Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отдельный выпуск от бассейна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
mocrassar
Уважаемые, скажите кто-нибудь пожалуйста, где написано про требование скидывать стоки от системы водоподготовки бассейна в наружную сеть по отдельному выпуску и стояку?

p.s. Про разрыв струи в курсе.
andrey R
Хто Вам это сказал?
mocrassar
Сказал про отдельный выпуск? Да никто - всегда делал по отдельному выпуску, а тут чего то озарение снизошло - зачем городить отдельный выпуск, если все равно есть разрыв струи и гашение напора после промывки фильтров? Хотелось бы уточнить.
Михаил I
Цитата(mocrassar @ 18.4.2008, 16:37) [snapback]244647[/snapback]
а тут чего то озарение снизошло - зачем городить отдельный выпуск

на то оно и озарение свыше smile.gif
andrey R
Цитата(mocrassar @ 18.4.2008, 14:37) [snapback]244647[/snapback]
Хотелось бы уточнить.

Хотелось бы, чтобы Вы соотнесли расход промывки с пропускной способностью трубы (плюс хозбыт) и подумали о том, какое отношение этот бассейн имеет к хозбыту.
mocrassar
просчитать чтобы труба пропускала хоз.быт.+промывку фильтров или хоз.быт.+опорожнение (периодическое) - это не проблема.

Т.е. вы хотите сказать, что разделять стоки от хозбыта и от водоподготовки в принципе - не надо? и нигде в нормативах этого не сказано?
andrey R
Иногда надо, а иногда - не надо rolleyes.gif
Я же не случайно спросил, какое отношение этот бассейн имеет к хозбыту.
Сантехник
Но выпуск этот будет К3 и должен делаться отдельно от хоз.быта и должен быть колодец с гидрозатвором если К3 выпускается в наружную К1. Это в действующем СП и в отмененном пособии было. И обсуждали с год назад. Андрей так и нас запутать можно. особенно если у кого склероз.
andrey R
У кого склероз, тем уже не поможешь, а для прочих граждан, таки расскажу, как оно на самом то деле biggrin.gif
Если имеется полноценный бассейн во встройке к жилью (или нечто подобное), то Вы правы - К3 и никаких гвоздей. А если это частный коттедж, да ещё и с выпусками в собственную сеть и на свои локальные? Зачем там К3? Или маленький бассейн-купель в сауне? Там тоже К3 делать будете? Основной смысл (окромя гидравлики) организации самостоятельного выпуска К3 в том, что там другие платежи за сброс стоков. Шоб было, где контрольную пробу отобрать, не более того.
Сантехник
Нее основной смысл это не для нас - проектировщиков, для нас основной смысл чтоб не переделывать по замечаниям экспертизы которой по фигу бассейн маленький или большой и если даже маленький в сауне то все равно с разрыввваом струи и в К3, а докажите что нет если слово бассейн в записке. Слово всегда дорого стоило. Ванна, тазик , джакузя . а ежели бассейн.... А до платежей не каждый допущен и дорос , к сожалению.
mocrassar
Так-так - подождите - поясняю smile.gif
хозбыт К1 - это душевые с санузлами фитнесс-центра. бассейн - тоже фитнесс-центра и скидывается в К3.
Наружная сеть - общесплавная. Контрольный колодец для отбора проб - только на выпуске в коммунальные сети. Т.е. пробы там будут "содержать" все что угодно со всего комплекса.

Напомните пожалуйста какой СП регулирует устройство отдельного К3 выпуска? а то я год назад про этот форум еще не знал smile.gif
andrey R
Цитата(Сантехник @ 18.4.2008, 18:25) [snapback]244798[/snapback]
а докажите если слово бассейн в записке.

А вот тут Вы удивительно правы, коллега biggrin.gif Тока не носят коттеджи в экспертизу. В полном соответствии с нашим замечательным Градкодексом tongue.gif И есть идеи, что и остальное носить не нужно wink.gif

Цитата(mocrassar @ 18.4.2008, 18:58) [snapback]244817[/snapback]
Напомните пожалуйста

Сантехник, Вам слово rolleyes.gif
Сантехник
Цитата(andrey R @ 18.4.2008, 19:02) [snapback]244818[/snapback]
А вот тут Вы удивительно правы, коллега biggrin.gif Тока не носят коттеджи в экспертизу. В полном соответствии с нашим замечательным Градкодексом tongue.gif И есть идеи, что и остальное носить не нужно wink.gif
Сантехник, Вам слово rolleyes.gif

это душевые с санузлами фитнесс-центра. бассейн - тоже фитнесс-центра и скидывается в К3.
Наружная сеть - общесплавная.
Пятница - усталость. Все объяснимо -темы разные и склероз, нету котеджа есть фитнес центр в поселении с общесплавной канализацией.
andrey R
Цитата(Сантехник @ 18.4.2008, 22:12) [snapback]244926[/snapback]
нету котеджа есть фитнес центр в поселении с общесплавной канализацией.

Эт мы уже поняли, а вот разделять то надо? Что скажете? rolleyes.gif
Сантехник
Уже не раз сказал НАДО.
СП 31-113-2004, СанПиН 2.1.2.1331-03,3. Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» «Проектирование бассейнов» (ЦНИИЭП им. Б. С. Мезенцева) Госкомархитектуры,
Отрывок из записки:
Опорожнение ванны производится по данным химико-биологических анализов, но не реже одного раза в год в период ежегодной профилактики оборудования и помещений.
Продолжительность стока воды при опорожнении ванны принимается – не свыше 12 часов. (Справочное пособие к СНиП 2.08.02.89).
Перед опорожнением вводится повышенная доза хлора 5-10 г/мВі объема ванны, и после трехчасового контакта производится дехлорация гипосульфитом кальция (доза 1:7 по остаточному хлору) или отстоем до 20 часов.
Санитарная обработка ванны, включающая полный слив воды, механическую чистку и дезинфекцию, проводится не реже 1 раза в год.
В период между опорожнением ванны проводится механическое удаление донных осадков ручным пылесосом и промывка с дезинфекцией переливных лотков.
Дезинфекция ванны бассейна, проводимая после слива воды и механической чистки, осуществляется методом двукратного орошения с расходом дезинфектанта 0,6-0,8 л/мВІ и концентрацией раствора 100 мг/л активного хлора. Смыв дезинфицирующего раствора производится горячей водой не ранее, чем через 1 час после его нанесения.
При обнаружении в воде ванны бассейна синегнойной палочки ванна обрабатывается 10%-ным раствором борной кислоты с экспозицией 2 часа.
Это от технологов. И куда прикажете море хлоркированной воды девать? Это производственная канализация для слива от технологического оборудования.
И хозяйка ее не примет.
Вроде бы еще какойто санпин был - поищу СанПиН 2.1.2.568-96
andrey R
Цитата
не раз сказал НАДО

А зачем? Шоб по СП було? smile.gif
Сантехник
Я чего то не пойму шутите что ли .
andrey R
Э-э-э... позволю себе заметить, что про опорожнение ванны нас вроде не спрашивали. Вопрос звучал так:
Цитата(mocrassar @ 18.4.2008, 11:54) [snapback]244582[/snapback]
где написано про требование скидывать стоки от системы водоподготовки бассейна

Сантехник
Да меня вообще не просили высказываться если на то пошло, однакож вот он я
Вопрос "где написано" вроде говорит о самостоятельности в принятии решений - это хорошее качество. Но не все в снипах написано. И ногда до чего нибудь и самому доходить приходится.
andrey R
Так чё, не написано? sad.gif
Сантехник
19.2. Не допускается спуск в канализацию технологических растворов, а также осадка их технологических резервуаров при их очистке.
Спуск в канализацию ядовитых продуктов и реагентов при нормальной эксплуатации и при авариях запрещается. Эти продукты следует сбрасывать в специальные технологические емкости для дальнейшей утилизации или обезвреживания.

Прямо может и не написано , а по совокупности написанного оно так и выходит. И не морочте людям голову. Они сами с этим прекрасно справятся.
andrey R
Цитата(Сантехник @ 18.4.2008, 23:37) [snapback]244968[/snapback]
19.2. Не допускается спуск в канализацию
следует сбрасывать в специальные технологические емкости для дальнейшей утилизации или обезвреживания.

Так чё, парню К3 не надо делать? Всё в ёмкость? rolleyes.gif
Сантехник
Это уже НВК
andrey R
Хм… я так подозреваю, что придёт в понедельник аффтар темы и тихо офигеет от нашей милой беседы biggrin.gif
Попробую внести ясность. Задачка то простая - надо ли (и зачем) воду от механической промывки осветлительных фильтров бассейнов (а других фильтров там нет, про химию – эт гон) сбрасывать отдельным выпуском?
Немного выше, я свою точку зрения написал чётко и кратко – «када как» tongue.gif
Другое дело, что проще не парится и сделать отдельный выпуск. А если совмещать, так хотя бы гидравлику надо посчитать, а это уже многим не под силу.
Моя позиция в более развёрнутом виде - маленькие бассейнчики без проблем в одну трубу, а большие и в голову не придёт объединять. Там такой расход промывки, что хрен его загасишь в здании, тока в колодце на улице. А прямого запрета объединять я не видел. Хотя, щаз много каких СП понаписали, мож где и есть, не знаю. Сантехник цитату с запретом не даёт, тока хитро намекает на СП rolleyes.gif

Ну вот это СП 31-113-2004 "БАССЕЙНЫ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ", читаем:
"п.10.30 Для удаления загрязненного верхнего слоя воды в стенках ванн должны предусматриваться переливные желоба (пенные корытца) или другие технические переливные устройства (скиммеры).

Сброс воды из переливных желобов ванн (если он не осуществляется на рециркуляцию), от проходных ножных душей, с обходных дорожек и от мытья стенок и дна ванн бассейнов следует предусматривать в бытовую канализацию.

Вода от питьевых фонтанчиков или питьевых автоматов, от опорожнения ванн, от промывки фильтров должна удаляться в дождевую канализацию.

В отдельных случаях по согласованию с местными органами водопроводно-канализационного хозяйства допускается сброс воды в бытовую канализацию. При сбросе воды от промывки фильтров в бытовую канализацию в приемном колодце надлежит устраивать гидрозатвор высотой 400 мм."

Кроме того в том СП написано: "1.7 Свод правил содержит рекомендательные положения, нормы и правила. Положения данного документа становятся обязательными для всех участников проектно-строительного процесса при включении их в утверждаемое задание на проектирование."

Ага biggrin.gif И где тут слова про ОТДЕЛЬНЫЙ выпуск?
Кроме того, фраза про ливневую канализацию совершенно не выдерживает критики. Её просто может не быть (у аффтара общесплавная), а если она есть, в ТУ наверняка стоит требование СанПиНа по качеству. И что, очистные городить? Ну и почему именно гидрозатвор? По-другому нельзя гасить напор, тока так?
Только не говорите мне, что отдельный выпуск выплывает при словах "гидрозатвор в колодце", который на совместном выпуске не поставить. Нифига подобного. Давайте смотреть. Что такое гидрозатвор и зачем он нужен? Запахи не пропустить? Это решаемо иначе. Сифон на выходе из бака-гасителя в здании и ноу проблем. Гасить напор? Так его уже погасили в баке. Зачем ещё? Тупо выполнять неграмотно написанный норматив? Эти господа видимо имели ввиду именно напорный выпуск от фильтров, и не ведали другого способа гашения напора. Не более того.
Сантехник
Да доказали - отдельный выпуск это всего лишь вариант решения. Если в записке не писать про производственную канализацию то и выпуски можно не разделять. Конечно согласно расчету.
Гон про дезинфекцию и хлорирование или нет это не мое дело решать. Мое дело посчитать куда я такой сток могу скинуть.
Не попадались мне пока бассейны в районах с развитой сетью НВК , все больше в местах где либо вообще строительства быть не должно либо где сети ели ели справляются с хоз. бытом. Вот инерция мышления и подводит. Может быть у автора коллектор под боком чего хош примет.
Зачем тупо выполнять нормативы назначение которых нам не ясно. Тоже верно.
Очень понравилось "пенное корытце" жалею что не прочел СП полностью.
andrey R
Цитата(Сантехник @ 20.4.2008, 9:50) [snapback]245215[/snapback]
Гон про дезинфекцию и хлорирование или нет это не мое дело решать. Мое дело посчитать куда я такой сток могу скинуть.

Ну нету в бассейнах
Цитата
технологических растворов, ядовитых продуктов и реагентов, а также осадка их технологических резервуаров при их очистке.

Есть хлор. Его используют для дезинфекции. В повышенных дозах. Он немедленно реагирует с любой органикой, будучи сильным окислителем (затем и добавляют его в воду). Свободный хлор переходит в связанные формы. Свободный активный хлор есть и в водопроводной воде. Она миллионами тонн поступает в канализацию. Ничего катастрофичного при этом не происходит. Свободный хлор немедленно окисляет органику, содержащуюся в сточных водах и связывается в неядовитые соединения (вопрос диоксинов и прочей ядовитой хлорорганики оставим за рамками этой дискуссии). При сбросе ванны бассейна (раз в год), в стоке содержится несколько повышенная доза хлора (несмотря на требование дехлорирования путём выдержки перехлорированной воды в самой ванне). Но это никоим образом не влияет на работу канализации. В правилах приёма вообще свободный хлор не нормируется (только хлориды), если кто помнит. В противном случае канализацией вообще нельзя было бы пользоваться по причине наличия свободного хлора в водопроводной воде.
Так вот, я это всё к чему? Очень интересно, что Вы имели ввиду, когда написали цитируемую здесь фразу
Цитата
Мое дело посчитать куда я такой сток могу скинуть
Что и как будете считать?
Сантехник
Наверное диаметры и пьезометры при существующей сети, и емкости если пропускной способности не хватает. Короче то о чем Вы и говорили. Но чтоб до всего этого дойти надо было еще разок все это обдумать поэтому время не потеряно.
andrey R
Я говорил про гидравлику сети, в частности, про расчёт пропускной способности внутридомовой канализации с учётом сброса от бассейна и хозбытового расхода.
А вот до этого
Цитата
диаметры и пьезометры при существующей сети
я не дошел, видимо мало думал smile.gif
Могу я узнать, как и для чего Вы считаете пьезометры в существующей сети?
Сантехник
Цитата(andrey R @ 20.4.2008, 19:03) [snapback]245299[/snapback]
Могу я узнать, как и для чего Вы считаете пьезометры в существующей сети?

Наверное на отсутствие подпора/переполнения . А что Вас смущает не пойму.
andrey R
Какие нужны исходники и где их взять, чтобы оценить подпор-переполнение в существующей наружной сети? Данных о расходах в этой сети у водоканалов обычно нет.
Во всех ли случаях Вы делаете подобные расчёты, когда присоединяете объект к наружным сетям? Если нет, то каков критерий, заставляющий этим заниматься?
mocrassar
Так, я пришел smile.gif
Сразу уточняю - действительно мною подразумевались стоки от промывки фильтров и стоки от опорожнения чаши. Также действительно, что наружка - общесплавная.
Гашение напора и разрыв струи происходит в специальном баке. Сифон сделаю после бака отводящей трубой.
Теперь самое главное - как я понял, разделение в таких условиях стоков от бытовых помещений (душевые и санузлы) и стоков от водоподготовки делаю только в том случае, если не получается подогнать диаметр стояка под условия самоочищения и т.д. (по гидравлике)?
p.s. насколько я знаю расчеты водоподготовки (сам делал и сам носил в СЭС), делается обязательный расчет ПДК в промывных водах от фильтров - если они не превышают указанных в ТУ - то все в порядке, т.е. сброс в общесплавную наружку.
andrey R
На мой взгляд - да. Но Сантехник вот что-то говорит про наружную сеть... smile.gif
Сантехник
Мои бассейны были на одной площадке которую проектировала наша контора. Эксплуатация в нарушение чего то тоже была наша. Поэтому те вопросы что я слышал в экспертизе по НВК касались в основном куда отводить, хватает ли мощностей КНС, каков дебет скважины и где вторая и почему ее нет в проекте и т.д. Вижу теперь что это исключение из правил когда все про все известно. Я занимаюсь практически одной внутрянкой. Интересно как примет экспертиза общие выпуски правда интересно.
andrey R
Про мощность КНС вопрос был правильный, но он же не касается одного или двух выпусков, общий же расход стоков от этого не меняется.
Общие выпуски у меня всегда проходили на мелочёвке, а у крупных бассейнов я их сам никогда не делал и другим не советую.
mocrassar
я тоже всегда делал крупные бассейны - и тоже всегда раздельную сеть внутренней канализации.
Но всегда меня мучил вопрос - а зачем, если сеть общесплавная smile.gif
я все понял, спасибо...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.