VasiliAK
16.2.2013, 20:58
решил побороть проблему с разморозкой калориферов и перевести приточки на этиленгликоль или аналоги. Я не проектировщик я монтажник, нашим проектировщикам не доверю т.к. ни разу не видел у них таких решений. Может у кого есть схема или ктонибудь поделится как правильно сделать?
По комплектации думаю что нужно
теплообменник (какой сделать запас по мощности?)
гидроаккумулятор
вот только вопрос если теплообменник поставить прямо в венткамере обязятелен ли насос я имею ввиду не тот который на узле подмеса? Если да то тогда еще нужен байпас?
как будут работать баллансиры вместе с гидроаккумулятором?
подпиточный насос
емкость для незамерзайки
сама жидкость, что лучше залить?
не будет сложностей если приточек много, в случае отсутствия насоса?
в теории просто, на практике не видел и не монтировал.
Цитата(VasiliAK @ 16.2.2013, 22:58)

Конкретное исполнение зависит от производительности установки.
На фото 1 переделанная схема на гликоль. существующий смесительный узел оставлен без изменений.
На фото 2 сразу делалась на гликоль. смесительного узла как такового нет.
Запас мощности конечно нужен. хотя бы на загрязнение. по цене для таких размеров особой разницы нет.
Заметил , что даже если нет давления гликоля в системе. все равно работает, без особых внешних изменений.
Температуры в обоих низкие, на второй что то вроде 60-40
VasiliAK
16.2.2013, 21:23
а насос нужен? и если я подключу три приточки на 1 теплообменник? обойдусь ли я без баллансиров и общего насоса?
по моему с общим Т/О гидравлическая схема сложнее. я обычно цеплял каждую на свой теплообменник.
Балансиров у меня нет, я считаю если нет прибора для измерения расхода, то это пустая трата денег.
Нужен или нет общий насос , зависит от перепада давления, если достаточен , то не нужен, если нет, то нужен.
можно подробней про перепад давления? Я не большой специалист в гидравлике поэтому если можно объясните. Про перепад я думаю что его можно создать и заужением трубы да и сам трехходовик дает сопротивление. Мне кажется что насос не к чему, если ставить теплообменник возле узла подмеса. Если же ставить его дальше то тогда мощности проектного не хватит и придется увеличивать да и тогда второй нафиг не нужен. Я не могу понять как лучше сделать у меня 3 приточки, дешевле мне будет посадить их на 1 теплообменник тогда и расширитель будет 1. Если же для каждой приточки ставить то нужно 3 теплообменника, 3 комплекта для монтажа, 3 расширителя и работы в 3 раза больше.
В общем дилемма.
vovganmgk
17.2.2013, 20:54
грамотно сделанные расчеты это 50% успеха
что нам надо для счатья в мин.комплектации
1-теплообменник
1-мембранник
1-рапред гребенка, с балансировочными вентилями
смесительный узлы оставляем прежние
1-насос чтобы преодолеть сопротивление теплообменика
VasiliAK
17.2.2013, 21:36
по расчетам на 100% согласен
вопрос по насосу, а тех которые стоят на узлах подмеса не хватит? Если взять сопротивление теплообменника, прибавить сопротивление баллансира + труба и фитинги и общее сопротивление приточной установки с клапанми и.т.д. не выйдет за способности насоса? Я смогу обойтись только насосами что стоят на узлах подмеса? потому что у меня 2 стоят черезчур большие а 1 меньше чем нужно. Все равно все переделывать заказчику. Вопрос с насосом не столь финансовый сколько для общего развития потому что хочу все установки переделать также.
vovganmgk
18.2.2013, 18:33
Цитата(VasiliAK @ 18.2.2013, 1:36)

по расчетам на 100% согласен
вопрос по насосу, а тех которые стоят на узлах подмеса не хватит? Если взять сопротивление теплообменника, прибавить сопротивление баллансира + труба и фитинги и общее сопротивление приточной установки с клапанми и.т.д. не выйдет за способности насоса? Я смогу обойтись только насосами что стоят на узлах подмеса? потому что у меня 2 стоят черезчур большие а 1 меньше чем нужно. Все равно все переделывать заказчику. Вопрос с насосом не столь финансовый сколько для общего развития потому что хочу все установки переделать также.
как правило насосы на смесительных узлах для того чтобы преодолеть сопротивление калорифера и чать трубопроводов до калорифера но не более.
Если конечно грамотный проект

p.s. теплообменник сосздает очень большое сопротивление как правило
coverart
18.2.2013, 20:40
На теплообменник насос полюбому надо. Если поставите с частотником, то не будет запары с гидравликой.
VasiliAK
18.2.2013, 21:13
можно поподробнее про насос с частотником? Потому что пока не могу понять, что будет с насосом когда трехходовой закроется или закроется на 95%. А есть ли капиляр который можно будет настроить на -15, потому что штатный уже не подойдет.
rfhg1970
18.2.2013, 21:32
А зачем капиляр на гликоле? Он не замерзнет.
- Вешать на 1 ТО все три установки и балансировать
- насос на высокой нужен, если перепада не хватит на потери в ТО и трубах
- насос на узле при закрытии 3-х ходового будет гонять по малому кругу
VasiliAK
18.2.2013, 22:17
говорят что высокая плотность у 60% этиленгликоля поэтому его не выгодно использовать. что лучше 40% но он при наших морозах все таки может замерзнуть вот и подумал про капиляр.
Про насос я имел ввиду тот который от теплообменника на смесительный узел будет давить, ему то путь закрыт будет на малый круг узла подмеса.
coverart
18.2.2013, 22:51
Насос с частотником и будет обеспечивать перепад на сбалансированной системе. Т.е на улице холодно - клапана на приточках открыты - разница давлений на подаче/обратке перед смесительными узлами падает - насос маслает на полную, обеспечивая нужный перепад. На улице потеплело - клапана призакрылись - перепад возрос - насос снижает производительность(и потребление энергии конечно). Говорю о перепаде "падает/возрастает"? конечно, условно, ибо именно его насос и будет поддерживать.
По поводу 60% или 40% какая-то глупость. А почему тогда не 50%?
Система проектируется такой, какой ее хочет видеть зак, ну или видит проектировщик. Т.е для конкретных условий эксплуатации.
А капиляр гликолевой системе как пятая нога.
VasiliAK
18.2.2013, 23:27
в схеме частотник насос тогда еще нужен контроллер и манометры. Иначе как он будет понимать перепад и прочее
А с потеплением, температура подачи опять таки снизится и клапаны встанут приблизительно на то же место.
насчет этиленгликоля я посоветовался с менеджерами которые продают приточки, они сказали что им в вузе объясняли что 60% имеет более высокую вязкость поэтому его не рекомендуется использовать потому что он не энергозатратен. Данных о плотности при +90 я не нашел только плотность при +20 но толку от нее никакой.
В моем случае зак ничего пока не хочет, проектировщику тоже все равно иначе бы предусмотрел.
вот я и ищу какое нибудь готовое решение
coverart
18.2.2013, 23:55
Современные насосы есть со всеми свистоперделками в сборе, например wilo stratos.
Вода имеет еще более низкую вязкость и еще более НЕ ЭНЕРГОЗАТРАТНА. А то что объясняли манагерам в вузе они поняли только наполовину. Вы как проектировщик(вроде, а то вы о нем говорите в 3м лице, или вы тоже манагер?) должны принять/утвердить условия работы оборудования (получить/составить техзадание) и уже от этого плясать. А не от слов полуобразованных манагеров.
я не проектировщик я монтажник. И пытаюсь решить свои возможные проблемы чтобы не конфликтовать и не доказывать кто прав а кто виноват когда система размораживается.
к сожалению я не видел решения своей проблемы ни в одном из проекте, проектировщикам проще заложить установку стоящую бешеных денег, чем подумать а как сделать ее работу безаварийной? Почему бы не предусмотреть защиту по термоэлементам электрической части и калорифера? ведь все так просто и бюджет приточной установки не увеличится более чем на 5%.
Понятно. Дык а какая щас задача-то? Научить Вас проектировать системы с теплообменниками(читай научить гидравлике) или помочь решить проблему на реальном объекте?
К примеру есть несколько типовых схем сборки узла подмеса с двух ходовым, трех ходовым с подключением по противотоку и без и.т.д. Вот и мне также нужна схема с установкой теплообменника только на вент часть. Я просто не могу понять как простым путем решить проблему с насосом когда все приточки выключены. куда девать воду?
А дальше посчитать отдам проектировщикам. Почему не отдать сразу? мне как то проектировщики выдали схему подключения узла подмеса без циркуляционного насоса. С тех пор приходится во все самому вникать
"говорят что высокая плотность у 60% этиленгликоля поэтому его не выгодно использовать. что лучше 40% но он при наших морозах все таки может замерзнуть вот и подумал про капиляр."
не замерзнет, будет просто "кисель". а как правильно сказал Coverart, все зависит от Вашего ТЗ. Если насос нужен мощнее, значит он нужен и все.
"Про насос я имел ввиду тот который от теплообменника на смесительный узел будет давить, ему то путь закрыт будет на малый круг узла подмеса."
Насос со стороны калла, будет работать 1: калл-3х ход-ТО-калл
2: калл- 3х ход - калл.
Ну и промежуточное, со смешением
VasiliAK, простите, Вы хотите решения проектировщиков и поставщиков приточек заменить на свои самоделки?
Конструкции узлов обвязки калориферов без циркуляционных насосов Вас не устраивают в принципе?
Нагрев приточного воздуха водой - не Ваш метод?
Стандартные защиты калориферов от разморозки по приточному воздуху и по обратке Вам тоже не подходят?
Отвечать за всё, что вы наворочаете будете лично?
VasiliAK
19.2.2013, 12:22
Цитата(Gruz1709 @ 19.2.2013, 10:15)

VasiliAK, простите, Вы хотите решения проектировщиков и поставщиков приточек заменить на свои самоделки?
Конструкции узлов обвязки калориферов без циркуляционных насосов Вас не устраивают в принципе?
Нагрев приточного воздуха водой - не Ваш метод?
Стандартные защиты калориферов от разморозки по приточному воздуху и по обратке Вам тоже не подходят?
Отвечать за всё, что вы наворочаете будете лично?
Буду отвечать последовательно
1) да я хочу заменить решения проектировщиков на свои самоделки, потому что мои самоделки надежнее.
2) не представляю себе как можно корректно управлять температурой при обогреве на узле подмеса без циркуляционного насоса без установки доп оборудования.
3) стандартные защиты калорифера дважды их разморозили причем один при -6 зу улице, второй при суточной аварии на котельной
4) Ну вообщето потому, что я лично отвечаю за все это я и хочу перевести на этиленгликоль чтобы не винить тепловиков или электриков.
А какие вы видите отрицательные стороны моего решения? Я их не вижу. Или вы видимо проектировщик и вас раздражает что люди с отсутствием подходящего образования пытаются вносить изменения в проекты? пусть даже эти решения и более верные?
Цитата(VasiliAK @ 19.2.2013, 10:22)

1) да я хочу заменить решения проектировщиков на свои самоделки, потому что мои самоделки надежнее.
2) не представляю себе как можно корректно управлять температурой при обогреве на узле подмеса без циркуляционного насоса без установки доп оборудования.
3) стандартные защиты калорифера дважды их разморозили причем один при -6 зу улице, второй при суточной аварии на котельной
4) Ну вообщето потому, что я лично отвечаю за все это я и хочу перевести на этиленгликоль чтобы не винить тепловиков или электриков.
А какие вы видите отрицательные стороны моего решения? Я их не вижу. Или вы видимо проектировщик и вас раздражает что люди с отсутствием подходящего образования пытаются вносить изменения в проекты? пусть даже эти решения и более верные?
Минусы вашего решения:
-дополнительное оборудование, удорожание, увеличение времени на обслуживание.
- гликоль коррозионноактивен и имеет низкое поверхностное натяжени, как следствие требует добросовестного уплотнения как фитингов, так и сальников подшипников насосов(они должны быть сертифицированы на работу с гликолем). Гликоль должен быть обязательно с присадками!!!
плюсы - не замерзнет.
Принципиальные решения см. пост №6
VasiliAK
19.2.2013, 12:57
Цитата(JJJJ @ 19.2.2013, 13:47)

Минусы вашего решения:
-дополнительное оборудование, удорожание, увеличение времени на обслуживание.
- гликоль коррозионноактивен и имеет низкое поверхностное натяжени, как следствие требует добросовестного уплотнения как фитингов, так и сальников подшипников насосов(они должны быть сертифицированы на работу с гликолем). Гликоль должен быть обязательно с присадками!!!
плюсы - не замерзнет.
Принципиальные решения см. пост №6
спасибо, удорожание проекта компенсируется надежностью. И моим спокойным сном.

В посте №6 нет принципиального решения, список материалов необходимых я писал и в своем посте, вопрос что делать с расходом при закрытии клапанов? И спасет ли балансир при больших перепадах к примеру П1 11.м3 в час П2 0,9м3 в час П3 1 м3 в час. И куда мне отправить при выключении П 11 кубов? Данные даны просто для примера
Цитата(VasiliAK @ 19.2.2013, 10:57)

спасибо, удорожание проекта компенсируется надежностью. И моим спокойным сном.

В посте №6 нет принципиального решения, список материалов необходимых я писал и в своем посте, вопрос что делать с расходом при закрытии клапанов? И спасет ли балансир при больших перепадах к примеру П1 11.м3 в час П2 0,9м3 в час П3 1 м3 в час. И куда мне отправить при выключении П 11 кубов? Данные даны просто для примера
Список материалов однозначно предпологает принципиальную схему.
В схеме должны быть байпасы с обратными клапанами и шаровыми(грубая регулировка) на узлах регулирования.
Когда трехходовые закроются циркуляция по байпасам увеличится и насос на ТО не сгорит.
Цитата(VasiliAK @ 19.2.2013, 13:22)

...
Спасибо за ответ. Ваша позиция мне понятна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.