Полная версия этой страницы:
Расчеты для экспертизы
Уважаемые коллеги, экспертиза пишет - выполнить гидравлический расчет, выполнить расчет теплопотерь, и самое главное привести настройки балансировочных клапанов каждой ветки , хотя расход на каждой ветки в кг/ч написан , объект уже построили и все работает изумительно и тепло - только вот с экспертизой затянул заказчик- вопрос на каком основании экспертиза стала требовать расчеты, я как понял придраться не к чему, раньше расчеты требовал заказчик- если у него есть сомнения, вопрос в праве ли все это требовать экспертиза или нет, (проверяющие ни привели ни одного пункта нормативного документа), желательно с сылкой на нормативы

, все расчеты я делать умею просто вопрос времени, как всегда все надо вчера
Заказчик ищет возможности - как не заплатить.....
в смысле не хотит башлять экспертизе, ..........ну наверное,

а мне отдуваться
Экспертиза проекта делается до начала строительства и наличие акта экспертизы вообще-то является основанием для выдачи разрешения на строительство. То что экспертиза выполняется после строительства - цель указать на профессиональные ошибки проекта и найти виновных..... смотрите как бы вам не пришлось платить....
Да у меня то все работает, сам был на объекте, экспертиза то не знает что строительство уже ведется, просто все делается задним числом как всегда всероссийский бардак, замечаний нет, просто выполнить расчет, подвердить диаметры гребенок , предоставить расчет раширительных баков, насосов, т.д. и т.п, а что сначала экспертиза- положительное заключение- разрешение на стройку - это я знаю
А на основании чего пишет экспертиза? У них проект на экспертизе?
З.Ы. Похоже, что так. Сразу и не понял.
Да проект отдали на экспертизу и уже отрицательное заключение приперли, там куча замечаний по АС, ВК, и т.д ну а у меня вот такая фигня
Цитата(Созонов @ 28.3.2009, 21:41) [snapback]371315[/snapback]
Да проект отдали на экспертизу и уже отрицательное заключение приперли, там куча замечаний по АС, ВК, и т.д ну а у меня вот такая фигня
Классика жанра. Думаю, экспертиза знает, что строили по проекту, который изначально через неё не прошёл, и начала воспитательный процесс.
Цитата(Созонов @ 28.3.2009, 21:32) [snapback]371290[/snapback]
экспертиза пишет - выполнить гидравлический расчет
И ещё одна дурь экспертизы - во многих городах они понимают гидравлический расчёт, выполненный только в "Потоке".
andrey R
28.3.2009, 22:49
Цитата(jota @ 28.3.2009, 22:32) [snapback]371309[/snapback]
Экспертиза проекта делается до начала строительства и наличие акта экспертизы вообще-то является основанием для выдачи разрешения на строительство. То что экспертиза выполняется после строительства ....
... ничего не значит

Эт у Вас там, в Европах, сначала экспертиза, а потом строительство, а у нас считается доброй традицией представить заключение экспертизы к моменту подписания акта сдачи объекта в эксплуатацию
Цитата(Stan @ 28.3.2009, 21:47) [snapback]371317[/snapback]
И ещё одна дурь экспертизы - во многих городах они понимают гидравлический расчёт, выполненный только в "Потоке".
Прикольно. А на что ссылаются?
Дак это понятно, мои действия то какие

писать -вопрос принимается -расчет выполнен, (а считать это все ,и как полагается оформлять уйдет недели 2) куча систем отоплния,
ИЛИ написать- вопрос (замечание) не принимается, т.к согласно того -то того-то экспертиза не вправе запрашивать расчеты

, вот и поразило что ни на что не ссылаются-Цитирую до словно
-Предоставить гидр.расчеты всех систем отопления и т.д.
-Указать настройки балансировочных клапанов
-Предоставить расчеты расширетельных баков, теплообменников, насосов,
Вот такая ерунда друзья...........
andrey R
28.3.2009, 22:52
Цитата(Созонов @ 28.3.2009, 21:32) [snapback]371290[/snapback]
вопрос на каком основании экспертиза стала требовать расчеты
В свое время в "красном" СНиПе (ныне замененном 87 постановлением) было записано право экспертизы требовать расчеты. Перечитайте постановление, наверняка и туда записали. Что в общем-то логично
Ладно будем считать, подловить меня не удастся все было и просчитано ранее, только не оформлено как требуется, только что это за экспертиза без ссылок на норматив
Цитата(Созонов @ 28.3.2009, 21:50) [snapback]371322[/snapback]
Дак это понятно, мои действия то какие....
Исходя из Вашего поста экспертиза завалила замечаниями и требованиями расчётов и других проектировщиков этого объекта. Что говорит ГИП?
Цитата(Созонов @ 28.3.2009, 21:58) [snapback]371327[/snapback]
Ладно будем считать, подловить меня не удастся....
Был бы человек, а статья найдётся
А ГИП что -

припер замечания-всем раздал, и все, исправляйте или отписывайтесь одно из двух, хотелось отписаться, ну раз нет то нет, будем считать, и тратить драгоценное время,
Ха - если грамотно все расписать, статья будет для другого, закон как дышло- куда ГРАММОТНО ПОВЕРНУЛ туда и вышло, тем более все работает, ладно ссылку никто не дает, можно подумать что все считают и все оформляют, я уже 5 лет проектирую, объекты и серьезнее были ни кто ни чего считать не заставлял, так заказчики просили для прикрытия своей ж***
ivan-l-ing
28.3.2009, 23:05
Требование экспертизы вполне логично в данном случае
Цитата(Созонов @ 28.3.2009, 22:50) [snapback]371322[/snapback]
-Предоставить гидр.расчеты всех систем отопления и т.д.
-Указать настройки балансировочных клапанов
-Предоставить расчеты расширетельных баков, теплообменников, насосов,
так как
Цитата(Созонов @ 28.3.2009, 22:50) [snapback]371322[/snapback]
(а считать это все ,и как полагается оформлять уйдет недели 2)
Кстати, съездите пообщайтесь с экспертом, возможно часть замечаний снимите, заодно и разрулите в каком виде гидравлику предоставить. И преднастройка - это ваш косяк, раз все расчитано.
Цитата(Гена @ 28.3.2009, 22:50) [snapback]371321[/snapback]
Прикольно. А на что ссылаются?
Об этом лучше ответят проектировщики из городов экспертизу которых окучил "Поток".
И преднастройка - это ваш косяк, раз все расчитано.
Где прописано что должно быть это расписано (преднастройка), на схемах я всегда пишу все расходы, вот и смотрите мотажники на расходы и крутите свой клапан согласно паспорта на него, и это скорее должно быть в монтажном проекте,

Ну у нас попроще, в ЕХселе посчитал отдал, и дело в шляпе
ivan-l-ing
28.3.2009, 23:22
Блин, да нигде этого не прописано, это лишь показывает что система расчитана на этой арматуре и увязана, так же как некоторые еще и потери на балансировочниках пишут, и теплоотдачу приборов подписывают и температурный режим помещений на планах. Зато потом нет замечаний в духе предоставить гидравлику и расчет потерь тепла, которые составляют по полсотни листов.
Цитата(Созонов @ 28.3.2009, 23:12) [snapback]371338[/snapback]
И преднастройка - это ваш косяк, раз все расчитано.
Где прописано что должно быть это расписано (преднастройка), на схемах я всегда пишу все расходы, вот и смотрите мотажники на расходы и крутите свой клапан согласно паспорта на него, и это скорее должно быть в монтажном проекте,

Нигде у нас.
Преднастройки, что б указывать на чертежах - дело как бы добровольное пока, но полезное
Цитата(Созонов @ 28.3.2009, 22:12) [snapback]371338[/snapback]
...Где прописано что должно быть это расписано (преднастройка), на схемах я всегда пишу все расходы, вот и смотрите мотажники на расходы и крутите свой клапан согласно паспорта на него, и это скорее должно быть в монтажном проекте,

Проходили

. Наладим, конечно. Но до начала работ выставим Заказчику смету, гдё жирным по белому будет написано "в связи с отсутствием в проекте значений предварительных настроек на балансировочных клапанах стоимость пуско-наладочных работ будет составлять.....". Обратная связь называется

.
Впрочем, если проектировщик указал расходы и
а) заложил балансировочники с конструктивной возможностью замеров этих расходов;
б) точно знает о наличии организации в своём регионе, имеющей аппаратуру и специалистов для наладки запроектированной системы,
то он честно выполнил необходимый минимум.
Скорее всего экспертизе эти расчеты нужны для своих статданных и , второе, обеспечение подтверждения, что расчеты вообще проводились, а не принято "на глазок".
Цитата(andrey R @ 28.3.2009, 21:49) [snapback]371320[/snapback]
Эт у Вас там, в Европах, сначала экспертиза, а потом строительство, ....
Позорно замолкаю......
Чет опоздал я конечно немнога, но вопрос у меня есть

вот какой вы ж не на глаз диаметры подбирали ?
расчет то у вас должен быть вам его только оформить нада, тем более что никаких программ вам не вялили вроде.
право требовать у них раньше точно было, да и сейчас думаю есть.
а по поводу "Европ" разрешение на строительство выдает Ростехнадзор если не ошибаюсь и ему дела нет до заключения государевой экспертизы, особенно если объект не поднадзорный. вроде так.
Я же писал все прсчитано было, только не оформлено, а что конкретно по диаметрам интересует, бери скоростьв тубе не менее 0,25м/с и не боле 0,7-0,8 м/с и все
Все тема закрыта всем спасибо- все оформил все отдал- уже и заключение положительное получили, но ссылки на документ я так и не от кого не получил, кто найдет КОНКРЕТНО пункт в то что экспертиза имеет право или нет требовать расчеты сбросьте, а то все знают вроде да, вроде нет...
Цитата(Созонов @ 1.4.2009, 3:35)

Все тема закрыта всем спасибо- все оформил все отдал- уже и заключение положительное получили, но ссылки на документ я так и не от кого не получил, кто найдет КОНКРЕТНО пункт в то что экспертиза имеет право или нет требовать расчеты сбросьте, а то все знают вроде да, вроде нет...
ГОСТ Р 21.1110.2013 п. 4.1.9.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.