H2Oprokladchik
27.3.2008, 15:58
Коллеги подскажите пожалуйсто, какие данные необходимо наносить на аксанометрическую схему отопления. Т.к. в сложившейся ситуации заказчик требует указать скорость патока , расход и длинну каждого участка, но ЕСКД именно про расход и скорость патока ни чего не указывает. Подскажите как быть?
Можно и указать, но за отдельнуя плату
Есть ГОСТ составления чертежей, все остальное опл.
H2Oprokladchik
27.3.2008, 16:58
Тоесть можно отказать заказчику в его требовании и я останусь прав?!
Конечно. Гидравлический расчет по ГОСТу не должен отдавать. Только по требованию госэкспертизы. Или за отдельную плату.
H2Oprokladchik
27.3.2008, 17:53
Если вам не составит труда, подскажите пожалуйсто какой ГОСТ и номер пункта который об этом гласит! Чтобы было на что опереться в разговоре с заказчиком!
Цитата(H2Oprokladchik @ 27.3.2008, 16:58) [snapback]235461[/snapback]
... но ЕСКД именно ...
Вы должны работать в первую очередь по стандартам СПДС (система проектной документации в строительстве). ГОСТ 21.602-2003.
Антон ЦГС
28.3.2008, 15:10
Полезная инфа, особенно про гидравлический расчёт!!!!
А я дурак, всегда его к проекту прикладывал!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за инфу)))))))
з.ы. я на аксонометрии вообще тока диаметры, длины участков и уклоны указываю, это сильно не правильно?
Сильно. Длины участков указывать не надо. Надо еще тип отопительных приборов указывать, высотные отметки.
Можно вопрос из зала? А разве предоставление гидравлического расчета системы отопления не является обязательным? Для экспертизы это обязательно, я думаю и заказчик тоже имеет право потребовать его(ведь деньги платит то он). А в чем собственно проблема? Вы ведь все равно просчитываете гидравлику в программе (возьмите тот же Данфос), где вам в результате расчета указаны не только диаметры, расходы по участкам, но и настройки регул.клапанов. Вот и приложите расчет заку,если он того хочет
Когда-то считал с программой OZC Kan-Therm - тот же Danfoss и ни разу!!!! расчётные данные не совпали с поведением схемы в натуре после монтажа. Принцип: меряем микрометром, отмечаем мелом, отрубаем топором - действует. Сейчас гидравлику принимаю по допустимой скорости, сопротивление по самому длинному кольцу и уд.сопротивлению трубы на доп. скорости.
На схеме: мощность отоп.прибора, диаметр трубы, диаметр арматуры, уклоны, расход на участках (чтобы можно было проверить Д трубы); номера и общую мощность и дебит стояка (если стояковая); Обозначение, х-ку, мощность и дебит коллекторного ящика (если коллекторная разводка). В примечаниях - общую мощность, температурный график и гидравлическое сопротивление системы (по самому длинному контуру)
Зачем заказчику расчёт?... и что он с ним будет делать мне непонятно. Это простые придирки не слишком информированного человека, который сомневается в цене за проект....Если у вас в СНиПах нет прямого указания о включении расчёта гидравлики в состав проекта, можете с чистой совестью послать.... и сказать куда идти. Запись в СНиПе о включении "необходимых расчётов" ничему не обязывает - никто не сможет доказать, что расчёт гидравлики входит в это число.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.