Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: фонтаны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
СветланаВК
Добрый день!
Откликнитесь, кто сталкивался с проектированием фонтанов! Где что можно почитать? На форуме не нашла (может плохо искала?? подскажите). Не знаю даже какие вопросы задавать.
nick2
ищите инфо в инете.
это Вам для затравки
принципы устройства фонтанов Нажмите для просмотра прикрепленного файла
потом определитесь, какой тип Вам нужен.
потом посмотрите каталоги на оборудование
Чашу тоже Вам свесили?
тогда изучайте гидроизоляцию.
СветланаВК
Спасибо! Ищу в инете. кое-что нарыла. Теперь разбираюсь.
GKa
Ребят, а как подобрать насос для фонтана?
nick2
наберите в инете "насадки для фонтанов", "тип фонтана"
полУчите различные виды струй фонтанов.
определИтесь с формой и высотой струи - полУчите фонтанную насадку.
будет насадка - полУчите требуемый расход/напор насоса. дальше - дело техники.
karuzo
Есть в инете хорошая книжка : Спышнов "Фонтаны". Сам год назад ее скачал.
ddimarik
Здравствуйте, подскажите как правильно просчитать диаметр распределительной гребенки под форсунки.
mumis
Ну вот и меня коснулась тема фонтана. Задача воткнуть в строящийся бассейн 40 форсунок диам.6мм. С безопасной конструкцией установки понял - закреплю под выступающей частью копинга. Подводы к форсункам замоноличу в стене бассейна.
С расчетом и схемой подводящих труб то-же все вроде понятно. С расходом вроде не сложно -40 форсунок по 12л/мин или 0,73куб/ч *40= 29,2 куб/ч. А по напору никак не пойму. При высоте струи 2м исходное значение для одной форсунки 2,5м. Понимаю, что складывать напоры не правильно - не 100-же м. напор нужен.
Слышнова скачал. Но читать пока не получается - мозги закипают. А если начну считать от дальней форсунки, потери по каждой, точно от психушки не спрячусьsmile.gif. Не уж то нет какого нибудь алгоритма расчета по-проще? Пусть и запасом.
И по подключению насоса вопросы присутствуют. Хотелось бы, конечно, одним для всех случаев обойтись. Фонтан вечером, часа три, остальное время - по таймеру бассейн.
Другое дело, что для бассейна достаточно и 3-х кубового, а для фонтана нужен под 30-ть кубов. Если поставить на 30-ть кубов и ветку на фильтрацию бассейна придушить задвижкой?
Serg Ivanov
О фонтанах - http://www.masterfontan.ru/projection/stadiums_pro/
mumis
Цитата(Serg Ivanov @ 12.11.2012, 11:04) *

Спасибо. Но рекламной информации в инете уже нагляделся. А тут типа:Диалог специалистов АВОК .Хотелось бы увидеть более конструктивные советы.
90 % конструктивных узлов в части АС, делаю без расчетов - опыта и наития хватает. Думаю что и специалист ВК может нарисовать схему водоснабжения простого фонтана с однотипными форсунками, без углубления в гидравлические расчеты, и дать при этом гарантию его работоспособности.
Не принимайте на свой счет, но уж больно часто приходится сталкиваться с утвержденной РД, не выдерживающей никакой критики при стр-ве. А то, что смежники нынче, вообще не пытаются согласовывать свои "творения" друг с другом - это видать уже аксиома современного проектирования!
Serg Ivanov
Цитата(mumis @ 12.11.2012, 17:39) *
Думаю что и специалист ВК может нарисовать схему водоснабжения простого фонтана с однотипными форсунками, без углубления в гидравлические расчеты, и дать при этом гарантию его работоспособности.

Это зря. Я бы не смог. Там много своих нюансов, которые специалисту ВК обычно не требуются..
mumis
Видать советов уже и дождусь! У Слышного внятных ответов не нашел. Придеться видать за основу типовое фонтанное кольцо от греческой Fontana взять http://fontana-shop.ru/catalog/10467/10469/16447// Видать перевелись спецы в Рассее - токма продавать могём!
В инете практической информации тоже немае! Лобби фонтанное что-ли такое мощное? Придется ляпать на авось - не привыкать. А весной, по окончании СМР, результат виден будет.
mumis
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Вот полностью каталог FONTANA нашел. А то везде в инете только тов. Слышного 50-тых годов прошлого века предлагают изучить. Думаю, что сей каталог у нас, дилетантов фонтаностроения, снимет 90% изначальных вопросов!
Я, к примеру, на примере конструкций гребенок, похезал свой 3-х дневный труд, и откорректировал узлы своего фонтана в соответствии с типовыми узлами и таблицами из каталога. Теперь хоть спокойно спать до весны буду rolleyes.gif
Serg Ivanov
Это правильно. Никто же не проектирует для объектов смесители или душевые сетки. Арматура стандартная, в т.ч. и для фонтанов.
mumis
Да она вот только стандартная у каждого производителя своя. Даже форсунки с одинаковыми техническими параметрами имеют разные показатели по расходу и напору. А уж по скомплектованым узлам и говорить нечего.
Взял вот FONTANU за образец, просто больше нигде более полной информации не нашел, хотя еще пара контор подобные комплекты делает. У них то все из нержавейки, а я хочу из ПП сваять, все одно трубы замоноличены будут.
Лучше подскажите мне. Вот к примеру: на стандартное кольцо из трубы Дн60 с 14-ю форсунками диам.6мм Fontana предусматривает один ввод с внутр.резьбой 1 1/4". Значит, что? для подвода воды к гребенке достаточно трубы Ду32? Или все таки надо брать больший диаметр трубы и сужать его на вводе в гребенку до стандартного размера.
Или увеличение диаметра трубы подачи зависит только от её длины и подбор диаметра надо вести только расчетом потерь напора?
Serg Ivanov
Цитата(mumis @ 21.11.2012, 21:07) *
Или увеличение диаметра трубы подачи зависит только от её длины и подбор диаметра надо вести только расчетом потерь напора?

Да.
nick2
Ду32 1 1/4", для ПП это 40 мм диаметр.
если будете ПП в бетон прятать, то оденьте его в термофлекс. будет куда линейному расширению уходить. ведь не зря детали из нержи делают rolleyes.gif
mumis
Спасибо! Хорошая подсказка - всегда в запарке про тонкости забываешь! Учту!
"..Значит, что? для подвода воды к гребенке достаточно трубы Ду32?..."
Имел ввиду: Если при просчете ППДн40 (1 1/4") не хватает напора на вводе в гребенку. А при просчете ППДн50 с напором на узле всё в порядке. Какой диаметр врезки при этом оставить 1 1/4" (как в типовом узле) или надо принять его 1 1/2" (по диаметру подводящей трубы)? Гребенка ведь будет из ППДн63. Есть ли смысл заужать ввод до типовых 1 1/4"? Или это может как-то изменить параметры работы типовой гребенки?
nick2
принимайте по диаметру подводящей трубы.
mwn1
продукция "фонтана" не отвечает данным задекларируемым заводом изготовителем. Будьте бдительны поскольку если вы выбираете кольцо фонтанное "РИНГ" на объект прийдет кольцо с меньшим диаметром трубы, меньшим количеством форсунок по сравнению с указанными в каталоге и самое интересное что количество точек подсоединений воды к фонтанному кольцу будет другое . У меня получилось в каталоге было 4- по факту приехало с 6 выводами и я на месте меняла всю схему подсоединения.
Василий Н
Хороший украинский сайт по фонтанам: светомузыкальные фонтаны. В России появилось представительство.
vod30
Цитата(СветланаВК @ 7.2.2012, 15:40) *
Добрый день!
Откликнитесь, кто сталкивался с проектированием фонтанов! Где что можно почитать? На форуме не нашла (может плохо искала?? подскажите). Не знаю даже какие вопросы задавать.


Я проэктирую именно фонтаны.
1. берете количество форсунок, которое Вас интересует. Расчитываете общий расход. По каталогам производителей. А Диаметры рингов и трубопроводов подбираете исходя из гидравлики. Расход -скорость -диаметр.
Если трубы закладываете в бетоне, то лучше используйте нержавейку. Дорого, но практично и надежно. Пластик не рекомендую. Особенно на улице. Пластик только в насосной камере.
Если больше интересует обращайтесь по сайту который указан в предыдущем посте. или eng@allwater.com.ua
Nadya.bco
Здравствуйте! Если можно, спрошу здесь, чтоб не создавать новую тему)) Проблема та же - проектирую фонтан, а точнее каскадный водопад. Имееются три чаши (пруда). Нижняя на 20 кубов и по 6 кубов верхняя и средняя. Разница высот между верхней и нижней - 11м, расстояние - 32м. Вода, соответственно, должна стекать где небольшими каскадами, где по уклону рельефа с верхней чаши через среднюю в нижнюю. Установка насоса (нососов?) рядом с нижней чашей в сухой камере.
1. Как подобрать насос? На какой расход ориентироваться? Как его посчитать? Пока из мыслей только Grundfos NB (из-за напора). Один насос или два, чтоб один подавал в верхнюю чашу, второй в среднюю?
2. Что с фильтрацией? На заборе фильтр грубой очитки на дне или скиммер? После насоса фильтр биологической очистки (напорный или безнапорный?) или где-то хлор добавлять? Рыбок не будет.
Простите, что столько вопросов, третий день сижу в интернете, в голове - каша... Буду благодарна за любую информацию helpsmilie.gif
sashapvt
Nadya.bco, по таким исходным данным нечего не запроектируете. Сначала определитесь, что нужно сделать, нарисуйте схему. Не понятно зачем подавать воду в среднюю чашу насосом, если у Вас каскадные пруды.
1. Насос подбирают по расходу и напору. Расход сами задаете: при малом расходе водичка будет текти медленно, при большом верхний пруд может переполнятся.
2. Здесь сказать нечего.
Nadya.bco
Sashapvt, большое спасибо, что откликнулись rolleyes.gif Из исходных данных - это все, что есть, да я и не знаю, что еще требовать. Схемку накидаю, завтра выложу, но четкой картинки в голове пока нет. Хотя уже немного начинает проясняться)) Воду в среднюю чашу подавать - по желанию заказчика. Говорят, что иногда будут отключать верхнюю часть, чтоб каскад работал только от средней чаши. Пока представляю себе это так: один насос (например Messner Eco-X2 13000) через напорный фильтр будет подавать воду в среднюю чашу, а второй, Grundfos, уже будет просто гонять воду без фильтрации снизу на самы верх. Теперь совсем не понятно как определяться с расходами. Подбираю напорный фильтр на водоем 30 кубов (20кубов нижняя чаша и 6 кубов средняя) в каталогах пишут, что после этого фильтра можно подавать воду на 5м вверх (у меня между полом тех. помещения и зеркалом воды средней чаши 4м). К этому фильтру рекомендуют конкретный насос Messner Eco-X2 13000, но рабочая точка у этого насоса на 5м Н получается почти в конце рабочей характеристики - что не есть хорошо, и соответственно расход при этом минимальный. Или если не вдаваться в подробности, из практики, или еще из каких соображений, посоветуйте, на какие расходы должны быть расчитаны насосы, чтобы при их совместной работе (один на среднюю чашу, один на верхнюю) не было переполнения средней 6ти кубовой чаши, но при этом и водопад не выглядел бы унылой струйкой))
sashapvt
Фонтаны не мой профиль, просто поделюсь мыслями. Messner Eco-X2 13000 по характеристикам низконапорный насос, на видео http://www.house-garden.ru/catalog/10002/1...facture=Messner видно на какую высоту он расчитан. По фильтрации посмотрите бассейновые песчаные фильтры, там есть варианты готовых станций в сборе с насосом и автоматическим клапаном. Может есть смысл, чтобы для фильтрации вода забиралась м нижней чаши и туда же возвращалась. А для подачи на верхний и средний каскад выделить отдельный насос. По расходу не все так просто, нужно посмотреть аналогичные сооружения, иначе придется лезть в учебник по гидравлике и расчитывать водосливы (в учебнике есть примеры).
Lena Igorevna
Цитата(Serg Ivanov @ 12.11.2012, 12:04) *

Занятная картинка, откуда она?
Расход воды в фонтанах с переливными чашами.
Расход воды для круглой каскадной чаши.
Я не понимаю чем они друг от друга отличаются... какой подходит в моем случае? helpsmilie.gif
Как определить ширину водослива? Толщину слоя воды над порогом водослива?
sad.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
Просто капец какой-то... Надо учесть расход воды на фонтан, а никаких данных, кроме чертежа, нет((
Водяной
Цитата(Lena Igorevna @ 23.3.2016, 16:43) *
Занятная картинка, откуда она?
Расход воды в фонтанах с переливными чашами.
Расход воды для круглой каскадной чаши.
Я не понимаю чем они друг от друга отличаются... какой подходит в моем случае? helpsmilie.gif
Как определить ширину водослива? Толщину слоя воды над порогом водослива?
sad.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
Просто капец какой-то... Надо учесть расход воды на фонтан, а никаких данных, кроме чертежа, нет((

Не вздумайте насосы ставить в чашу с водой. У нас все фонтаны в городе переделывали по предписанию технадзора...
Arkadii
Цитата(Водяной @ 23.3.2016, 18:51) *
Не вздумайте насосы ставить в чашу с водой. У нас все фонтаны в городе переделывали по предписанию технадзора...

Что за глупость? Интересно чем обосновывали?
Lena Igorevna
Цитата(Водяной @ 23.3.2016, 18:51) *
Не вздумайте насосы ставить в чашу с водой. У нас все фонтаны в городе переделывали по предписанию технадзора...


Этот фонтан во внутреннем дворике, на улице, а под ним есть подвал. Мне бы расход чистой воды на него прикинуть. Для баланса
Водяной
Цитата(Arkadii @ 23.3.2016, 21:35) *
Что за глупость? Интересно чем обосновывали?

Безопасностью людей, которые руки суют в фонтан. Запретил Ростехнадзор. Написал предписание администрации.
Arkadii
Все подобные насосы в кожухах. Они безопасны больше, чем любая из форсунок на которую можно "напороться глазом" при нырянии в фонтан.
Такие случаи в некоторых городах "на день ВДВ" были. А вот, чтобы кто то пострадал от погружного насоса замурованного в нержавеющую трубу случаев не знаю.
Aerl
Электрический кабель в воде) даже с защитой немного не по себе становится) я насосик рядом делал, а ночью воду из чаши фонтана подавал на автополив, профит отличный, и вода в чаше обновляется не пахнет и газон поливают)
Serg Ivanov
Цитата(Водяной @ 24.3.2016, 10:34) *
Безопасностью людей, которые руки суют в фонтан. Запретил Ростехнадзор. Написал предписание администрации.

Осталось запретить повысительные насосные станции. Ибо люди суют руки под кран.
Заземления кожуха насоса делается, а не запрет. У нормальных специалистов.
Водяной
Цитата(Serg Ivanov @ 24.3.2016, 12:43) *
Осталось запретить повысительные насосные станции. Ибо люди суют руки под кран.
Заземления кожуха насоса делается, а не запрет. У нормальных специалистов.

У повысительного движок находиться не в воде. Это принципиально разные вещи.
Я не знаю подробностей, но, если Ростехнадзор запретил, значит по электрике не бьется решение с нормативами...
Все насосы выносили в отдельностоящие коверы...

Цитата(Arkadii @ 24.3.2016, 11:54) *
Все подобные насосы в кожухах. Они безопасны больше, чем любая из форсунок на которую можно "напороться глазом" при нырянии в фонтан.
Такие случаи в некоторых городах "на день ВДВ" были. А вот, чтобы кто то пострадал от погружного насоса замурованного в нержавеющую трубу случаев не знаю.

http://vashgorod.ru/novosibirsk/news/8082
На помощь пострадавшему ребенку бросился его товарищ и тоже залез в фонтан. В этот момент обоих детей ударило током.

первый же случай в поиске, таких там много
Lena Igorevna
Цитата(Serg Ivanov @ 24.3.2016, 14:43) *
Осталось запретить повысительные насосные станции. Ибо люди суют руки под кран.
Заземления кожуха насоса делается, а не запрет. У нормальных специалистов.

Уважаемый Serg, прокомментируйте, пожалуйста, картинку, которую вы прикрепили к сообщению №9. Хотя бы откуда она взята? Что это за расход такой, это чистой воды на подпитку или циркулирующей воды в фонтане?
Lena Igorevna
Цитата(Lena Igorevna @ 24.3.2016, 15:05) *
Уважаемый Serg, прокомментируйте, пожалуйста, картинку, которую вы прикрепили к сообщению №9. Хотя бы откуда она взята? Что это за расход такой, это чистой воды на подпитку или циркулирующей воды в фонтане?

Это просто ссылка на сайт, откуда они берут эти значения..непонятно.
Что такое толщина слоя воды над порогом водослива и как ее посчитать - непонятно...То же самое ширина водослива.
Почему коэффициент расхода принимается я равным 0,335?
Откуда брать величину D... Если это диаметр то чего - чаши?
Arkadii
Цитата(Водяной @ 24.3.2016, 14:52) *
У повысительного движок находиться не в воде. Это принципиально разные вещи.
Я не знаю подробностей, но, если Ростехнадзор запретил, значит по электрике не бьется решение с нормативами...
Все насосы выносили в отдельностоящие коверы...


http://vashgorod.ru/novosibirsk/news/8082
На помощь пострадавшему ребенку бросился его товарищ и тоже залез в фонтан. В этот момент обоих детей ударило током.

первый же случай в поиске, таких там много

В фонтанах применяют насосы в подводном исполнении минимум IP68, а при нарушении изоляции срабатывает отключающая автоматика.
Если в воде бьет током, то насосы ни причем. Огромное количество пострадавших при ударе электрическим током в обычной ванне в квартире.
Насколько я понимаю решение в элементарном УЗО и как уже писали в заземлении.
В каждом аквапарке применяют аттракционы и гидромассажи с встроенными в чашу бассейнов циркуляционными насосами.
У нас в стране сотни, а может и тысячи фонтанов с погружными насосами в разных городах.
А в магазинах можно спокойно купить малые (квартирные) фонтаны с погружными насосами.
Водяной
Цитата(Arkadii @ 24.3.2016, 14:15) *
В фонтанах применяют насосы в подводном исполнении минимум IP68, а при нарушении изоляции срабатывает отключающая автоматика.
Если в воде бьет током, то насосы ни причем. Огромное количество пострадавших при ударе электрическим током в обычной ванне в квартире.
Насколько я понимаю решение в элементарном УЗО и как уже писали в заземлении.
В каждом аквапарке применяют аттракционы и гидромассажи с встроенными в чашу бассейнов циркуляционными насосами.
У нас в стране сотни, а может и тысячи фонтанов с погружными насосами в разных городах.
А в магазинах можно спокойно купить малые (квартирные) фонтаны с погружными насосами.

Где Вы видели в аквапарке насосы в чаше бассейна???
Я не видел, чтобы сотни фонтанов по всей стране были с насосами внутри чаши. И даже, если где-то есть такие, это не значит, что это правильно.
Это значит, что администрации пофиг на своих сограждан...
А предписание выписывается, я так догадываюсь, если есть пострадавшие.
Конечно было разбирательство. Потому, что переделывать никому не нужно, это деньги. И мысли об каком-нибудь УЗО в первую очередь приходит.
Но, видимо, не устраивает надзор. Значит есть веские обоснования...

Arkadii
Цитата(Водяной @ 24.3.2016, 16:29) *
Я не видел, чтобы сотни фонтанов по всей стране были с насосами внутри чаши. И даже, если где-то есть такие, это не значит, что это правильно.
Это значит, что администрации пофиг на своих сограждан...

Из последних крупных - Поющий фонтан в Олимпийском парке в Сочи с погружными насосами, хотя есть и внешняя пиковая и подпитывающая насосная.
Водяной
Цитата(Arkadii @ 24.3.2016, 14:46) *
Из последних крупных - Поющий фонтан в Олимпийском парке в Сочи с погружными насосами, хотя есть и внешняя пиковая и подпитывающая насосная.

Скиньте схему этих фонтанов, посмотрим...
Aerl

Цитата(Serg Ivanov @ 24.3.2016, 12:43) *
Осталось запретить повысительные насосные станции. Ибо люди суют руки под кран.
Заземления кожуха насоса делается, а не запрет. У нормальных специалистов.


У Вас корпус уже в воде, уже заземлен, это как знаете не подходи к оголенному проводу лежащему на земле, казалось бы тоже заземлен. Во-вторых я говорил не о пробое на корпус.
nick2
Цитата(Водяной @ 24.3.2016, 16:58) *
Скиньте схему этих фонтанов, посмотрим...
что же с речными фонтанами делать?...
Цитата
Плавучий фонтан на Неве был запущен в июне 2006 года. Размер его конструкции – 70 х70 м, вес понтона – 230 т. На понтонной площадке было установлено 750 насосов, 2650 светильников, видео - и лазерные устройства. Чтобы обеспечить комплекс электроэнергией, по дну реки протянули километровый кабель...
В 2009 году комплекс был закрыт по причине экономического кризиса, а обслуживание комплекса требует больших денег. Комплекс отвезли на специальный склад Водоканала. О том, когда будет открыт этот грандиозный комплекс, решат депутаты Законодательного собрания Петербурга. Чтобы фонтан снова заработал, необходимо обследовать сваи в грунте на дне Невы, поднять и обследовать кабель, все установки, обеспечивающие подсветку и музыкальное сопровождение.
Водяной
Цитата(nick2 @ 24.3.2016, 16:21) *
что же с речными фонтанами делать?...

Ничего не делать, пусть будут...
Тут в тысячах фонтанов насосы установлены по стране и ничего. И этот поплавает...
Северный поток по дну океана проложили, никто не возмущается...
Arkadii
Созданием видимости работы чаще всего прикрываются интересами и безопасностью людей. Скважинке насосы со дня их изобретения (по моему 1945 год) до сих пор производят и эксплуатируют.
Если в каком то из городов надзор оказался ..., то это не повод делать не эффективные проекты и поддаваться ереси.
В философском словаре 50-х годов было написано,что "...Кибернетика - это лженаука американского империализма..."
В населенных пунктах часто просто невозможно при изготовлении фонтана предусмотреть отдельно стоящую насосную. Просто для интереса погуглите "погружной насос для фонтана" все это оборудование сертифицирована в России и соответствует всем Регламентам безопасности.
Водяной
Цитата(Arkadii @ 24.3.2016, 19:48) *
Созданием видимости работы чаще всего прикрываются интересами и безопасностью людей. Скважинке насосы со дня их изобретения (по моему 1945 год) до сих пор производят и эксплуатируют.
Если в каком то из городов надзор оказался ..., то это не повод делать не эффективные проекты и поддаваться ереси.
В философском словаре 50-х годов было написано,что "...Кибернетика - это лженаука американского империализма..."
В населенных пунктах часто просто невозможно при изготовлении фонтана предусмотреть отдельно стоящую насосную. Просто для интереса погуглите "погружной насос для фонтана" все это оборудование сертифицирована в России и соответствует всем Регламентам безопасности.

Это не видимость работы, а жизни людей. Я Вам ссылки кидал. Там тоже насосы защищенные стояли. Результат более чем плачевный.
И заметьте, система работала исправно, а потом дала сбой.
Зачем нужно делать так, чтобы хотя бы один человек пострадал?
Про лженауки писать не нужно, не на базарном форуме...
Про неимение возможности - это частный случай и разбирается в конкретном случае какие мероприятия предусматривать. Когда нет места, делают камеру под чашей.
Сертификат на насос не означает область его применение. Фонтаны бывают разные и водоемы тоже.
Фонтан на центральной площади парка, где в жаркие дни тьма народа и каждый ноги сует в него, не равен фонтану в каком-нибудь природном парке в дали от города, где посетителей мало...

Можно сделать фонтан в реке полноводной, где пробой кабеля, при грамотном сборе щитка и электрозащиты не повлечет за собой летальных последствий для человека, плавающего на достаточно далеком расстоянии... Но, для этого нужно быть инженером с большой буквы, а не просто нормы выполнять...
Serg Ivanov
Цитата(Lena Igorevna @ 24.3.2016, 14:34) *
Это просто ссылка на сайт, откуда они берут эти значения..непонятно.
Что такое толщина слоя воды над порогом водослива и как ее посчитать - непонятно...То же самое ширина водослива.
Почему коэффициент расхода принимается я равным 0,335?
Откуда брать величину D... Если это диаметр то чего - чаши?

1.Из практики.
2. Хм.. её не надо считать она задаётся - что бы было красиво.. По-русски вроде написано что это.
3. Ширина водослива - что тут непонятно?
4. А прочитать? - там русским по-белому написано: чаши диаметром D.
Lena Igorevna
Цитата(Serg Ivanov @ 25.3.2016, 0:27) *
1.Из практики.
2. Хм.. её не надо считать она задаётся - что бы было красиво.. По-русски вроде написано что это.
3. Ширина водослива - что тут непонятно?
4. А прочитать? - там русским по-белому написано: чаши диаметром D.

Ну хорошо
Задается, чтобы было красиво...А как красиво?
Ширина водослива - если слив воды из чаши имеет вид стеклянного купола, то эта величина будет равна длине окружности чаши?
Arkadii
Цитата(Водяной @ 24.3.2016, 22:23) *
Это не видимость работы, а жизни людей. Я Вам ссылки кидал. Там тоже насосы защищенные стояли. Результат более чем плачевный.
И заметьте, система работала исправно, а потом дала сбой.
Зачем нужно делать так, чтобы хотя бы один человек пострадал?
Про лженауки писать не нужно, не на базарном форуме...
Про неимение возможности - это частный случай и разбирается в конкретном случае какие мероприятия предусматривать. Когда нет места, делают камеру под чашей.
Сертификат на насос не означает область его применение. Фонтаны бывают разные и водоемы тоже.
Фонтан на центральной площади парка, где в жаркие дни тьма народа и каждый ноги сует в него, не равен фонтану в каком-нибудь природном парке в дали от города, где посетителей мало...

Можно сделать фонтан в реке полноводной, где пробой кабеля, при грамотном сборе щитка и электрозащиты не повлечет за собой летальных последствий для человека, плавающего на достаточно далеком расстоянии... Но, для этого нужно быть инженером с большой буквы, а не просто нормы выполнять...

Ни по одной из ссылок не нашел погружных насосов.
Неужели требования безопасности для фонтанов в многолюдном парке или в малолюдном разные? От количества ныряющих никак не зависит вероятность утечки потенциала.

Фонтан на театральной площади в Ростове. Установлено 20 погружных насосов в приямках дна, закрытых решетками.
К каждому насосу идет отдельный кабель с УЗО на 10мА. В этом фонтане регулярно купаются. Ни одного несчастного случая за все годы эксплуатации.

ГОСТ Р МЭК 60598-2-18-98 Светильники для плавательных бассейнов и аналогичного применения,
МЭК 245-1 Кабели с резиновой изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Общие требования
МЭК 364-7-702 Электрические установки зданий. Часть 7. Требования к монтажу и размещению. Раздел 702. Плавательные бассейны
МЭК 598-1 Светильники. Часть 1. Общие требования и методы испытаний
МЭК 742 Трансформаторы разделительные и безопасные разделительные трансформаторы. Технические требования
Ну и естественно ПЭУ.
Таких правил много
Serg Ivanov
Цитата(Lena Igorevna @ 25.3.2016, 9:11) *
Ну хорошо
Задается, чтобы было красиво...А как красиво?
Ширина водослива - если слив воды из чаши имеет вид стеклянного купола, то эта величина будет равна длине окружности чаши?

Там же две формулы - вторая для круглой чаши, первая для линейного водослива.
Как красиво - подсмотрите где нибудь с линеечкой или архов пытайте.
Можете водосливы посчитать по "Справочнику по гидравлическим расчётам систем водоснабжения и канализации" Курганова.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.