Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция коммутационных комнат
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Kateryna_Potapova
Добрый день!
Заранее прошу извинения, если уже подобная ситуация описывалась.
Подскажите, пожалуйста, какие ещё варианты решения есть.

Площадь помещения 2,5м2. Высота - 3м. Стоит оборудование, которое выделяет 3,5кВт. Стоит вытяжной анемостат 100мм и переточная решетка. Сейчас в помещении примерно 35град Цельсия. Поставили задачу поддерживать температуру 22 град Цельсия. Место для установки оборудования в помещении нет, как и в смежных.

Мой вариант решения - установить на крыше вентилятор, к нему подсоединить охладительную секцию. Только рециркуляция. По моим расчетам расход данного вентилятора должен быть: 3500/(1,2*0,28*(35-22))=802м3/ч.

Мучает только один вопрос - момент запуска и работа такой системы в целом, объем помещения очень маленький.
Покритикуйте, пожалуйста-)

Заранее благодарю!
Сергей В.
Цитата(Kateryna_Potapova @ 13.9.2010, 16:48) *
Площадь помещения 2,5м2. Высота - 3м. Стоит оборудование, которое выделяет 3,5кВт. Стоит вытяжной анемостат 100мм и переточная решетка. Сейчас в помещении примерно 35град Цельсия. Поставили задачу поддерживать температуру 22 град Цельсия. Место для установки оборудования в помещении нет, как и в смежных.

Мой вариант решения - установить на крыше вентилятор, к нему подсоединить охладительную секцию. Только рециркуляция. По моим расчетам расход данного вентилятора должен быть: 3500/(1,2*0,28*(35-22))=802м3/ч.

Опять сервер в стенном шкафу, фу-у-у! mad.gif
1. В смежном помещении, откуда переточная решетка, поддерживать +18 град.
2. Чем ужатее условия эксплутации, тем сложнее реализация этих условий: секция охлаждения должна быть с плавной регулировкой производительности по холоду.
3. При этом расходе воздуха - СТОкратный обмен, нафига тогда секция охлаждения? Лишь бы атмосферы вокруг вашей заборной решетки хватило, а то получится "ноздря Ай-Тойона".
Kateryna_Potapova
Цитата
1. В смежном помещении, откуда переточная решетка, поддерживать +18 град.

Смежное помещение - это коридор. Он смежный с офисами - всё открытое пространство, которое вентилируется и охлаждается, но явно не достаточно. Сейчас там +25град Цельсия.

Цитата
3. При этом расходе воздуха - СТОкратный обмен, нафига тогда секция охлаждения? Лишь бы атмосферы вокруг вашей заборной решетки хватило, а то получится "ноздря Ай-Тойона".

Мой вариант решения - установить на крыше вентилятор, к нему подсоединить охладительную секцию. Только рециркуляция.
Поясняю - предполагаемый вентилятор забирает горячий воздух из комнатушки, охлаждает его и подает опять в помещение. Без забора наружного воздуха. Мощность охладительной секции = теплопритокам.
Кабан
Цитата(Kateryna_Potapova @ 14.9.2010, 10:50) *
Мой вариант решения - установить на крыше вентилятор, к нему подсоединить охладительную секцию. Только рециркуляция.
Поясняю - предполагаемый вентилятор забирает горячий воздух из комнатушки, охлаждает его и подает опять в помещение. Без забора наружного воздуха. Мощность охладительной секции = теплопритокам.

Явно неудачное решение. Проще и дешевле поставить кондиционер.
Kateryna_Potapova
Цитата
Явно неудачное решение. Проще и дешевле поставить кондиционер.

Скажите, пожалуйста, а кондиционер не умрет от объема воздуха в 7,5м3?
Кабан
Цитата(Kateryna_Potapova @ 14.9.2010, 12:51) *
Скажите, пожалуйста, а кондиционер не умрет от объема воздуха в 7,5м3?

Поясните пожалуйста про ""обьём воздуха в котором "умирает" кондиционер""? blink.gif
Kateryna_Potapova
У кондиционера холодопродуктивностью 3,5кВт расход воздуха, в среднем, 258-474м3/ч. Наш объем помещения 7м3.

Как я понимаю, должен быть минимальный объем воздуха на вентилятор, который гоняет воздух, чтобы , собственно, происходило охлаждение, а ему негде взяться в 7м3.

Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Сергей В.
Цитата(Kateryna_Potapova @ 14.9.2010, 9:50) *
Смежное помещение - это коридор.

Вырежьте в перегородке дырку, поставте туда оконник задом в коридор ( wink.gif только ведро под него подставить не забыть), и будет серверу счастье.

В контейнерах площадью 8 кв.м. ставят сплиты и они работают, но в ухо так дует!
Kateryna_Potapova
Вот это точно не подойдёт...

Сергей В.
Цитата(Kateryna_Potapova @ 14.9.2010, 13:55) *
Вот это точно не подойдёт...

Не нравится ведро blink.gif ? Можно по-другому: конденсат по тонкой трубочке опускается вниз, почти до пола и возвращается в стенной шкаф, где собирается в маленький тазик и снова испаряется. Через какое-то время наступит равновесие с поддержанием влажности в шкафу - электроника не любит сухого воздуха.
Вот видите! Уже даже и проблему с влажностью решили wink.gif
Цитата
С какой целью интересуетесь?

Ну как же! Познакомиться в "Малиннике.." поближе biggrin.gif
Kateryna_Potapova
Нет, не нравится ни ведро, ни, тем более, оконник -)) Как я упоминала, коридор смежен с офисными помещениями. Рабочие места в непосредственной близости к данному помещению.

Воображаю, что мне скажет заказчик, чьи двери "выходят" имеено к ведру...
Сергей В.
Цитата(Kateryna_Potapova @ 14.9.2010, 14:32) *
Воображаю, что мне скажет заказчик, чьи двери "выходят" имеено к ведру...

Ну мы же уже договорились, что ведра не будет dry.gif
Сергей В.
Цитата(Kateryna_Potapova @ 14.9.2010, 14:44) *
Так это верное суждение или ошибочное?

Ошибочное. Ваш гипотетический кондиционер прокачает через себя объем воздуха этого шкафа 50 раз за один час. Т.е. вентилятор кондиционера работать будет. А вот компрессор кондиционера загнется весьма быстро, т.к. будет включаться и буквально сразу выключаться, и так много раз в час, что и приведет его к преждевременной гибели sad.gif
Kateryna_Potapova
Спасибо.
LordN
если конфигурация расположения тепловыделяющего оборудования компактно и может быть оформлено в конструкцию а-ля канальный нагреватель, т.е. чтоб в один конец подать воздух, а из другого забрать нагретый, то канальный кондей впринципе проблему решит. но есть ньюансы. кондей д.б. с хорошей автоматикой и с защитой от дурака + инверторный. либо чиллер и фанкойл. smile.gif
дурацкие задачи решаются только дурацкими методами
wink.gif

про малый объем - все правильно. если кондей будет крутить воздух этого объема сам по себе, а греть этот же воздух будет что-то само по себе, то все будет плохо для кондея. частые старт-стопы его убъют.

господину кабану - не флудите.
Сергей В.
Цитата(Kateryna_Potapova @ 13.9.2010, 16:48) *
...Стоит вытяжной анемостат 100мм и переточная решетка. Сейчас в помещении примерно 35град Цельсия. Поставили задачу поддерживать температуру 22 град Цельсия.

Кстати попутный вопрос: под вытяжным анемостатом Вы имели в виду вытяжной вентилятор? Если в коридоре +25 посчитайте объем воздуха необходимый для ассимиляции тепла, увеличте размер переточной решетки и получите в этом, с позволения сказать, помещении те же +25.
Для аппаратуры этого будет вполне достаточно.
Кабан
Цитата(Сергей В. @ 14.9.2010, 15:54) *
Ошибочное. Ваш гипотетический кондиционер прокачает через себя объем воздуха этого шкафа 50 раз за один час. Т.е. вентилятор кондиционера работать будет. А вот компрессор кондиционера загнется весьма быстро, т.к. будет включаться и буквально сразу выключаться, и так много раз в час, что и приведет его к преждевременной гибели sad.gif

Серверные по определению работают постоянно. А по поводу "включаться/выключаться" это всё от лукавого(или незнания) - есть инверторные спиральные компрессоры.... А скорость в техническом шкафу так вообще &..ня - так людей не должно быть, значит и проблема с кратностью обмена надуманная.
Учитесь, как Ленин говорил...
Kateryna_Potapova
Цитата(Сергей В. @ 14.9.2010, 15:42) *
Кстати попутный вопрос: под вытяжным анемостатом Вы имели в виду вытяжной вентилятор?

В коридоре проходят воздуховоды общеобменной вентиляции. С вытяжного сделана врезка диам. 100. В проекте указан расход 80кубов. Переточную решетку врезали потом, как я поняла. Её сечение может пропустить до 40 кубов.

Доврезаться в данные воздуховоды - значит уменьшить количество воздуха на людей, а сейчас его и так не хватает.
Сергей В.
Ну что же, у Вас остается единственное решение: разломать к чертовой матери этот стенной шкаф, и пусть стойка с оборудованием просто стоит в коридоре. Нормальный такой серенький "риталовский" шкафчик со стекляной дверью за которой загадочно перемигивают светодиоды. Даже немного гламурненько будет выглядеть.
Двери в этих шкафах закрываются на ключ, так что никто там лазить не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.