Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой радиатор отопления выбрать
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Maxim123
Не мог ли бы Вы сказать какой радиатор выбрать ( Чугунный , алюминиевый , панельный- стальной )
Cистема отопления:
Автономная принудительная циркуляционная система, будет установлен газовый котел.

Какой вариант самый оптимальный при эксплуатации системы отопления,
что бы было меньше проблем.

Может быть скажете какую фирму выбрать при покупке радиатора.
Styx
Панельный стальной.Фирм предостаточно.
Eter
Только не алюминевый thumbdown.gif
Alex_
Согласен со всеми. Если все же чугунный, то только не советский ...
Dimur
а какая температура подачи? 95-70, 70-40, 50-40?

котел не конденсатный случаем (подача +50С, обратка - чем меньше, тем лучше)? - для таких только панельные стальные с развитыми площадями теплообмена иначе греть будут слабо.

А чем алюминиевые плохи? просветите, пожалуйста, я про них ничего плохого не знаю... unsure.gif
Alex_
В щелочной среде (а именно такая в теплосетях и подземных водах) алюминий реагирует с выделением шлама и водорода(!). Подробнее не спрашивайте - химию в институте не учил ...
Purmo_Engineer
Согласен, для коттеджей с автономной системой отопления стальные панельные радиаторы - лучший вариант. Производителей большое количество, выбирайте проверенную марку... Могу посоветовать Пурмо, так как работаю в их представительстве ))))))))). Однако есть и другие неплохие марки, главное, чтобы вас по соотношению цена/качество они устроили. Про стальные панельные радиаторы могу дать любую дополнительную информацию.
zeman
Цитата
Какой вариант самый оптимальный при эксплуатации системы отопления

Кто бы сомневался, что Пурмо-инженер посоветует панельные радиаторы.
А я вот считаю, что лучшие рабиаторы при эксплуатации (как спрашивал Maxim123) это чугунные. Пусть кто нибудь попробует опровергнуть следующие утверждения:
1. Чугунные рабиаторы более коррозионостойки, чем стальные панельные
2. Чугунные радиаторы большую часть тепла, чем стальные панельные, передают через излучение, а не через конвекцию
3. Чугунные радиаторы имеют меньшее гидравлическое сопротивление, чем стальные панельные.
4. Чугунные радиаторы меньше подвержены засорению, чем стальные панельные.
5. Чугунные радиаторы обладают большей тепловой инерционностью, чем стальные панельные.
Только не надо говорить, что МС-140 низкого качества, трудны в монтаже и т.д., мы же говорим про эксплуатационные характеристики, и не обязательно МС-140. Про цену товарищ тоже ничего не спрашивал, только про эксплуатацию.
Sanych
Цитата(zeman @ Apr 21 2006, 15:34 )
Цитата
Какой вариант самый оптимальный при эксплуатации системы отопления

Кто бы сомневался, что Пурмо-инженер посоветует панельные радиаторы.
А я вот считаю, что лучшие рабиаторы при эксплуатации (как спрашивал Maxim123) это чугунные. Пусть кто нибудь попробует опровергнуть следующие утверждения:
2. Чугунные радиаторы большую часть тепла, чем стальные панельные, передают через излучение, а не через конвекцию
3. Чугунные радиаторы имеют меньшее гидравлическое сопротивление, чем стальные панельные.
5. Чугунные радиаторы обладают большей тепловой инерционностью, чем стальные панельные.
Только не надо говорить, что МС-140 низкого качества, трудны в монтаже и т.д., мы же говорим про эксплуатационные характеристики, и не обязательно МС-140. Про цену товарищ тоже ничего не спрашивал, только про эксплуатацию.

Спорить можно бесконечно. Только хотелось бы сказать, что неужели надо было придумывать новые модели радиаторов, имея чугунные. Инженерная мысль ведь реагирует на какие-то факторы, выдумывая новое. Это так, к разышлению.
По крайней мере говорить, что чугунные оптимальны для систем отопления, не корректно. И они, и другие имеют право на жизнь. А еще, если мы имеем автономную (!) систему отопления, как было сказано выше.
Помню один раз, на семинаре какой-то фирмы по производству терморегуляторов, кто-то сказал: "Так ведь раньше регулировали дроссель-шайбами, да и на подводках краны простые ставили". На что женщина, что делал доклад сказала: "Это как нижнее женское белье. Никто не хочет старое носить" smile.gif хоть и шутка, но рациональное зерно безусловно есть
Alex_
Цитата(zeman @ Apr 21 2006, 17:34 )

Я бы сказал, обязательно не МС-140 .... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Притык
В государственной квартире - с тэцовским отоплением чугунные лучше, но
вопрос то задавали по частному дому!

В автономной системе то какая разница??

Когда отопительный прибор весит под окном, за занавеской или шторой, то конвекция, или
излучение уже не принципиально.

В автономной системе это не так принципиально. Сопротивление трубопроводов и арматуры
более критично. А при двухтрубной системе, особенно когда её делают приезжие на зароботки
и делают на глазок, вообще циркуляция замыкается через ближайший прибор.
Поставить регулирующюю арматуру - см. 4.

Но зато как засоряется от них система отопления!!!

Да, если у вас дровяной, или угольный котёл - это неоспоримое преимущество. А в другой
ситуации это вред.

Соберите на чугунных радиаторах низкотемпературную систему отопления.... И заказчик
научит вас играть на этих гармошках....

Кроме того на сегодня чугун низкого качества дороже стальных среднего качества...
zeman
Не убедил, Притык. Естественно все радиаторы имеют право на существование, но когда с пеной у рта доказывают, что стальные панельные радиаторы - это САМОЕ оптимальное решение для автономных систем, то забывают добавить по какому критерию. А критерий это - ЦЕНА, а отнюдь не эксплуатация. Так и нужно говорить, а не строить из себя пуп земли.
А что касается передачи излучением или конвекцией, то инфракрасное излучение проходит сквозь шторы с минимальными потерями. Да и другие доводы можно оспорить, хотя стоит ли? Если бы один из типов преобладал неоспоримыми преимуществами перед другими, то наверно все бы выпускали только этот тип радиаторов.
Притык
to zeman
Не убеждал, а высказывал свое мнение (без пены), и не пуп, а так, слегка rolleyes.gif
По поводы цены сказал в конце поста.
Выбор, к сожалению происходит из того что предлагает рынок, видел чугунные
радиаторы просто супер, красивые, равномерное оребрение (слегка похожи на алюминиевые),
но их перестали завозить - дорогие...

Кроме того, не для кого не секрет что проектировщик забивает в проект те радиаторы,
котрорыми торгует его фирма, поскольку на сегодня те кто имеют доход только от
работ разоряются.....

Насчет преимуществ тех или иных радиаторов..... Алюминиевые радиаторы (полностью алюминиевые ) не дешёвые, корозионно не стойкие, выпускаются и покупаются в огромных количествах.

Остальные доводы моглибы и оспорить, просто интересно чужое мнение.
zeman
Цитата
Остальные доводы моглибы и оспорить, просто интересно чужое мнение

Ну если Вы настаиваете, то пожалуйста:
Цитата
1. Чугунные радиаторы более коррозионостойки, чем стальные панельные
В автономной системе то какая разница??

А где вы видели химводоподготовку в автономных системах. В лучшем случае заливают антифриз, который положено менять каждые 3 года, а он работает "вечно". Если теплосеть хорошая, то вода там лучше, чем в автономной системе. Потом в автономной системе часто бывает электрохимическая коррозия. У одного клиента за сезон сгнили панельные радиаторы, из-за того, что были рядом блуждающие токи. Пока разобрались, пока заземлили - 30 радиаторов под замену.
Цитата
Когда отопительный прибор весит под окном, за занавеской или шторой, то конвекция, или
излучение уже не принципиально.

На п.2 ответил в предыдущем посту. Многие не обращают внимание на эту мелочь, а на самом деле деле у нас в одном из магазинов была смонтирована выставочная система, в которой были все типы радиаторов, в том числе и панельные. Система была подключена на электрический котел и давала "добавку" в теплоснабжение магазина. Так вот я заметил, что люди, проходя вдоль все системы задерживаются именно около чугунных радиаторов, да и сам, когда холодно грелся именно около чугунных. Где то я читал, что теплопередача излучением - самая оптимальная с точки зрения здоровья.
Цитата
В автономной системе это не так принципиально. Сопротивление трубопроводов и арматуры
более критично. А при двухтрубной системе, особенно когда её делают приезжие на зароботки
и делают на глазок, вообще циркуляция замыкается через ближайший прибор.
Поставить регулирующюю арматуру - см. 4.

Я же просил опровергнуть это высказывание, а не доказать, что оно малозначимое. Я это и сам знаю, но тем не менее, когда доказывают что панельные радиаторы лучше - так нужно приводить доводы, а их нет. Потом система может быть и однотрубной, или вдруг кто то решит проект сделать и нормальную организацию пригласит для монтажа?
Цитата
Но зато как засоряется от них система отопления!!!

Чугун менее подвержен коррозии, чем стальные радиаторы (см.п.1) Следовательно ржавчины в системе от него будет меньше, и она имеет более рыхлую структуру. Удалить её из системы достаточно просто, в автономной системе достаточно поставить наклонный фильтр.
Цитата
Да, если у вас дровяной, или угольный котёл - это неоспоримое преимущество. А в другой
ситуации это вред.

Хорошо хоть согласились, что в каких то случаях преимущество cool.gif
Насчет вреда, да, читал статьи менеджеров по рекламе алюминиевых радиаторов, что якобы низкая тепловая инерционность позволяет более быстро регулировать температуру помещений. Отчасти соглашусь, что при наличии ручного термостата по воздуху или по воде более регулируется температура радиатора, но не температура воздуха. Поэтому желающие съэкономить топливо за время своего отсутствия, когда приходят домой какое то время сидят в верхней одежде biggrin.gif Поэтому я ратую за программируемые термостаты, а их можно запраграммировать учитывая тепловую инерционность системы, и выключать и включать заранее. Согласен, что преимущество чугунины несколько притянуто за уши, но все же.

И наконец бонус laugh.gif

Цитата
Соберите на чугунных радиаторах низкотемпературную систему отопления.... И заказчик научит вас играть на этих гармошках....
Кроме того на сегодня чугун низкого качества дороже стальных среднего качества...

Я когда писал первый раз, специально написАл, что речь идет только об эксплуатации. Про трудности проектирования, монтажа и цены я и не рассматривал. Конечно, если радиатор не помещается под окно и нет возможности поставить еще один где нибудь у стены, то приходится применять радиаторы другого типа. Да, чугунину и потаскать неприятнее, и на легковушке не привезешь, и вешать надо на более серьёзные крюки, кто же спорит. Цена больше, но как правило более качественные вещи всегда стоят дороже, не так ли? Ведь цена определяется рынком, если люди покупают более дорогой товар, значит видят в нем более высокие потребительские свойства.
Я не являюсь ярым апологетом чугунных радиаторов, и в работах на коттеджах использовали и панельные и алюминиевые радиаторы, просто когда кто то начинает выступать, что
Цитата
для коттеджей с автономной системой отопления стальные панельные радиаторы - лучший вариант
возникает естественный вопрос "а почему собственно?"(с)М.М.Жванецкий smile.gif
Миша
Я бы хотел уточнить один момент. Большинство людей которые говорят о чугунных радиаторах имеют в виду МС-140, а эти радиаторы как ни крути в коттеджах ставить нельзя. Да есть чугунные радиаторы современные, красивые - но цена.
Alex_
МС-140 нынешнего производства вообще никуда ставить нельзя. ИМХО, их изготовление, как и автомобилей "Волга", катится к своему логическому завершению. Делают, пока есть спрос, не инвестируя ни копейки в качество и ломая бизнес тем, кто хочет производить нормальную чугунину. Когда мамонты вымрут - может, кто из последних и "всплывет" ...
zeman
Приходится цитировать самого себя:
Цитата
Только не надо говорить, что МС-140 низкого качества, трудны в монтаже и т.д., мы же говорим про эксплуатационные характеристики, и не обязательно МС-140.

Может человек не стеснен в средствах, купит импортные чугунные радиаторы.
LordN
Письмо отправлено от Purmo_Engineer через ссылку "Сообщить модератору".

Да уж... хотел бы я видеть статистику по применению чугунных радиаторов в современных коттеджах... Было бы ну ОООООООООчень удивительно узнать, что их выбирают не в единичных случаях. Спрос - лучший показатель. Только вот меня никто уже не убедит поставить чугунные радиаторы в свой дом.

p.s. Уважаемый Purmo_Engineer! не путайте кнопки rolleyes.gif
Sanych
Я не хотел бы высказывать радикальное мнение, но дискуссия проходит в таком духе, что все недостатки чугунных превращаются в их достоинства.
я бы обратил внимание на следующее:
чугунные менее эстетичней,
более металлоемки, т. е. тяжелее в производстве (это бы тоже хорошо учесть, когда говорят о цене)
стальные радиаторы были придуманы как альтернатива, а значит, чтобы занять некую область, в которой чугунные проявляют себя плохо. Я бы уточнил, что область эта уж больно велика (где-то уже упоминался спрос)
Притык
to zeman
сказки про качество воды рассказывать ДУРНОЙ ТОН, утечки в теплосетях повсеместно,
а водоподготовка - в основном убирают жесткость, а кислородец???
Тосол заливаю редко (раз 25), не менял его нигде через время, проблем нет, системы некоторые
работают больше 12 лет. И принципиально не ставлю автоподпиток на системы - нет свежей
воды, а старая вода через месяц теряет коррозионную активность.

К с ожалению чугунные радиаторы даже импортные привозят "не самые дорогие", - следствие
низкое качество внутренней поверхности, рыхлая, не до конца выбит формовочный песок.
Радиаторные вентиля дают утечку при перекрытии, фильтра "косые" приходится чистить каждую
неделю первые пару месяцев, потом нормально, но попробуйте объяснить свои прочистки
современному заказчику....
"а почему собственно?"(с)М.М.Жванецкий - простите, юмор всеми любимого сатирика
вызывает сегодня не смех , а ностальгию по старому времени, правда только у тех кто
не заработал свой первый миллион.

to LordN
clap.gif когда 5 лет назад поставил у себя дома (в хрущёвке) стальные радиаторы то забыл
про холод, ну перекрывать приходится на лето, чтоб не завоздушивались когда стускают воду.
asl
2 zeman
единственный довод в пользу чугунины - срок эксплуатации.
чугунина не коррозионно стойкая. она просто в силу большей толщины стенок корродирует гораздо дольше.
остальные доводы можно интерпретировать как в + так и в -, в зависимости от ситуации.

Добавлено - 13:22
кстати я тут месяца три назад статейку набросал о том какие в принципе отопительные приборы есть на рынке статья - Отопительные приборы. Конвекторы, радиаторы, дизайн-радиаторы.
kf-КСГ
как то в Новосибирске В.И.Сасин говорил про "подшламовую каррозию" у стальных панельных радиаторов, дескать конструктивная особенность.

2asl (по статье) Разве у биметаллических радиаторов полностью исключен контакт с алюминием, вроде как там сталь только в вертикальных каналах а коллектор алюминиевый?
asl
Цитата(kf-КСГ @ May 4 2006, 13:43 )
2asl (по статье) Разве у биметаллических радиаторов полностью исключен контакт с алюминием, вроде как там сталь только в вертикальных каналах а коллектор алюминиевый?

Да скорее всего вы правы. На сайте http://www.sira.ru написано так

"Минимальная площадь поверхности контакта теплоносителя с алюминиевым сплавом (в 5-10 раз меньшая, чем в обычных алюминиевых радиаторах), а также отсутствие в головках секций "карманов" — сборников газов и шлама — сводит к минимуму опасность коррозии и образования газов, в том числе водорода."

Если где у меня неточности. Исправлюсь.
HasBolla
Цитата(asl @ 4.5.2006, 14:37) *
Да скорее всего вы правы. На сайте http://www.sira.ru написано так

"Минимальная площадь поверхности контакта теплоносителя с алюминиевым сплавом (в 5-10 раз меньшая, чем в обычных алюминиевых радиаторах), а также отсутствие в головках секций "карманов" — сборников газов и шлама — сводит к минимуму опасность коррозии и образования газов, в том числе водорода."

Если где у меня неточности. Исправлюсь.

Вы хотите сказать, что биметалические радиаторы вечны ?
LEOR
Одно радует - Алюминиевым сказали однозначное "НЕТ" Что ж их так много в проектах ?
Майкл
За чугунки. Претензии к дизайну, недостатки техно-экономические, в большей части декларируются производителями т.н. альтернативных конструкций. Подогрев и перегрев потребительского рынка носит откровенно рекамный характер. Обьективность сравнения не присутствует по определению.
Материал радиаторов выбирался хоть и давно, но грамотно и непредвзято. К сожалению процесс улучшения качества Российских чугунных радиаторов сейчас весьма сложен по совокупности ситуации (цены на энергоносители, экономическая геополитика, лоббирование иностранных производителей). Так что будем ставить не лучшее из возможного, а лучшее из того, что есть. А есть разношерстный ряд конструкций с просчитанной временной целесообразностью применения, в том числе и по дизайну. По мне-так вся эта гламурно-попсовая эстетика т.н. дизайн-моделей ничем не лучше отечественного брутального хай-тека.
Мнение субьективное, но осознанное (т.е. не в целях провокации или пиара чего либо).
Jon
Выскажите пожалуйста свое мнение о применения медных конвекторов ИЗОТЕРМ в коттедже?.. Есть ли у них недостатки ?
Марта Краузе
А никого не пугает, что у стальных радиаторов Керми, Корадо, Пурмо, VN внутренняя поверхность без коррозионной защиты. В прайсах можно, что угодно написать, что радиатор из легированной стали, а на самом деле как? Толщина стеночки то максимум 1,5 мм
ГОСТь
Цитата(Марта Краузе @ 8.5.2007, 11:45) *
А никого не пугает, что у стальных радиаторов Керми, Корадо, Пурмо, VN внутренняя поверхность без коррозионной защиты. В прайсах можно, что угодно написать, что радиатор из легированной стали, а на самом деле как? Толщина стеночки то максимум 1,5 мм

Пугает, поэтому предлагаю более интенсивно продвинуться в вопросе водоподготовки и так называемых сепараторов для систем отопления. Слышал звон, а точно не знаю где он. Похоже что это могло бы решить данную проблему.
Также не совсем понятно почему сейчас применяется большое кол-во алюминиевых рад-ров, при том что однозначно сказано "НЕТ!"?
LEOR
Также не совсем понятно почему сейчас применяется большое кол-во алюминиевых рад-ров, при том что однозначно сказано "НЕТ!"?
Однозначно сказано"НЕТ" в этой теме и в Германии.А вопросы локальной водоподготовки в нашей стране не стояли потому как схема теплоснабжения централизованная (теплофикация).И наверное прямое перенесение европейских технических решений на просторы нашей необьятной без комплекса решений других вопросов мягко говоря не совсем корректно.
ГОСТь
Цитата(LEOR @ 8.5.2007, 12:05) *
...А вопросы локальной водоподготовки в нашей стране не стояли потому как схема теплоснабжения централизованная (теплофикация).И наверное прямое перенесение европейских технических решений на просторы нашей необьятной без комплекса решений других вопросов мягко говоря не совсем корректно.

Как то неконкретно. Не могли бы поподробне в специально созданной теме здесь ? mellow.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.