Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: воздушное отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
xplst
дано:участок за городом+электричество=ресторан
вопрос в следующем...почитал про "пассивный дом",суть в сниженом энергопотребелии за счет повышенной теплизоляции (42мм стеклопакет,двойной лоу-Е,пенополистирол 150мм,утепление фундаментной подушки) и применении комплекса рекуператор+подземный коллектор (воздуховод подающий)-кто сможет подсказать или сориентировать работает ли такая система?подвопрос0-какая длина и глубина воздуховода (вроде как при минус 16,вохдух пройдя по 150 метровому коллектору догревается примерно до +10)
в паре с рекуператором отдает воздух в помещение что-то около +16
дополнительный источник тепла солнечный коллектор с баком аккумулятором,теор мощность что-то около 6kW... примерные теплопотери одного здания около 10kW bestbook.gif
Seifer
Хорошая идея. Только что вы хотите от форума? Чтоб вам все расчитали и сказали: да,друг, работать будет, ставь смело...?
Вы как инженер и должны это сделать bleh.gif
xplst
Цитата(Seifer @ Apr 7 2007, 16:55 )
Хорошая идея. Только что вы хотите от форума? Чтоб вам все расчитали и сказали: да,друг, работать будет, ставь смело...?
Вы как инженер и должны это сделать bleh.gif

я пгсник) в итоге интересует глубина и теплосъём ПВХной сотки или металл??? 50ку закопеть на 2-2,5 метра? к каким данным привязаться? bang.gif
Alex_
Воздухом из подземелья Вы тепло не снимете. Бурите скважинные зонды, заполняйте контур антифризом и ставьте тепловой насос. Рекуператор, само собой, тоже не помешает.
Солнечные коллектора даже в Европах (а насколько там теплее) используются только для подогрева ГВС.
А вообще, если Ваша цель - построить, а не экспериментировать, ищите лучше специалиста.
xplst
Цитата(Alex_ @ Apr 8 2007, 13:39 )
Воздухом из подземелья Вы тепло не снимете. Бурите скважинные зонды, заполняйте контур антифризом и ставьте тепловой насос. Рекуператор, само собой, тоже не помешает.
Солнечные коллектора даже в Европах (а насколько там теплее) используются только для подогрева ГВС.
А вообще, если Ваша цель - построить, а не экспериментировать, ищите лучше специалиста.

ну воздух подогреть можно-это факт,а солнечные коллекторы не только для ГВСа используются...
комплет из 6 коллекторов служит источником дневного тепла для бака аккумулятора-это делают в Германии и в Италии (тоже факт) так же как и скандинавы и прочие удаленный от газовой трубы сжигают дровишки под 1,5 м3 термосом с теплоносителем

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 22:53</font>
Цитата(Alex_ @ Apr 8 2007, 13:39 )
Воздухом из подземелья Вы тепло не снимете. Бурите скважинные зонды, заполняйте контур антифризом и ставьте тепловой насос. Рекуператор, само собой, тоже не помешает.
Солнечные коллектора даже в Европах (а насколько там теплее) используются только для подогрева ГВС.
А вообще, если Ваша цель - построить, а не экспериментировать, ищите лучше специалиста.

теплосъем в грунте что-то около 30ватт с квадрата при уладке 1,5 м .пог. на 1м2 32PE трубы(вроде так).уложив 300 пог и гоняя теплоноситель через теплообменник(рекуператор) получается можно около 6к ватт снимать? а тепловой насос при цене >10000вряд ли евро окупится
инж323
Если Вы не совладелец этого ресторана, то не стоит покупаться на эти вещи.У них врядли будет приличная служба эксплуатации и малейшие "заминки" в тепле или ГВс могут чреватыми для Вас оказаться.
Яков
Основные потери теплоты в ресторане как показывает, опыт, это вентиляция на кухне, расчитаная на избытки тепла от технологического оборудования. Те зонты забирают от 5000 до 20000 в крупных столовых. Так вот, к чему это я ? А к тому что рекуператор там не применешь т.к. жир который содержиться в удаляемом воздухе за пол месяца эксплуатации угробит ваш рекуператор...

Добавлено - 07:56
Цитата(xplst @ Apr 7 2007, 15:05 )
(вроде как при минус 16,вохдух пройдя по 150 метровому коллектору догревается примерно до +10)
в паре с рекуператором отдает воздух в помещение что-то около +16

А вы не задумались о каком количестве воздуха идет речь? 10м3, 20м3 или 20000м3 ???
xplst
Цитата(инж323 @ Apr 9 2007, 03:03 )
Если Вы не совладелец этого ресторана, то не стоит покупаться на эти вещи.У них врядли будет приличная служба эксплуатации и малейшие "заминки" в тепле или ГВс могут чреватыми для Вас оказаться.

Вряд ли стану совладельцем,но об этом так сказать думаю,так что надежность системы для места общественного пользования в приоритете.То что такие системы существуют даёт серьёзный повод продолжать ими интересоваться-ведь под землей всётаки есть бесплатная энергия,почему бы ее не использовать как минимум для подогрева воздуха(незначительного). Кухонные зонты как правило ставятся прямо над плитами,плиты по нормам электрические-т.е. это тепло не будет отдельно учитываться в теплотехническом расчёте готовочных помещений.Жир можно улавливать тем более что в рекуператор не должны попадать вытяжки из санузлов и кухонь..
Зал ресторана -стекляный параллелепипед,так что воздушное отопление там само просится...(кстати,летом охлаждение воздуха за счёт того же грунта) Место расположения-Одесская область

Добавлено - 13:16
Глаза не зашорены одним рекуператором, газа нет-следовательно остаются варианты:канальный кондиционер,может в паре с теплогенератором каминного типа с пренудительной рециркуляцией
Яков
Цитата(xplst @ Apr 10 2007, 13:11 )
Кухонные зонты как правило ставятся прямо над плитами,плиты по нормам электрические

Может я не правильно понимаю теорию воздушного балланса? Но я всегда считал что по зданию в целом вытяжки должно быть столько же сколько и притока.
Вытягивая большое кол-во воздуха зонтом на кухне, утилтизируя т.е. теплоизбытки и вредные запахи, вам необходимо это кол-во воздуха теперь компенсировать.Многие справочники проектировщика рекомендуют подавать избытки расчитанные на Эту компенсацию в обеденный зал .

Вот эту приточку вы и будете греть в рекуператоре? В работе которого верно исключили теплоту воздуха санузлов.

Далее: Жироуловитель thumbdown.gif ... можно поставить, а после можно поставить рекуператор... можно ставте удачи... thumbdown.gif
Карапузик
xplst
А позвольте поинтересоваться море рядом ? А то если рядом то тепловой насос и теплообменник с морской водой. А ежели нет то все равно скважины, антифриз, тепловой насос ..... Да и воздух с сортиров и кухонь тоже можно утилизировать .....при желании и умении
xplst
Цитата(Яков @ Apr 10 2007, 16:50 )
Цитата(xplst @ Apr 10 2007, 13:11 )
Кухонные зонты как правило ставятся прямо над плитами,плиты по нормам электрические

Может я не правильно понимаю теорию воздушного балланса? Но я всегда считал что по зданию в целом вытяжки должно быть столько же сколько и притока.
Вытягивая большое кол-во воздуха зонтом на кухне, утилтизируя т.е. теплоизбытки и вредные запахи, вам необходимо это кол-во воздуха теперь компенсировать.Многие справочники проектировщика рекомендуют подавать избытки расчитанные на Эту компенсацию в обеденный зал .

Вот эту приточку вы и будете греть в рекуператоре? В работе которого верно исключили теплоту воздуха санузлов.

Далее: Жироуловитель thumbdown.gif ... можно поставить, а после можно поставить рекуператор... можно ставте удачи... thumbdown.gif

я ж сообщил что не проектировщик я-так что смогу скомпенсировать кухонную вытяжку теплом плиты и дополнительным источником тепла-вы б по делу чего сказали,а то меланхоликов и так в жизни хватает...

Добавлено - 00:53
Цитата(Карапузик @ Apr 10 2007, 23:38 )
xplst
А позвольте поинтересоваться море рядом ? А то если рядом то тепловой насос и теплообменник с морской водой. А ежели нет то все равно скважины, антифриз, тепловой насос ..... Да и воздух с сортиров и кухонь тоже можно утилизировать .....при желании и умении

до моря не близко... проще тепловой воздух/воздух с хорошим коэффициентом,при К=3 что-то похоже на цену природного газа
xplst
Цитата(Яков @ Apr 10 2007, 16:50 )
Цитата(xplst @ Apr 10 2007, 13:11 )
Кухонные зонты как правило ставятся прямо над плитами,плиты по нормам электрические

Может я не правильно понимаю теорию воздушного балланса? Но я всегда считал что по зданию в целом вытяжки должно быть столько же сколько и притока.
Вытягивая большое кол-во воздуха зонтом на кухне, утилтизируя т.е. теплоизбытки и вредные запахи, вам необходимо это кол-во воздуха теперь компенсировать.Многие справочники проектировщика рекомендуют подавать избытки расчитанные на Эту компенсацию в обеденный зал .

Вот эту приточку вы и будете греть в рекуператоре? В работе которого верно исключили теплоту воздуха санузлов.

Далее: Жироуловитель thumbdown.gif ... можно поставить, а после можно поставить рекуператор... можно ставте удачи... thumbdown.gif

Тем более что не столовка на 50 человек а закрытый на 6 столиков,с тенисным кортом,бассейном и 4 номера
инж323
Попробуйте сформулировать нечто типа ТЗ и заказать проект со всеми делами.
xplst
Цитата(инж323 @ Apr 11 2007, 01:03 )
Попробуйте сформулировать нечто типа ТЗ и заказать проект со всеми делами.

Так и сделаем,в итоге.
Alex_
Цитата(xplst @ Apr 11 2007, 00:47 )
проще тепловой воздух/воздух с хорошим коэффициентом,при К=3 что-то похоже на цену природного газа

Именно так!!!
А зимой на его вход можно подавать вытяжной воздух от плит.
Ну дык Вы бы сразу сказали, что в теплых краях живете....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.