Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Детский сад. Выбор приточного клапана в ПВХ.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Vano
Коллеги.
Подскажите по выбору клапана.
Реконструкция ДОУ (Центральное Нечерноземье) с заменой заполнений световых проемов, утеплением фасадов и кровли.
В помещениях, кроме пищеблока и прачки естественная вытяжная вентиляция в существующих каналах.
Проектом предусмотрена установка в окна клапанов типа Аэреко.
Поставщики окон утверждают, что Аэреко обмерзает и предлагают вот такой клапан Air-Box (Regel-Air) http://air-box.ru/documentation/
В этой теме Михаил Зольников http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...%FD%F0%E5%EA%EE что в условиях суровой Сибири, не обмерзает, не залипает и работает нормально.
Что скажите по выбору клапана?
Vano
По расходу посмотрел Аэреко EMM 35 мз/ч при 10 Па.
Air-Box Standart до 42 м3/ч. Но на сайте выложен протокол испытаний при 10 Па клапан выдает на гора 4,8 м3/ч, максимум 38,4 м3/ч аж при 500 Па.
Vano
На сайте Аэреко в испытаниях указано для клапана 39 м3/ч при 10 Па марка не указана, написано длиной 400 мм.
jota
Такого количества воздуха хватает для вентиляции группового помещения?
Vano
3-4 клапана на групповую плюс воздухопроницаемость окон плюс периодическое проветривание
jota
Окон хватит? smile.gif
А как периодическое проветривание? Это ж не школа, где всех в коридор на перемене....
Vano
Да.
Это ж детский сад - большие световые проемы в групповых.
Jota а у вас осталась естественная вытяжка в ДОУ, школах?
Если да, что ставите для компенсации удаляемого воздуха?
Sdik_S
Цитата(Vano @ 18.11.2012, 13:57) *
Поставщики окон утверждают, что Аэреко обмерзает и предлагают вот такой клапан Air-Box (Regel-Air) http://air-box.ru/documentation/

Поставщики окон много чего утверждают, но доказать не могут.
Скорей всего они не хотят потому, что им лень разбираться в технике.

Про детский сад можете позвонить потребителям

В позапрошлом году сам своему ребенку в группу установил три EMM-а. Мне здоровье ребенка важнее чем "утверждения" оконщиков

инж323
Вано, по этим клапанам(ригел боксам) знаю только отзывы простых жителей, не сведущих в вопросах вентиляции. Вобщем полной туфтой для них они оказались и маялись только, потом обдумывали, чем бы все эти изменения внесенные в створки исправить и чего б такое вставить , что б приток был при закрытых окнах. Ссыль сейчас не найду, да и инфа собственно практически исчерпывающая, ибо просто жители так отзывались(я выжимку вам написал), а они там еще много глупостей писали и ерунды, дуя и на молоко и на воду и на утюг, ожегшись на зажигалке.
А ДОУ старый видимо, коль реконструкция- осадки здания не будет и рамы новые вести не станет?
Vano
Цитата(инж323 @ 19.11.2012, 13:29) *
А ДОУ старый видимо, коль реконструкция- осадки здания не будет и рамы новые вести не станет?

60-х годов.
Реконструкция не из-за старины.
Возвращают по назначению после арендаторов.
Фундамент свайный на ростверк кирпичные стены с перемычками.
Вести рамы?........
Ну в принципе наружные стены нагружаем вентфасадом.
инж323
Ерундовая нагрузка от вентфасада с утеплением вобщем. Не, тут регел этот, да и аэреко- все равно, если обмерзать, так они оба будут обмерзать. А нет условий для обмерзания, так и не обмерзнут. Замечали, как в холодные дни если форточка открыта, то на верхних этажах бахромой сосульки маленькие висят, или когда помещение на положительном дисбалансе. Так и тут, начнет "сосать" слишком активно в помещение, то и начнет конденсироваться( не замечали порой следов от лужиц, коль форточка всегда хоть на зимнее да приоткрыта). Но вы за счет открывающихся клапанов сделать кидрык мехпритоку? стоит ли?
У нас в школе (моей первой) было в классе дежурство- открывать на переменах окна для проветривания, в классе тогда было 46 человек и было достаточно душно(типовая пятиэтажная школа, знаете её ведь). Сейчас окна открывают совсем с другими целями вобщем то(но это школа, а не ДДУ). Ну а и школьники вам же в эти аэреки бумажек или огрызков яблок натолкают и вас обвинят в плохом проекте ОВ.
Vano
Цитата(инж323 @ 19.11.2012, 13:45) *
У нас в школе (моей первой) было в классе дежурство- открывать на переменах окна для проветривания, в классе тогда было 46 человек и было достаточно душно(типовая пятиэтажная школа, знаете её ведь). Сейчас окна открывают совсем с другими целями вобщем то(но это школа, а не ДДУ). Ну а и школьники вам же в эти аэреки бумажек или огрызков яблок натолкают и вас обвинят в плохом проекте ОВ.

Инж Онищенко в ДОУ оставил регулярное проветривание, всё как раньше.
Солнце, Воздух и Вода наши лучшие друзья.
4.13. Для осуществления проветривания всех основных помещений дошкольных организаций окна должны быть обеспечены исправными и функционирующими во все сезоны года откидными фрамугами и форточками.
8.7. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствие детей. Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. В помещениях групповых и спальнях во всех климатических районах, кроме IA, IБ, IГ климатических подрайонов, следует обеспечить естественное сквозное или угловое проветривание. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.
В присутствии детей допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года.
инж323
Вано, как то вот все дошкольное воспринимаю как ДДУ, а школы как ДОУ. даже и не помню как правильно официально детсады обзывают.
А что вам фрамуги откидные не нравятся? Фиксации на "малое" приоткрывание не находите?
jota
Цитата(Vano @ 18.11.2012, 14:33) *
Jota а у вас осталась естественная вытяжка в ДОУ, школах?
Если да, что ставите для компенсации удаляемого воздуха?

Школы и детсады советского времени стоят в очереди на реконструкцию.
Утепляются стены, крыша, меняются окна, система отопления, ИТП, тёплые полы, механическая вентиляция с рекуперацией.
В регламентах есть насчёт возможности естественной вентиляции (скопировали из СНиП), но я от таких проектов отказываюсь.
Хитрость норм в том, что воздух считают в м3/час, а в остальном мире л/сек. Поэтому в час можно 45 мин душить, а 15 минут устроить сквозняк и, если сложить, то за час получается нормативный воздухообмен. Это кабинетное изобретение.... Люди дышат в час 60 мин. И тот воздух, который заменили за 15 мин. будет израсходован за первые 15 мин. часа, а потом уровень СО2 начинает превышать нормальный.
А вот если считать л/сек, то уже советская хитрость не проходит.... wink.gif
Кстати, уровень заболеваемости вирусными инфекциями в детсадиках с механической вентиляцией наполовину меньше, чем с естественной - это статистика наблюдения за однотипными 10 садиками за 5 лет. (было у нас опубликовано....не найду теперь...)
Vano
Цитата(инж323 @ 19.11.2012, 20:49) *
Вано, как то вот все дошкольное воспринимаю как ДДУ, а школы как ДОУ. даже и не помню как правильно официально детсады обзывают.
А что вам фрамуги откидные не нравятся? Фиксации на "малое" приоткрывание не находите?

Так и обзывают детсады ДОУ rolleyes.gif http://ec.mosedu.ru/schools/
Постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2006 г. N 911-ПП
"Об утверждении Московских городских строительных норм (МГСН) 4.07-05 "Дошкольные образовательные учреждения
"
Фрамуга на щелевое много слишком для вентиляции.
А для проветривания мало, надо не щель открывать, а более.
Vano
Цитата(jota @ 19.11.2012, 21:55) *
В регламентах есть насчёт возможности естественной вентиляции (скопировали из СНиП), но я от таких проектов отказываюсь.

Наверное, Вы знаете, что я отвечу.
Но я не буду, ведь это я Вас спросил.
Спасибо за ответ.
Было важно знать ваш опыт и мнение.
Alex_
Есть реально работающие оконные проветриватели, соответственно и размеры у них ... и цена тоже.
Например http://www.siegenia-aubi.ru/ru/00002/0004/index.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.