Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Покрытие решетки лотков
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
KaktuS
Доброго времени суток коллеги!
Нуждаюсь в ваших советах и помощи. Суть проблемы такова: в проекте вдоль автомобильной дороги заложен пластиковый лоток (прикромочный) с необходимой несущей способностью и перекрытый оцинкованной решеткой. Компания выставила счет за лотки, строителей он естественно не устраивавет. Решили они сами отлить бетонный лоток с такой же пропускной способностью и перекрыть его самоделашной решеткой. Эта решетка представляет собой брошенные вдоль лотка по его кромкам два стальных уголка и приваренный с опеделенным шагом нарезаный пруток квадратного сечения по гост. И все вроде бы ничего и нагрузку вроде как ту же такой лоток держать будет и воду ту же гнать, НО они не продумали тот факт что такую решетку необходимо защитить от коррозии. Я как проектировщик ещё не сталкивался с антикоррозийным покрытием подобных решеток способных сдержать вооздействие влаги и самое гглавное стойкими к механическому воздействию, то есть наезду колеса. Часть таких лотков с решеткками пересекают автодорогу и её съезды. Посоветуёте как быть. Ведь не могут же они выполнить на местее решетки из оцинковки которая им очень дорога или из чугуна которая для них тоже не вариант. Какое покррытие, если такое вообще существует, тут можно применить и заложить в проект.
nick2
защитное покрытие для арок колес например
для защиты дорожных ограждений

P.S. Разоряться Ваши строители - "экономисты", скупой платит дважды. rolleyes.gif
обязательно нарушат технологию, а через год Вас пригласят и добрым словом попочтуют, и все свои промахи на Вас свалят!
Алекс_Кок
Это отхождение от проекта! вы делаете спецификацию, делается смета на которую потом опираются подрядчики при предоставлении своих услуг. А то что они решили с экономить и разницу положить себе в карман так это... в авторском журнале это отобразите и фсе....
KaktuS
Цитата(Алекс_Кок @ 31.5.2011, 10:32) *
Это отхождение от проекта! вы делаете спецификацию, делается смета на которую потом опираются подрядчики при предоставлении своих услуг. А то что они решили с экономить и разницу положить себе в карман так это... в авторском журнале это отобразите и фсе....

Суть в том что строители наши же, и очень часто приходится искать с ними компромиссы. Рука как говорится должна руку мыть. Были б левые, такч и черт с ними, а тут ж свои блин, родные. Угораздило ж....
даниил
Цитата(KaktuS @ 31.5.2011, 13:37) *
Суть в том что строители наши же, и очень часто приходится искать с ними компромиссы. Рука как говорится должна руку мыть. Были б левые, такч и черт с ними, а тут ж свои блин, родные. Угораздило ж....

А не надо Вам с ними руки мыть.
Это им с Вами надо.
Ну, а тут играйте в папу и тупых деточек, ( папа - это вы).
А запись в журнал обязательно, (типа порка ремнем). )))

п.с. больше с дуриками не играйте в игры. доиграетесь.
с умными тоже не играйте. есть работа, ее и выполняйте.
Dima_UA
был на предприятиях, по городу видел....решётки самоклепные...с арматурных прутиков привареных к кутникам....без спец защиты...ну стоят етак лет 5 если не больше....ну прутики не все есть уже....отвалились просто ....но факт есть факт.
даже в проекте конструктору давал задание слабать такой лоток ....ну заклал он простую арматуру...и что?
KaktuS
Цитата(Dima_UA @ 31.5.2011, 13:05) *
был на предприятиях, по городу видел....решётки самоклепные...с арматурных прутиков привареных к кутникам....без спец защиты...ну стоят етак лет 5 если не больше....ну прутики не все есть уже....отвалились просто ....но факт есть факт.
даже в проекте конструктору давал задание слабать такой лоток ....ну заклал он простую арматуру...и что?

Ну а защиту от коррозии этой арматурки не предусматривали в задании? Объект строительства шибко важный у меня, а нормальные лотки с нормальными решетками вылетили на ООООчень круглую сумму на которую заказчик никак не пойдет, а в задании конструктив и материалы лотка заранее оговорены не были.
KaktuS
Цитата(даниил @ 31.5.2011, 12:03) *
Ну, а тут играйте в папу и тупых деточек, ( папа - это вы).
А запись в журнал обязательно, (типа порка ремнем). )))

п.с. больше с дуриками не играйте в игры. доиграетесь.
с умными тоже не играйте. есть работа, ее и выполняйте.

Да я бы и рад с ними "руки не мыть" и в игры не играть, дык ведь они ж этими цифрами подкрепляют слова заказчика что мой вариант - это не вариант и с ГИПом совместно гнут своё, бульдозеры стоят, сроки идут, некогда бадаться, объект на контроле верхушки РФ. Да и нормы никакой нет чтобы задвинуть им и послать куда подальше и в задании не оговорено как быть должно. Вроде как я необосновано удорожание закладываю, а практическую суть и режим перегонки воды они своим предложением тоже не портят. Так что в папу-дочу сыграть не выйдет в данном случае, себе дороже выйти могет. Все заинтересованы в закрытии объемов и сдачи проекта и объекта.
Dima_UA
а как строители хотят делать ети лотки?
ктото расчитывал нагрузку от транспорта, выдержат стенки лотков?

к конструкторам вам надо....
KaktuS
Цитата(Dima_UA @ 31.5.2011, 14:44) *
а как строители хотят делать ети лотки?
ктото расчитывал нагрузку от транспорта, выдержат стенки лотков?

к конструкторам вам надо....

Конструкцию лотков и марку бетона принимал аналогично сертифицированным аналогичным лоткам из бетона сторонних производителей. Строители хотят городить опалубку и отливать его. По стенке пустить равнополочный уголок к нему с шагом 150мм приваривать пруток квадратного профиля. Решетка по нагрузке вопрос конечно скользкий и может потянуть за собой расчет, но и строители и я в принципе понимаем что сечения прутка, шаг, и ширина сечения лотка позволят держать нагрузку от допустим пожарной машины или автобуса с людьми. Тем более что нагрузка будет носить динамический характер проезжающего колеса с оооочень маленькой интенсивностью. Вопрос по большому счету в том чтобы сохранить от коррозии эту решетку и по возможности чтобы покрытие это имело высокую износостойкость.
nick2
Сохранять надо не там, где колеса ездят, а там, где нет нагрузки. Колеса Вам решетку только полировать будут.
В поиске искали?
может покрыть битумной мастикой и не париться, например той, которой разметку на дороге рисуют?
еще Вам надо защитить бетон, т.е. сделать взрослую гидроизоляцию. лотка.
Алекс_Кок
Цитата(KaktuS @ 31.5.2011, 13:13) *
Конструкцию лотков и марку бетона принимал аналогично сертифицированным аналогичным лоткам из бетона сторонних производителей. Строители хотят городить опалубку и отливать его. По стенке пустить равнополочный уголок к нему с шагом 150мм приваривать пруток квадратного профиля. Решетка по нагрузке вопрос конечно скользкий и может потянуть за собой расчет, но и строители и я в принципе понимаем что сечения прутка, шаг, и ширина сечения лотка позволят держать нагрузку от допустим пожарной машины или автобуса с людьми. Тем более что нагрузка будет носить динамический характер проезжающего колеса с оооочень маленькой интенсивностью. Вопрос по большому счету в том чтобы сохранить от коррозии эту решетку и по возможности чтобы покрытие это имело высокую износостойкость.

разработка конструктива лотка и решетки предлагаю переложить на конструкторов (проектантов)!!! пусть головка у них болит, дайте задание им... но у нас конструктора брали чуг. решетки и по ним делали лотки...
KaktuS
Цитата(Алекс_Кок @ 1.6.2011, 10:26) *
разработка конструктива лотка и решетки предлагаю переложить на конструкторов (проектантов)!!! пусть головка у них болит, дайте задание им... но у нас конструктора брали чуг. решетки и по ним делали лотки...

Как то не логично отдавать вдруг конструкторам проектирование лотков если я сам проектировщик и вся система водоотведения объекта лежит на мне. Тем более класс нагрузки лотка можно легко сопоставить используя типовой проект, разработки и каталоги различных производителей.

Вопрос у меня только по антикору решеток.
даниил
М-да. проектант-универсал?
проектирование системы водоотведения, и проектирование конкретного изделия - суть разные вещи.
конструкторы для этого и существуют. и еще технологи.
Алекс_Кок
полностью согласен с Даниилом
KaktuS
Цитата(даниил @ 1.6.2011, 10:36) *
М-да. проектант-универсал?
проектирование системы водоотведения, и проектирование конкретного изделия - суть разные вещи.
конструкторы для этого и существуют. и еще технологи.

Дык я и не спорю с вами, боже упаси. Только вот проект системы водоотвода неразрывно связан со всевозможным конструктивом водоотводных и прочих элементов без коих система не может существовать. Просто я знаю, что конструктор возьмет типовое изделие с типового проекта конкретной марки аналогичное по габаритам и сечению моему лотку, посмотрит его харатеристики, учтет грунтовые условия и место применения и соотнесет с моим конструктивом лотка и сравнит все характеристики. Все эти манипуляции, в этом вопросе, я могу проделать и сам и с тем же результатом и вывод получится такой же что и у них, чай не студент давно уже и понимаю что к чему. Речь не идет о серьёзных конструкциях требующих серьёзные расчеты в чем я действительно не специалист. Вы не за то зацепились в моем вопросе. А вопрос напоминаю был об антикоре решеток. Спасибо за уже приведенные ответы, хотелось бы ещё что-то узнать о материалах применяемых в таких случаях.
aleksey_v
А експертиза что ж?
KaktuS
Цитата(aleksey_v @ 1.6.2011, 15:00) *
А експертиза что ж?

а экспертиза вообще не факт, что на расчеты конструкции лотков, видя перед собой чертежи конструктива, взглянуть захочет. А если и захочет тогда и вспомним о конструкторах, за полдня смострячат. Экспертизу больше гидравлические расчеты по водоотводу заинтересуют, нежели прочностные характеристики прикромочных лотков которые ещё на стадии "П" получили положительные заключение. А вот насколько интересен вопрос антикора, если лотки самоделашные, их заинтересует я и не знаю, поэтому даже эту мелочь хочу учесть в проекте.
zem
Цитата(nick2 @ 31.5.2011, 7:04) *
Разоряться Ваши строители - "экономисты", скупой платит дважды.
обязательно нарушат технологию....

Полностью согласен. Долговечное антикоррозийное покрытие "на коленке" не сделаешь, даже с "пупер" средствами, никто же решетки пескоструить, обезжиривать, "травить" и далее по технологии .... не будет, а в результате, сколько продержится покрытие - год, два или как повезет.

Может все-таки применить чугунные?
aleksey_v
Цитата(KaktuS @ 1.6.2011, 13:09) *
а экспертиза вообще не факт, что на расчеты конструкции лотков... взглянуть захочет

Таки я не про конструкцию, а про цену уже заложенных золотых решеток - заки федералы же, вроде писалось.
даниил
Цитата(KaktuS @ 1.6.2011, 17:09) *
а экспертиза вообще не факт, что на расчеты конструкции лотков, видя перед собой чертежи конструктива, взглянуть захочет. А если и захочет тогда и вспомним о конструкторах, за полдня смострячат. Экспертизу больше гидравлические расчеты по водоотводу заинтересуют, нежели прочностные характеристики прикромочных лотков которые ещё на стадии "П" получили положительные заключение. А вот насколько интересен вопрос антикора, если лотки самоделашные, их заинтересует я и не знаю, поэтому даже эту мелочь хочу учесть в проекте.

Ладно. издалека начнем.
Берете за основу типовые изделия. и по ним лабаете собственные.
У Вас что, точно такие же формы имеются? нет? а что имеется из опалубки, только доски?
Помним ведь про всякие шершавости и прочие штуки про которые помнить надо?
Даже если есть у Вас подходящая опалубка (купили, в аренду взяли) все равно уже не такие лотки будут.
И тут экспертиза вообще все с вас потребует.
в особенности с какого перепуга замена согласованных материалов произошла и кто согласовал. )))
Зак? он вообще в курсе ваших чудачеств? или вы его только собираетесь просветить?
Значит надо вам и ПОС и ППР. а потом смета.
что в смете увидите? правильно, что дешевле ну никак не получается. или получается но качество полное г....

А что касательно антикора, отгадайте с трех раз почему из чугуния а не из "железа" крышки, решетки, люка?

это так, коротенько.
Timur_BB
чугун для жесткости ставится. скорость коррозии у него со сталью незначительно изменяется. примените метал с марками "нерж" или делайте припой который имеет высокие скорости коррозии. на крайний случай можно и обычной антикоррозийной жижей обработать, коих выбор превелик. обратите внимание на сварные швы, электроды и качество работ, чтобы решетка прослужила дольше. лотков качества заводского изготовления на коленке конечно не получить, но при добросовестном подходе рабочих можно получить рабочий вариант
KaktuS
Цитата(aleksey_v @ 2.6.2011, 1:01) *
Таки я не про конструкцию, а про цену уже заложенных золотых решеток - заки федералы же, вроде писалось.

Заки федералы ага, основную стоимость пластикового лотка с решеткой составляет сама "золотая" решетка. Поэтому и хотят строители сами её "изготовить", ну а я и сотоварищи всячески сопроивляемся такому решению должным образом аргументируя и обосновывая.

Согласен полностью с Timur_BB и zem " Долговечное антикоррозийное покрытие "на коленке" не сделаешь, даже с "пупер" средствами, никто же решетки пескоструить, обезжиривать, "травить" и далее по технологии .... не будет, а в результате, сколько продержится покрытие - год, два или как повезет."

СПАСИБО КОЛЛЕГИ ЗА ОТВЕТЫ !!!!!

Алекс_Кок
вы все таки привлеките конструктора, по его чертежам и по смете (соответственно это деньги) вы будете отчитываться перед федералами
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.