Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: категория помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Tamika
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Очень нужна Ваша помощь)
У меня курсовая работа по строительной теплофизике, дано здание - столовая на 200 мест и спортзал для пристройки к существующим школам.
Для характеристик внутреннего микроклимата и для расчета сопротивлений теплопередаче необходимо определить категорию помещений по классификации ГОСТ 30494-96.
Не могли бы Вы подсказать, какая у меня категория? Ведь у меня и столовая и спортзал, для которых по идее различные параметры микроклимата...
Studentik
Простите, а Вы ГОСТ читали?

Столовая - Помещения 3а категории - помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении сидя без уличной одежды.

Спортзал - Помещения 4 категории - помещения для занятий подвижными видами спорта.

Tamika
а расчет теплопотерь мне вести по наименьшей температуре? или где стены столовой брать параметры для столовой, а где спортзал - для спортзала?
Странная Белка
Считать надо все отдельно. Столовую отдельно, спортзал отдельно, по их параметрам.
Tamika
спасибо большое!
Капл
Здравствуйте.
Выполняю ту же работу и опять же проблема с определением категории.
У меня детские ясли-сад. Тоже считать их отдельно,ведь сад и ясли разные по деятельности?
Studentik
ГОСТ 30494-96 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ.ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ
Таблица 2
читайте нормативку, все есть в сети. Конкретный вопрос = конкретный ответ.

Вот если у Вас спросят "Мне надо проект вентиляции завода, помогите" Что Вы на это ответите? wink.gif
zeon
Цитата(Studentik @ 20.10.2011, 12:31) *
Столовая - Помещения 3а категории - помещения с массовым пребыванием людей, в которых люди находятся преимущественно в положении сидя без уличной одежды.

А где взять определение помещений с массовым пребыванием людей?
Если по СНиП 41-01-2003:
Цитата
Помещение с массовым пребыванием людей - помещение (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.) с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более 1 чел. на 1 м2 помещения площадью 50 м2 и более.

Если по СП5.13130.2009:
Цитата
Помещение с массовым пребыванием людей - Залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные помещения и другие помещения площадью 50 м 2 и более с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более 1 чел. на 1 м2 .

Только вот первый не действует (а в СП 60.13330.2012 это определение убрали), а второй не относится к микроклимату в помещениях, а относится к пожарной безопасности.
Можно ли использовать эти определения (они в целом одинаковы) для определения категории 3а-3в по ГОСТ 30494?
Ksl07
Здравствуйте! Кто мне подскажет кто расскажет что за категория помещения такая П5 "Б-2" Класс по ПУЭ "П-2А"
С классом то я разобрался, а вот П 5
ИОВ
Цитата(zeon @ 3.4.2014, 15:38) *
А где взять определение помещений с массовым пребыванием людей?
Если по СНиП 41-01-2003:

Если по СП5.13130.2009:

Только вот первый не действует (а в СП 60.13330.2012 это определение убрали), а второй не относится к микроклимату в помещениях, а относится к пожарной безопасности.
Можно ли использовать эти определения (они в целом одинаковы) для определения категории 3а-3в по ГОСТ 30494?

1,Вас обманули, СНиП 41-01-2003 не только пока не отменён, но именно он входит в перечень норм для обязательного применения (правда, обязательность не по всем разделам/пунктам) по ПП РФ №1047-р.
2,Терминология СП5.13130.2009, безусловно, справедлива и для раздела ОВ.
3.Если Вас интересует этот вопрос при проектировании противодымной защиты, то внимательно почитайте п. 7.2 ж) СП 7.13130.2013

Цитата(Ksl07 @ 5.8.2014, 6:57) *
Здравствуйте! Кто мне подскажет кто расскажет что за категория помещения такая П5 "Б-2" Класс по ПУЭ "П-2А"
С классом то я разобрался, а вот П 5

Это классификация электриков (диктует исполнение электроприёмников). Если вы проектировщик ОВ, Вас должна в первую очередь, интересовать категория помещения по взрыво-пожароопасности, но её назначают по своим нормам разработчики разделов ТХ и АР. Требуйте от них задания, они обязаны указывать эти категории в своей документации и в заданиях смежным разделам
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.