Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Несоответствие справочникам и нормативки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
А.В.
Господа, хотел обсудить такой мелочный вопрос:
никак не могу понять почему по разному?
Пособие к отм. СНиПу (вот тока не надо говорить что СНиП отменен уже. Я знаю) 2.08.01-89:
"2.4. Расход теплоты на нагрев поступающего в помещения наружного воздуха определяется дважды:
а) исходя из количества инфильтрующегося через неплотности наружных ограждений воздуха;
б) исходя из санитарной нормы вентиляционного воздуха 3 м3/ч на 1 м2 площади пола жилых комнат.
Для жилых комнат из двух полученных величин принимают большую, для кухонь — по п. а."

Обратите внимание что для кухонь - по пункту А

Открываю любой справочник проектировщика: (ну например Староверова): для жилых комнат и кухонь - 3 м3/ч на 1 м2 пола. И во всей литературе так.
alexius_sev
ну а если брать по нормальному воздухообмену, вот у вас вытяжка 60 кубов допустим, вот и заложить 60 кубов?
А.В.
Не надо рассматривать кучу вариантов, если а если.
А.В.
Цитата(alexius_sev @ 27.4.2012, 14:50) *
ну а если брать по нормальному воздухообмену, вот у вас вытяжка 60 кубов допустим, вот и заложить 60 кубов?

вытяжка 60 кубов где? Скока притока в комнаты? Санузел и ванная раздельные или совмещенные?
На один Ваш вопрос, появляется куча вопросов.
alexius_sev
ну у вас в квартире не будет же приточки?! Вот и сделайте воздухообмен по помещениям, допустим в ванной -100, туалет -70, кухня -60, жилапая комната надо приточного воздуха на человека 20 кубов, в итого +40. То есть берем , что приточного воздуха в общ. сложности надо -(100+70+60)=-230 кубов, вот так и заложить.Ю что через окна врывается в квартиру 230 кубов, допустим делим по отношению площадей окон, получим инф ия воздуха в кухное 100 кубов, а в зале 130...
А.В.
Цитата(alexius_sev @ 27.4.2012, 15:13) *
ну у вас в квартире не будет же приточки?! Вот и сделайте воздухообмен по помещениям, допустим в ванной -100, туалет -70, кухня -60, жилапая комната надо приточного воздуха на человека 20 кубов, в итого +40. То есть берем , что приточного воздуха в общ. сложности надо -(100+70+60)=-230 кубов, вот так и заложить.Ю что через окна врывается в квартиру 230 кубов, допустим делим по отношению площадей окон, получим инф ия воздуха в кухное 100 кубов, а в зале 130...

Вы что мне пишите??? Не надо мне рассказывать как сделать!
Пример: 3 комнаты по 50 кубов. кухня с газовой плитой - удалить 100 м3/ч, ванная - 25 м3/ч, санузел - 25 м3/ч. Подается воздуха 3х50=150 кубов. удаляется 100+25+25 = 150 кубов. - Согласно справочникам мы должны всёравно подать в кухню воздуха из расчета 3 м3/ч, как и в комнаты, а согласно нормативки - исходя из количества инфильтрующегося через неплотности наружных ограждений воздуха.
Ладно я понимаю ещё когда в комнаты ну например 40 кубов: тогда подаётся 120, а удаляется 150, вот тогда мы в кухню подаём эти 30 кубов.
alexius_sev
Цитата(А.В. @ 27.4.2012, 15:27) *
Вы что мне пишите??? Не надо мне рассказывать как сделать!
Пример: 3 комнаты по 50 кубов. кухня с газовой плитой - удалить 100 м3/ч, ванная - 25 м3/ч, санузел - 25 м3/ч. Подается воздуха 3х50=150 кубов. удаляется 100+25+25 = 150 кубов. - Согласно справочникам мы должны всёравно подать в кухню воздуха из расчета 3 м3/ч, как и в комнаты, а согласно нормативки - исходя из количества инфильтрующегося через неплотности наружных ограждений воздуха.
Ладно я понимаю ещё когда в комнаты ну например 40 кубов: тогда подаётся 120, а удаляется 150, вот тогда мы в кухню подаём эти 30 кубов.

а подаетье вы в квартиру как воздух?
А.В.
Цитата(alexius_sev @ 27.4.2012, 15:31) *
а подаетье вы в квартиру как воздух?

Всмысле?
alexius_sev
вы удаляете 150 кубов, а откуда приток берется? наверное через окна?!
А.В.
Цитата(alexius_sev @ 27.4.2012, 15:36) *
вы удаляете 150 кубов, а откуда приток берется? наверное через окна?!

Дальше. Я вообще не понимаю Вы к чему всё это пишите?
Я ж привёл конкретный пример, необходимый приток в комнаты равен требуемой вытяжке, и что в этом случаи: согласно нормативки Расход теплоты на нагрев поступающего в помещения кухни наружного воздуха определяется:
-исходя из количества инфильтрующегося через неплотности наружных ограждений воздуха.

а согласно литературе: исходя из 3 м3/ч на 1 м2 пола кухни
alexius_sev
ну да, если инфильтрация получается больше чем надо вытянуть, то ето хорошо, вроде так получается во всех случаях...вот просто думаю, может ли быть так, что значение вытяжного воздуха больше, нежели инфильтрации, что тогда?
А.В.
Цитата(alexius_sev @ 27.4.2012, 15:45) *
ну да, если инфильтрация получается больше чем надо вытянуть, то ето хорошо, вроде так получается во всех случаях...вот просто думаю, может ли быть так, что значение вытяжного воздуха больше, нежели инфильтрации, что тогда?

Да Вы не думайте, случаев море. Я просто раньше считал в любом случаи 3 м3/ч на 1 м2 пола для кухни, пока меня наш главный специалист не спросил - почему, я ему показал на Староверова, Сканави, Махова - у них так написано. А он мне показал на пособие к СНиП.

Цитата(alexius_sev @ 27.4.2012, 15:45) *

в сообщении N6 "Ладно я понимаю ещё когда в комнаты ну например 40 кубов: тогда подаётся 120, а удаляется 150, вот тогда мы в кухню подаём эти 30 кубов. "
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.