Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоход и вент канал
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
dakon24
Задача поставлена следующим образом: на плоскую крышу высотки выводится дымоход котла и вент канал дома, нужно их разместить так, чтоб они не мешали друг другу. Значит дымоход метра 3, канал будет пониже, значит если они будут в плотную друг к другу, то, наверно, дымоход нужно поднимать на одну высоту? Ветровой подпор вент канала опустить нельзя... Но если они на одном уровне, то на работу вент канала это может повлиять не лучшим образом! Проработал раздел вентиляции снипа котельные, рекомендаций по крышным котельным и газоснабжение, ничего там такого не нашёл, частично просмотрел отопление и вентиляцию - тоже нет.
ivan-l-ing
То есть вент канал и дымоход выводятся вместе, а выбрасываться должны порознь.

"Но если они на одном уровне, то на работу вент канала это может повлиять не лучшим образом!"
Поясните.
dakon24
Дымоход д-500, большой, и объёмы воздуха выбрасывает хорошие, соответственно зимой вокруг вент канала он будет создавать приличную зону с температурным полем 180-1С, а они вплотную, поэтому и подумал что вент. хрен будет работать... Меня особо этот вопрос не волнует, так как не мне там жить, но может есть по этому поводу правила, которые нарушать не хотелось бы. К примеру выход от турбокотла должен быть разнесён с вентиляцией на 1,5 м; думаю и тут что-то такое должно быть, но мне такая информация не попадалась.
tuguzak
Цитата(dakon24 @ 26.12.2007, 9:48) [snapback]205763[/snapback]
... зимой вокруг вент канала он будет создавать приличную зону с температурным полем 180-1С, а они вплотную, поэтому и подумал что вент. хрен будет работать...

СП 42 101- 2003:

Г.17 Дымовые каналы от газоиспользующего оборудования в зданиях должны быть
выведены:
...
- не менее 0,5 м выше границы зоны ветрового подпора, если вблизи канала находятся
более высокие части здания, строения или деревья.
Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью кровли должна быть не менее 0,5
м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской) - не менее 2,0 м.
Устья кирпичных каналов на высоту 0,2 м следует защищать от атмосферных осадков
слоем цементного раствора или колпаком из кровельной или оцинкованной стали.
Г.18 Дымовые каналы в стенах допускается выполнять совместно с вентиляционными
каналами. При этом они должны быть разделены по всей высоте герметичными
перегородками, выполненными из материала стены, толщиной не менее 120 мм. Высоту
вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми каналами, следует
принимать равной высоте дымовых каналов.

Г.19 Не допускаются отвод продуктов сгорания в вентиляционные каналы и установка
вентиляционных решеток на дымовых каналах.

...скорее всего предполагается, что если газоход будет выше УРОВНЯ ВЕТРОВОГО ПОДПОРА - то и ни о какой "зоне с температурным полем 180*С" речи быть не может wink.gif

Если у Вас есть какой-то расчет зоны вокруг газохода, наверное, можно и кандидатскую защитить...переписать СП на основе своей методы bestbook.gif
dakon24
Не, чувак, я только предположил, а пунктик этот из газоснабжения я видел, меня толшько смутила фраза про газоиспользующее оборудование, как-то язык не повернулся так обозвать мегватного висамана. У меня дымоход 10м получился от крыши, кто-то делал такой вент канал? По логике ведь должны быть ещё расстояния по горизонтали...
ArFey
По моему, уважаемый tuguzak ответил более чем подробно, правда есть одно уточнение: в приведенных выдержках из СП 42 101- 2003 речь идет о дымовых КАНАЛАХ, т.е. кирпичных или каких-либо других каналах в стене здания с выводом их на кровлю. В этой же стене идут вентканалы. А в Вашем случае речь про дымовую ТРУБУ. И, как мне кажется, никаких норм по размещению вентканалов рядом с дымовой трубой нет, а уж насчет поднимать до высоты устья трубы, - это ваще! Аркадий
dakon24
Т.е. ув. ArFey вы тож не вкурсе о таких нормах, жаль конечно что нельзя на вас сослаться. Это всё же наипростейший путь, но чисто логический смущает возможная зона ветрового подпора для вент канала, не учитывать такую толстую трубу будет не очень профессионально, поэтому хочу для успокоения совести хоть приблизительно похожий вариант с нормами.
azinucyg
У меня аналогичная ситуация - дымовая труба д400 от котла 1,25 МВт проходит вплотную с вентканалом из санузлов (дальше 1.3 метра никак не получается отодвинуть). Долго искала нормы, где бы регламентировалось расстояние между ними - ничего не нашла. Но, перелопатив кучу лит-ры, пришла к следующему выводу: скорость на выходе из дымовой трубы минимум 6 м/с, плюс дымовые газы горячее окружающего воздуха, а значит продолжат подниматься вверх до остывания - получается, что под трубой образуется зона небольшого разрежения, что только улучшит тягу в вентканале за счет увеличения разности давлений.
Fisher_dm
Плохо лопатили rolleyes.gif

СП 42-101-2003

Г.18 Дымовые каналы в стенах допускается выполнять совместно с вентиляционными каналами. При этом они должны быть разделены по всей высоте герметичными перегородками, выполненными из материала стены, толщиной не менее 120 мм. Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми каналами, следует принимать равной высоте дымовых каналов.

Хоть норма напрямую и не относится к дымоходам от котельных, но все же...
azinucyg
Это все замечательно выполняется, когда дымоходы ВНУТРИ здания, от внутреннего газ.оборудования. А если котельная пристроенная, дымовая труба идет по торцу здания снаружи, вентканалы соответственно внутри - эти нормы даже с бааальшой натяжкой не подходят в данной ситуацииsad.gif Не запихивать же дымовую трубу внутрь жилых помещений? Заказчик грит "крутитесь как хотите" - дом панельный, блоки с с/у и вентканалами уже заказаны (!) и изменениям конфигураций не подлежат. Ну, да ладно, экспертиза покажет, какой пункт СНиПа читать....
necukoT
СНиП II-35-76*

7.14. Высота дымовых труб при искусственной тяге определяется в соответствии с Указаниями по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий и Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий. Высота дымовых труб при естественной тяге определяется на основании результатов аэродинамического расчета газовоздушного тракта и проверяется по условиям рассеивания в атмосфере вредных веществ. При расчете рассеивания в атмосфере вредных веществ следует принимать максимально допускаемые концентрации золы, окислов серы, двуокиси азота и окиси углерода. При этом количество выделяемых вредных выбросов принимается, как правило, по данным заводов-изготовителей котлов, при отсутствии этих данных - определяются расчетным путем.
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстроя РФ от 11.09.1997 N 18-52)

Высота устья дымовых труб для встроенных, пристроенных и крышных котельных должна быть выше границы ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше крыши, а также не менее 2 м над кровлей более высокой части здания или самого высокого здания в радиусе 10 м.
(абзац в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстроя РФ от 11.09.1997 N 18-52)

САНПИН 2.1.2.2645-10
4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.

тоесть вытяжная шахта не менее метра над кровлей, ..зона ветрового подпора от совмещенной кровли - 2 метра, тоесть не менее двух метров
дымовая труба - не менее 2 м. над выступающими частями кровли - тоесть выше шахты на 2 м.
azinucyg
Может кому-то еще интересно, как решился вопрос - отпишусь.
Дымовая труба диаметром 400мм была установлена на расстоянии 1м по горизонтали от вытяжной вентшахты из с/у жилого дома. Устье дымовой трубы поднято над шахтой на 2,30м. Экспертиза нарушения норм в этом не усмотрела, замечаний не было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.