Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Большие потери тепла в магистральных трубопроводах по подвалу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
OceanLab
Товарищи проектировщики. Помогите пожалуйста советом. Имеется 9-ти этажный новострой, с горизонтальной разводкой системы отопления. На каждую квартиру установлен индивидуальный тепловой счетчик. В тепловом пункте стоит общий теплосчестчик на первом контуре. Так вот прошел месяц, на общем счетчике 180 гкалл, сумма всех теплосчетчиков показывает -150 гкалл. Получается 30 гкалл потерь в магистралях по подвалу и стоякам по лестничной клетке. Получилось, что у меня плата за квартиру состоит, из показаний телпосчётчика + потери в магистралях по подвалу и лестничной клетке. Получается 50 на 50 %. 800 рублей по счетчику + 780 рублей за потери.

Спустились в подвал, оказалось что магистральные трубопроводы Dy 100 изолированы ВСПЕНЕННЫМ ПОЛИЭТИЛЕНОМ толщиной в 1 см, стояки так же. Я так понял, что монтажники схалтурили.

Хочу спросить. Как можно обязать монтажников переделать изоляцию с использованием пенополиуретана. Может есть какие то нормы, процент по потерям тепла, в подходящих магистралях. Либо сослаться на маленькую толщину изоляции.
BIONDER
А может кто-то банально ворует тепло?
Строительные нормы и правила СНиП 2.04.14-88*
"Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов"
ТЕПЛОВАЯ ИЗОЛЯЦИЯ
ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ
СНиП 41-03-2003

Два документа на ум приходит регламентирующие изоляцию.
Проще и дешевле жильцам скинуться на хорошую теплоизоляцию.
Dede
Если все изолировано, не может быть таких потерь. Величину потерь через изоляцию можно оценить по снижению температуры от теплопункта до своего первого прибора
И почему такое соотношение 50 на 50? Если не баланс у вас всего 17%
gloom11
При расчете по допустимой температуре поверхности (тепловые пункты)- нужно толщину изоляции 9 мм вспененного полиэтилена,
а при расчете по нормируемой плотности теплового потока (сети) - 48 мм.
Интересуйтесь у монтажников - на основании какого документа была запроектирована такая изоляция...
Егор
спросите у старшего по дому проект отопления и посмотрите какая в проекте изоляция
J. Antonio
Цитата(OceanLab @ 20.2.2012, 11:07) *
Товарищи проектировщики. Помогите пожалуйста советом. Имеется 9-ти этажный новострой, с горизонтальной разводкой системы отопления. На каждую квартиру установлен индивидуальный тепловой счетчик. В тепловом пункте стоит общий теплосчестчик на первом контуре. Так вот прошел месяц, на общем счетчике 180 гкалл, сумма всех теплосчетчиков показывает -150 гкалл. Получается 30 гкалл потерь в магистралях по подвалу и стоякам по лестничной клетке. Получилось, что у меня плата за квартиру состоит, из показаний телпосчётчика + потери в магистралях по подвалу и лестничной клетке. Получается 50 на 50 %. 800 рублей по счетчику + 780 рублей за потери.

Спустились в подвал, оказалось что магистральные трубопроводы Dy 100 изолированы ВСПЕНЕННЫМ ПОЛИЭТИЛЕНОМ толщиной в 1 см, стояки так же. Я так понял, что монтажники схалтурили.

Хочу спросить. Как можно обязать монтажников переделать изоляцию с использованием пенополиуретана. Может есть какие то нормы, процент по потерям тепла, в подходящих магистралях. Либо сослаться на маленькую толщину изоляции.

Изоляция всё же тонковата. Я бы сделал к-флексом solar HT толщиной 19 мм., но 30 Гкал потерь всё равно очень много. В ИТП есть тепловая изоляция трубопровода и оборудования? Как организованно приготовление теплоносителя на нужды отопления? Я бы ещё проверил правильность установки квартирных теплосчётчиков, датчиков температуры, а также общего узла учёта тепловой энергии в ИТП
l-nikolaev
Цитата(OceanLab @ 20.2.2012, 11:07) *
В тепловом пункте стоит общий теплосчестчик на первом контуре. Так вот прошел месяц, на общем счетчике 180 гкалл, сумма всех теплосчетчиков показывает -150 гкалл. Получается 30 гкалл потерь в магистралях по подвалу и стоякам по лестничной клетке. Получилось, что у меня плата за квартиру состоит, из показаний телпосчётчика + потери в магистралях по подвалу и лестничной клетке. Получается 50 на 50 %. 800 рублей по счетчику + 780 рублей за потери.

А в общий счетчик затраты на нужды ГВС "случайно" не включились?

и че-то с арифметикой не-то. 50 на50 получается в рублях, а в гигах : ОД затраты: 16,7 %, я так понимаю, что это потери + ОБОГРЕВ МОП? (мест общего пользования). имеет смысл сопоставить эти 16.7 % относительно % площади МОП, может в этом случае все встанет на свои места..
Александер76
Дело вот ещё в чем на лестничной клетке приборов отопления нет, а начиная выше третьего этажа, температура градусов 18 biggrin.gif biggrin.gif. Монтажники конкретно лажанули, мало того что изоляция из вспененого полиэтилена, так ещё и без какого либо покровного слоя. просто нацепили и оставили. В ИТП счетчик KAMSTRUP опломбированный. ГВС дом пока что не берет. Вот и сидим ломаем голову как заставить монтажников переделывать всё rolleyes.gif
OceanLab
Дело вот ещё в чем на лестничной клетке приборов отопления нет, а начиная выше третьего этажа, температура градусов 18 biggrin.gif biggrin.gif. Монтажники конкретно лажанули, мало того что изоляция из вспененого полиэтилена, так ещё и без какого либо покровного слоя. просто нацепили и оставили. В ИТП счетчик KAMSTRUP опломбированный. ГВС дом пока что не берет. Вот и сидим ломаем голову как заставить монтажников переделывать всё rolleyes.gif
l-nikolaev
А, почему Вы монтажников хотите все переделывать? По проекту какая изоляция должна быть? Монтажники -ж не сами решили, что именно эту теплоизоляцию надо применять, что указано в проекте или в тех. задании?
Altelega
интересует еще каким способ выполнена система учета, как происходит снятия данных.. все автоматизированно, снимаются все архивы по единым часам? или кто утром, кто днем, кто вечером?

не совсем понятна такая схема.. общий счетчик + куча отдельных.. 99,9% вероятность погрешностей... ладна в гвс, там по другому никак... отопление можно пропорционально делитьс помощью простых измерителей.. пропорцианализаторов или чтоо такое, типа градусика - испараяетс в зависимости от нагрева отопительного прибора или меряет его температуру...
Studentik
30Гкал/30дней/24часа=0,041Гкал/ч=48кВт тепла в течение 1 ч. На один подъезд уходит прмерно 10-15кВт в час. По подвалу если изолировано плохо, то там будет тепло и следовательно теплоотдача от трубы снизится. ну с 10кВт наберется. Так, что если дом 3-4 подъезда и ИТП находится в центре здания, лестничные клетки без наружных дверей (задымляемые). очень похоже на правду.
Выложите планы здания, хоть от руки нарисуйте. главный фактор будет кол-во подъездов и место расположения ИТП. Про лестничную клетку тоже напишите - какая она у вас?
Val_
Кстати по поводу обмана квартирных станций - в зависимости от типа станции существуют способы обмана - например вытаскивать датчики температуры из труб, создание байпаса вокруг теплосчётчика и т.д. Проверьте мало ли кто то балуется.

А так самый простой по моему мнению способ проверки - это замерить температуру теплоносителя у ИТП и на стояке на самом последнем этаже, сопоставить полученную разность с текущим расходом и понять где больше всего энергии теряется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.