Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Замена радиатора на конвектор Jaga
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Анастасия-ов
Ситуация такая: в 14-ти этажном жилом доме с однотрубной системой с верхней раздачей на 3-ем этаже нужно поменять стальной панельный радиатор. Но так-как нужно что-то более локаничное и дизайнерское, был выбран в качестве заместителя конвектор Jaga. трубопроводы в системе из полипропилена. Подскажите пожалуйста: адекватна ли такая замена и как все это подключить, как организовать замыкающий участок, если расстояние между осями трубок теплообменника 50 мм, а замыкающий должен быть не менее 150 мм ввиду значительных температурных расширений.
yad2000
По монтажу не совсем понятно что вы имели ввиду, но замена вполне допустима, тока ели одно вот, радиаторы Яга (конвекторы) - они на скока я помню медные, нет ли алюминия в вашей системе, эти металы не любят соседства, проверте этот вопрос.
jota
Если на замыкающем участке КДР, то ничего страшного. Если ничего, тогда гидравлика узла несколько поменяется не в лучшую для конвектора сторону. Лучший выход на перемычку термостатный 3х-ходовой для однотрубных систем Heimeier, TA, Danfoss
Анастасия-ов
конвекторы на самом деле медно-алюминиевые (труба медная, оребрение из алюминия), а по монтажу вопрос касается как подводки организовать, старые подводки не подходят, так-как для радиатора и замыкающий участок работает нормально при имеющихся температурных расширениях, а теперь если подключить конвектор, то зам. уч будет совсем крохотным, как такое решается по части монтажа, если речь идет о полипропелене
yad2000
У вас от стояка до конвектора 150 метров чтоль (?) какие проблемы могут быть с температурными расширениями на 1м трубы (?) что-то вы слишком заморачиваетесь или я опять не правильно понял
Анастасия-ов
Цитата(yad2000 @ 18.12.2007, 14:33) [snapback]203134[/snapback]
У вас от стояка до конвектора 150 метров чтоль (?) какие проблемы могут быть с температурными расширениями на 1м трубы (?) что-то вы слишком заморачиваетесь или я опять не правильно понял

))), возможно и заморачивась, просто прочитала, что мин. размер для зам. участка из полипропилена 150 мм, а у меня получается 50, вот и не знаю, хочу поставить н-образный элемент, да вот сомневаюсь
yad2000
а ну 50 мм - это действительно маловато, просто монтажникам реально будет трудно выпиливать и паять кусочки по 5 см - вы себе тока это представте, потом они вашу маму будут недобрыми словами вспоминать, и подвинут ковектор туда куда им удобней. лично наши монтажники на отрез отказались бы заниматься такой фигней, не знаю как у вас.... да и потом вряд ли ваще получится спаять такое, а Н образный элемент (h - скорее это вы имели ввиду) будет не менее трудней смонтировать, проще позвонить любому полипропиленщику - он вам и предложит как лучше сделать
Анастасия-ов
Цитата(yad2000 @ 18.12.2007, 14:44) [snapback]203142[/snapback]
а ну 50 мм - это действительно маловато, просто монтажникам реально будет трудно выпиливать и паять кусочки по 5 см - вы себе тока это представте, потом они вашу маму будут недобрыми словами вспоминать, и подвинут ковектор туда куда им удобней. лично наши монтажники на отрез отказались бы заниматься такой фигней, не знаю как у вас.... да и потом вряд ли ваще получится спаять такое, а Н образный элемент (h - скорее это вы имели ввиду) будет не менее трудней смонтировать, проще позвонить любому полипропиленщику - он вам и предложит как лучше сделать

все же вы немного не поняли, сами то подводки от стояка до конвектора приличной длины, а речь о том, что расстояние между их осями получается неприлично малым, вот в чем загвоздка, стояк то однотрубный со смещенным замыкающим участком и вот эта самая фигулина замыкающий участок) и получается 5 см и даже меньше с учетом расстояния между самими трубами, при температурном расширении трубопровода стояка углы сомкнутся
yad2000
аааа.....все понял, а этот ваш конвектор не подпольный? тогда реально не понятные вещи могут произойти с гидравликой, jota тода вам говорит реальные вещи, и наверняка придется ставить регулирующую арматуру (возможно по перепадам давления с ограничением расхода) на сам конвектор, это вы случаем не себе отопление переделываете дома??? :-)))
infiniti
Конвекор Яга- это, фактически, простая медная трубка.
Не вижу проблем с монтажем этих конвекторов.
Следует только лишь учитывать его медное происхождение и соответствующую панельному радиатору мощность.
Яга, при этом, должна быть не маленьких размеров.
Анастасия-ов
Цитата(yad2000 @ 18.12.2007, 15:03) [snapback]203152[/snapback]
аааа.....все понял, а этот ваш конвектор не подпольный? тогда реально не понятные вещи могут произойти с гидравликой, jota тода вам говорит реальные вещи, и наверняка придется ставить регулирующую арматуру (возможно по перепадам давления с ограничением расхода) на сам конвектор, это вы случаем не себе отопление переделываете дома??? :-)))

почему решили, что себе, слишком тупые вопросы задаю, да в монтаже я профан, я проектировщик, хочу разобраться, объект ответственный, квартира начальства ))))))), сами понимаете, надо чтобы все было пучком
synthesis
А как Вы учитываете гидравлическое сопротивление конвектора.Он у вас одноходовый или многоходовый. При верхне подаче и подключении на 3 этаже - коэффициент затекания в прибор уменьшиться. Не посадите стояк при применении 3-х регулятора.
Анастасия-ов
Цитата(synthesis @ 19.12.2007, 0:38) [snapback]203409[/snapback]
А как Вы учитываете гидравлическое сопротивление конвектора.Он у вас одноходовый или многоходовый. При верхне подаче и подключении на 3 этаже - коэффициент затекания в прибор уменьшиться. Не посадите стояк при применении 3-х регулятора.

Конвектор "одноходовой" и у меня нет трехходового регулятора, на подаче поставила термоголовку, на обратке - запорный
Анастасия-ов
Тут еще дело такое по поводу конвекторов, квартира, как я уже говорила на 3-ем этаже, раздача сверху, стояли панельные радиаторы с оребернием лицевой поверхности, заказчик выбрал радиаторы с гладкой поверхностью, а они по давлению не тянут, всего 6 бар. Ну а ей вынь да положь гладкую поверхность, вот и пришла к конвекторам, что тут еще скажешь
jota
В однотрубной с замыкающей нельзя на подаче ставить термостатный вентиль- Вы увеличили сопротивление узла конвектора и в него не пойдёт вода (или слишком мало)
Только или ручной кран двойной регулировки или 3х-ходовой термостатный (предпочтительно). Для отключения конвектора, прямо перед ним можете поставить миниатюрные шаровые вентили (чтоб не выделялись)
Alexplumb
Цитата
просто прочитала, что мин. размер для зам. участка из полипропилена 150 мм

Вообще-то для, например, Штаби-трубы, которые и должны быть применены для стояков отопления:
Удлинение участка = 0,03 мм/м * К х 1,6-1,7 м х 80-90К = ~ 4-4,6 мм на этажестояк ...
Чем не устраивает расстояние 50 мм между подводками на замыкающем участке, тем более что подводки можно проложить с уклоном и расстояние по оси стояка между ними будет больше?
Цитата
3х-ходовой термостатный (предпочтительно)
с таким расстоянием между подводками на полипропилене установить невозможно.
Размеров полипропиленовых тройников точно не помню, тем более диаметр стояка неизвестен ... Ну, может, автор темы сообщит wink.gif Но если сварить их встык ответвлениями, а такое возможно, то что-то близкое к 50-70 мм получить можно.
Цитата
В однотрубной с замыкающей нельзя на подаче ставить термостатный вентиль- Вы увеличили сопротивление узла конвектора и в него не пойдёт вода (или слишком мало)

Совершенно верно! Имел я по молодости такой опыт, правда с конвектором Изотерм. Холодно в комнате не стало, но низ конвектора был очень холодный, и это производило на заказчика не очень хорошее впечатление sad.gif
И в этом случае будет тоже самое.
Цитата
заказчик выбрал радиаторы с гладкой поверхностью, а они по давлению не тянут, всего 6 бар

Поставьте эти! Они гладкие, красивые и на 10 бар
http://www.kermi.ru/Kermi/Kermi.ru/Partner...iid=4&iid=4
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.