Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: можно ли парикмахерской без вытяжки?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Аннушка100400
Уважаемые, подскажите пожалуйста, в торговом центре в одном из бутиков расположилась парикмахерская на 20 метрах площади с открытым верхом(помещение не изалированное) и без вытяжки.Имеется вентиляция,кот.не включают)))зима,холодно))).Число рабочих мест 2.Имеют ли они право душить соседей испарениями от химической завивки и покраски?
Звонила в сэс и мне ответили, что по вентиляции к парикмахерским, где 2 рабочих места, претензий нет, так же они могут находиться не в закрытом и не изолированном помещении. Неужели всё так плохо с законами и куда можно ещё обратиться?

Спасибо.
Зольников Михаил
В такой ситуации оставил бы все своим чередом. Подпишут разрешительные документы - хорошо, не подпишут - узнал бы, что именно надо устранить, и работал бы в направлении устранения замечаний.

Я не сторонник парикмахерской не в отдельном помещении. Но большинство парикмахерских, которых видел в том числе и в торговых центрах, вентиляции не имеют, как и кондиционеров.
Oleg67-1
По хорошему, если бы технологи дали количество выделяющихся вредных веществ (правда вопрос , где еще найти таких технологов), можно было бы посчитать необходимый расход воздуха. Думаю он будет небольшой. И в проекте можно было бы сделать приписку "Количество вредных веществ незначительно и на проектный воздухообмен зала не влияет"
Такой номер спокойно же проходит в экспертизе по реконструируемым промышленным обьектам : образовывается, допустим, небольшой сварочный пост на существующем производстве.
Strannaya Belka
Я так поняла, девушка работает в соседнем магазине и парикмахерская к ним воняет. И она не знает как с ней бороться, а вы про экспертизы тут ей рассказываете.
Я бы писала в СЭС письменные жалобы, попутно узнав состав средств для химической завивки (там точно аммиак есть), и прочей окрасочной гадости, сослалась бы на ГОСТ Воздух рабочей зоны, указала бы в письме эти гадости и сколько раз в день они их применяют. И требовала бы проверки и устройства отдельного помещения для окраски и хим.завивки с механической вытяжкой.
И прям задолбала бы их этими письмами - а они обязаны реагировать smile.gif
ГОСТ http://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=666
Зольников Михаил
Да, Белка зрит в корень :-))
Я два раза перечитал и думал, что проектировщик спрашивает совета.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.