Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымосос не создает тягу.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
rand69
Привествую!
Сразу скажу, что я не специалист по вентиляции.
Мне нужна консультация, что бы разобраться в причинах происходящего и возможно найти решение.
Имеем вытяжной зонт размером 300х140 см.
От него дымоход сечением 400 мм, высотой 6 м.
Дымоход - сендвич, нержавейка.
Собран по конденсату. Внутри имеются выступающие части катушек внутренней трубы в местах соединения, около 20 мм в максимуме.
В качестве источника дыма используется газовый гриль. Температура дыма на входе в дымоход не превышает 60 градусов.
Естественной тяги было не достаточно в пиковые моменты дымообразования.
Решили поставить вентилятор на вершину дымохода.
По конструктивным ограничениям (габариты, вес) мне подобрали и установили следующую модель
вентилятор.
При этом диаметр всасывающего отверстия вентилятора 350 мм.
Диаграмма расхода и напора есть по ссылке.
Max расход воздуха, м³ /ч 4900
Max располагаемый напор, Па 450
Номинальная потребляемая мощность, Вт 590
Тип исполнения Центробежный/крышныйПрисоединительный ø, мм 355
Частота вращения, 1/мин 1375
Установлен частотник для регулировки скорости.
При испытаниях вентилятор работал на максимальной скорости.
Тяга стала меньше, чем без вентилятора.
В чем может быть засада?
Заранее благодарен за конструктивный подход.
qmax44
Вентилятор в обратную сторону крутится. Крыльчатка задом наперед наверное стоит. На ней часто стрелочка нарисована в какую сторону должен крутиться
rand69
Цитата(qmax44 @ 3.6.2024, 23:30) *
Вентилятор в обратную сторону крутится. Крыльчатка задом наперед наверное стоит. На ней часто стрелочка нарисована в какую сторону должен крутиться

Это было бы очень просто) Но нет, направление верное. И он выдувает наружу воздух. Но тяги внизу трубы почти нет...

Я подумал, может вентилятор не может поднять столб воздуха высотой 6 метров и 0.4 м в диаметре? Сосет где то что то через щели, а поднять от основания трубы не может.

Хотя у него характеристики нехилые.
Jan28
Цитата(rand69 @ 4.6.2024, 7:52) *
Это было бы очень просто) Но нет, направление верное. И он выдувает наружу воздух. Но тяги внизу трубы почти нет...

Несмотря на это - эта причина очень сильно распространена. Вы проверяли по стрелке или ориентируетесь на это? Крыльчатка вряд ли задом наперёд стоит. Обычно причина неверного вращения - неправильное электроподключение. И куда бы не крутилась крыльчатка - выдувать воздух он будет наружу. Только разный расход будет. Поэтому ориентироваться надо на стрелку на корпусе, а никак не на "выдув" наружу. Стрелки кстати бывает тоже клеят неправильно. Так что можно подключить и так, и так и посмотреть что будет.
Остальные причины как раз очень просты, оттого и думается, что это не они виноваты:
- неплотности по сети (при таких симптомах очень большие неплотности, практически дыры),
- несвободное сечение дымохода (забито тряпками, закрыт шибер, ...),
- отсутствует нормальный приток/поступление компенсирующего воздуха (вдруг установив вентилятор, вырешили закрыть окно/дверь, так как теперь у вас не естественная тяга). Поступать он должен нормально, а не просачиваться через случайные щели,
- параметры электропитания не соответствуют требуемым (просадка напряжения, ...).
Если с этим всё в порядке, то проблема только в вентиляторе - неисправен/подделка.
Skaramush
Цитата(Jan28 @ 4.6.2024, 9:41) *
Несмотря на это

Забываете ещё одну причину. Если серьёзно нарушен зазор в паре "конус/колесо", на характеристике вентилятора можно ставить жирный крест.
Jan28
Эту причину я отнёс к обширному "неисправен/подделка".
rand69
Благодарю за консультацию! Проверю сегодня все гипотезы и сообщу.
rand69
Приветствую!
Специально гонял монтажника на крышу посмотреть куда дует вентилятор. Ответ был - "наружу".
Но я все же перекинул два полюса на частотнике. И... О, чудо! Пошла тяга на верх. И еще какая, как реактивный самолет дует. Я да же не смог найти такой источник дыма, что бы "перегрузить" вытяжку.
Всем огромное спасибо! Никогда не подумал бы, что вентилятор может дуть наружу но не тянуть снизу.
Jan28
Когда катаешься на какой-нибудь круговой карусели, то в какую сторону бы она не крутилась, центробежная сила тебя пытается отбросить наружу круга, а не внутрь. Так же и тут. На то он и центробежный вентилятор. Он просто физически не может изменить направление потока воздуха.
Skaramush
Цитата(rand69 @ 5.6.2024, 14:36) *
Никогда не подумал бы, что вентилятор может дуть наружу но не тянуть снизу.

Неверный вывод. Движение воздуха было точно таким же, как и после переключения направления вращения. Но вот расход различается от 3 до 5 раз, при неверном направлении он 20-30% от номинала.
qmax44
Цитата(rand69 @ 5.6.2024, 13:36) *
Приветствую!
Специально гонял монтажника на крышу посмотреть куда дует вентилятор. Ответ был - "наружу".
Но я все же перекинул два полюса на частотнике. И... О, чудо! Пошла тяга на верх. И еще какая, как реактивный самолет дует. Я да же не смог найти такой источник дыма, что бы "перегрузить" вытяжку.
Всем огромное спасибо! Никогда не подумал бы, что вентилятор может дуть наружу но не тянуть снизу.

Я подумал про электрику, но по Вашей ссылке написано 1 фаза 220В. А там перекидывая ноль и фазу, направление вращения не изменить, насколько я понимаю. Всё таки он трёхфазный оказался?
AI 155
Про частотник тоже интересно, что за частотник ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.