denis777
12.10.2011, 21:06
Добрый день, ув. форумчане.
Подскажите пожалуйста, возможна ли установка на приточную установку с электрокалорифером заслонки с приводом с пружинным возвратом? И как єто может повлиять на пожаробезопастность установки?
Заранее спасбо
alexius_sev
12.10.2011, 21:18
а зачем вам такой привод?
Возможна и ставится. С эл.калорифером автоматика сначала выключает эл.калорифер, потом с задержкой вентилятор и защёлку пружины клапана.
denis777
13.10.2011, 10:00
привод нужен что бы не теплоизолировать воздуховоды после нагревателя.
alexius_sev
13.10.2011, 10:01
Цитата(denis777 @ 13.10.2011, 11:00)

привод нужен что бы не теплоизолировать воздуховоды после нагревателя.
ПОЯСНИТЕ...
Единственная функция пружины - это закрывать заслонку при пропадании электропитания для установки с водяным калорифером. Ну, и если уж есть пружина - именно она закрывает заслонку при выключении установки (т.е. при выключении установки с привода тупо снимается питание и пружина его закрывает. У приводов же без пружины, при выключении установки, просто срабатывает реверс и привод, вращаясь в противоположную сторону, закрывает заслонку. Пропадание питания - это аварийная ситуация. Т.е. по определению длящаяся какое-то время (несколько часов, но никак не дней!) А теплоизоляция воздуховодов после эл. калорифера не нужна, т.к. воздух идет уже подогретый, а в венткамере д.б. положительная температура. Если же установка стоит снаружи - изолировать надо обязательно. А пружина при эл. калорифере нафиг ни для чего не нужна! Аркадий
denis777
13.10.2011, 10:40
Ну да вы правильно поняли. Есть наборная установка с электрокалорифером и заслонкой без пружины.
Изоляция воздуховодов идёт до нагревателя. После - оцинкованный воздуховод. Думал перестраховаться, на случай если пропадёт питание и заслонка останется открытой, то неизолированные воздуховоды могут потечь.
alexius_sev
13.10.2011, 10:44
если пропадет питание, вентилятор будет работать? воздух же холодный не будет идти...
denis777
13.10.2011, 11:01
вентилятор не будет. но чисто теоретически он может туда попадать. Задувать тем же ветром с фасада.
alexius_sev
13.10.2011, 11:06
Цитата(denis777 @ 13.10.2011, 12:01)

вентилятор не будет. но чисто теоретически он может туда попадать. Задувать тем же ветром с фасада.
ну да, электричество пропало, пропадает у нас ,наверное, раз в месяц постоянно и ветер через решетку задувает, что все воздуховоды стали плакать...мне кажется что это как-то маловероятно...
Подскажите, пожалуйста. Надо запроектировать приточную установку с электрокалорифером.
Какие лучше применить электрокалориферы? вентиляторы? Какую автоматику? Приток будет идти на кухню и моечные.
Расход 2500м3/час.
Цитата(denis777 @ 13.10.2011, 12:01)

при аварийном отключении установки при открытом приточном клапане холодный воздух может засасываться в систему за счет естественной тяги в вытяжных каналах, это может привести к выхолаживанию помещения и к соответствующим последствиям. Поэтому рекомендуется на приток ставить клапана с пружинным возвратом. В моей практике был случай когда при аварийном отключении подачи теплоносителя, сработала защита но через неплотности в закрытом клапане, за счет естественной тяги в вытяжке (22 этажа), подсасывало холодный воздух и разморозился калорифер. Пришлось ставить клапан с пружинным возвратом и на вытяжку.
Цитата(lotus5 @ 13.2.2012, 7:55)

Подскажите, пожалуйста. Надо запроектировать приточную установку с электрокалорифером.
Какие лучше применить электрокалориферы? вентиляторы? Какую автоматику? Приток будет идти на кухню и моечные.
Расход 2500м3/час.
Для подбора калорифера нужно знать дельта Т, для подбора вентилятора-сопротивление сети, для подбора автоматики нужно уточнить толщину кошелька заказчика

и соответственно составить перечень требуемых функций автоматического управления и регулирования.
Я о том, какие сейчас лучше применить электрокалориферы, вентиляторы (производители, марка, тип вентилчтора).
Есть у кого опыт эксплуатаций и проектирования удачный и не очень.
Поделитель.
Цитата(lotus5 @ 13.2.2012, 15:00)

Я о том, какие сейчас лучше применить электрокалориферы, вентиляторы (производители, марка, тип вентилчтора).
Есть у кого опыт эксплуатаций и проектирования удачный и не очень.
Поделитель.
бюджетный вариант SHUFT или Salda, проблем не было. Явки и пароли через личку
Подскажите пожалуйста, если мощности одного электрокалорифера не хватает для нагрева воздуха, хочу поставить два последовательно. Как лучше подбирать два одинаковой мощности или можно с разной одного сечения (большой+поменьше на догрев)?
мощность и последовательность неважна. важны - минимальная скорость и способ управления мощностью.
Цитата(ally @ 23.6.2013, 9:52)

Подскажите пожалуйста, если мощности одного электрокалорифера не хватает для нагрева воздуха, хочу поставить два последовательно. Как лучше подбирать два одинаковой мощности или можно с разной одного сечения (большой+поменьше на догрев)?
Хочу обратить внимание (в сотый раз!) всех тех кому актуальна эта тема. Все думают о выхалаживании помещения в случае неожиданного пропадания эл/энергии, но почему-то никто не думает О ПОЖАРЕ ОТ НЕПРОДУТЫХ ТЭН-ОВ!!! А таких случаев было валом! Если имеем дело с ТЭН-ми мощностью 20...25кВт И БОЛЕЕ, то пожар от ТЭН-ов в морозы (когда скважность импульсов на ТЭН-ы =100% (т.е. во время работы постоянно включены)) более чем вероятен в случае закрывания возд. клапана "на ходу" установки. По этой же причине нормальные проектировщики
между секцией фильтров и секцией ТЭН-ов ставят пустую секцию, дабы не полыхнули фильтры при возникновении вышеописанного случая! По этим-же соображениям крайне не рекомендуется ставить секции ТЭН-ов последовательно, ибо 2-я секция ТЭН-ов будет хуже продуваться при остановке чем 1-я секция...
Думайте о пожаробезопасности при проектировании приточек с электрокалориферами!!!
kdu, вы имеете в виду, что если пропало электропитание и возвратная пружина клапана закрыла лопатки клапана, то может возникнуть возгорание из-за высокой температуры ТЭНов электронагревателя?
Да-а-а!!!
Вы ж раскочегаренную печку наглухо закрываете...вот она теплом и разогревает все что ни есть вокруг себя...соответственно и нагревая материалы до температуры возгорания...при снятия питания с ТЭНов, делается задержка времени на отключение приточного вентилятора, чтоб обесточенные ТЭНЫ охладить до комнатной температуры...и тут возникает "вилка" - если в здании случится пожар, то всё обесточивается - в том числе и приточка...понятно дело - "поддувало" при этом закрыть надо, иначе пожар разгорится...поэтому ставить пружины - вроде как по пожарной безопасности надо...но если их поставить, то они захлопнутся и устроят пожар уже не из-за того - был пожар, или просто обесточили - а из-за того, что раскаленный калорифер не обдувается воздухом...вот такой когнитивный диссонанс...

если брать водяную приточку - то я только за пружину!!...а вот с електрическим - тут подумать надо...тем, кто "воздуховоды" проектирует...а с этим - бяда, бяда!!
Верно!!! Никогда не задумывался на эту тему. Значит надо применять привод клапана с реверсом, а на случай пожара и отключения электричества можно поставить обратный клапан на нагнетающем воздуховоде и поддувала не будет. Как думаете?
э-э-э...если имеется ввиду "хитрый тройник", который при закрытии открывает "форточку" изнутре здания и закрывает "форточку" на улицу, а при "открытии" закрывает "форточку" внутрь здания и открывает наружную - то эт наверно оно и есть...т.е. если просто открыть/закрыть - то ето аналог задвижки (по воде)...а нам - аналог 3-х ходового нужен...который в одном положении воздух изнутре в приточку гонит, а о втором - снаружи...там, правда ещё проблемы с тем, что при пожаре (или обестачивании) - сам вентилятор обестачивается, и соответственно и "изнутре" то же воздух на охлаждение нечем засасывать...но это уже проблемы автоматчиков-электриков...технолог возможность подачи воздуха обеспечил - а с электропитанием сами разбирайтесь...ну и в любом случае - уже не глухозамурованное пространство...а вполне даже с форточкой...хотя бы конвекцией какой - а жар уже начнет вытягивать...
Рекуператор
26.8.2013, 13:44
Сколько задержка на отключение эл.колорифера?
определяется при наладке...диапазон - минуты...дальше - крутите, смотрите...
если свободник - можно по температуре притока смотреть...как упал ниже нормы на 15% - значит калорифер уже остыл...а вообще - расход известен...мощность ТЭНов то же...считайте - там простая формула...
vsklokoch
26.8.2013, 19:42
Да вроде, речь не о 3-х ходовом...
Цитата(SAP @ 26.8.2013, 13:20)

Верно!!! Никогда не задумывался на эту тему. Значит надо применять привод клапана с реверсом, а на случай пожара и отключения электричества можно поставить обратный клапан на нагнетающем воздуховоде и поддувала не будет. Как думаете?
Я чего-то не догоняю.
В случае применения привода с пружинным возвратом при отключении электричества он закроется секунд за 10.
И в этом случае калорифер не успеет остыть. От чего загорится фильтр и всем придет неминучий карачун.
Отсюда Ваша мысль, что нужно применять клапаны с моторчиком типа "туды-сюды" Так?
В случае отключения ляктричества такой клапан замрет, и тут на помощь придет обратный клапан, так?
А куда ж его вставить (гусары молчать!), вот я не понял?
Да это так скажем размышления на свободную тему. Задержка с отключением вентилятора - это конечно замечательно, но в случае аварии или пожара ведь действительно все встанет. Идея с обратным клапаном я думаю то же не выход. Если он закроется то никакой тяги не будет и ТЭНы будут остывать сами по себе, хоть и чуточку быстрее, так как будет открыт воздухозаборный клапан. А с другой стороны электронагреватель обычно ставят после вентилятора и он отделяет нагреватель от фильтров. Чему там гореть? Ну при определенных условиях горит даже метал, но при определенных все же. На моей практике пока еще такого не было. Отсюда вывод: если есть задержка выключения вентилятора и срабатывания пружины, то нужно применять такую схему, иначе при пожаре можем получить тягу через приточку. И потом согласование с пожарными никто не отменял.
Рекуператор
27.8.2013, 7:56
Цитата(Usach @ 26.8.2013, 15:06)

определяется при наладке...диапазон - минуты...дальше - крутите, смотрите...
если свободник - можно по температуре притока смотреть...как упал ниже нормы на 15% - значит калорифер уже остыл...
свободник?
если нагревателя не хватает...и будет ниже нормы.
что за формула простая?
монтажник33rus
3.11.2013, 7:16
Господа проектировщики, подскажите пожалуйста
Нужно организовать воздухообмен в торговом зале площадью 420кв м обьемом 1300 куб. м .
Сразу скажу что пиковых нагрузок по посетителям в нашем городке не бывает. По этому в зимний период решил взять однократный воздухообмен с применением электрокалорифера , а в летний двукратный.
Забил я производительность в программу «Корф вент» .
Она выдает вентиляторы с вращением двигателя 1300-1400 об/мин .
знаю что с таким количеством оборотов вентиляторы очень шумные , а располагаться все будет под потолком .
встал вопрос в выборе вентилятора . хотелось бы чтоб в зимний период производительность была 1300 куб м а в летний 2600 . все это решается с помощью частотника . НО почитал я про электрокалориферы , а там сказано что скорость потока должна быть не менее 1.5 м с …..
короче для меня не разрешимая проблема . нужно что и работало тихо и давление нормальное было и производительность менялась . ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА !!!
оборудование выбираю по каталогу корфа .
программа подбора приточки выдает вентилятор wrw 50-30/25.4d производительностью 2585 куб , оборотами 1461 , макс.полн. давление 382.
Либо wrw 60-30/28.4d ,производительностью-3562куб ,об- 1415 , давление 494 па.
МОЖНО ЛИ ЗАМЕНИТЬ ЭТИ ВЕНТИЛЯТОРЫ НА WRW 60-35/31.6D ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 3300 КУБ, 930 ОБ/МИН, И ДАВЛЕНИЕМ 269 ПА ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Пы.сы. не ругайте за не грамотность, я всего лишь монтажник . приходится реализовывать желания жадных заказчиков
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.