Цитата
Остальные доводы моглибы и оспорить, просто интересно чужое мнение
Ну если Вы настаиваете, то пожалуйста:
Цитата
1. Чугунные радиаторы более коррозионостойки, чем стальные панельные
В автономной системе то какая разница??
А где вы видели химводоподготовку в автономных системах. В лучшем случае заливают антифриз, который положено менять каждые 3 года, а он работает "вечно". Если теплосеть хорошая, то вода там лучше, чем в автономной системе. Потом в автономной системе часто бывает электрохимическая коррозия. У одного клиента за сезон сгнили панельные радиаторы, из-за того, что были рядом блуждающие токи. Пока разобрались, пока заземлили - 30 радиаторов под замену.
Цитата
2. Чугунные радиаторы большую часть тепла, чем стальные панельные, передают через излучение, а не через конвекцию
Когда отопительный прибор весит под окном, за занавеской или шторой, то конвекция, или
излучение уже не принципиально.
На п.2 ответил в предыдущем посту. Многие не обращают внимание на эту мелочь, а на самом деле деле у нас в одном из магазинов была смонтирована выставочная система, в которой были все типы радиаторов, в том числе и панельные. Система была подключена на электрический котел и давала "добавку" в теплоснабжение магазина. Так вот я заметил, что люди, проходя вдоль все системы задерживаются именно около чугунных радиаторов, да и сам, когда холодно грелся именно около чугунных. Где то я читал, что теплопередача излучением - самая оптимальная с точки зрения здоровья.
Цитата
3. Чугунные радиаторы имеют меньшее гидравлическое сопротивление, чем стальные панельные.
В автономной системе это не так принципиально. Сопротивление трубопроводов и арматуры
более критично. А при двухтрубной системе, особенно когда её делают приезжие на зароботки
и делают на глазок, вообще циркуляция замыкается через ближайший прибор.
Поставить регулирующюю арматуру - см. 4.
Я же просил опровергнуть это высказывание, а не доказать, что оно малозначимое. Я это и сам знаю, но тем не менее, когда доказывают что панельные радиаторы лучше - так нужно приводить доводы, а их нет. Потом система может быть и однотрубной, или вдруг кто то решит проект сделать и нормальную организацию пригласит для монтажа?
Цитата
4. Чугунные радиаторы меньше подвержены засорению, чем стальные панельные.
Но зато как засоряется от них система отопления!!!
Чугун менее подвержен коррозии, чем стальные радиаторы (см.п.1) Следовательно ржавчины в системе от него будет меньше, и она имеет более рыхлую структуру. Удалить её из системы достаточно просто, в автономной системе достаточно поставить наклонный фильтр.
Цитата
5. Чугунные радиаторы обладают большей тепловой инерционностью, чем стальные панельные.
Да, если у вас дровяной, или угольный котёл - это неоспоримое преимущество. А в другой
ситуации это вред.
Хорошо хоть согласились, что в каких то случаях преимущество
Насчет вреда, да, читал статьи менеджеров по рекламе алюминиевых радиаторов, что якобы низкая тепловая инерционность позволяет более быстро регулировать температуру помещений. Отчасти соглашусь, что при наличии ручного термостата по воздуху или по воде более регулируется температура
радиатора, но не температура воздуха. Поэтому желающие съэкономить топливо за время своего отсутствия, когда приходят домой какое то время сидят в верхней одежде

Поэтому я ратую за программируемые термостаты, а их можно запраграммировать учитывая тепловую инерционность системы, и выключать и включать заранее. Согласен, что преимущество чугунины несколько притянуто за уши, но все же.
И наконец бонус
Цитата
Соберите на чугунных радиаторах низкотемпературную систему отопления.... И заказчик научит вас играть на этих гармошках....
Кроме того на сегодня чугун низкого качества дороже стальных среднего качества...
Я когда писал первый раз, специально написАл, что речь идет только об эксплуатации. Про трудности проектирования, монтажа и цены я и не рассматривал. Конечно, если радиатор не помещается под окно и нет возможности поставить еще один где нибудь у стены, то приходится применять радиаторы другого типа. Да, чугунину и потаскать неприятнее, и на легковушке не привезешь, и вешать надо на более серьёзные крюки, кто же спорит. Цена больше, но как правило более качественные вещи всегда стоят дороже, не так ли? Ведь цена определяется рынком, если люди покупают более дорогой товар, значит видят в нем более высокие потребительские свойства.
Я не являюсь ярым апологетом чугунных радиаторов, и в работах на коттеджах использовали и панельные и алюминиевые радиаторы, просто когда кто то начинает выступать, что
Цитата
для коттеджей с автономной системой отопления стальные панельные радиаторы - лучший вариант
возникает естественный вопрос "а почему собственно?"(с)М.М.Жванецкий