Полная версия этой страницы:
Как обосновать сокращение СЗЗ
Всем доброго времени суток!!
Нужна помощь по следующему вопросу: в коттеджном поселке в нескольких местах размещены насосные станции перекачки стоков (сделаны из сборных колец+погружные насосы Grundfos). Экспертиза выкатила замечания, что несоблюдена СЗЗ для КНС. Требует "обеспечить соблюдение СЗЗ или представить заключение по материалам обоснования сокращения санитарно-защитных зон" (это цитата!!). КНС-ки расположены примерно 8,0м от границы застройки на участках ИЖС. Соблюсти СЗЗ из-за стесненных условий не могу. Кто-нибудь знает как можно сократить СЗЗ и как это обосновать!!!!?????
aminopower
10.1.2012, 13:55
В таких случаях выполняют проект по сокращению ССЗ.
Serg Ivanov
10.1.2012, 14:01
Цитата(Alezo @ 10.1.2012, 13:01)

Кто-нибудь знает как можно сократить СЗЗ и как это обосновать!!!!?????
Примечания:
2. Санитарно-защитные зоны, указанные в табл. 1, допускается увеличивать, но не более чем в 2 раза в случае расположения жилой застройки с подветренной стороны по отношению к очистным сооружениям и
ли уменьшать не более чем на 25 % при на¬личии благоприятной розы ветров.
пс.
венттрубу повыше, расчёт рассеивания в атмосфере сделать - можно решить. К спецам по охране окружающей среды обратитесь.
Если у вас проект уже в экспертизе то это "не есть хорошо" т.к. Проект расчетной СЗЗ в СЭС по крайней мере у нас защищается в течении месяца, сам проект сделать не сложно, для КНС подземного исполнения расчетная СЗЗ выйдет минимальной, в СЗЗ нужно расчитать и описать на сколько метров от КНС не будет превышены сан. нормативы по шуму (можно посчитать по снипу СнИП_23-03-2003 Шум); вибрации (ее у вас нет, но пункт в проекте быть должен) электромагнитному излучению (аналогично с вибрацией), посчитать выбросы З.В. тоже не сложно (Временная методика для расчета выбросов от станции аэрации), расчет рассеивания (ОНД-86), ну и образование отходов. Дальше получите СЭЗ, и все. У нас впринципе экспертиза принимает официальное письмо о том что проект в СЭС и скоро будет заключение.
Спасибо всем за ответы!! Просто не понятно: неужели для такой обычной КНС с погружными насосами нужно разрабатывать проект защитной зоны!!??????
Serg Ivanov
11.1.2012, 9:26
Цитата(Alezo @ 11.1.2012, 9:12)

Спасибо всем за ответы!! Просто не понятно: неужели для такой обычной КНС с погружными насосами нужно разрабатывать проект защитной зоны!!??????
А Вы бы хотели купить участок рядом с такой обычной КНС с погружными насосами?
А потом подать в суд на проектировщиков и потребовать компенсации за нарушение СНиП?
Кроме того если в ближайшее окошко потянет неприятный запах, то же самое СЭС будет штрафовать, а так претензий к вам не будет.
Проконсультировался по этой теме у своего коллеги - профессионала со стажем в области разработки проектов санзон и ПДВ.
Ответ был такой же, что и odv:
"сделать проект расчетной СЗЗ (химические и физические (шум, вибрация) параметры. Это для нового строительства.
Если объекты действующие + сделать инструментальные замеры, чем и подтвердить эти расчеты, а далее в СЭС - сократить СЗЗ на уровне фактического расстояния до ближайшего жилья"...
Ну я в принципе тоже эколог, Alezo а в вашей организации экологов нет это замечание в принципе не к вам.
В том то и дело, что проект ООС был выполнен для застройки в целом. но там не отражено воздействие от этих КНС-ок. Им кстати эксперт и выкатил замечание об этом: типа "а где расчеты по воздействию на воздух и по уровню шума!!!!!"
Но у меня вот еще вопрос такой:
есть ОТДЕЛЬНО СТОЯЩЕЕ здание водоподготовки, в котором размещены: РЧВ, НС2 и система водоподготовки, сам водозабор в виде артезианских скважин расположен в километре от этого здания. Выдали замечание, что должна быть СЗО 15м (по СанПиНу...), хотя вроде 30м. Это распространяется на водопроводные сооружения...А если эти сооружения внутри здания...получается не играет роли в здании они или нет?? (просто мне для уточнения своих мыслей)....
А СанПин открыть и почитать?! Для уточнения своих мыслей-то...
Ну а скважину то вы делаете или нет, замечание к блоку ХВП у вас как я понимаю отношения не имеет ЗСО делается для водозабора, и состоит из нескольких поясов. Если у вас существующая скважина то у них вся документация есть и проект ЗСО и паспорт на скважину. А если проектируемая то это все надо сделать самим или заказать.
Скважина есть и действует!!! Она общая для двух поселков, но расположена в первом поселке. На втором только резервуары с водоподготовкой и насосами. Для них нужна охранная зона или нет???
Может все-таки СанПин почитать?
Мне кажется не нужна, я бы отбрыкался от экспертов. vasklin хорош ерничать если знаете подскажите, что бы понять наше законодательство и его документы надо не просто "почитать" ,а недельку над ним посидеть.
Вот как например вам вод эта фраза 1.4. ЗCO организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников.
Serg Ivanov
12.1.2012, 16:23
Цитата(odv @ 12.1.2012, 17:17)

Мне кажется не нужна, я бы отбрыкался от экспертов. vasklin хорош ерничать если знаете подскажите, что бы понять наше законодательство и его документы надо не просто "почитать" ,а недельку над ним посидеть.
Крестится надо когда кажется.

Стоимость этой работы меньше чем одного квадратного метра участка, что продали незаконно застройщикам в СЗЗ.
Жадность фраера сгубила - народная мудрость.
Да я перекрестился, и по сей переписке можно понять что Alezo делает проект реконструкции, незаконно проданого участка, а стройка была в советские годы когда на эк. обстановку было с "большой колокольни" а сейчас все вдруг за нее взялись.
Цитата(vasklin @ 12.1.2012, 16:04)

Может все-таки СанПин почитать?

Да прочитал я СанПин вдоль и поперек!!!! И не нашел однозначного ответа на свой вопрос!! Поэтому и спрашиваю у коллег!! Может кто сталкивался с такой ситуЁвиной!!!! Если бы мне дали сколько я просил места...никаких таких вопросов не было бы...Я же "зажат" как "сельдь в банке"!!!!
Цитата(odv @ 12.1.2012, 17:17)

Вот как например вам вод эта фраза 1.4. ЗCO организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников.
Большое Вам спасибо за высказанные мнения и мысли!!!!
Во-во я про то же, но уважаемые спецы жадничают и не хотят помоч, вспомните когда сами были молодыми специалмстами!
Всем привет!
Пришел мне тут уже почти построенный детский сад на корректировку.
На территории детского сада 2 КНС: одна для хоз-быта, вторая для ливневки.
Вопросы у меня по СЗЗ:
1. КНС хоз-быта стоит почти вплотную к площадке выгула детей. Решение мне нифига не нравится, обосновать не могу. Помогите кто чем сможет

Важно - решение прошло экспертизу.
2. КНС ливневой сети просят установить в 10 метрах от стены здания садика с "технической" стороны, где нет детских площадок. Читаю СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, вижу там только СЗЗ для КНС очистных сооружений. Тут вроде ж не очистка, да и сток не хозбыт...
В общем, помогите люди добрые разобраться, где почитать о СЗЗ в обновленных СанПиНах, куды бежать...
Цитата(Рыж @ 19.5.2022, 18:11)

Всем привет!
Пришел мне тут уже почти построенный детский сад на корректировку.
На территории детского сада 2 КНС: одна для хоз-быта, вторая для ливневки.
Вопросы у меня по СЗЗ:
1. КНС хоз-быта стоит почти вплотную к площадке выгула детей. Решение мне нифига не нравится, обосновать не могу. Помогите кто чем сможет

Важно - решение прошло экспертизу.
2. КНС ливневой сети просят установить в 10 метрах от стены здания садика с "технической" стороны, где нет детских площадок. Читаю СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, вижу там только СЗЗ для КНС очистных сооружений. Тут вроде ж не очистка, да и сток не хозбыт...
В общем, помогите люди добрые разобраться, где почитать о СЗЗ в обновленных СанПиНах, куды бежать...

вывести КНС с земли под ДДУ и оформить под КНС участок с назначением под КНС.
С КНС ливневки примерно так же. Тогда и самакнс прекрасно передается на баланс водоканала и вьезд у них нормальный и нет ограничений связанных с ДДУ(как при строительстве и сдаче, так и в последующей жизни сооружений. и вообще б и ТУ по электре бы им отдельные с своим учетом).
Цитата(инж323 @ 19.5.2022, 18:36)

вывести КНС с земли под ДДУ и оформить под КНС участок с назначением под КНС.
Неполучаеццо.
Там садик и школа пристраиваются к садику и школе существующим. Места - с гулькин нос.
Плюс, повторю, вся канажка, кроме этих КНС, уже закопана. Плюс по территории садика идут транзитные сети канализации от жилых домов.
Где СЗЗ-то смотреть, в каком нормативе нынче? Только 2.2.1/2.1.1.1200-03? Больше нет ничего?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.