Полная версия этой страницы:
Радиаторы.
Уважаемое сообщество, сталкивался ли кто-нибудь из Вас с данными нормами?
Интересует следующий вопрос: что собой представляют показатели степени при коэффициентах в формуле для тепловых расчетов радиаторов?
Прилагаю таблицу, полученную от представителя фирмы-производителя радиаторов (для примера).
Телегин. В
11.2.2005, 11:20
Таблица рассчитана по методике фирмы, но с кучей ошибок в формулах приведенных в "шапке" таблицы (Строка 4).
"Совковская" методика определения теплоотдачи отопительных приборов описывается формулой
Q=F*А*((Т1+Т2)/2-tв)^n ( 1 )
где F - площадь нагрева прибора, м2;
А, n - коэффициент и показатель степени присущие данному типу отопительного прибора при конкретной схеме подачи теплоносителя (сверху-вниз, снизу- вверх и т.д) (для чугунных радиаторов при подаче теплоносителя сверху-вниз А=1,89, n = 1,32);
Т1, Т2, tв - температуры подающей, обратной воды и воздуха в отапливаемом помещении.
Аналогичные значения и в методике фирмы. Различие в подходе расчёта температурного перепада Delta. Фирма считает через логарифм, а мы "Совковцы" проще (Т1+Т2)/2-tв, хотя в ячейке "J 5" видим и наш подход, но как исключение, описанное в ячейке "Q 5" через функцию "ЕСЛИ".
В ячейках "J 5" - "J 70" в формулах ошибка, как я думаю, что последний множетель еобходимо исключить и тогда она примет вид формулы ( 1 ).
Значения столбца "H" это стандартная теплоотдача прибора при Delta Т50 прикоторой проводятся тепловые испытания отопительного прибора.
Формула в ячейке "L 4" должна быть записана аналогично ф-ле ячейки "К 4", что подтверждается ячейками "L 5 - L70".
Формула в ячейке "N 4" на мой взгляд приведена не удачно. Значительно проще было написать (DTx/DT50)^n. Переставив столбцы M и N местами получить последовательную таблицу.
Учёт значительных отклонений фактических параметров от принятых при испытании прибора оценивается коэффициентом, рассчитанным по формуле приведенной в ячейке "R 4", а его значение приводится в "R 5". В ячейке "Q 5" происходит сравнение через функцию "ЕСЛИ" (См выше).
Вот и всё. Подробно по порядку расчёта наших отопительных приборов можно посмотреть "Справочник проектировщика. под редакцией И.Г. Староверова. Внутренние санитарно-технические устройства. Часть 1. Отопление, водопровод, канализация. Москва Стройиздат 1975г. (В более поздних изданиях методика не приводится)
Кто-нибудь может подсказать значение коэффициента местного сопротивления чугунного радиатора МС-140 Ду50?
Цитата(Umka @ 1.9.2008, 16:42) [snapback]287447[/snapback]
Кто-нибудь может подсказать значение коэффициента местного сопротивления чугунного радиатора МС-140 Ду50?
У него же пробка 32 . Желательно подводку не больше.
когда Dy>20 то принимается КМС примерно 1.3. Вы Даже 1 можете поставить - все равно будет около нуля сопротивление прибора
Здравствуйте.. Вопрос такой у меня возник.. При подборе радиаторов слышал подбирают мощность на 15% выше (для регулировки) .. а где это написано в какой литературе не подскажите?
Спасибо
Studentik
16.12.2011, 9:30
В АВОКе за 2010 год была статья про проектирование жилых зданий и применение в них терморегуляторов. Там автор статьи призывал увеличивать ПЛОЩАДЬ приборов отоплениея на 20%. Аргументируя это именно возможностью изменять температуру воздуха в помещение. Данная статья является выражением его ЛИЧНОГО опыта и носит скорее рекомендательный характер. Требования в нормативке по подбору приборов отопления прописаны в СНиП 41-01-2003.
Приветствую. Насколько я помню, запас в 10-15% идёт от расчёта теплопотерь. И называется запас на неучтённые потери или что-то вроде этого. Плюс к этому номинал прибора посчитан на определённый перепад. Который никогда в моей практике не выдерживался. Т.е., если объяснять "на пальцах" при заявленых 95/70 реально могут получать на те условия, что считали, 94/70 к примеру.
Может п 6.3.6 СНиП 41-01-2003?
Почитайте что говорит Данфосс и разработчик АРС-ПС
В данном вопросе СНиП то ваще не причём а вот про статью согласен, и то это всё относится к термостатам, так как если приборы будут подобраны по расчёту, то смысл этого термостата??? ему нечёго будит ограничивать, а 15% увеличения приборов для того что бы было что ограничить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.