Полная версия этой страницы:
Зоопарк
Делаю отопление и вентиляцию зоопарка.
Все перерыла не могу найти литературу. Может кто знает нормы, книги или хотя бы типовые проекты. Помогите пожалуйста!
По технологии крокодилы обезьяны и пингвины.
Зольников Михаил
14.11.2012, 8:26
В таком случае, стойте насмерть, что вам надо задание от технологов... Без него у вас и основания проектировать нет (когда спросят "а на основании чего Вы это проектировали?"
Непонятно, в каких условиях содержатся - вольеры, террариумы. Но на обезьян можно брать как на людей (хотя, есть карликовые обезьяны, а есть гориллы, их по содержанию равнять нельзя).
На обезьян можно глянуть нормы по вивариям,но для вас безопаснее выцыганить таки у Зака ТЗ по технологии содержания. Хоть простым письмом уточняющее режимы в помещениях содержания животных. И лучше подключиться самому типа опросного листа зоопарковцам дать- они могут просто не знать что такое ТЗ и оттого пугаться давать оф. бумаги.
ТЗ есть. Но там тока температура и влажность. Кратность на обезьян пишут 2 крата. Мне кажется это очень мало( Пингвины тоже довольно не понятное задание - температура содержания 20-23 градуса. Мне вот эти данные вызывают сомнения. Вот думаю может где то в очень старых нормах есть или в европейских.
тут сложно сказать. Директор ГУП "Петербургский зоопарк" считает, что в РФ очень жесткие нормы по строительству зоопарков, а вот что это за нормы нигде нет. Собственно похоже основная норма- это полноценное ТЗ заказчика, как по планировочным делам, так и по аспектам содержания разных животных.
По вивариям глянул- увы, мы видно давным давно делали уникальный виварий, там были места для обезьян, а в нормировании вивариев обезьяны не учитываются вообще, типа их не содержат. А в НИИ на 3-й Парковой, там как раз в то время лежал Андропов на гемодиализе, обезьяны планировались к содержанию.
Тяжелый случай... Перечитал рекомендации ASHRAE - ни тебе пингвинов, ни, даже - крокодилов, хотя америкосы могли бы и озаботиться.
Во Флориде этих крокодилов...
Может еще в каких зарубежных нормах поискать?
Зоопарки-то по всему миру строят и звери там - одинаковые.
Поищите в инете не по вентиляционным, а по зоологическим сайтам. Вот навскидку:
http://www.biopractice.ru/croc-carry
Спасибо всем, пошла по ссылке искать)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.