Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про отопление существующих зданий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Jeff
Добрый день!

Коллеги прошу поделиться опытом, кто и как считает теплопотери в данной ситуации.
Имеется существующее здание с однотрубной системой (вертикальная с нижней разводкой магистралей).
Заказчик решил заменить отопительные приборы, при этом по возможности макисмум сохранив трубную разводку. Также заказчик хочет, чтобы была посчитана гидравлика. Старого проекта естественно не сохранилось. Сопротивление теплопередаче для расчета теплопотерь посчитали, но есть большие сомнения об его верности. Конструкция покрытия известна, а стен естественно нет. Поэтому есть подозрение, что расчетное сопротивления стен получается заниженным. Считать нагрузку по установленным отопительным приборам кажется так же не совсем корректным, т.к. похоже вся система отопления "самострой". Прошу поделиться опытом, как возможно посчиать теплопотери. Спасибо.
Vitnis
Цитата
Считать нагрузку по установленным отопительным приборам кажется так же не совсем корректным, т.к. похожу вся система отопления "самострой"

Если эти приборы отопления грели здание в течении зимнего отопительного сезона и никто на них не жаловался - то почему Вы не доверяете их тепловой мощности?
Только при заменене нужно подбирать приборы, у которых гидравлическое сопротивление будет ниже, чем у установленных ранее.
Jeff
В том то и дело, приборы везде установлены одинаковые. Регистры из гладких труб, длиной 1 м, 4 ряда, D100. Никакого регулирования не было. Стояки простые, даже без замыкающих участков. Считать по отопительным приборам конечно можно, но думается мне не совсем корректно, ибо при однотрубной системе приборы по определению не могут быть одинаковыми. Тем более заказчик хочет чтобы была посчитана гидравлика.
Посчитали взяв коэффициенты теплопередачи на год постройки (1998-1999), сравнив с расчетом по укрупненным показателям цифры примерно одинаковые +/-5%. Поэтому думаем принять именно такие теплопотери.

Что касается Вашего второго замечания, не совсем понял, при замене все таки "нужно" или "не нужно" подбирать приборы, у которых гидравлическое сопротивление будет ниже, чем у установленных ранее.

P.S. Это еще пол беды. Никто не знает температурный график С.О. Теплоснабжение осуществляется от печи на попутном газе. rolleyes.gif
Studentik
Интересно, а ЧТО можно предложить с меньшими гидравлическими споротивлениями чем у сварных регисторов. Разве что только регистры с оребрениями. smile.gif
Печь я так понимаю без регулрования мощности, значит графика как такового нету.?
Jeff
Совершенно верно. Нет никакого графика. А меньше регистров по сопротивлению могут быть только регистры большего диаметраsmile.gif)))
Также есть большое подозрение что график далек от нормального 95/70 ну или т.п. Скорей всего обратка идет завышеная, т.е. через СО прокачивается расход теплоносителя далекий от нормального в большую сторону, нежели при графике скажем 95/70. Соответственно и регистры фактически стоят небольшие.
Поэтому все таки не о какой гидравлике при н.у. и речи идти не может, т.к. слишком много неизвестных.
В связи с чем будем менять конструктивно, старые регистры на новые регистрыsmile.gif)) И пускай дальше регулируют теплоотдачу форточкамиsmile.gif
испытатель
Вы преувеличиваете влияние гидравлики на теплоотдачу. Самый правильный метод - опираться на установленные приборы. Лучше всего замерить температуры в помещении, на улице, вход и выход ОП, легко получите сопротивление теплопередаче. Самое интересное - разводка служит обычно вдвое меньше чем ОП (даже судя по толщине стенок разводящих труб и труб регистров). Очень мудро - не менять разводку.
Jeff
Замерить температуры в помещении и на улице, а также подачи и обратки абсолютно согласен. Но когда на улице май месяцsmile.gif)))) Заказчик (или обслуживающая организация) вообще не вел никаких журналов, т.е. данных о работе системы в отопительный период нет никаких. Эх если бы они былиsmile.gif))
Единственный вопрос остается, если заказчик захочет к примеру не просто поменять регистры, а скажем заменить на стальные панельные радиаторы у которых КМС выше, то насколько это сильно повлияет на работу системы. Пересчитать установленные регистры на стальные панельные не сложно. Думаю взять теплоотдачу установленного регистра при н.у. и установить с такой же теплоотдачей стальной панельный будет правильным. Вопрос только с его сопротивлением, и как следствие с коэффициентом затекания. Хотя если оставить стояк таким как есть (проточный без замыкающих участков) возможно и не стоит заморачиваться насчет коэффициенты затекания.
Pomor
Вообще то, теплопотери можно прикинуть по СНиП 2-3-79. Там расписано как.
Однотрубку сохраняя поставить приборы с перемычками, поставить поднастроечные краны на новые приборы, и отрегулировать гидралику. Но придется попрыгать регулируя.
Jeff
Я уже писал (см.выше) теплопотери прикинуть не проблема. Посчитали по укрупненным показателям и как
положено по обмерам через коэффициенты теплопередачи, которые приняли по нормативным требуемым сопротивлениям на год постройки (1999). Цифры примерно одинаковые +/- 5%. Проблема в отсутствии вообще какой либо информации о температуре в подаче и обратке. Есть только максимальная температура с печи 90 град. Если принять график допустим 90/70, то приборы получаются больше, чем установлены (считали гидравлику в Danfoss C.O. 3.6). Отсюда и сделали вывод, что расход теплоносителя далек от какого либо стандартного графика температур, а скорей всего значительно завышен поэтому и приборы небольшие. Вобщем бред полныйsmile.gif

Вариант с перемычками и установкой доп.арматуры тоже рассматривается. Но тогда меняются коэф. затекания и просто заменить прибор на аналогичный с такой же теплопередачей уже не получится. Надо считать, а для этого нужны расходы ну и со всеми вытекающими...

P.S. Добрые люди посоветовали, не морочиться а оставить разводку "один в один" и заменить только приборы и точка.
Также посмотрел по Староверову, характеристика сопротивления гладких труб действительно равна нулю. Т.е. если все регистры заменить на другой тип приборов, у которых характеристика сопротивления будет одинаковой следовательно характеристика сопротивления всех стояков увеличится примерно одиаково, и каких то серъезных "перекосов" в системе из-за смены приборов быть не должно. Или я не прав?
msi
Цитата(Studentik @ 5.5.2011, 9:17) *
Интересно, а ЧТО можно предложить с меньшими гидравлическими споротивлениями чем у сварных регисторов. Разве что только регистры с оребрениями. smile.gif
Печь я так понимаю без регулрования мощности, значит графика как такового нету.?

Конвекторы по ГОСТ 20849:)

Цитата(Jeff @ 6.5.2011, 11:57) *
..........................................
P.S. Добрые люди посоветовали, не морочиться а оставить разводку "один в один" и заменить только приборы и точка.
Также посмотрел по Староверову, характеристика сопротивления гладких труб действительно равна нулю. Т.е. если все регистры заменить на другой тип приборов, у которых характеристика сопротивления будет одинаковой следовательно характеристика сопротивления всех стояков увеличится примерно одиаково, и каких то серъезных "перекосов" в системе из-за смены приборов быть не должно. Или я не прав?

Правильный совет от добрых людей. Только еще правильнее было бы заменить и стояки.
domandr84

Все верно, только при условие если все регистры менять будете. А если часть регистров на радиаторы замените а честь оставите, то лучше поставить байпас на регистрах, что бы иметь возможность их отрегулировать(зажать).
Менять ли трубы, это вопрос их состояния и не более того, может их год назад уже поменяли…
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.