Есть небольшой спорный вопрос.
В нормативных документах о воздуховодах для транзитных участков говорится достаточно однозначно: это фланцевое соединение и толщина металла 1 мм. А в свою очередь лаборатории испытывают пожарные материалы при толщине 0,8 мм. И еще, ни один производитель, по крайней мере в Нижнем Новгороде, не хочет и не собирается делать сечения типа 150x150 или 100x150 из б=1 мм. Что делать? Можно ли применять другую, меньшую толщину металла?
Я почему то думал что нормируется не толщина воздуховодов а предел огнестойкости (и еще класс плотности), который зависит от категорий и назначений обслуживаемых помещений. (это в снипе ОВК). Может они и правильно отказываются делать?
Странная Белка
2.10.2007, 12:40
Посмотрите Приложение Н в СНиП 41-01-2003.
AndreyNN
2.10.2007, 15:35
В ПОСОБИЕ 6.91 к СНиП указанны именно толщины от 1 мм. Как мне к этому отнестись? Послать кудани будь, так как это просто рекомендации или...
Странная Белка
2.10.2007, 16:06
Нафик пособие. Это ж про огнестойкие воздуховоды. Еще в СНиПе таблица есть, где указано, какая должна быть огнестойкость при пересечении тех или иных помещений. Если у Вас НН, то плевали Вы на огнестойкость.
Посмотрел, разобрался. Одно но, в знаменателе в этой таблице стоит 30 мин, а п 7.11.3 говорит о толщине 0,8 мм, но ни как ни о 1 мм.
Огромное спасибо.
Странная Белка
3.10.2007, 8:44
Знаменатель-это при пересечении противопожарной преграды. Там уж по-любому, либо клапан, либо изоляция. В зависимости от ситуации.
Добрый день!
Интересует допустимая толщина металла для следующего случая -
В вентшахте проходят стояк ВЕ, с изменяющимся сечением, от него на каждом этаже отходят воздуховоды для кухонь и с/у.
По проекту заложено огнезащитное покрытие ЕI30 и толщина металла 0.8 мм.
Допустимо ли заменить на 0,6 мм?
Цитата
Допустимо ли заменить на 0,6 мм?
неа.
Коллеги! Не путайте теплое с мягким... Толщина металла воздуховода диктуется его поперечными размерами, т.е. должна обеспечиваться определенная жесткость конструкции воздуховода, чтобы при движении по нему воздуха он не "играл". Эта толщина прописана в СНиПе (СНиПом по старой памяти называю все многообразие современных документов разных независимых стран (бывших советских республик). Причем в следующем виде: Диаметр/сечение воздуховода - толщина металла. А предел огнестойкости обеспечивается специальным огнезащитным покрытием. Правда, есть исключение - воздуховоды дымоудаления. Дело в том, что дым с достаточно высокой температурой движется внутри воздуховода, а все огнезащитные покрытия наносятся снаружи. Поэтому, чтобы такие воздуховоды не деформировались и не разрушались - принята толщина металла не менее 0,8 мм (если я не ошибаюсь). И для сварных воздуховодов толщина металла диктуется не размерами воздуховода, а технологией сварки.
Как-то так. Аркадий
Mrs_Smith
5.10.2017, 15:41
СП 7 п. 6.13. Не менее 0,8 мм для всех воздуховодов с нормируемыми пределами огнестойкости.
Спасибо за ответы! Я конечно про 0,8 мм читал, но надеялся, что возможно существует где-то оговорка или какой-то нюанс,
мной упущенный, позволяющий сделать исключение. Все таки естественная вентиляция..
bakshish
6.10.2017, 12:08
с покрытием 0.8 мм однозначно..иначе пожарные могу наехать..с 1мм на 0,8мм согласовали без проблем..
Цитата(ArFey @ 5.10.2017, 15:24)

Коллеги! Не путайте теплое с мягким... Толщина металла воздуховода диктуется его поперечными размерами,...
Правда, есть исключение - воздуховоды дымоудаления. Дело в том, что дым с достаточно высокой температурой движется внутри воздуховода, а все огнезащитные покрытия наносятся снаружи. Поэтому, чтобы такие воздуховоды не деформировались и не разрушались - принята толщина металла не менее 0,8 мм (если я не ошибаюсь). ...
Призываю Вас не запутывать начинающих/вопрошающих Вашими рассуждениями, не соответствующими действующим нормам. Советую Вам и им читать внимательно п.п. 7.11.7 и 7.11.8 СП 60...2016, п. 6.13 СП 7 - станет ясно, что нормируется минимальная толщина не только для воздуховодов ДУ, но и для любых транзитных воздуховодов и коллекторов.
Цитата(AndreyNN @ 2.10.2007, 15:35)

В ПОСОБИЕ 6.91 к СНиП указанны именно толщины от 1 мм. Как мне к этому отнестись? Послать кудани будь, так как это просто рекомендации или...

Забудьте про это
Пособие к давно отменённому СНиП - его указания противоречат действующим нормам.
Руководствуйтесь указаниями действующих СП 60 и СП 7
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.