Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентили HERZ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
drmind
Вопрос скорее теоретический. У Герца в каталогах есть Вентили запорные STREMAX-AG и обычные шаровые краны которые различаются в цене в 3 (три!) раза но походу выполняют одну и ту же функцию. В где заканчивается их сходтво и начинаются различия? Слив можно делать как с ыентиля так и с крана - штуцеры предусмотрены.

Так же вопрос по термостатике - на отопительном приборе на подающей подводке т/с клапан с головкой а на обратной подводке - балансовые вентиль для гидравлической настройки. А если поставить на подаче термостатический клапан с предварительной настройкой (скрытой или наружной) то на обратке достаточно поставить самый дешёвый шаровый кран для отключения прибора и экономия составит порядка 14 евро на каждый прибор (в масштабах 9-этажного здания экономия очень существенная).  Вопрос - может всё не так гладко и балансир на обратке всё-же лучше чем клапан с предварительной настройкой?

exelente
Чтоб вы были в курсе. Шаровый кран в отличии от вентиля при закрытии дает гидравлический удар. Плавно закрыть шаровый кран не всегда удается. Знаете что такое гидравлический удар? Живьем наблюдали? Чем больше диаметр тем прикольнее и круче смотрится как трубы танцуют)))
Так что ставьте что хотите, но теперь знаете..))
Const82
Гидравлический удар на подводке к прибору Ду 15? Нечего и говорить срашная вешь. А уш как часто происходит закрыте этого крана. Другое дело что связка вентиль+кран= бюджетный вариант регулирования. wink.gif
9 этажное здание скорее всего жилье типовой этаж, схожие тепловые нагрузки - я бы поставил клапан термостатический и вентиль, на стояке балансир.
drmind
Из-за того что система 2хтрубная я на стояки ставлю балансировочную пару (регулятор давления + балансир), что само по себе дорого.

Что касается балансиров на приборах так как дом 9тиэтажный, 4хсекционный, жилой, 18 приборов на этаж одной секции умножить на 4 секции и на 9 этажей = 648 приборов. 14 eur на 648 = 9072 eur экономии при отказе от балансира на обратке от прибора. На эти деньги можно поставить балансировочные пары)))))))
Kult_Ra
Цитата
.. поставить на подаче термостатический клапан с предварительной настройкой (скрытой или наружной) то на обратке достаточно поставить самый дешёвый шаровой кран для отключения прибора
Все так и делают в основном. Иногда, если настроек на термовентиле не хватает уравнять контуры, вынужденно приходится вместо шарового или вентиля ставить отсекатель с настройкой.

Есть же у них для обратной подводки:
HERZ-RL-5
HERZ-RL-1
Vict
Цитата(Const82 @ 17.9.2009, 13:20) [snapback]435934[/snapback]
Гидравлический удар на подводке к прибору Ду 15? Нечего и говорить срашная вешь.
эта вешь ышо страшнее с учетом того, шо она может сработать при сливе...
jota
Цитата(exelente @ 17.9.2009, 13:06) [snapback]435929[/snapback]
Шаровый кран в отличии от вентиля при закрытии дает гидравлический удар.

Не могли бы Вы указать источник этой информации? (Имею ввиду не технологические линии и не категорийные трубопроводы, а системы отопления и точнее радиаторные подключения)
Const82
Цитата(jota @ 17.9.2009, 18:35) [snapback]436080[/snapback]
Не могли бы Вы указать источник этой информации? (Имею ввиду не технологические линии и не категорийные трубопроводы, а системы отопления и точнее радиаторные подключения)

Не замечаете Вы почему-то полной тождественности данных систем rolleyes.gif . Для радиаторного подключения число Рейнольдса будет так же вычисляться, как и для категорийного трубопровода. А человек уже устал объяснять нам темным сколь велик человек, умеющий интегрировать.
наиболее вероятный ответ: для этого достаточно проинтегрировать пару систем уравнений, и путем тривиальных преобразований аналитичиский результат будет выведен.
jota
Цитата(Const82 @ 17.9.2009, 21:29) [snapback]436138[/snapback]
Не замечаете Вы почему-то полной тождественности данных систем rolleyes.gif

Я после своего поста погуглил этот вопрос. К удивлению на сайтах российских фирм я нашёл аналогичные заявления. Такого нет на сайтах изготовителей арматуры......
Машинист
Цитата
К удивлению на сайтах российских фирм я нашёл аналогичные заявления. Такого нет на сайтах изготовителей арматуры......

Это потому что надо тщательно скрывать эту вредную особенность шаровых кранов - что они гидроудар дают. А то кто ж их тогда купит-то.
А нашим, наоборот, вентили "впарить"надо: ну-ка, вместо копеечных "шариков" фирменных вентилей навтыкать - это ж бэху можно новую купить на таких системах. Вот и пишут лабуду - ГИДРОУДАРЫ ДЕСКАТЬ ЗАМУЧАЮТ желающих сэкономить. Аж все чугунные радиаторы с петель спрыгнут.
Vict
Цитата(jota @ 17.9.2009, 21:41) [snapback]436145[/snapback]
Я после своего поста погуглил этот вопрос. К удивлению на сайтах российских фирм я нашёл аналогичные заявления.
biggrin.gif
Зайдите в "маму дорогую" - гугл не требуется... и цирк тож smile.gif
drmind
Цитата(Машинист @ 17.9.2009, 20:24) [snapback]436151[/snapback]
Это потому что надо тщательно скрывать эту вредную особенность шаровых кранов - что они гидроудар дают. А то кто ж их тогда купит-то.
А нашим, наоборот, вентили "впарить"надо: ну-ка, вместо копеечных "шариков" фирменных вентилей навтыкать - это ж бэху можно новую купить на таких системах. Вот и пишут лабуду - ГИДРОУДАРЫ ДЕСКАТЬ ЗАМУЧАЮТ желающих сэкономить. Аж все чугунные радиаторы с петель спрыгнут.

=))) Я тоже считаю что в такой системе при моих параметрах гидроудара можно не бояться.

Цитата(Kult_Ra)
Есть же у них для обратной подводки:
HERZ-RL-5
HERZ-RL-1

Именно на них я и экономлю, но конечно в случае неувязки придётся выборочно применять.

mazay
Цитата(drmind @ 17.9.2009, 12:26) [snapback]435912[/snapback]
Вопрос - может всё не так гладко и балансир на обратке всё-же лучше чем клапан с предварительной настройкой?

TS-90 на подаче , RL-5 на обратке
ИМХО оптимальный вариант ибо клапаны с преднастройкой не складская позиция в России
Giedi Prime
Или наоборот - TS-90V на подаче и RL-1 на обратке.

Но иногда бывают случаи, когда лучше ставить оба (термостатический и обратной подводки) с предварительной настройкой.
Михаил Карпов
Арматуру "Herz" я применяю с 1997 года и руководил представительством фирмы в Н. Новгороде до 2004 года (пока оно не закрылось), производил обучение специалистов и применял различные схемы обвязки приборов. В общем, знаком.
Я изложу некоторые особенности различных комбинаций, а Вы выбирайте:
1. Термоклапан без преднастройки TS-90+RL-5 с преднастройкой, сливом и заполнением прибора/подводки.
- дороже
+ широкий диапазон настроек, узел меньше засоряется, может запираться, сливаться и настраиваться.
2. Термоклапан TS-90v с преднастройкой+RL-1 без преднастройки, слива и заполнения прибора/подводки.
- узкий ряд настроек клапана, только запирается.
+ дешевле.
3. Термоклапан TS-90v с преднастройкой+шаровый кран с американкой без преднастройки.
- узел хуже выглядит (как правило, а кран со сливом - просто некрасиво). Есть и ещё одна тонкость, которой придают значение в Европе, но не у нас: при перекрытии термоклапана продолжается циркуляция по обратной подводке (по верху трубы - в прибор, по низу - из него). Клапаны "RL-..." и устройства, называемые циркуляционными тормозами, этой циркуляции препятствуют, а шаровые краны - нет.
+ может оказаться дешевле варианта 2. При этом гидроудары от запирания крана, конечно же, не страшны (надо не только знать букву закона, но и чувствовать его дух).
Это - для классических приборов.
Приборы с встроенным клапаном имеют преднастройку на клапане, а функции запираная и заполнения-слива зависят от выбора модели узла "Herz-3000". Кстати, у Herz на узлах - только вентили, а у некоторых других производителей арматуры - и краны.
Вот и всё.
Буду рад, если узнаю, что помог.
Alex_
Цитата(drmind @ 17.9.2009, 13:26) [snapback]435912[/snapback]
... на обратке достаточно поставить самый дешёвый шаровый кран для отключения прибора и экономия составит порядка 14 евро на каждый прибор...

Что сказать? Если это так, то у ГЕРЦа аппетиты еще покруче, чем у Данфосса. Не люблю я их обоих именно за это. Есть абсолютно нормальные качественные изделия совсем за другие деньги. Вам пример? Пожалуйста, ITAP. Запрно-регулирующий радиаторный вентиль в Москве в розницу стОит меньше 4-х евров. Еще? GAMPPER. Хотя это имя мало кому чего скажет - семейная немецкая фирма. Зато их арматура в половине небоскребов Франкфурта.
drmind
Цитата(Михаил Карпов @ 9.10.2009, 8:42) [snapback]442563[/snapback]
Буду рад, если узнаю, что помог.

Спасибо, квалифицированный совет всегда желаем.

Цитата(Alex_ @ 9.10.2009, 15:10) [snapback]442563[/snapback]
Что сказать? Если это так, то у ГЕРЦа аппетиты еще покруче, чем у Данфосса. Не люблю я их обоих именно за это. Есть абсолютно нормальные качественные изделия совсем за другие деньги. Вам пример? Пожалуйста, ITAP. Запрно-регулирующий радиаторный вентиль в Москве в розницу стОит меньше 4-х евров. Еще? GAMPPER. Хотя это имя мало кому чего скажет - семейная немецкая фирма. Зато их арматура в половине небоскребов Франкфурта.

Да, у нас в Беларуси всё не просто дорого, а ДОРОГО. При том что сами ничего толкового не производим и находимся в экономически выходной буферной зоне. Насчёт малоизвестных у нас фирм -  кто же против =). Я пользуюсь тем на что есть толковая документация и опыт эксплуатации. Для нас Данфосс или Хаймаер наверное самые проверенные варианты. Герц как-то неадекватно стоят и техподдержка в Минске у них не ахти.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.