MAverick
17.12.2012, 9:37
На днях залез на сайт компании Винг-М (прошу не считать рекламой, была необходимость из-за мудреца проектировщика поставившего клапана в 150мин которые по факту не производяться), но Вот в чем соль вопроса: Там мне попались клапана для систем вентиляции с пределом огнестойкости 180 и 240 мин. Т.е. на сколько я понимаю, за это время по идее обрушаться несущие конструкции здания, а клапан должен только закоптиться (ну 180 можно немножко и подплавиться)... Так вот, вопрос: Народ, зачем нужны такие монстры? Кто нибудь, их где нибудь устанавливал? Или они встречаються в СТУ? Если да, раскажите где их Вам и зачем прописали?
Зольников Михаил
17.12.2012, 10:48
Нет смысла брать степень огнестойкости клапанов выше огнестойкости стены. Достаточно будет 60 или 90 минут (в обычной ситуации)
Но, теоретически, думаю, что если надо 240 минут - надо два клапана по 120 минут с каждой стороны преграды.
MAverick
17.12.2012, 12:12
Логично, но вот незадача если их выпускают, то зачем? Куда?
Зольников Михаил
17.12.2012, 19:03
Наверно, по принципу "Любой каприз за ваши деньги"
Gruz1709
18.12.2012, 8:49
На конференции два года назад примерно так и сказали. Будет спрос на клапаны с высоким пределом огнестойкости - будем проводить сертификацию и выпускать.
MAverick
18.12.2012, 9:31
Я вот как раз думал о перетоке воздуха между пож.отсеками, и поставить их как компенсацию рисков...
Цитата(MAverick @ 18.12.2012, 9:31)

Я вот как раз думал о перетоке воздуха между пож.отсеками, и поставить их как компенсацию рисков...
Я часто сталкивался на объектах с иностранными инвестициями, где необходимо удовлетворять как требования РФ норм, так и требования иностранных страховых компаний. Как пример - стена REI240. По СНиПу достаточно клапана EI90, а страховая требует EI240, потому что нормы в их стране установку такого клапана предполагают и им плевать на СНиП. Везти такой клапан из-за бугра - надо сертифицировать, а это гемор. Поэтому иногда нужны такие клапаны. Предлагать инвестору страховать в Российской страховой компании - это смешно

.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.