Полная версия этой страницы:
Вопрос по однотрубной системе
Доброго времени суток, уважаемые проектировщики!
Решил рассчитать однотрубную систему с нижней разводкой и П-образными стояками в программе UPONOR HSE-therm и столкнулся с такой проблемой: количество секций отопительных приборов на подъемной части стояка больше, чем на спускной, при этом нагрузка на приборы одинаковая. То же выдает программа Danfoss CO. Задавал вопрос производителям программы, ответили "Это связано с тем, что приборы с одинаковыми нагрузками имеют различное подключение. Т.е. если при всех равных параметрах в один прибор теплоноситель входит сверху, выходит снизу, а в другой прибор наоборот, входит снизу, выходит сверху, то теплоотдача второго будет ниже."
Разъясните, пожалуйста, почему это происходит, ведь обычно температура теплоносителя снижается по мере прохождения через отопительные приборы, и на спускной части стояка должно устанавливаеться больше секций?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
pankratk
26.2.2010, 14:02
Вручную не пробовали проверить, пересчитать? Здравый смысл подсказывает, что здесь что-то не так... Если можно, конкретные цифры: теплопотери, т-ра Т1/Т2, qнт прибора - ради любопытства попробую посчитать.
Теплоноситель 90/70, приборы Calidor Super (емкость 0,4л, теплоотдача одной секции при dT=70гр.C 199Вт). Стояк на изображении как пример, вот для него расчеты по программе:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сначала я рассчитывал двухтрубную систему отопления сервисного центра, но потом по просьбе ГИПа переделал ее в однотрубную с нижней разводкой и столкнулся с этой проблемой. Вот экспортированный из этой программы файл со схемой:
Приветствую. Прошу меня простить, но хотел бы поинтересоваться. А Вы не задумывались, что в однотрубной системе есть такое понятие как остывание теплоносителя? Длина трубопровода достаточно значительна. А посему - в начале у вас теплоноситель близок к 95 градусам (условно, а скорее всего и ниже будет) а в конце около 70 градусов. Теплоотдача приборов одного под другим должна быть одинаковой. Но! При одинаковой температуре. Если температура уменьшается, должна увеличится поверхность приборов. Причём увеличиваться она соответственно будет от раздачи к возврату. То есть в начале стояка самый маленький прибор, в конце - самый большой. Вот как-то так.
Посчитал врукопашную, получилось следующее: по ходу движения теплоносителя секции распределились так 3-3-4-4-4-4. Считал по методике из справочника Староверова, учитывая все возможные коэффициенты. Вобщем, странно как-то считает ваша программа. Я бы ей не стал доверять после этого.
Или какое-то условие упустили....
вот че по однотрубке пролучилось...
я обычно с байпасом делаю:
Цитата(pankratk @ 27.2.2010, 1:15)

Посчитал врукопашную, получилось следующее: по ходу движения теплоносителя секции распределились так 3-3-4-4-4-4. Считал по методике из справочника Староверова, учитывая все возможные коэффициенты. Вобщем, странно как-то считает ваша программа. Я бы ей не стал доверять после этого.
Попробовал сделать подключение приборов, установленных на подъемной части стояка, сверху, а не снизу. Вроде почти получилось. Думаю, программа как-то учитывает способ подключения.
Studentik
27.2.2010, 15:28
НЕпонял! На подъемном участке движение через прибор должно быть снизу вверх, н а спускном участке сверху в низ. Как монтировать Вашу схему? Я бы не хотел жить в доме где такая обвязка приборов. Ставть замыкающую перемычку и автоматическое регулирование (термостатические клапана). Скорее всего проблема связана с самой программой. Как правило программы пишут не спецы о сантехники. В данном случае наверно реализован принцип уменьшения мощности прибора в зависимости от способа подсоединения на основание буклетов, проспектов и т.д., но не на основе теплового расчета прибора. Да и незабудьте что при графике 90/70*С теплоотдача будет меньше заявленной.
pankratk
27.2.2010, 15:53
Цитата(Vl@d @ 27.2.2010, 20:40)

Попробовал сделать подключение приборов, установленных на подъемной части стояка, сверху, а не снизу. Вроде почти получилось. Думаю, программа как-то учитывает способ подключения.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДумаю программа, по меньшей мере, несовершенно, советую быть с ней осторожней.
Цитата(Studentik @ 27.2.2010, 15:28)

НЕпонял! На подъемном участке движение через прибор должно быть снизу вверх, н а спускном участке сверху в низ.
Так оно и будет, просто может в этой программе для правильного расчета не нужно учитывать способ подключения и делать везде подключение сверху вниз
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Giedi Prime
1.3.2010, 22:37
Способ подключения, конечно, играет роль в эфективности теплоотдачи. Но в вашем первоначальном случае вся вода проходила через прибор, т.к. не было замыкающих участков. Как по мне, то что-то не то с программой. Может где-то что-то в настройках не учтено/включено/выключено/нестоитгалочка? По логике вещей количество секций должно быть примерно с точностью до наоборот, т.е. сначало мало секций и чем дальше от начала - тем больше.
Тупо:
Цитата
Боковое одностороннее подсоединение.
Это наиболее популярное решение, позволяющее полсоединять радиаторы как справа, так и слева. Питательная труба должна быть подсоединена к верхнему штуцеру радиатора, а обратная – к нижнему. Подсоединение, выполненное наоборот, приведёт к снижению теплоотдачи радиатора более чем на 30%.
http://www.purmo.com/ru/produktay/stalynay...soedineniya.htm
Цитата(Ram48rus @ 2.3.2010, 17:08)

По этой логике секций на подъёмном стояке должно быть как минимум в три раза больше, чем на опускном. Думаете похоже на правду?
Ещё как похоже. Это ж физика..
Т.е. вы хотите сказать, что методика расчёт нагревательных приборов изложенная в справочнике Староверова неверна? И, соответственно, некоторая часть объектов запроектированных мной сейчас замерзают из-за моей нелепой ошибки?
снижению теплоотдачи радиатора более чем на 30%.вранье неприкрытое. Доверяй, но проверяй. Откройте любую методичку Сасина и проверьте с цифрами. Для Пурмо методичка есть тоже.
Поправка на теплосъём в зависимости от направления движения теплоносителя.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак же тут выжать эти 30% и не свихнуться мозгами?
пс.
Вера хорошо. Это зубрёжка. Сгодится. Понимание лучше. Можно ориентироваться и в нестандартной ситуации.
Сантехник
12.3.2010, 20:58
Открыл что было под рукой - Рекомендации изготовителя РСВ. Там тепловой поток радиатора пропорционален коэф. Р . При движении сверху - вниз и снизу - вниз Р увеличивается в зависимости от длины радиатора от 1 до 1,02. При движении снизу - вверх в зависимости от длины радиатора Р уменьшается от 1,045 до 1.
Пурмо должно вести себя приблизительно так же - и то и другое штамповка с похожими профилями.
Так что разница в 4,5 % и при малых длинах радиатора предпочнение следует отдавать схеме снизу - вверх. Скоро выставки, попытайтесь найти какие - нибудь Рекомендации.
А Староверов имхо имел дела с Москва 140 Энергия и иже с ними.
Ага, так рекомендации производителя это должен быть Витатерм и Сасин - Культ выше написал
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.