Ситуация следующая. Я живу в многоквартирном доме, через дорогу от которого (на расстоянии около 50 м) находится гостиница. На первом этаже гостиницы расположены 4 заведения общепита. Все они оснащены системами вентиляции. Вентиляционные трубы всех заведений не выведены не на крышу, а крепятся к небольшой деревянной веранде, расположенной перед зданием. То есть выброс воздуха происходит на высоте нескольких метров над землей перед фасадом здания. Ветром этот воздух сносит на наш дом, в результате чего в часы работы заведений стало невозможно открыть окна: сильный запах фритюра и дыма.
Беспокоят два момента: шум (когда стоишь рядом с этими трубами, они гудят как турбины самолета на летном поле) и, как описано выше, запахи.
Общение с владельцами заведений особых результатов не принесло, поэтому мы с соседями планируем обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции. В связи с этим у меня вопросы:
1) Нарушены ли современные нормы, когда трубы вентиляции выведены не на крышу, а перед фасадом здания? В интернете нашла информацию, что такие нормы существовали ранее, а что теперь - не понятно.

2) Существуют ли какие-либо нормы по уровню шума вентиляционных систем? Нашла только нормы для жилых помещений в целом.
Буду рада любым советам, информации и рекомендациям по моему вопросу