Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: охлаждение и отопление тентовой конструкции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
аерком
wub.gif Уважаемые господа! Требуется срочно принять решение по охлаждению и отоплению тентовой конструкции сложной ,но однообёмной формы 20на 20 Н=5м при Т=+35/-22 из мебранного покрытия ,многослойного материала-ПВХ/Полиэстера белого цвета.Предлагают принцип орошения-НЕ верю.особо ценно если кто делал и есть примеры эксплуатации.Под этой конструкцией -кафе.Также нужно охладить площадку под навесом , по бокам ничего нет ,предлагал охлаждать через напольные дифузоры-возможно?Спасибо.
Дмитрий Селезнев
А теплоизбытки какие, и какой теплоноситель предпочтительно использовать вода, фреон, гликоль?
kroudion
Несколько вопросов к аеркому
где находится здание?
теплофизические параметры тента?
форма прямоугольная?
внутреняя планировка?

Охлаждение орошением, если воды навалом и материал тента позволяет, очень неплохая идея, если, конечно, относительная влажность при +35С где-нибудь в районе 40%. Считать надо.

Отопление... тент при -22С... Кто ж в такую жару пойдёт под тент пиво сосать в виде сосулек?
аерком
Цитата(Дмитрий Селезнев @ May 3 2006, 09:53 )
А теплоизбытки какие, и какой теплоноситель предпочтительно использовать вода, фреон, гликоль?

Спасибо. Представте себе армейскую палатку,только большую 20 на 20м .В том то весь и вопрос чем охладить! Я предполагаю, что поставив пару канальников 25х D или MH или KENTATSY этого хватит всёж 50кВт,но воздух жесткий.Неплохо и разумней чил. на кВт эдак 80 и соплами к каждому столику.Чил отрег до комфортной темпи ,но опять же где тепло. Есть идея с руфом с газовым нагревом, ставили ,но не на палатку.Есть идея с Ремаком-газовый нагрев и чил на охлад-боюсь ценой сразить. А что делать с площадками под навесом ,подавать холд из под пола? Хоть бы где небольшой примерчик?
аерком
Цитата(аерком @ May 3 2006, 20:18 )
Цитата(Дмитрий Селезнев @ May 3 2006, 09:53 )

Спасибо. Представте себе армейскую палатку,только большую 20 на 20м .В том то весь и вопрос чем охладить! Я предполагаю, что поставив пару канальников 25х D или MH или KENTATSY этого хватит всёж 50кВт,но воздух жесткий.Неплохо и разумней чил. на кВт эдак 80 и соплами к каждому столику.Чил отрег до комфортной темпи ,но опять же где тепло. Есть идея с руфом с газовым нагревом, ставили ,но не на палатку.Есть идея с Ремаком-газовый нагрев и чил на охлад-боюсь ценой сразить. А что делать с площадками под навесом ,подавать холд из под пола? Хоть бы где небольшой примерчик?

Дружище,как Вы пишите насчёт пиво сосать-ходють и под под газовиками не один литр с раками,сволочи,выжирают. Еслибы я знал как считать теплопритоки для армейской палатки, стал бы вас всех мучать.А насчёт тепла в палатке helpsmilie.gif , вообще не проблема,на сайтах МО даже расчёт условного топлива, пересчитывай и в ohmy.gif перёд. Лично я брал 70 Вт на м3, а вот как теплопритоки считать не врубаюсь ,вроде парниковый эффект учитывать но как?. Сколько взять Вт на м3 холода. thumbdown.gif

Добавлено - 20:32
Цитата(kroudion @ May 3 2006, 10:53 )
где находится здание?
форма прямоугольная?
внутреняя планировка?

Охлаждение орошением, если воды навалом и материал тента позволяет, очень неплохая идея, если, конечно, относительная влажность при +35С где-нибудь в районе 40%. Считать надо.

Отопление... тент при -22С... Кто ж в такую жару пойдёт под тент пиво сосать в виде сосулек?

Извени, цитату для тебя отправил следующиму господину.
аерком
Цитата(kroudion @ May 3 2006, 10:53 )
где находится здание?
форма прямоугольная?
внутреняя планировка?

Так называемая палатка находиться на берегу Дона. Тент 9ти слойный,смотри www.walter.fr,форма-треугольный купол высотой 6м и в основании 20 на 20 ,тент белый. Планировки внутри нет-барная стойка и столики,около 12и. Влажность летом 70-95 в жару не замерял,но можно ориент глянуть снип.
Дмитрий Селезнев
Я бы не стал на людей дуть холодным воздухом, тем более жарким летом. То что 6 м это хорошо, т.к. есть объем и горячая "крыша" не совсем над головой. И солнце во внутрь попадать не будет. biggrin.gif (как через окна) Все равно надо прикинуть кол-во тепла, думаю будет около 80 Вт с кв. м. . И не надо рассчитывать на охлаждение до +16 laugh.gif , думаю что перепад 5-7 ОС для палатки на берегу будет достаточным для прохлады и чтоб не заболели посетители.

Орошение тента я думаю не самый хороший способ, т.к. будет шум, будет грязная вода (пыль, пыльца с деревьев, ветки, листья) и тент белый быстро "зацветет".
Я думаю лучше охлаждать водой, может даже из Дона (как вариант), в качестве охладителей использовать можно теплый пол или панельные радиаторы Тип 10. Радиаторы можно поставить по периметру и в некоторых частых зала, покрасить в любой цвет и соединить гибкими шлангами или металлопластом. В рабочей зоне будет комфортно!! Это будет лучистым охлаждением, радиаторы будут поглощать тепло. Не забудьте про перепад, чтобы не было конденсации.

Есть лучистое отопление для открытых кафе, с помощью ИК излучателей, говорят в Прибалтике такие системы хорошо работают. А в Вашем вырианте лучистое охлаждение.
аерком
Цитата(Дмитрий Селезнев @ May 4 2006, 10:29 )
Я бы не стал на людей дуть холодным воздухом, тем более жарким летом. То что 6 м это хорошо, т.к. есть объем и горячая "крыша" не совсем над головой. И солнце во внутрь попадать не будет. biggrin.gif (как через окна) Все равно надо прикинуть кол-во тепла, думаю будет около 80 Вт с кв. м. . И не надо рассчитывать на охлаждение до +16 laugh.gif , думаю что перепад 5-7 ОС для палатки на берегу будет достаточным для прохлады и чтоб не заболели посетители.

Орошение тента я думаю не самый хороший способ, т.к. будет шум, будет грязная вода (пыль, пыльца с деревьев, ветки, листья) и тент белый быстро "зацветет".
Я думаю лучше охлаждать водой, может даже из Дона (как вариант), в качестве охладителей использовать можно теплый пол или панельные радиаторы Тип 10. Радиаторы можно поставить по периметру и в некоторых частых зала, покрасить в любой цвет и соединить гибкими шлангами или металлопластом. В рабочей зоне будет комфортно!! Это будет лучистым охлаждением, радиаторы будут поглощать тепло. Не забудьте про перепад, чтобы не было конденсации.

Есть лучистое отопление для открытых кафе, с помощью ИК излучателей, говорят в Прибалтике такие системы хорошо работают. А в Вашем вырианте лучистое охлаждение.

Уважаемый Дмитрий,большое спасибо за подсказку насчёт Дона. clap.gif Я думаю ,это аболденный вариант laugh.gif .Ставлю насос,теплообменник ,вода грязная, но больше +26 не поднимается и ставлю напольные фэнкойлы на 80-100кВт со своим насосом.Воздух будет идти не на людей, а выбрасываться вверх,но так как он тяжёлый ,он будет останавливаться на высоте около 2х м.А про орошение ты не понял,имеется в виду итальянские установки холодного тумана.Итальянци предлагают поставить для экспертизы,чтоб заказчик убедился в работе. Если хочешь дам тел.их ген. дира.,неплохо говорит по русски. cool.gif
Дмитрий Селезнев
Рад был помочь
Цитата
ставлю напольные фэнкойлы на 80-100кВт со своим насосом
неплохой вариант.
Цитата
итальянские установки холодного тумана
если есть информация в инете, хотелось бы ознакомиться (ссылочку) ген. директор пока не нужен спасибо rolleyes.gif
Rahap
Если денег у заказчика хватает и хочет культурно - можно пославить системы холодных стен-потолка (конвекционное охлаждение) - шум напрягать не будет (вентиляторов нет). И чиллер.

И холод будет и он будет относительно мягкий для людей.

Конечно удовольствие не дешевое - 200 баксов за квадрат поверхности вынь до полож.

Но плюсы - легко монтируется, нет шумящих элементов, если что разборка относительно легкая.

Материал пластин для охлаждения - полиэтилен.

МИНУС только один - жутко дорого.

Но так, очень круто с ними получится.
аерком
Цитата(Дмитрий Селезнев @ May 6 2006, 10:25 )
Рад был помочь
Цитата
ставлю напольные фэнкойлы на 80-100кВт со своим насосом
неплохой вариант.
Цитата
итальянские установки холодного тумана
если есть информация в инете, хотелось бы ознакомиться (ссылочку) ген. директор пока не нужен спасибо rolleyes.gif

С удовольствием,сайт www.fogco.com
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.