Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: помогите определить кратность воздухообмена в камере сушки-вялки рыбы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Алексей2210
Привет. помогите определить кратность воздухообмена. Объем помещения 95,85 м3. Загрузка камеры, ориентировочно, до 3 т за раз. температура внутри будет изменяться дважды за один циклон сушки (на 1 день 20 градусов, 2-о и последующие 26 градусов)
Без этого не могу рассчитать оборудование.
stef
Предполагаю, вентиляция для камеры сушки должна быть периодического действия, на время нахождения внутри людей. Можно принять кратность воздухообмена в пределах 20-40.
Чтобы не гонять вентилятор на максимальной производительности, применить вентилятор с питанием через частотный преобразователь в управляющим сигналом 0...10 В от датчика качества воздуха VOC (чувствительность настраиваемая). Датчик использовать канальный, установить в вытяжном канале. Можно применить настенный вариант датчика, разместить в камере. Температура до +35°С, позволяет.
Здесь прикреплены описания датчиков: SIEMENS, S+S Regeltechnik и SAUTER. Последний - канальный, S+S Regeltechnik предлагает как канальные, так и настенные варианты. Все можно купить в Москве.
Обратите внимание на прикреплённую стр. 47 из книги Бориса Семёновича Молчанова "Проектирование промышленной вентиляции", М., 1970 г. Она ориентирована на химическое производство, но некоторые мысли и рекомендации вполне годятся в вашем случае.
Насколько я знаю, вентиляционные выбросы с вредными и неприятно пахнущими примесями следует очищать (см. п.5.6 СН 245-71 "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий", М., 1972). А в вашем случае для очистки требуется скруббер, гидрофильтры или газоконвертор ЯТАГАН. Все эти агрегаты крайне дороги и требуют больших затрат на обслуживание и замену расходных материалов.

P.S.
VOC - Volatile Organic Compounds (Летучие Органические Смеси), углеводородные соединения, имеющие низкую температуру кипения, менее 100°С, т.е. как раз ваш случай. smile.gif
Алексей2210
Спасибо, stef! очень помогли! оборудование ставим компании S&P (Испания). желание заказчика.
stef
Если не хотите или не можете очищать удаляемый воздух, то предусмотрите, хотя бы, факельный выброс на высоту 20-25 м. Это потребует дополнительный напор вентилятора. См. приложенные стр. из книги Молчанова Б. С. и недавнее обсуждение и ликбез от Московко Ю.Г.
Алексей2210
Судя по принципу и запросу. Вентиляция нужна для поддержания внутренних температурных параметров. как я и писал ранее, то 1 день -20 гр.ц., 2-5 - 26 гр.ц. Максимальное прибывание человека в камере будет сводиться к минимуму, только загрузка и выгрузка рыбы. остальное время поддержка автоматикой заданных параметров. В лето доп. охлаждение.
Вроде все просто, а мне почему-то гемор. Заказчик и сам не поймет, что ему нужно.
v-david
Золотая будет камера, да и рыбка еще... можно я там поживу? Ну а так, нафига там вообще вентиляция? Рециркуляции с осушителем не хватит?
stef
Цитата(Алексей2210 @ 22.3.2013, 12:55) *
Судя по принципу и запросу. Вентиляция нужна для поддержания внутренних температурных параметров. как я и писал ранее, то 1 день -20 гр.ц., 2-5 - 26 гр.ц. Максимальное прибывание человека в камере будет сводиться к минимуму, только загрузка и выгрузка рыбы. остальное время поддержка автоматикой заданных параметров. В лето доп. охлаждение.
Вроде все просто, а мне почему-то гемор. Заказчик и сам не поймет, что ему нужно.

Это уже технологические требования. Вероятно, требуется минимальное движение воздуха, 2-5 кратный воздухообмен. И правильно пишет v-david:"Рециркуляции с осушителем не хватит?" Нужно нормальное технологическое задание от технолога, с указанием поддерживаемой влажности и температуры. Зная эти параметры, по программе подбора оборудования можно определить характеристику оборудования и требуемый воздухообмен.
У S&P Вы не найдёте нужного оборудования. Ищите у более солидных разработчиков. И потребуется решить как-то вопрос с отложением жира и копоти на внутренних поверхностях оборудования, в частности - теплообменника. Фильтры здесь не спасут, и самое главное, что и фильтровать воздух нельзя по технологическим соображением. Вы правильно пишите
Цитата
Вроде все просто, а мне почему-то гемор.
dry.gif
инж323
Чет не очень понял вообще всего тут написанного.
Есть камера, в неё закатывают тележки с подвешенной на ней рыбой и рыба имеет влагосодержание. И меж рыбой и воздухом в помещении(камере) происходит влагообмен. И вот только потом появляется воздуховод и вентилятор и обвес (калориферы, фильтры и прочее) на этом всем. Сколь влаги выйдет в час с всей закладки рыбы в камеру? Сколь.. вобщем как идет луч процесса и как все будет выглядеть на ИДшке? вот и все песня.А потом уж, "а зачем нам быстро вялить рыбу. а то она невкусной станет или наоборот " и чистить или не чистить вытяжной воздух из этой камеры и как или его еще куда рекуперировать и какой он будет по составу и кто выдержит такой состав из оборудования. сколь рыбы и какой влажности она при закладке в камеру, она ж в тузлуке вся или обмытая водой или как там с ней чего по технологии рыбопереработки?
stef
В последнем сообщении я исходил из недопустимости прямотока по технологическим соображениям. Если подобных ограничений нет, то и проблем больших нет. Но в любом случае, требуется технологическое задание. Либо надо самому разобраться с технологией и уже тогда принимать решение по параметрам вентиляции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.