Прошу коллег сметчиков ответить на вопрос, какой Вы хотите видеть Ведомость, составленную по форме Главгосэкспертизы, которую проектировщики сейчас выдают Вам в качестве Задания:
1. Какая должна быть последовательность? Сначала один вид работ и потом сразу к нему оборудование/материалы. Или сначала все работы, потом все оборудование/материалы.
2. Как называть работы? В соответствии со сборниками ГЭСН или произвольно.
3. Как отражать коэффициенты, учитывающие условия проведения работ? Включать пояснения при наименовании работ или прописывать где-то отдельно?
4. Прописывать ли работы, которые учтены в Общих положениях ГЭСН? Затраты, которые учтены в ГЭСН, вообще не прописывать или прописывать отдельной строкой?
5. На сколько подробной должна быть Ведомость? Если в сборнике указано, что количество ресурсов определяется по проекту, то все такие ресурсы должны быть в Ведомости?
Например, установка сплит-системы с длиной трассы 25 м и дренажа 15 м.
Вариант 1 (наименование работ в соответствии со сборником, условия описаны в наименовании, учтенные сборниками затраты (прокладка трассы длиной до 10 м) и материалы (гайки, шайбы, шпильки, хомуты, кронштейны, припой, клей и тому подобное) не учтены):
1) Установка сплит-системы с внутренним блоком кассетного типа мощностью до 5 кВт на высоте от пола св. 3 до 5 м - 1 шт.
2) Сплит-система LESSAR LS-HE12BCWE2/LU-HE12UWE2/LZ-B4CUB - 1 шт.
3) Прокладка трубопровода из медных труб на номинальное давление до 2,5 МПа наружным на высоте до 5 м диаметром 10 мм - 15 м
4) Труба медная отоженная диаметром Ш9,52х0,81 по ASTM B280 - 25 м
5) Прокладка трубопровода из медных труб на номинальное давление до 2,5 МПа на высоте до 5 м наружным диаметром 6 мм - 15 м
6) Труба медная отоженная диаметром Ш6,35х0,76 по ASTM B280 - 25 м
7) Изоляция изделиями из вспененного полиэтилена трубопроводов наружным диаметром до 160 мм - 30 м
8) Изоляция трубчатая 10/6 мм Energoflex EFXT010062BS - 25 м
9) Изоляция трубчатая 6/6 мм Energoflex EFXT006062BS - 25 м
10) Прокладка трубы гофрированной ПНД для защиты кабелей по стенам и потолкам - 15 м
11) Труба ПНД гибкая гофрированная легкая с протяжкой Ш16 мм - 25 м
12) Затягивание в проложенные трубы кабеля многожильного суммарного сечения до 6 кв. мм - 15 м
13) Кабель силовой медный ВВГнг(А)-LS 4х1,5 кв. м - 25 м
14) Прокладка трубопроводов канализации из полипропиленовых труб, из заранее собранных узлов, на высоте от пола св. 3 до 5 м наружным диаметром 32 мм - 15 м
15) Сборка узла трубопровода канализации из полипропилена, раструбная сварка, наружный диаметр 32 мм - 15 соед.
16) Труба из полипропилена PP-R Valtec VTp.700.0020.32 - 25 м
17) Муфта полипропиленовая PP-R Valtec VTp.703.0.032 - 5 шт.
18) Угольник полипропиленовый PP-R Valtec VTp.751.0.032 - 5 шт.
19) Изоляция изделиями из вспененного полиэтилена трубопроводов наружным диаметром до 160 мм - 5 м
20) Изоляция трубчатая 35/9 Energoflex EFXT035092SU - 15 м
21) Лента полиэтиленовая с липким слоем, прозрачная, шириной 20 мм, толщиной 0,08 мм - 50 м
22) Пена монтажная универсальная, объем 1000 мл - 1 шт.
Вариант 2:
1) Монтаж сплит-системы - 1 шт.
2) Монтаж трубы медной наружным диаметром 10 мм - 25 м
3) Монтаж трубы медной наружным диаметром 6 мм - 25 м
4) Монтаж изоляции трубчатой 10/6 мм - 25 м
5) Монтаж изоляции трубчатой 6/6 мм - 25 м
6) Монтаж трубы гофрированной диаметром 16 мм - 25 м
7) Монтаж кабеля медного сечением 4х1,5 кв. мм - 25 м
8) Монтаж трубы полипропиленовой наружным диаметром 32 мм - 25 м
9) Сплит-система LESSAR LS-HE12BCWE2/LU-HE12UWE2/LZ-B4CUB - 1 шт.
10) Труба медная отоженная диаметром Ш9,52х0,81 по ASTM B280 - 25 м
11) Труба медная отоженная диаметром Ш6,35х0,76 по ASTM B280 - 25 м
12) Изоляция трубчатая 10/6 мм Energoflex EFXT010062BS - 25 м
13) Изоляция трубчатая 6/6 мм Energoflex EFXT006062BS - 25 м
14) Труба ПНД гибкая гофрированная легкая с протяжкой Ш16 мм - 25 м
15) Кабель силовой медный ВВГнг(А)-LS 4х1,5 кв. м - 25 м
16) Труба из полипропилена PP-R Valtec VTp.700.0020.32 - 15 м
17) Изоляция трубчатая 35/9 Energoflex EFXT035092SU - 15 м
smet-consulting
4.4.2026, 8:10
1. Какая должна быть последовательность? Сначала один вид работ и потом сразу к нему оборудование/материалы. Или сначала все работы, потом все оборудование/материалы.
Ответ: Сначала работа и потом сразу к нему оборудование/материалы относящаяся к данной работе. Только так. (требований ГЭ таких нет, это из практики)
2. Как называть работы? В соответствии со сборниками ГЭСН или произвольно.
Ответ: я обычно использую наименование работ со сборника но наименование работ изменяю под наименование материала/оборудования под условия производства работ. В этой части важно понимать суть работы (например, в ЭМ: НЕ должно быть так: 1. монтаж шпилек 2. шпильки, 3. Монтаж перфорированного профиля 4. перфорированный профиль и др.. Это монтаж подвесных конструкций. Поэтому можно сделать так: заголовок "Подвесные конструкций". 1. монтаж подвесных конструкций 2. шпильки 3. перфорированный профиль и др. В ОВ монтаж креплений обычно учтено в монтаже монтаже трубопроводов, воздуховодов, оборудования. )
3. Как отражать коэффициенты, учитывающие условия проведения работ? Включать пояснения при наименовании работ или прописывать где-то отдельно?
Ответ: Обычно, в начале ВОР делаю заголовок "УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ" описываю условия работ (стеснёнку, при капремонте здания пишу что ремонт делается покомнатно, или поэтажно, наличие мебели, кто убирает мебель), грунты, механизмы, необходимость проверки теплового нагрева радиаторов, изготовления арматурных заготовок)
4. Прописывать ли работы, которые учтены в Общих положениях ГЭСН? Затраты, которые учтены в ГЭСН, вообще не прописывать или прописывать отдельной строкой?
Ответ:
Прописывать ли работы, которые учтены в Общих положениях ГЭСН - это будет правильно!
Затраты, которые учтены в ГЭСН, вообще не прописывать или прописывать отдельной строкой - обычно остаточно только ценообразующие материалы/оборудование. достаточно только материалы не учтённые в расценках. Иногда прописываю материал учтённый в расценке но являющийся ценообразующим. Например Работа грунтование ГФ-021, или окраска ПФ-115. Материал учтён в расценке. Но обычно, материал ГФ-021, ПФ-115 прописываю отдельной строкой
5. На сколько подробной должна быть Ведомость? Если в сборнике указано, что количество ресурсов определяется по проекту, то все такие ресурсы должны быть в Ведомости?
Ответ: Если в сборнике указано, что количество ресурсов определяется по проекту - то это должно быть указано в проекте. Но в любом случае это должно быть указано ВОР
smet-consulting
4.4.2026, 8:33
к п. 5 дополнение
На сколько подробной должна быть Ведомость? Понятно что должно быть учтены работы по всей спецификации материалов (если в процессе составления ВОР, сметы что-то пропущено на чертежах, в спецификации по возможности добавить в чертежи, спецификации). Должны учтены работы по ПОС и указаны условия производства работ по ПОС. Учтены работы, материалы указанные в ТЧ, общих указаниях на листах проектов. Учтены работы, материалы указанные в ПРИМЕЧАНИЯХ на листах.
Можно ещё для каждой работы указывать состав работ из ГЭСН (обычно не делаю, но иногда указываю).
1. Принято. Работа и относящиеся к ней оборудование/материалы. Потом следующая работа и так далее.
2. Принято. Наименование работ по Сборникам с корректировкой под реалии проекта. Например, расценка ГЭСН26-01-017-01 звучит "Изоляция изделиями из вспененного каучука, вспененного полиэтилена трубопроводов наружным диметром до 160 мм". Если предусмотрены трубки из вспененного полиэтилена, то называем работу "Изоляция трубками из вспененного полиэтилена трубопроводов наружным диаметром до 160 мм". А далее перечисляем эти трубки: Изоляция трубчатая 10/6 мм Energoflex EFXT010062BS - 25 м, Изоляция трубчатая 6/6 мм Energoflex EFXT006062BS - 25 м.
3. Принято. С общими условиями производства работ (стесненность, режимность и тому подобное) понятно. Уточняем у коллег из отдела организации строительства и прописываем отдельной строкой.
Меня же больше интересовали условия производства конкретного вида работ. Допустим, коэффициенты на прокладку воздуховодов по Сборнику ГЭСН20 принимаются в зависимости от высоты монтажа по таблице (до 3 м, св. 3 до 5 м, св. 5 до 8 м, св. 8 до 10 м и св. 10 м). А вот коэффициенты на прокладку медных труб по Сборнику ГЭСНм 12 принимаются в зависимости от высоты монтажа по формуле (1+0,04*М, где М - число метров св. 5). Поэтому и предположил, что именно эти условия лучше прописывать непосредственно в наименовании работ. Допустим, "Прокладка трубопровода из медных труб на номинальное давление до 2,5 МПа на высоте до 5 м наружным диаметром 6 мм - 15 м". Коллега сметчик увидит, что высота монтажа до 5 м, поэтому в расчете примет коэффициент равный единице.
4. Принято. С материалами, которые учтены в расценках понятно. Прописывать только те, что являются ценообразующими. Всякие гайки, шайбы, шпильки, хомуты, кронштейны, припой, клей и тому подобное можно не прописывать.
У меня остался вопрос с работами, которые учтены в Общих указаниях сборников. Допустим, в расценке ГЭСН 20-06-018 уже учтена прокладка каждого типа коммуникационных трасс (трубки, дренаж, питающий кабель) длиной до 10 м. Действительно ли стоит при длине трассы менее 10 м все равно прописывать все эти виды работ?
5. Принято. Если в расценке указано, что количество некоторых материалов определяется по проекту, то нужно включить его в Ведомость. Допустим, в расценке ГЭСН 20-06-018-09 количество ленты, пены, дренажного шланга, трубки теплоизоляционной, кабеля межблочного и медных труб определяется по проекту. Тогда в Ведомости мы указываем количество этих материалов. А вот кронштейн для крепления внешнего блока уже учтен в расценке, поэтому его можно не прописывать.
У меня остался вопрос по составу работ из Сборников. Допустим у расценки ГЭСН 20-06-018-09 состав работ состоит из 11 позиций. Не сильно ли раздуется Ведомость, если прописывать в ней состав работ?
smet-consulting
6.4.2026, 10:44
По п. 3. Индивидуальные условия производства работ по позиции работы указываю в графе примечания или можно, как Вы предложили, прописать непосредственно в графе наименование работ. Иногда в проектах (например, ТХ или в техномонтажной ведомости ТИ) бывает сразу разделение по высотам (в виде заголовков), тогда копируем и дорабатываем под свои требования.
По п. 4. Так-то верно. Общее правильно: всё, что указано в спецификации, должно быть отражено в ВОР.
С гайками, шайбами, шпильки, хомуты, кронштейны, припой, клей и тому подобное НАДО разбираться. В сметных расценках имеются НЕ учтенные материалы, например «Крепления». В таком случае такое крепление необходимо указывать в ВОР. А бывает, как ранее указывал, метизы для самостоятельной работы — «Подвесные конструкции». По клею тоже бывают варианты, например работы обёртывание теплоизоляции стеклотканью на клею ПВХ. Не укажете клей, то будет другая работа «обёртывание теплоизоляции стеклотканью насухо».
По п. 4 и п. 5 про коммуникации для кондиционеров.
Я сделал бы так: * Работа — «Монтаж сплит-системы, в том числе монтаж труб медных 8 м, монтаж теплоизоляционных трубок 8 м, монтаж кабеля электроснабжения 10 м» — 1 шт. сплит-система; * материал — сплит-система — 1 шт.; * материал — трубы медные д. 6,52 мм — 8 м.; * материал — теплоизоляционные трубки 8 м; и т. д.
В ГЭСН имеется состав работ, можно скопировать, вставить в наименование работы, затем откорректировать (убрать лишнее, малозначительное и др.), в итоге получится типа «работа такая-то, в том числе ...».
Но в данном случае (сплит-системы) указать что коммуникации до 10 м входя в работу и цену, считаю оправданным, не смотря на то что наименование работы в данном месте будет большим.
Состав работ работ из расценок включаю в ВОР редко. Для ГЭ понятно и без состава работ. А вот для частников (коммерческих фирм)... Всё сложнее и в то же время проще.
3. Принято.
4. Принято. Понятно, что, допустим, те же гайки, шайбы, шпильки для крепления воздуховодов я бы уже в Ведомости прописывал, так как согласно расценки ГЭСН 20-01-001-01 количество материалов для креплений определяется по проекту.
5. Принято. В принципе, логично. Дополнительная строчка в наименовании о том, что прокладка трассы длиной до 10 м включена в стоимость работ по монтажу сплит-системы, наверное, не повредит.
Последний вопрос. Вы всё время говорите, как Вы бы сделали. Правильно я понимаю, что у Вас в организации Ведомость по форме ГЭ выполняете Вы, а не проектировщики? Тогда они Вам просто в качестве задания передают Спецификацию и Ведомость объемов работ по формам ГОСТ?
smet-consulting
6.4.2026, 11:59
Цитата(ididuz @ 6.4.2026, 17:31)

Вы всё время говорите, как Вы бы сделали. Правильно я понимаю, что у Вас в организации Ведомость по форме ГЭ выполняете Вы, а не проектировщики? Тогда они Вам просто в качестве задания передают Спецификацию и Ведомость объемов работ по формам ГОСТ?
Надо уточнить, что я работаю в своей организации (как ИП) делаю сметную документацию и др. работы для заказчиков. Обычно, моим договором предусмотрено что ВОР делаю я сам. ВОР делаю из смет, но потом меняю наименование материалов на проектные материалы, наименование работ меняю что бы НЕ было наименование как из сметы (такое требование ГЭ). Бывает что мне приходят ВОР от заказчика, тогда я их дорабатываю под современные требования. Иногда прошу ГИП, проектировщиков что бы они уточнили отдельные конструкции, работы и материалы или даю пометки в чертежи что-то добавить.
ВОР для ГЭ, по xml-схемам с расширением GGE, делаю я (сметчик). Если ВОР даётся в excel, то дорабатываешь, копируешь и вставляешь в гранд-сметы. Потом гранд-смета конвертирует в файлы по xml-схемам с расширением GGE. Вроде есть какие-то интернет сервисы для создания ВОР для ГЭ. Не проверял.
Спецификации, ведомости материалов делаются по действующим ГОСТ. ВОР обычно проектировщик не делает (соответственно, мне не передают). На ведомости объёмов работ нет действующих
современных ГОСТ.
Действующее для
гос. экспертиз: Есть краткое описание требований к ВОР в ПП 145, есть excel-образец ВОР на сайте главгосэкспертизы (ГГЭ)
https://smetafree.platformaexpert.ru/project/241094/vor/, есть xml-схема на сайте Минстроя.
Действующее для
ком. фирм, заводов: по собственным правилам и формам ВОР или это может называться дефектная ведомость, или техническое задание ....
Принято.
У меня в организации пришли к тому, что с относительно недавних пор проектировщики выдают задание коллегам сметчикам в виде Excel таблиц точно таких, как по указанной Вами ссылке.
И вопросы стали появляться, так как у своих коллег я не смог узнать, как сделать для них эту Ведомость наиболее правильно. И примера Ведомости по моему разделу, который я мог бы Взять за образец, они не смогли предоставить. Говорят, что Ведомости, которые они получали ранее от других проектировщиков, они не могут рекомендовать к использованию в качестве образцов.
Я думаю, что без изучения Сборников, понятную коллегам сметчикам Ведомость не сделать. Очень легко что-то упустить или, наоборот, написать много лишнего.