Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка клапанов венткамера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Татьяна555
Добрый день!
Хочу задать вопрос. Вытяжная система обслуживает бытовые помещения (без категорий) и воздуховод пересекает стену венткамеры категории В3 (выделена противопожарными перегородками), в этой венткамере размещено оборудование других вытяжных систем. Нужно ли устанавливать противопожарный клапан. По логике он нужен. Но на какой пункт нормативки сослаться?
Пункт 6.10 в) "в) противопожарные нормально открытые клапаны - в местах пересечений ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости обслуживаемых помещений воздуховодами:
- систем, обслуживающих производственные помещения, склады и кладовые категорий А, Б, В1, В2 или В3, сауны;"
говорит только об ослуживаемых помещениях, а мы обслуживаем не категорийные помещения, а венткамеру не обслуживаем. Помогите пожалуйста разобраться.
Jan28
Прямого пункта нет.
Клапан надо ставить, так как в пом. кат В3 вы не сможете выполнить эту систему в огнезащите, а значит в стене пом. кат. В3 будет незащищённая дырка, что не допускается логикой упоминаемого вами пункта.
Татьяна555
Спасибо за ответ, как по логике я понимаю, но у проектировщиков другое мнение, отличное от моего. Они ставят только в системе которая обслуживает эту венткамеру. Нужно как-то обосновать такое требование.
aas3
Цитата(Татьяна555 @ 4.6.2026, 13:39) *
Добрый день!
Хочу задать вопрос. Вытяжная система обслуживает бытовые помещения (без категорий) и воздуховод пересекает стену венткамеры категории В3 (выделена противопожарными перегородками), в этой венткамере размещено оборудование других вытяжных систем. Нужно ли устанавливать противопожарный клапан. По логике он нужен. Но на какой пункт нормативки сослаться?
Пункт 6.10 в) "в) противопожарные нормально открытые клапаны - в местах пересечений ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости обслуживаемых помещений воздуховодами:
- систем, обслуживающих производственные помещения, склады и кладовые категорий А, Б, В1, В2 или В3, сауны;"
говорит только об ослуживаемых помещениях, а мы обслуживаем не категорийные помещения, а венткамеру не обслуживаем. Помогите пожалуйста разобраться.

По схеме вопрос - а это условно показано, или действительно, бытовые помещения прямо за стеной помещения венткамеры расположены?
ididuz
Было подобное обсуждение:
https://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1668066
Каждый остался при своем мнении)
Запрос во ВНИИПО руки не дошли сделать)
Jan28
Цитата(Татьяна555 @ 4.6.2026, 15:00) *
Спасибо за ответ, как по логике я понимаю, но у проектировщиков другое мнение, отличное от моего. Они ставят только в системе которая обслуживает эту венткамеру. Нужно как-то обосновать такое требование.

В таком случае вы обречены.
Можно да, написать вопрос во ВНИИПО, подождать 30 дней и получить их мнение (в котором ещё неизвестно что будет написано - белиберда совершенно не исключена). Но это будет тоже всего лишь мнение.
aas3
Цитата(aas3 @ 4.6.2026, 15:35) *
По схеме вопрос - а это условно показано, или действительно, бытовые помещения прямо за стеной помещения венткамеры расположены?

Не просто так спрашиваю - см. п.6.18 "г" СП 7.13130.2020 (с изм1-3).
Если между бытовыми помещениями и венткамерой воздуховод обслуживающий бытовые проходит попутно ещё через иные помещения - то тут как бы нормативно без вариантов - надо ставить, стена-то категорийная.
Ну и если бытовое помещение ДЕЙСТВИТЕЛЬНО за стеной венткамеры - то лично я бы ПП-клапан в проекте всё-таки поставил. Т.к. при пожаре в венткамере есть риск задымления этих бытовых помещений - и далее, смотря какая планировка.
ididuz
Пункт 6.18 про допущения к огнестойкости транзитных воздуховодов. По подпункту г) на пересечении воздуховода с каждой противопожарной преградой нужно ставить клапан, только если принята огнестойкость меньше нормируемой.
Просто так не стоит для каждой преграды клапан предусматривать)
aas3
Цитата(ididuz @ 4.6.2026, 18:04) *
Пункт 6.18 про допущения к огнестойкости транзитных воздуховодов. По подпункту г) на пересечении воздуховода с каждой противопожарной преградой нужно ставить клапан, только если принята огнестойкость меньше нормируемой.
Просто так не стоит для каждой преграды клапан предусматривать)

И что Вам не так-то?
В условии у нас указан воздуховод из бытовых помещений; задача - обосновать наличие ПП-клапана в ограждении венткамеры на системе, обслуживающей эти помещения.

Из п.6.18 "г" СП 7.13130.2013 (изм1-3) следует, что если рассматриваемый участок воздуховода системы вытяжки, одновременно:
1) транзитный;
2) + выполнен из негорючих материалов с ненормируемым пределом огнестойкости (т.е. обычный воздуховод из оцинковки с толщинами стали до 0,7мм);
3) + пересекает ограждающую (внутреннюю) строительную конструкцию с нормируемым пределом огнестойкости,
- то ПП-клапан на таком участке необходимо ставить при каждом аналогичном пересечении.

Здесь единственный узкий момент - нет точных данных по расположению бытовых помещений относительно венткамеры и вообще трассировки системы в целом (т.е. если бытовые прямо за стеной венткамеры, то транзитных участков перед венткамерой на этой системе нет - и это всё уже не сработает). А так, укрупненно, - прямое нормативное обоснование ПП-клапана в наличии.
ididuz
Я думаю, что допущение по п. 6.18 г) относится к ситуациям, когда у нас есть транзитный воздуховод с нормируемой по Приложению В степенью огнестойкости и мы не хотим/не можем по каким-либо причинам обеспечить ему эту степень огнестойкости. Поэтому мы можем использовать это допущение и сделать его с ненормируемой степенью огнестойкости, но при этом придется предусматривать клапаны.
Но в случае автора нет транзитных воздуховодов вообще (обслуживаемое помещение сразу за стеной венткамеры). А если бы был, допустим, коридор, разделяющий эти помещения, и появился бы участок транзитного воздуховода, то по Приложению В его огнестойкость все равно не нормируется.
Composter
Цитата(aas3 @ 5.6.2026, 1:01) *
2) + выполнен из негорючих материалов с ненормируемым пределом огнестойкости (т.е. обычный воздуховод из оцинковки с толщинами стали до 0,7мм);

так
Цитата
из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого
, если нет требовании к EI у воздуховода, то воздуховод выполнен с нормируемым пределом огнестойкости (а не ниже)
Татьяна555
На самом деле схема более сложная, обслуживаем с/у, транзит через коридор, но принципиально требования не меняются. Все в пределах одного этажа, транзит не нормируется. Есть ведь требование пункта 8.1 о выделении таких помещений противопожарными перегородками и дверьми, получается мы нарушаем противопожарную преграду, тем самым может произойти распространение продуктов горения. Спасибо за ссылку на тему. Хотя да, подтверждение нормами этому получается нет. Хотя на практике при проверке обычно пожарные сразу обращают внимание, если венткамера имеет категорию выше Д, то требуют установку клапанов.
ididuz
По такой логике многие предусматривают клапаны при пересечении каждой противопожарной преграды) Было бы, конечно, сильно проще, если бы в СП 7 так и было написано.
Но в СП 7 есть несколько пунктов, в которых есть указания по установке клапанов. В том числе, п. 6.10, который Вы процитировали. И клапаны приходится предусматривать не по логике, а по указаниям этих пунктов. Помещение категории В4 также ведь может выделяться противопожарными преградами. И если не поставить клапаны, то продукты горения также могут свободно распространятся. Но в таком случае вопросов по установке клапанов чаще всего не возникает.
Получается, касательно категорий В3 и выше решение остается за проектировщиком.
Возможно, стоит разделять вентиляционные камеры, категория В3 которых рассчитана по СП 12 и категория В3 которых принята по категории обслуживаемого ею помещения. И в одном случае предусматривать клапаны, а в другом - нет. Но это лишь мои предположения.
Татьяна555
Логика такая, что помещение венткамеры мы принимаем за обслуживаемое и ссылаемся на п.6.10 в, мое мнение. Я просто не понимаю разницы. У нас в венткамере, например 5 систем, одна из них ее обслуживает и для нее при пересечении воздуховодом стены венкамеры мы ставим клапан, тут все согласно норм, а для других 4х, не ставим. Так при пожаре в венткамере через остальные системы по воздуховодам дым будет распространяться в другие помещения. Надо видимо писать запрос в ВНИИПО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.