Возникли некоторые вопросы по сабжу, ввиду того, что не приходилось сталкиваться с данным типом сооружений.
Пока не знаю всех подробностей, а предварительные данные такие:
офисное здание, предполагаемая высота - 120 метров, предполагаемая нагрузка по холоду - 5 Мвт.
Вопросы пока предварительные, а именно:
1) Оптимальный тип оборудования. Я так понимаю, что все сведется к системам "чиллер-фанкойлы", ввиду того, что мультиблочные кондиционеры не пройдут по перепаду высот, но хотелось бы лишний раз убедиться.
2) Размещение чиллеров: если будет место для их размещения на крыше - реально ли поднять их подъемным краном (потянет ли)? Если не будет - то как лучше организовать охлаждение конденсатора, если чиллеры будут стоять в подвальном помещении? Можно ли сбрасывать горячую воду в сеть ГВС?
3) С учетом более чем стометрового перепада высот, как оптимальнее проектировать гидромодуль?
Может, в зданиях такой высоты следует учеть еще какие-то особенности?
Можно было бы мультизональными, если на стадии проектирования АР учесть поэтажные помещения для наружных блоков с жалюзийными решетками (в Корее, напр. только так и делают). Сам же проектировал чиллер-фанкойлы в здании высотой 80 м. Там один чиллер стоял внизу, другой - вверху, ну и соответственно обслуживали первый - нижнюю зону, второй - верхнюю. Ничего, краном его туда спокойно забросили. Хотя, сейчас думаю - можно было бы и оба внизу поставить. Ну подумаешь - 40м транзитных труб.
ivan-ll-ing
17.10.2008, 11:56
Вообще тех этажи должны быть и откидывать VRF системы не стоит, ну поднимите вы краном чиллер, а как его на крыше монтажникам ворочит, а ежели не пустится по браку, опять кран, а резервы, а встанет и что вся система сдохнет. А VRF-ки, ну худой конец, можно и ручками по лестничке каждые н/б. Вариантов, конечно, много, но так одной фразой отмести VRF системы... зря.
Да, чиллер на крыше - это все-таки проблема. Я помню, у нас его не успевали привезти, а кран строители собирались уже демонтировать. В общем, трудности были, я уж не помню, как тогда выкрутились. Но на крыше ставили только потому, что места другого просто не давали. Так можно было бы оба внизу поставить так же, каждый на свою зону, а лучше даже с взаиморезервированием. В плане гибкости, VRV конечно лучше, но не привыкли у нас архитекторы жертвовать "такими огромными" площадями на "какие-то" наружные блоки, да еще и фасад "уродовать" решетками, тут на шахты-то места не выпросишь. Разве что, заказчика убедить.
Veselka
17.10.2008, 17:52
А у мя был обьект - на каждом етаже на торце здания делали балкончик, еблицовывали его дикоративной решоткой и ставили блоки VRV Daikin, очень красиво получилось, и достаточно легко в монтаже....
Хотя я тож больше люблю водяние системы... Вода есть вода... Чуть шо (лет через 20), так утечку воды нехер делать устранить и подпитать систему, а от фреон если вытечет.... Мало не покажется, у мя такое было на Хрещатике в Киеве в офисе - весь етаж евакуировали, потому что воняет фреон жутко, и токсичный.... Люди 2 дня на роботу не выходили - ибо голова так болела, что пипец... Я стараюсь мультики и ВРВ системы лишь на малых площадях парить, на больших токо вода.... Пусть не жмутся инвесторы... А то бабки вечно економят...
AAANTOXA
17.10.2008, 18:13
у НП АВОК книга Инженерное оборудование высотных зданий . Так как автор темы из москвы я думаю не составит труда ее заиметь. Не повредит во всяком случае. Правда там примеров с чиллерами детально не рассмотрено кажись. А примеры с ВРФ есть.
ИМХО 5 МВт по холоду на ВРФ это сколькож денег надо ....
Если брать цену из каталога Дайкин 2007г
то наружный блок только охлаждение RXYQ18P выдает 49 кВт и стоит 790 т.р. Округляем 50 кВт и 31 тыс долл.
5000/50=100 блоков х31=3,1 млн долл. Гы гы . Скидки конечно есть но не думаю что более 50 %.
Цитата(Veselka @ 17.10.2008, 17:52) [snapback]304445[/snapback]
так утечку воды нехер делать устранить и подпитать систему, а от фреон если вытечет.... Мало не покажется, у мя такое было на Хрещатике в Киеве в офисе - весь етаж евакуировали, потому что воняет фреон жутко, и токсичный.... Люди 2 дня на роботу не выходили - ибо голова так болела, что пипец...
Ув. господин Veselka! Личная просьба - т.к. форум читают в том числе и дамы постарайтесь, пожауйста, поаккуратнее с выражениями! А что касается фреона - так он не токсичен вообще - это инертный газ и выделение всякой бяки происходит только при наличии открытого пламени да и то не у всякого фреона. А вот, что действительно надо учитывать при проектировании, так это то, что фреон тяжелее воздуха и при аварии, попадая в помещение, вытесняет из него воздух. Поэтому обязательно при проектировании делается расчет на не превышение им максимального ПДК (300 или 400 г/м3 - точнее не помню, см. мануалы!) в случае аварии в каждом помещении. Считается, что в самом маленьком по объему помещении происходит утечка и весь фреон из системы попадает в помещение. Если ПДК не спрвышен - слава Б-гу!, если превышен -просчитываются по порядку боль"шие по объему помещения и везде, где есть превышения обязательно предусматривается механическая вантиляция в нужном объеме! Аркадий
Автору.
Подобные по размерам объекты как правило проектируются под двухстадийное строительство.А именно т.н. "шел-энд- корр" т.е. без перегородок и нарезки на автономные блоки офисов на каждом этаже, и соответственно частичное выполнение СМР по системам и часть 100%.
Как правило, уровень "А" и "Б" с КВ обязательно и без онного не бывает.Однако при второй стадии, а она начинается в конце первой(они накладываются друг на друга по времени) т.н. "Фит-аут"-(окончательная отделка) уже подразумевает проектирование нарезки свободных тех пространств под имеющихся уже арендаторов и владельцев и устройство инженерки до 100%.Но этап этот размазан расплывчато по времени.И одни уже функционируют,а другие перегородки все свои двигают в проекте и спорят внутри себя.
Но система КВ уже должна работать.
Некоторые делают следующее: На приточки охладитель от двух холмашин, а для фэнов две другие.Эти две системы запараллеливают для функционирования в начальный этап,когда мало арендаторов и нет нагрузки достаточной.Вместе с тем машины могут быть и разного плана т.е. и "ТН" и с выносным конденсатором(и извратится с холявой еще можно) и с учетом промежуточных теплообменников для разделения контуров.По офисам запрещено гликолям ходить, ну и пусть по крыше только ходят и сливать не надо.
И уже к Госкомиссии все машины можно повключать и погонять по одной имея только запитаные приточки(фэнов на этом этапе еще нет и в помине-они у арендаторов в головной боли)
А ВРВ куда включить? А включив счетчик гарантийного срока затикал,и фреон опять же.Только вот где нагрузка?А как подписать вам Акт приемки системы ВРВ для папки госкомиссии без включения блоков?Рискнете?
Lorinser
17.10.2008, 21:47
В очень похожей ситуации находится и наша организация. Высотное здание, чуть пониже будет, 74.5 метра от уровня земли до кровли. Естественно борьба идет за каждый квадратный метр. Под зданием четыре уровня паркинга, машиноместа на вес золота. Что придумали - делим здание на четыре зоны: Блок А и Блок Б, верхняя зона и нижняя зона. Чтобы не привязываться к крану, на техэтаже (он самый верхний, промежуточного естественно никто нам не дал) организовываем два хладопункта. Необходимый мегават холода набираем из отдельных Дайкиновских блоков типа ЕWLP с выносными конденсаторами. Конденсаторы размещаем на кровле, чиллера внутри на техэтаже. Внутренние блоки небольшие, расчитываем поднимать лифтом. Эти два хладопункта будут работать только на верхнюю зону Блока А и Блока Б. Для нижней зоны отвоевали два небольших помещения в пределах надземной части паркинга. Причем эти помещения находятся одно над другим, т.е. а двух уровнях. Там планируем поставить четыре чиллера типа Блю-Бокс с напорными вентиляторами. Чиллера стоят вдоль стены, в стене напротив каждого чиллера огромные проемы через них забор и вытяжка воздуха на охлаждение конденсатора. Все проемы с закрывающимися жалюзями. Часть тепла утилизируем на нужды ГВС. Под помещением с чиллерами размещаем насосную с распред-коллектором, что-то типа гидравлической стрелки. Все четыре чиллера работают параллельно, в результате получаем и резервирование и ступенчатое регулирование мощности. С коллектора одна ветка идет на нижнюю зону Блока А, а другая на Блок Б. Вот кратко и вся идея.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.