Цитата(RRom@shk@ @ 13.4.2013, 17:15)

Пусковой по номиналу должен быть 4 мкФ. По факту - 1,62 мкФ. Производитель - Ducati Energia.
Балластные - 6 мкФ и 10 мкФ и по факту и по номиналу. В 6 мкФ что-то внутри тряслось))) Производитель не ясен, похоже на Китай...
Вот в пусковом конденсаторе похоже и было дело. Надо бы было еще проверить с новым пусковым (фазосдвигающим) и старыми балластными, чтобы окончательно убедиться.
Цитата(RRom@shk@ @ 13.4.2013, 17:15)

Купил новые, аналогичные по параметрам, только не удалось найти с погрешностью 5% как стояли, нашлись с погрешностью 10%, уверили в Чип и Дип что это не страшно.
4, 6 и 10 мкФ отечественные и в другом месте (раньше, до Чип и Дипа еще) купил 10 мкФ Epcos.
Вообще как выяснилось, найти такие конденсаторы не очень то и просто в розницу в Москве...
Стал ставить (все при открытой крышке, напряжение в сети 227 В).
Поставил 6 мкФ. Все запустилось, напряжение на клеммах 106,3 В. С нагрузкой (при закрытии выходного отверстия вентилятора) - 131,5 В. Разница с тем что было раньше ощутима, тем не менее, при поднятии напряжения вибрация и гул появляются.
Поставил 10 мкФ отечественный. Все ок, на клеммах 161,4 В, при нагрузке 206 В, вибрации и гул при нагрузке есть.
Поставил 10 мкФ Epcos. На клеммах 154,7 В в покое и 199 В при нагрузке. Вибрация и гул появляются, но меньше чем при отечественном.
Решил проверить все в рабочих условиях, при закрытой крышке.
6 мКФ - 108,4 В (2 В разница с состоянием без нагрузки и с открытой крышкой) Гула нет.
10 мкФ (Epcos) - 173 В (18 В разница с состоянием без нагрузки и с открытой крышкой) Гула нет.
10 мкФ (отечественный) - 181 В (20 В разница с состоянием без нагрузки и с открытой крышкой) Гула нет.
Решил оставить Epcos. Собственно проблема решена, разница между 2 и 3 скоростями очень заметна, гула нет. Вопрос - все ли ок с Вашей точки зрения?
Думаю, что все ОК теперь. Небольшая разница между отечественным 10 мкФ и Epcos 10 мкФ скорее всего объясняется немного разной реальной емкостью (в пределах допуска 10%). Можно сравнить их реальную емкость мультиметром, у отечественного по идее чуть больше должна быть.
По поводу наличия гула и вибрации при открытой крышке и перекрытом вентиляторе, тут уже скорее всего механический резонанс. Несмотря на заводскую балансировку, всегда есть небольшой дисбаланс рабочего колеса (возможно например из-за его загрязнения или ударов при транспортировке), при перекрытии выхода вентилятора обороты растут, и при определенной частоте (оборотах) возникает резонанс, проявляющийся в гуле и вибрациях. При закрытой крышке установки гула может быть просто не слышно, т.к. корпус хорошо заглушен (50 мм плотной плиты из базальтового волокна). Я у себя при открытой крышке не тестировал, но при закрытой никакого гула и вибраций нет.
По поводу роста напряжения при увеличении сопротивления в канале. Как уже было сказано выше, при увеличении сопротивления в канале падает нагрузка на двигатель (при этом растут его обороты) и ток в цепи тоже уменьшается, соответственно на балластном конденсаторе падает меньше напряжения, а на двигателе наоборот, напряжение увеличивается (еще больше повышая его обороты), т.к. сумма напряжений на двигателе и балластном конденсаторе равна сетевому.
Цитата(RRom@shk@ @ 13.4.2013, 17:15)

Полез мерить температуру на выходе в комнатах (мультиметром)
На улице было +5. При выключенном калорифере через 30 минут на 3 скорости на выходе было +11. Подсосов воздуха вроде нет.... Неужели двигатель на 6 градусов собой нагревает воздух?
Ну это врядли. У меня наверно где-то на 1С повышается температура на малых скоростях. На улице меряли тем же мультиметром или погоду где-нибудь на сайте посмотрели? Воздуховоды в помещении теплоизолированы? Сторона забора воздуха с улицы солнечная? На установку и воздуховоды вне помещения солнце светит? Если принять поток на малой скорости 100 м3/час, то чтобы нагреть его на 6С нужна мощность порядка 200 Вт, а у самого вентилятора паспортная мощность, если память не изменяет, 160 Вт, а реальная на низких скоростях меньше 100 Вт. Даже если принять низкий КПД 40%,, то на нагрев уйдет только 60 Вт, так что баланс не сходится.
Цитата(cool_oracool @ 15.4.2013, 7:24)

Тут причина в инерционности тэнов. В отличии от водяного нагрева электрический либо включен, либо нет и прогревается какое-то время, а потом остывает не сразу. Обычно делают либо несколько ступеней нагрева, либо ставят твердотельное реле. В приточке с одноступенчатым электрокалорифером такой разбег будет. На меньшей скорости он должен уменьшиться. И еще, это можно исправить настройками гистерезиса, только я не знаю возможна ли такая настройка в данной установке. Но в этом случае тэны будут чаще включаться-выключаться и соответственно срок их службы снизится, а стоимость эксплуатации вырастет.
По сути правильно, но то, что Вы описываете, применимо при on/off управлении ТЭНами по датчику температуры с некоторым гистерезисом. В данной установке применяется более продвинутое ПИ-регулирование мощности нагревателя по датчику температуры. Сама мощность физически регулируется методом ШИМ (т.е. включение и отключение ТЭНа с необходимой скважностью) с периодом 41 сек, коммутация ТЭНа осуществляется симистором. На постоянство температуры в данном случае влияют как коэффициенты регулятора (здесь их нельзя настраивать) применительно к инерционности конкретной системы (ее определяет скорость потока воздуха, теплоемкость ТЭНа и установки с воздуховодами до датчика температуры, а также теплопотери), так и период ШИМ (здесь 41 сек, и тоже жестко).
Цитата(cool_oracool @ 15.4.2013, 7:24)

Включил калорифер, темепература выросла все ок. Но! допустим я ставлю так, чтобы было на выходе +22. Какое-то время держится, потом опускается до +18. Потом снова +22 и так волнами. Если увеличивать или уменьшать регулятором, то температура изменяется, но "плавание" остается. Скажем +25...+29. Ровно на одной цифре не стоит. Или +16...+21....
Так и задумано?
В общем да, если бы регулятор можно было настраивать, то можно было бы добиться снижения раскачки. У меня самого раскачка составляет 1С, но измеряю я ее не самым быстрым термометром, возможно на самом деле она больше. У себя я точно выяснил, что причиной раскачки именно в моей установке является слишком большой период ШИМ для этого ТЭНа, а не пропорциональный и интегральный коэффициенты регулятора, т.к. в установившемся режиме ТЭН включается и выключается через строго определенные постоянные промежутки времени (т.е. регулятор задает ему конкретную постоянную мощность, а постоянно не варьирует ее, как было бы в случае неудачно подобранных коэффициентов), и все колебания связаны с тем, что ТЭН недостаточно инерционен для периода 41 сек. В Вашем случае может быть по-другому.
Цитата(cool_oracool @ 15.4.2013, 7:24)

Я стал грешить на канальный датчик, подумал, может быть он имеет полярность (в мультиметре имеет). Поменял местами провода - эффект тот же. Вынул его, осмотрел - вроде все ок, стоит в центре потока.... Отключил его совсем и..... все как было так и осталось. Калорифер греет, температура регулятором изменяется, разброс - 5 градусов.
Можете что-то подсказать - это нормально или надо что-то чинить? Что-то в схеме коммутации или с датчиком? Получается что он есть, что его нет эффект один и тот же...
Здесь используется NTC датчик температуры, система судит о получающейся в канале температуре по его сопротивлению. Чем выше температура, тем ниже сопротивление (Negative Temperature Coefficient). После того как Вы выдернули датчик, для системы его сопротивление стало бесконечностью, что на практике означает минимальную измеряемую температуру. По идее регулятор должен выйти на максимальную мощность в таком случае, т.е. на непрерывную работу ТЭНа, и до какой реальной температуры он нагреет воздух будет зависеть только от температуры на улице и мощности ТЭНа, и колебаний при этом не должно быть, т.к. ТЭН включен постоянно. То, что температура у Вас при отключенном датчике зависела от положения задатчика и были колебания, говорит о том, что работала только пропорциональная часть регулятора, а интегральная еще не успела включиться, т.к. прошло слишком мало времени, ну либо система обрабатывает обрыв датчика температуры как-то по-другому, возможно есть какая-то защита от разгона ТЭНа.
В общем ничего чинить не надо, все нормально.