель.
Вопрос в том как быть с вентиляцией в дежурном и в рабочем режиме.
С одной стороны есть тепловыделения от ИБП (65кВт), а с другой - работающий дизель с теплвыделениеями 130 кВт.
Как организовать схему вентиляции? Приточку на дежурный режим и выдавливать воздух через радитор ДГУ, а в рабочем включать вентиляторы на радиаторе и поставть жалюзи на приток. В этом случае как быть с приточкой, ее выключать или синхронизировать отурытие/включение с жалюзи, а как быть с требованием по очистке возжуха с улицы, все таки оборудование дорогостоящее. Можно ли гонять воздух на рециркуляцию в режиме ИБП и в режиме ДГУ, а подмес регулировать по внутренней температуре +5?
Или поставить вытяжной ветилятор, из расчета на расход в режиме ИБП, а 50% жалюзи оставить постоянно открытыми.
Хотелось бы услышать мнение, как бы сделали Вы.
dronovigor
19.9.2013, 14:46
Обязательно ли делать отсос отработанных газов от выхлопной трубы вентилятором или же можно просто термостойкий шланг присоединить и вывести наружу?
Lourens
23.10.2014, 13:56
Здраствуйте. У меня маленький вопрос

Стоит вот такой вот дизель, выхлопные газы выведены. Мощность 15 кВт по электричеству. Вопрос: нужно ли подключать к выдувной решетке воздуховод и отводить теплый воздух так как на картинке:

Или достаточно просто сделать механическую вытяжку где то в верхней точке помещения, и естественный приток?
Skaramush
23.10.2014, 14:14
Смотря по тому, что хотите иметь в помещении.
Без притока Вам и так никуда не деться, удаляемый компенсировать надо. А сбрасывая воздух сначала в помещение, потом удаляя вытяжкой "вверху где-то" получите прогрев помещения. Неравномерный. С гуляющими потоками.
Lourens
23.10.2014, 14:17
Цитата(Skaramush @ 23.10.2014, 14:14)

Смотря по тому, что хотите иметь в помещении.
Без притока Вам и так никуда не деться, удаляемый компенсировать надо. А сбрасывая воздух сначала в помещение, потом удаляя вытяжкой "вверху где-то" получите прогрев помещения. Неравномерный. С гуляющими потоками.
Помещение маленькое, отдельно стоящее, по сути кроме дизеля там особо ничего и не будет. Отопления никакого нет. Приток то понятно что надо. Думал сделать круглый канальник на вытяжку сверху и жалюзийный клапан в стенке на приток. Но потом увидел такую вот обвязку с воздуховодами как для больших дизелей и засомневался.
Skaramush
23.10.2014, 15:37
Расход посмотрите. Канальника может банально не хватить.
Вера2014
10.2.2015, 11:43
Здравствуйте! Мне тоже попалась дизель-генераторная с водяным охлаждением, двигатель на 89 кВт, установлен в отдельном здании. Работать будет только в аварийных случаях. Вопрос такой если с водяным охлаждением, зачем же вставить такие большие решетки, как писал rubaxel, и откуда взял 5-кр воздухообмен? Может я ошибаюсь, но если с водяным охлаждением могу я просто естественную вентиляцию дефлектором сделать? Спасибо.
Цитата(Вера2014 @ 10.2.2015, 12:43)

Может я ошибаюсь, но если с водяным охлаждением могу я просто естественную вентиляцию дефлектором сделать? Спасибо.
Скорее всего можно, но в этом случае радиатор системы охлаждения нужно будет размещать на улице. Ну или подводить холод от систем здания.
avaria_olga@mail.ru
25.2.2015, 11:08
А можно ли делать выброс в паркинг? Расход порядка 70 000 м3/ч от дгу и 40 000 м3/ч от тепловыделений. Возможность выброса только в паркинг, на отм. 0.000, т.е. со всех сторон открытый. ДГУ резервынй. на случай аварии.
Добрый день всем!
Возник вопрос по помещению дизельной и, до кучи, газопоршневого электрогенератора. Удаление основного тепла в таких помещениях делаю естественное через отверстия в стенах. Но в дополнение надо поставить осевой вытяжной вентилятор, срабатывающий от датчика температуры. И вот вопрос: вентилятор должен быть взрывозащищенный?? Судя по п.7.8.3 в и п. 7.2.13 СП 60.13330.2012, думаю, что да - помещение маленькое, категория В, в первом случае агрегат работает на дизеле, во втором вообще на газе... Я права или нет?
grinderrr
18.12.2018, 20:23
В прикрепленном файле полезная инфа есть.
А для серьезных гос. объектов следует считать по методике из СП 88, п. 10.3.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.