Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рекуператоры "Лоссней" от Mitsubishi
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
amz
Доброго всем дня!
Имел ли кто опыт эксплуатации указанного оборудования.
Действительно ли можно сократить затраты на приобретение и эксплуатацию менее мощного кондиционера (холод/тепло) или затраты по рекуператору перекроют экономию? smile.gif
ss.23
Зимой рекуператор замёрзнет, откроется байпас. И вся тебе недолга... biggrin.gif
olg2004
Цитата
Действительно ли можно сократить затраты на приобретение и эксплуатацию менее мощного кондиционера (холод/тепло) или затраты по рекуператору перекроют экономию?


Не путайте пожалуйста задачи выполняемые этими агрегатами "Лоссней" - приточная установка, кондиционер - теплообменный агрегат.

Для наших зимних условий пойдет предварительный подогрев. Главное вход с выходом не перепутать (на нем стрелочек блин нет).
Vako
неа..наверно предподогрев не самое лчшее здесь решение clap.gif
Акаша
Я устанавливала такие агрегаты.
Дело в том, что эти приточно-вытяжные установки можно эксплуатировать только до глубокой осени (-8 -10 С). В зимний период их эксплуатация (в наших условиях) вообще не рекомендуется.
Отверстия под воздуховоды необходимо теплоизолировать, при чем по полной программе, иначе происходит промерзание( это очень неприятно, подтеки по всему периметру установки). При установке первого такого агрегата, мы получили в свой адрес множество нелестных отзывов, хотя теплоизоляция была!
А вообще на них не жалуются, пока всем нравится( ставим уже год), все довольны!
olg2004
Цитата
неа..наверно предподогрев не самое лчшее здесь решение


НЕсамое лучшее - оно просто единственное как со всеми рекуператорами нижний предел рабочих температур -8/-10 как уже верно отметил Акаша.

Добавлено - 12:38
Акаша

Питание от наружних блоков или блоки питания заказываете? Всегда была проблема с блоками питания - поставка 3 месяца....
amz
Цитата(Акаша @ Apr 20 2006, 09:52 )
1. Дело в том, что эти приточно-вытяжные установки можно эксплуатировать только до глубокой осени (-8  -10 С). В зимний период их эксплуатация (в наших условиях) вообще не рекомендуется.

2. Отверстия под воздуховоды необходимо теплоизолировать, при чем по полной программе, иначе происходит промерзание( это очень неприятно, подтеки по всему периметру установки).

1. И это даже с учетом предподогрева до +15С??? (по нашим условиям от -35С до +15С нужен калорифер примерно на 6кВт на приток в 300м3/ч) huh.gif

2. Наверно имеется ввиду теплоизолировать отверстие канала ввода в наружней стене, сам подводящий воздуховод к установке. А выброс зачем утеплять? И при чем тут подтеки по периметру установки, скажите пожалуйста? blink.gif

И все-таки, можно ли используя подобное ПВУ с рекуператором в комплексе с канальным кондиционером снизить ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ затраты? По капитальным вложениям все понятно, не дешево будет. thumbdown.gif
Melco
To amz: возможно Вы получите ответ на свой вопрос с помощью софта по выбору Лоссней.
http://www.mitsubishi-aircon.ru/specialist/software.php
В этом софте есть расчет окупаемости. Помимо экономии на электроэнергии учитывается экономия за счет выбора кондиционера меньшей производительности (меньше нагрузка от приточного воздуха летом). Если будут проблемы с программой (к сожалению она на английском языке), позвоните (495) 721-2067 или 721-9067в МЕ.
kolobok0
Цитата(amz @ Apr 18 2006, 18:13 )
Действительно ли можно сократить затраты на приобретение и эксплуатацию менее мощного кондиционера (холод/тепло) или затраты по рекуператору перекроют экономию? :)

Сократить затраты мона. Как быстро окупяться - считать нуна. КПД по теплу рекуператору тем выше, чем выше перепад между подаваемым и выбрасываемым воздухом. Один из самих высоких КПД - это у роторных рекуператоров. До 70-80%. Плохие условия работы - это малый перепад по теплу и высокая влажность внутри помещения...Ну и процесс разморозки...

Обычные заблуждения:
а) работает плохо на низких температурах.
б) перепад по теплу не очень высокий (а чаво гадать - умножать все умеют надеюсь).
в) необходим предподогрев.

По процессу разморозки...
Существуют различные схемы разморозок. Один из них - байпассирование. Но есть несколько нюансов в данном мероприятии. а) время на разморозку должно занимать проценты от общего времени работы агрегата (а то шь ведь ради чего покупали - не получим, то бишь воздух). б) должен быть источник тепла для разморозки. в) конструктив и особенности установки должны позволять справляться с ЛЮБЫМ кол-ва льда на роторе. г) автоматика должна чётко отслеживать лёд а не изменение температурных режимов условий работы данного агрегата.


Пример...
Возьмём "дохлый" жидкостной, глюколевый рекуператор. Его КПД по теплу в районе 40%. Тогда ожидать (ессесвенно зависит от влажности и прочих условий - опустим для простоты. и ессесвенно пущай дышит он без перекосов по воздуху) от него мона следующих цифр...
при внутренней температуре воздуха +20 градусов - которую падаём на теплообменник рекуператора из помещения....
при наружней температуре воздуха -20 градусов - которая поступает на теплообменник рекуператора с улицы.

после рекуператора внутрь помещения -20 + ((дельта 40) * 0,4 (КПД) ~= 16 градусов) = -4 градуса....

естественно это прикидочная формула... При КПД роторного рекуператора в 70% имеем ~= 28 градусов, что даёт суммарную температуру (исходим из выше изложенных начальних температур) после рекуператора +8.

Когда он "не катит" по температуре.
Когда у Вас на улице +20 а в помещении скажем +24... Или ышо хуже когда на улице +30 в помещении +28 и нужно охлаждать - ессесвенно рекуператор должен быть отключён.

и ышо маленьчкое замечанице...
Почему рекуператор будет не совсем катастрофически обмерзать при минус 20 скажем... А проведите сами экспиримент...Замерьте влажность при такой погоде и погоде скажем около нуля градусов. Думаю сомнения развеяться у Вас :)


с уважением
(круглый)
подмастерье
Цитата(amz @ Apr 20 2006, 18:41 )
1. И это даже с учетом предподогрева до +15С??? (по нашим условиям от -35С до +15С нужен калорифер примерно на 6кВт на приток в 300м3/ч) huh.gif

2. Наверно имеется ввиду теплоизолировать отверстие канала ввода в наружней стене, сам подводящий воздуховод к установке. А выброс зачем утеплять? И при чем тут подтеки по периметру установки, скажите пожалуйста? blink.gif

1) Если преднагрев до +15, то чего мы рекупирируем ? blink.gif

По всем условиям ( не только по Вашим ) с -35 до +15 для 300кубов
хватит 6кВт - даже на сдачу останется smile.gif

2) Если вы все-таки срекупирировали, то выброс охладился
и его температура может быть меньше точки росы для помещения.
( но не обязательно, нужно считать )
К тому же раз выброс более холодный - значит доп. теплопотери
для помещения где проходит его канал. Люди тепло экономют, рекуператор
ставят - а тут на тебе.
Вот для этого утепляют.
По периметру установки может капать из-за мостиков холода.
Это очень даже причем, если у вас дорогой потолок. newconfus.gif

PS smile.gif
olg2004
Цитата
и ышо маленьчкое замечанице...
Почему рекуператор будет не совсем катастрофически обмерзать при минус 20 скажем... А проведите сами экспиримент...Замерьте влажность при такой погоде и погоде скажем около нуля градусов. Думаю сомнения развеяться у Вас smile.gif


А замерзает не состороны притока а со стороны вытяжки... Сами замерьте около 50-70 процентов при +25. Так как обьем приточного и вытяжного воздуха почти одинаков.
amz
Доброго всем времени суток!
Все таки хотелось узнать от "Акаши" об установленных (или не установленных) причинах образования подтеков по периметру установки. Не значит ли это, что происходит замерзание рекуператора, а при байпасировании его оттаивание с указанными последствиями?
Или это образование мостиков холода, как считает "Подмастерье", вследствии плохой теплоизоляции воздуховодов, мест их подключения к патрубкам установки, либо плохая теплоизоляция самого корпуса установки?
Эксплуатировать Lossney предполагается круглый год, следовательно будут и морозные деньки, а приток воздуха в квартиру нужен, к тому же с предподогревом. Насколько я понял, установка работоспособна при наружней температуре до -10С. Тогда и предподогрев нужно делать до этой величины? А до остальных +18С -+20С будет догревать рекуператор. На предподогрев хочу поставить керамические нагреватели. Что скажете, специалисты?
Акаша
Цитата(amz @ May 2 2006, 21:04 )
Доброго всем времени суток!
Все таки хотелось узнать от "Акаши" об установленных (или не установленных) причинах образования подтеков по периметру установки. Не значит ли это, что происходит замерзание рекуператора, а при байпасировании его оттаивание с указанными последствиями?
Или это образование мостиков холода, как считает "Подмастерье", вследствии плохой теплоизоляции воздуховодов, мест их подключения к патрубкам установки, либо плохая теплоизоляция самого корпуса установки?
Эксплуатировать Lossney предполагается круглый год, следовательно будут и морозные деньки, а приток воздуха в квартиру нужен, к тому же с предподогревом. Насколько я понял, установка работоспособна при наружней температуре до -10С. Тогда и предподогрев нужно делать до этой величины? А до остальных +18С -+20С будет догревать рекуператор. На предподогрев хочу поставить керамические нагреватели. Что скажете, специалисты?

Всем доброго дня!
Обмерзания рекуператора не произошло, т. к. клиента предупредили о необходимости отключения установки при температуре наружного воздуха ниже -8 С. Причиной явлается плохая теплоизоляция воздуховода( об этом я и писала), при низкой температуре наружного воздуха происходит обмерзание ( воздуховод выступил в роли проводника холода). Вот и все! В дальнейшем таких ошибок мы старались избежать, пока все получается, все довольны! А что касается эксплуатации круглый год я собственно не знаю, по крайней мере в условиях нашей Сибирской зимы. rolleyes.gif Предподогрев никогда не устанавливали, возможно идея хорошая, но если честно я не представляю себе как это будет выглядеть. Если у Вас получится, напишите. laugh.gif
Melco
To amz:
Для того, чтобы гарантировать защиту рекуператора от обмерзания, достаточно предподогреть до -10С. Однако при этом температура воздуха на притоке будет ниже нормы в +17С. Соответственно, греть надо выше, чем до -10С. А до скольких точно, можно посмотреть в том софте, про который я написал ранее.
amz
To Melco:
Софт, о котором вы говорите, я скачал.
Он не позволяет задать температуру наружнего воздуха ниже -10С :wacko:
При входных -10С, влажность 70%, комнатных соответственно +23С и 50% и притоке 250м3/ч LGH-35RX3 * 3unit в режиме "Low" на выходе Lossney получается +20,2С.
Только по чему 3unit? Это что, для трех одновременно работающих установок? helpsmilie.gif
Vdol(ME)
To amz
Программа позволяет устанавливать температуру наружного
воздуха до -25С. Только сделать это надо вручную, а не с помощью "крутилок".
Причем сначала надо поставить значение температуры, а потом знак.
Далее подобрать мощность канального нагревателя и кол-во установок.
3unit-это три установки, но можно подобрать и одну систему но более мощную из
списка.
gloc1
Господа, а какое ваше мнение по поводу установки Lossney VL-100U-E?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.