Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОВиК КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Yuppi
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Вот пришло и моё время обратиться к вам за советом. Я пока что еще являюсь студентом и не имею большого опыта в обеспечении параметров микроклимата таких помещений, как картофелехранилище.
Итак. Есть здание со стенами из камыша. Раньше оно использовалось как холодильник. Из инженерных систем остались только трубы для отопления без отопительных приборов.
Необходимо на период хранения (с октября по апрель) поддерживать температуру ок. +3 С и влажность порядка 90-95%. Желательно все это сделать как можно дешевле!
У меня есть идея: 1. отопление сделать водяным по периметру, теплоисточник - дизельный котел (так, наверное, будет дешевле чем платить за электричество, пожираемое электрокалорифером).
2. Установить приточную установку фирмы VTS на 12000 м3/ч, со смесительной камерой в начале. В период сушки пусть она прогоняет наружный воздух, а во время хранения РАБОТАЕТ ТОЛЬКО НА РЕЦИРКУЛЯЦИЮ (дабы сократить затраты на обработку нар. воздуха). В ней будет секция подогрева, увлажнения и охлаждения (я надеюсь, автоматика сможет регулировать требу. параметры воздуха).
А вот по поводу подачи чистого наружного воздуха, чтобы картофель не задохнулся у меня есть идея установить в противоположной стене под кровлей осевые вентиляторы, которые можно было бы включать независимо от приточной установки. Как я понимаю в здании куча микрощелей, через которые при создании (вытяжным вентилятором) пониженного давления будет просачиваться нар. воздух, тем самым борясь с избытками СО2.
Мне нушен Ваш совет: будет ли такая схема работать? И насколько я правильно все продумал?
Заранее благодарен!
msi
Цитата(Yuppi @ 9.6.2011, 14:26) *
Вот пришло и моё время обратиться к вам за советом. Я пока что еще являюсь студентом и не имею большого опыта в обеспечении параметров микроклимата таких помещений, как картофелехранилище.
Итак. Есть здание со стенами из камыша. Раньше оно использовалось как холодильник. Из инженерных систем остались только трубы для отопления без отопительных приборов.
Необходимо на период хранения (с октября по апрель) поддерживать температуру ок. +3 С и влажность порядка 90-95%. Желательно все это сделать как можно дешевле!
У меня есть идея: 1. отопление сделать водяным по периметру, теплоисточник - дизельный котел (так, наверное, будет дешевле чем платить за электричество, пожираемое электрокалорифером).
2. Установить приточную установку фирмы VTS на 12000 м3/ч, со смесительной камерой в начале. В период сушки пусть она прогоняет наружный воздух, а во время хранения РАБОТАЕТ ТОЛЬКО НА РЕЦИРКУЛЯЦИЮ (дабы сократить затраты на обработку нар. воздуха). В ней будет секция подогрева, увлажнения и охлаждения (я надеюсь, автоматика сможет регулировать требу. параметры воздуха).
А вот по поводу подачи чистого наружного воздуха, чтобы картофель не задохнулся у меня есть идея установить в противоположной стене под кровлей осевые вентиляторы, которые можно было бы включать независимо от приточной установки. Как я понимаю в здании куча микрощелей, через которые при создании (вытяжным вентилятором) пониженного давления будет просачиваться нар. воздух, тем самым борясь с избытками СО2.
Мне нушен Ваш совет: будет ли такая схема работать? И насколько я правильно все продумал?
Заранее благодарен!

Мне кажется, там достаточно организовать естественную вентиляцию. Ни разу не видел приточек в картофелехранилищах- ни на московских базах, ни у нас в дярёвне.
Правда, Вам, как студенту, придется попотеть над расчетами.
Отопление я все-таки предпочел бы электрическое, если иного нет. Но это дело вкуса, желаний и возможностей.
Yuppi
и еще вопрос: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ПОКУПАТЬ ДИЗЕЛЬНЫЙ КОТЕЛ И МОНТИРОВАТЬ систему отопления? Кто сталкивался с подобными объектами, подскажите, может все таки сделать отопление воздушным??? но проблема в том, что калорифер - только электрический!

Цитата(msi @ 9.6.2011, 14:33) *
Мне кажется, там достаточно организовать естественную вентиляцию. Ни разу не видел приточек в картофелехранилищах- ни на московских базах, ни у нас в дярёвне.
Правда, Вам, как студенту, придется попотеть над расчетами.
Отопление я все-таки предпочел бы электрическое, если иного нет. Но это дело вкуса, желаний и возможностей.

Спасибо за совет!!!
Но ведь по нормам пишут что необходимо: 1) либо активное вентилирование при навальном хранении, 2) либо механическая общеобменка при хранении в контейнерах.
Думаете стоит забить на нормы? не выйдет ли это потом боком в виде больших потерь продукции?
WAKO
[quote name='Yuppi' date='9.6.2011, 14:37' post='656357']
и еще вопрос: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ПОКУПАТЬ ДИЗЕЛЬНЫЙ КОТЕЛ И МОНТИРОВАТЬ систему отопления? Кто сталкивался с подобными объектами, подскажите, может все таки сделать отопление воздушным??? но проблема в том, что калорифер - только электрический!

Можем предложить приточную установку с газовым или дизельным теплообменником, увлажнителем и камерой смешения. Можно будет регулировать % рециркуляции и наружного воздуха. Если нужны подробности и координаты пишите в личку.
domandr84
Есть здание со стенами из камыша...
Как я понимаю в здании куча микрощелей, через которые при создании (вытяжным вентилятором) пониженного давления будет просачиваться нар. воздух, тем самым борясь с избытками СО2.

А какой пирог стен? Просто камыш с кучей микрощелей? Это тогда не какого отопления не хватит... или я что-то не так понял?
Yuppi
нет. камыш 40 см, вымоченный в смоле (ну как я понимаю гидроизоляция+ уплотнение) и штукатурка с обоих сторон
domandr84
Заранее благодарен!

А если сделать воздушное отопление. Я бы наверное сделал прично-вытяжную с рециркуляцией. Для начала вам надо определиться сколько надо воздуха, тепла, с влажностью разобраться, а дальше смотреть как это можно реализовать….
JJJJ
Это при +3 вы собрались увлажнять? rolleyes.gif
Ну т.е. своих влагоизбытков в картофелехранилище мало
и решили поставить кондиционер с увлажнением и охлаждением еще,
в октябре(видимо чтобы просушить картофель) rolleyes.gif
Картофель сохраненный до апреля таким способом даже по себестоимости не продать. rolleyes.gif
Влагосодержание в-ха в октябре-ноябре и без того невысокое несмотря на дожди(см. диаграмму 6-8г/кг),
поэтому чтобы в-х имел высоку влагоассимилирующую способность его достаточно просто подогреть.
Зимой при +3 и влагоизбытках, 95% влажности будет и без вентиляции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.