alex_1978
8.10.2012, 11:11
Все доброго дня! Кто-нибудь сталивался с комнатными дачтиками разности давления с аналоговым выходом? Суть проблемы в следующем, есть 4 помещения в больнице, в каждом помещении неоходимо поддерживать определенное давления путем плавого регулирования воздушными заслонками, на эти помещения работает одна приточно вытяжная установка и соответственоо 4 воздушной заслонки. Заранее спасибо
Комнатный - значит беленький и красивенький?) Такие использую только на температуру и влажность, а на перепад давлений не встречал. Да поставьте любой, не обязательно "комнатный". Например EGP100F112. Он и красивый, и с ЖК-дисплеем, ±75 Па.
Вам все равно дырку в стене бурить надо под минусовую импульсную трубочку. Поэтому лучше его не на виду в помещении ставить, а где-нибудь за подвесным потолком может быть...
Цитата(alex_1978 @ 8.10.2012, 12:11)

Все доброго дня! Кто-нибудь сталивался с комнатными дачтиками разности давления с аналоговым выходом? Суть проблемы в следующем, есть 4 помещения в больнице, в каждом помещении неоходимо поддерживать определенное давления путем плавого регулирования воздушными заслонками, на эти помещения работает одна приточно вытяжная установка и соответственоо 4 воздушной заслонки. Заранее спасибо
Поддерживать давление возможно в герметичном помещении. Возможно вы имели в виду несто иное?
alex_1978
8.10.2012, 12:04
Цитата(Kbzd @ 8.10.2012, 12:54)

Поддерживать давление возможно в герметичном помещении. Возможно вы имели в виду несто иное?
Хм...уточню
Цитата(Kbzd @ 8.10.2012, 12:54)

А как же турбина самолета создает под абсолютно негерметичным крылом давление? :-) Да еще такое, что самолет в воздух поднимает? :-)
Давления заданы абсолютными для каждого помещения или как перепад между помещениями?
Я думаю имеется в виду как обычно - перепад давления между помещением и улицей. Избыточное давление в помещении.
Есть решение попроще. Ставятся механические клапана избыточного давления с настройкой. Они сбрасывают избыток в соседнее помещение.
alex_1978
8.10.2012, 13:27
Цитата(jota @ 8.10.2012, 13:44)

Есть решение попроще. Ставятся механические клапана избыточного давления с настройкой. Они сбрасывают избыток в соседнее помещение.
клапана уже закуплены, мне надо просто автоматизировать это дело
Цитата(alex_1978 @ 8.10.2012, 14:27)

клапана уже закуплены, мне надо просто автоматизировать это дело
Наверное это чистое больничное помещение, операционный блок и подобн. Для них особые нормы, не любое оборудование может быть применено.
beastmaster
8.10.2012, 16:13
Решал подпбную задачу - нужно было организовать избыточное давление в серверной через тамбур-шлюз. Измерялось давление в коридоре и в помещении серверной и поддрерживалась разница давлений (в серверной - давление больше). К установке предусмотрел эти датчики:
http://www.spluss.eu/3-pressure-sensor/13-...sure/269-ald/ru
Но это датчики давления, их тогда 2 шт. нужно получается - внутри помещения и на улице. Зачем? Если можно поставить один датчик разности давлений.
l-nikolaev
8.10.2012, 18:13
А, если на каждую ветку поставить контроллер regina DMD-C, и к нему сразу клапан с приводом?

Неблагодарное дело Вы выбрали. Я делал нечто подобное около 6-ти лет назад. Тогда мы использовали датчики перепада давления аналоговые от сименса. Минусовую трубку выносили на улицу (бурили сквозь стену отверстие, ставили туда пластиковую трубку с сальником на конце и через сальник вставляли туда импульсную трубку. Вокруг пластиковой трубы все силиконили. Но в итоге я пришел к выводу, что все это "шаманство". Такая система реагирует на открытие двери (в зависимости от настрок регулятора). Кроме того нужно еще при помощи частотника поддерживать давление в коренном воздуховоде. А в конечном итоге - все это нафиг не нужно. По идее достаточно правильно настроить расходы воздуха по помещениям и избыточное давление там итак будет... а те паскали, которые Вы намеряете - никуда не "упираются". ИМХО - это все развод клиентов и вкладывание лишних денег. К слову сказать, мы такую систему запустили, но в итоге даже до заказчика дошло, что его тупо развели на деньги (хотя он и сам этого хотел, а деньги выделяло руководство области).
Полностью согласен. Необходимость избыточного давления а таких помещениях понятно - чтобы через щели, двери, окна внутрь не засасывало пыль, микробы. Но регулировать его с помощью таких датчиков - дело неблагодарное. Мы тоже пробовали делать такую систему в двух больших цехах. Кончилось тем, что эти датчики так и стоят благополучно отключенными) Но в нашем случае мы хотели управлять по сигналу от этих датчиков частотниками приточек. И то не получилось ничего хорошего. А вы хотите управлять медленными неповоротливыми заслонками. На открытие дверей они все равно отреагировать не будут успевать. Поэтому выставьте лучше вручную положение заслонок таким, чтобы при полностью открытых всех дверях обеспечивалось избыточное давление. И так и оставьте. Будет надежнее.
Цитата(HVAC @ 9.10.2012, 10:10)

Поэтому выставьте лучше вручную положение заслонок таким, чтобы при полностью открытых всех дверях обеспечивалось избыточное давление. И так и оставьте. Будет надежнее.

А по лбу, не будет...того "надежнее", как тока ручку щекОлды повернуть. Однако, и после "получения", дверь то закрыть надо.
Цитата(vadim999 @ 9.10.2012, 10:42)

А по лбу, не будет...того "надежнее", как тока ручку щекОлды повернуть. Однако, и после "получения", дверь то закрыть надо.
Так по лбу то будет по-любому. Т.е. будешь дверь открывать - избыточное давление будет в любом случае. А закрыть дверь смогут - не дети малые (на объекте который я делал тетки открывали и закрывали двери - ничего не случалось). А вот после стравления давления заслонки отрабатывают не быстро и давление набирается также не быстро. Соответсвенно, в зависимости от воздушного баланса вполне возможно, что какое-то время воздух (а соответсвенно и пыль) пойдет в помещение а не из него...
PS А вообще это вопрос к технологам по вентиляции. Они делали проект как-то что-то рассчитывали вот пусть и придумывают как управлять оборудованием. На том объекте, что я делал технологи в итоге тоже пришли к выводу что регулируемы заслонки и датчики перепада давления были не нужны.
Цитата(vadim999 @ 9.10.2012, 10:42)

Смотря в какую сторону дверь открывается, Вадим. Возможно и наоборот - небольшое усилие будет нужно, чтобы открывать, а не закрывать дверь. И по лбу никто не будет получать. И смотря насколько большое избыточное давление там необходимо. Но в любом случае - такой вариант будет несравненно проще и надежнее, чем вариант с датчиками диф. давления.
vadim999
9.10.2012, 14:08
Цитата(HVAC @ 9.10.2012, 14:30)

Смотря в какую сторону дверь открывается, Вадим. Возможно и наоборот - небольшое усилие будет нужно, чтобы открывать, а не закрывать дверь. И по лбу никто не будет получать. И смотря насколько большое избыточное давление там необходимо. Но в любом случае - такой вариант будет несравненно проще и надежнее, чем вариант с датчиками диф. давления.
Текст отмылил адресату (внуку), тому, который регистрировал (шалапай, забыл впереди цифр поставить 1)меня здесь
vadim999
9.10.2012, 14:43

Из последующих текстов. На полотна этих (на которых щеколдЫ) надо ставить концевики (датчик откпытия), и сигналы в цепь управления вытяжки. Открылась дверь - вытяжка "ослабла", открылись две и более, наф остановилась. Попробуйте зайти с этого боку.
То, что комнатный диффманометр с 4-мя заслонками, не покатят - согласен. В этом раскладе получается, что "нормальная" реакция одной из заслонок потащит за собой реакции - других. Проиграйте вариант заслонки (обчные) - предналадка и поддержание давления после приточки (в воздуховоде) по схеме "манометр-частотник".
alex_1978
9.10.2012, 16:52
В данном случае, я не решаю, как и что, мне выдали тех. задание ко которому надо выполнить проект по автоматизации того, с чего я тему начинал - плавное регулирование клапанами по датчикам перепада давления :-)
Тогда ставьте датчики без ЖК-дисплея или ставьте их в таком месте, чтобы никто их не видел )) В смысле - чтобы никто не видел того, что система не работает))) И делайте все как надо - датчики, контроллер, ПИД, управление заслонками. А при пусконаладке незаметно введите в выходной сигнал ПИДа такие ограничения, чтобы заслонки всегда оставались практически в одном положении)
l-nikolaev
9.10.2012, 18:06
да, пожалуй слишком замороченная система получиться принимая во винмание, что вентилятор работает постоянно с одной производительностью алгоритм регулирования получится следующий:
открыли дверь в пом.1,
давление 1 упало,
заслонка 1 открылась,
в общем воздуховоде напор упал, соотв. упало избыточное давление в остальных 3-х помещениях
открылись заслонки этих 3-х воздуховодов,
напор в общем воздуховоде еще больше упал,из-за этого:
в 1-м помещении давление опять упало,
1 заслонка открылась еще больше, ... закрыли 1-ю дверь (если смогли

), а воздуха туда фигачит уже -ого-го!
системе надо восстанавливаться...
если-б одно помещение, то можно было-б диф.контроллер+ частотник.
Присмотритесь к диф котроллеру (указывал ранее) он в отличии от дифманометра сразу выдает управляющий сигнал на привод.
А я думаю, что ПИД работает медленно, заслонки открываются медленно, а дверьми хлопают быстро. Поэтому не получится вычислить и задать нормальные коэффициенты для ПИДа. Колбасить его будет. Тут видимо спасет то чудо, которое обсуждали в соседней ветке - Fuzzy Logic :-) Без нее никак))))
Цитата(l-nikolaev @ 9.10.2012, 19:06)

да, пожалуй слишком замороченная система получиться принимая во винмание, что вентилятор работает постоянно с одной производительностью алгоритм регулирования получится следующий:
открыли дверь в пом.1,
давление 1 упало,
заслонка 1 открылась,
в общем воздуховоде напор упал, соотв. упало избыточное давление в остальных 3-х помещениях
открылись заслонки этих 3-х воздуховодов,
напор в общем воздуховоде еще больше упал,из-за этого:
в 1-м помещении давление опять упало,
1 заслонка открылась еще больше, ... закрыли 1-ю дверь (если смогли

), а воздуха туда фигачит уже -ого-го!
системе надо восстанавливаться...
если-б одно помещение, то можно было-б диф.контроллер+ частотник.
Присмотритесь к диф котроллеру (указывал ранее) он в отличии от дифманометра сразу выдает управляющий сигнал на привод.
А вто Вам сказал что вентилятор работает с одной производительностью? В такой системе он должен поддерживать постоянное давление в "коренном" воздуховводе. Делайте, как Вам HVAC советует, это единственный варинт "достойно" выйти из данной ситуации.
vadim999
10.10.2012, 8:33
Цитата(alex_1978 @ 9.10.2012, 17:52)

В данном случае, я не решаю, как и что, мне выдали тех. задание ко которому надо выполнить проект по автоматизации того, с чего я тему начинал - плавное регулирование клапанами по датчикам перепада давления :-)
Чой-то в Павду мне это тема стала.
Плиз, а можно взглянуть "одним глазком" в это Тех.задание (естественно, реквизиты и "привязки", не интересуют). Зачем? Просто. Жизнь, иногда поворачивается и не тем боком, которого ожидаешь. Похоже придется из "тихой гавани" возвращаться на оперативный простор "приемки законченного строительства" в эксплуатацию. Пора освежаться, "кто с кем". "что почем", "кого и как"... Спасибо.
ЗЫ. А этот "мэдикал центр", случаем не "наш Аркадьевич" "курирует".
Цитата(HVAC @ 9.10.2012, 21:31)

А я думаю, что ПИД работает медленно, заслонки открываются медленно, а дверьми хлопают быстро. Поэтому не получится вычислить и задать нормальные коэффициенты для ПИДа. Колбасить его будет. Тут видимо спасет то чудо, которое обсуждали в соседней ветке - Fuzzy Logic :-) Без нее никак))))
Без религии никак? Тут достаточно импульсного, не ШИМ, выхода регулятора, инерционности никакой. Но с памятью положения при выключении. Такой наворот полезен и для приточки клапану теплоносителя.
ИМХО недостаточно... Здесь сам процесс получается импульсный, "рваный" - открыли дверь на 2 секунды, толчок воздуха, толчок перепада давления, и дверь закрыли. Скорость отрабатывания исполнительного механизма мала, инерционность системы велика, датчик перепада увидит потерю далвения не сразу, возмущающее воздействие носит импульсный характер... Никакой регулятор здесь нормально не будет работать.
Цитата(alex_1978 @ 9.10.2012, 16:52)

Цитата(HVAC @ 9.10.2012, 17:49)

Тогда ставьте датчики без ЖК-дисплея или ставьте их в таком месте, чтобы никто их не видел )) В смысле - чтобы никто не видел того, что система не работает))) И делайте все как надо - датчики, контроллер, ПИД, управление заслонками. А при пусконаладке незаметно введите в выходной сигнал ПИДа такие ограничения, чтобы заслонки всегда оставались практически в одном положении)
Раз нет задачи хлопать клапанами на каждое открытие/закрытие двери процесс можно усреднить. При настройке ПИ-регулятора (ПИД здесь не нужен) сделать регулирование максимально плавным. Клапана хлопать не будут, а в любом установившемся режиме давление приползёт к заданной уставке.
vadim999
10.10.2012, 10:57
Цитата(and @ 10.10.2012, 11:13)

Клапана хлопать не будут, а в любом установившемся режиме давление () приползёт к заданной уставке.
В выделенном месте прпустили ключевое слово "плавно".
В продолжени, тезиса какбы для его усиления ... перед дверями загораются световые табло "Не входить"/"Не выходить", ... пока "давление" не "приползет".
ЗЫ. По-о-о-нятно. Не сложится этот "кубик Рубика". Или "Складно изложено на бумаги (ТЗ" )..."
Цитата(vadim999 @ 10.10.2012, 10:57)

В продолжени, тезиса какбы для его усиления ... перед дверями загораются световые табло "Не входить"/"Не выходить", ... пока "давление" не "приползет".
Когда процесс так критичен, как Вы написали, просто делают тамбур-двери. Для любой задачи есть адекватное решение.
Судя по вопросу топикстартёра это не лаборатория биологического оружия.
vadim999
10.10.2012, 14:41
Цитата(and @ 10.10.2012, 14:18)

Когда процесс так критичен, как Вы написали, просто делают тамбур-двери. Для любой задачи есть адекватное решение.
Судя по вопросу топикстартёра это не лаборатория биологического оружия.
Правильно. Только речь не о лбах и щеколдАх, а о микробах, вот они то и критичны, вернее их проникновение. И "адекватное решение" должно быть по отношению к ним. Ну, не решается поставленная задача с помощью арсенала подручных средств, изложенного в стартпосте, силами ЭЛИТЫ АВОК*а (автоматчиками). Нужны другие "подручные средства".
ЗЫ. Без разницы, амбулатория или лаборатория. Главное обеспечение нормативных требований, или к одному, или др.
Цитата(vadim999 @ 10.10.2012, 15:41)

Правильно. Только речь не о лбах и щеколдАх, а о микробах, вот они то и критичны, вернее их проникновение. И "адекватное решение" должно быть по отношению к ним. Ну, не решается поставленная задача с помощью арсенала подручных средств, изложенного в стартпосте, силами ЭЛИТЫ АВОК*а (автоматчиками). Нужны другие "подручные средства".
ЗЫ. Без разницы, амбулатория или лаборатория. Главное обеспечение нормативных требований, или к одному, или др.
Вы совершенно правы. Такая система должна работать на постоянных расходах воздуха и избыток давления должен быть предусмотрен балансами притока и вытяжки. А шаманство с заслонками и перепадчиками - дело неблагодарное. Однако автору надо выкручиваться
vadim999
11.10.2012, 8:58
Цитата(Max2114 @ 11.10.2012, 6:53)

Однако автору надо выкручиваться

О Д Н О З Н А Ч Н О !
Но пути "выкручиваться" лежат даааалеко во вне инженерной плоскости.
Max2114
11.10.2012, 10:36
Цитата(vadim999 @ 11.10.2012, 9:58)

О Д Н О З Н А Ч Н О !
Но пути "выкручиваться" лежат даааалеко во вне инженерной плоскости.
Ну почему... способы наколоть заказчика ему приедтся находить вполне инженерные...
vadim999
11.10.2012, 10:50
Цитата(Max2114 @ 11.10.2012, 11:36)

Ну почему... способы наколоть заказчика ему приедтся находить вполне инженерные...
Из ПЖиВов или "присосавшихся", чтоль.
Об Имярековских больных внучках писать не буду. И про проданные квартиры для их лечения, тож.
Вот и ВСЯ, раннееупомянутая "плоскость".
Коллеги, вы чего-то не о том :-( Больничка есть больничка, сами не дай бог можем там оказаться, не надо накалывать закачика.
Такое ощущение, будто ТЗ было высечено на камнях вымершей цивилизацией. И уточнить не у кого.
PS
В моём понимании, поскольку систем регулирования, способных работать без рассогласования не бывает в принципе, а время восстановления давления при переходных процессах не задано, то значение избыточного давления было уже задано с необходимым запасом.
Max2114
11.10.2012, 16:44
Цитата(HVAC @ 11.10.2012, 15:30)

Коллеги, вы чего-то не о том :-( Больничка есть больничка, сами не дай бог можем там оказаться, не надо накалывать закачика.
Под наколом заказчика я имел ввиду тот способ выхода из положения, который именно Вы предложили автору темы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.